みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 農食環境学群 >> 循環農学類 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
農食環境学群 循環農学類 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い専門的に勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。農業関係だとその道の第一人者の教授たくさんいらっしゃいます。また、設備も多く農場にはロボット搾乳機があります。
授業は、1.2年生では選択しない限り実習はあまりありませんが3年生では週3くらいで必修の実習が入ります。内容は、栄養学、草地学、乳加工、酪農全般の実習があり、どの実習で使う設備も新しいものが多くまた、綺麗です。
1,2年生でも興味ある分野の研究室に訪ねれば、その分野について先生が詳しく教えてくれます。
自分の興味、関心に対して積極的に行動を行える学生には良い大学だと思います。
授業は先生により、熱心に授業をしてくださる先生とそうではない先生が半々くらいです。また、授業によって試験の難易度に差がありますが大体が記述式であるため、そこそこ勉強しなければ単位取得は難しいです。
研究室も数が多いので自分の興味に合うような研究室はあると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い専門的な実習ができ、他の大学ではない貴重な体験ができるため。また、サークル部活等も酪農学園だからこそのものもあり話を聞くだけでも身になるため。
講義・授業良い専門の先生が揃っていて、体験を元に講義をしてくれて想像をしながら講義を聞くことができるため。
研究室・ゼミ良い酪農、畜産のことだけではなく、飼料や作物を使って調理をするゼミもあるためラインナップが豊富。
就職・進学普通専門的な知識をつけることができる酪農学園では就職先の幅が広いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、敷地内は広大で牧場や寮があり散歩をするのが楽しい。
施設・設備良い牧場には、フリーストール牛舎があり、また、自動搾乳器の設備もある。他にも、牛乳を使って加工食品をつくる設備もあり幅広い分野の設備があると思う。
友人・恋愛普通どんな人に出会い、どんな人と関わっていくかで人それぞれではないでしょうか。
学生生活良い酪農学園大学ならではなの、乳牛研究会や肉牛研究会、羊やヤギなどを扱う中小家畜研究会がある。そのほかにも運動部はもちろん、熱気球やフリークライミングなど様々な分野のサークルがある。
学科で学ぶ内容1年では主に循環農法について。
2年では、乳牛のことから畜肉のことまで学べる。
3年では専門的なことになり、畜産の実習があったり畑の実習があったりする。 -
就職先・進学先ヘルパーさんや動物園の飼育員など。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い将来酪農家になりたいと思っている人にはとても役に立つ授業や実習があります。
また分野も細かく分かれているので
自分の興味があるものを集中的に学ぶことができます。 -
講義・授業普通専門の先生がおり、学外からの講師の授業もありとてもわかりやすいです。
1人1人の先生が何かしらのすごい先生だったりするので
質問などもとても丁寧に答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の前期にゼミ配属されます。
定員が決まっているので人気のゼミは入りにくいですが
勉強やゼミ訪問をがんばれば問題なし!
自分のやりたい知りたいを見つけたり、実行できるので
卒論も楽しくやれます。 -
就職・進学良いさまざまな職種へ就職実績があり
公務員から一般的なとこなど幅広く選べます。
また、先生などの伝もあるので紹介などで希望の場所があれば
就職活動が楽です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR大麻駅。
札幌も行きやすく、電車の他にバスもあるので冬も大丈夫です。 -
施設・設備良い大学専用の牛舎があり
専門的なことを実地で学ぶことができるのもこの大学の特徴!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い酪農や畜産、農業、農業経済を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。牛、馬、羊、豚、鶏など様々な動物を飼育しているので座学の知識だけでなく技術も身につくことができます。また夏休みには酪農家さんのところへ実習にいくことができるので視野を広げることが出来ると思います。サークルもたくさんあるので充実した学生生活を送ることができます。サークルで動物や作物を育てる場合も先生に頼らず自分たちで全てやるので責任も重要になってくるけれどやりがいを感じることができます。
アクセス・立地良い駅から15分ほどで学校に着くことができます。学校に近いところに住む学生が多く、学生マンションなどもあるので安心して住むことができます。札幌までの交通の便もいいのですぐに遊びに行くこともできます。
施設・設備良い2階で他の棟と繋がっているので雪が降っていてもスームスに学内を行動することができます。学内がとても広いので地図も設置してあるのでわかりやすいと思います。
友人・恋愛良い同じ夢をもった人たちが集まっているので話が合う人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い農業を学びたい学生にとってはとても環境がよくて、勉強できる内容もレベルが高いと思います。家畜の数や種類も多いので、動物と触れ合える時間も多いです。
講義・授業良い私は家畜の行動学を学ぶのが楽しくて好きです。その行動学を教えてくれる先生も優しく知識も豊富で、学ぶ環境は充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの駅は徒歩15分程度で、通学はしやすいと思います。
道も平地が多く、徒歩通学でも辛くないと思います。
施設・設備良いキャンパスがとても広くて、施設1つ1つがとても充実しています。学食も種類が多くて、ローンも芝生が広くて昼休みは友達と一緒に日向ぼっこしたりしてのんびり過ごします。勉強するスペースも多くて、テスト期間の時助かっています。
友人・恋愛良い高校の時より、大学に来てからの方が友達が増えました。大学のサークルなどで、他大学の交流も多く、自分の大学以外の友達もたくさんできます。
学生生活良い白樺祭などの学祭や、それぞれのサークルでもイベントが多いです。春はお花見、夏は海や温泉、冬はクリスマス会と、とても充実しています!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い道外からの学生が多く全国に友達を作る事ができます。
また、勉強も実習など実践的な事が多いのでより理解が深まります。 -
講義・授業良い単位制で慣れないこともありますが、教務課などもしっかりと設立しており気軽に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年次から個人が選択で研究室に配属されますので、自分の興味?関心のある事を卒業まで学習できます。
就職・進学良い四年時には就職活動が待ち構えていますが、就職課などもあるので色々と手助けしてくれます。
アクセス・立地良い電車、バス、店も充実しているので自転車さえあれば冬以外は不便しないと思います。
施設・設備良い最新のテクノロジーを駆使した施設が沢山あるので有意義に学習できます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分から友達作りに勤しむことができます。
学科で学ぶ内容農業に関して様々な視点から学習することができます。
また、資格取得や短期留学などもあるので充実しています。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良いみんな同じような将来を目指しているので話が合いやすいと思います。また体を動かす授業が多く座学ばっかりじゃないので飽きません。
講義・授業普通座学は基礎の基礎から教えてくれます。
実習は対象の家畜に慣れる程度なので普通高校出身には優しいですが農業高校出身には物足りないときもあると思います。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入るには多少努力が必要ですが、そのゼミでどうなるかは自分次第でどうにでもなると思います。
就職・進学普通就職活動を始めるのが全体的に遅いです。就職に対する意識は低い人も多いと思います。キャリアセンターのサポートはちゃんとしてくれます。
アクセス・立地良い田舎すぎもせず都会すぎもせずちょうどいいです。
居酒屋、ファミレス、スーパーも多いと思います。
車があると楽ですが自転車があれば全く問題ないです。 -
施設・設備良い教室も寮、牛舎などきれいだと思います。
掃除のおばさんが毎日きれいにしてくれてます。 -
友人・恋愛良いサークルなとで違う学類と交流できます。いろんなタイプの人がいるので友達も恋愛もたくさんできると思います。
学生生活普通大学のイベントにはあまり参加しませんでした。
サークルによっては大学祭など参加してて楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年 普通教科、畜産業界の基礎
2年 畜産の基礎
3年 畜産の専門知識 実習多め
4年 ゼミ、卒論 -
牧場 -
志望動機実習が多く、教科書に書いてあることを実際に現場で確認することができるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 オンライン実習投稿者ID:762659 -
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い専門的な知識がたくさん学べるし、施設も最先端なので満足している。実習も大いのでむだなく学生生活をすごせる
講義・授業良い実習が多くあり専門的なことをまなべるのでよかった。ゼミもたくさんのゼミがありサークルも充実していた
就職・進学良いキャリアベーシックという必修もあり就職には力をいれてると感じた
アクセス・立地悪いかなり広いので自転車や自動車が必須になる。自転車は通行者を取るのがめんどくさい
施設・設備良い農業や獣医を目指すなら1番いいと思う。最新の施設や、教授がすごい人が多い
友人・恋愛良い人学部400人ほどいるので授業なので一緒にやることが多いのでたくさんできると思う
学生生活良いサークルが多いし、農業や畜産に関するサークルが多いので自分はよかった
学科で学ぶ内容一年から二年は基礎で三年から専門的なことになる。必修も1.2年でとっとけば余裕をもって卒業できると思う
志望動機自分の家が畜産をやってたこともあり、専門的なことを学びたいと思いここに志望した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良いとても広大な敷地であり、大きなデントコーン畑がとても綺麗で牛や馬などの動物にとても癒される。
ソフトクリームも美味しい -
講義・授業良いとても充実している。
実習などが多いのでとてまわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、たくさんの研究室があるのでとても充実している。
就職・進学良い就職課という橋やがあり、誰でも利用することができる。サポートがとても充実している。
アクセス・立地悪い大麻駅から徒歩15分ほどで少し遠いのだが、自然がたくさんあるので癒される。
施設・設備良いトレーニングセンターという場所があり、とても機会が充実していて、通いやすい。
友人・恋愛良い入学してすぐに自己探求向上プログラムというものがあり、友達作りにはもってこいの授業がある。
学科で学ぶ内容主に牛や豚など、家畜系を学んでいる。
教師の教えが良く、とてもわかりやすい。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い酪農、畜産、農業の現場で働く後継者にとって、現場で活かせる実践的なことが多く学べる。また研究室では、さらに特化したことを学べること、また学べる環境が整っていることが素晴らしい。
講義・授業良い講義内容は、実践で役に立たつことを教えてくれた。教師陣は、分かりやすく教えてくれる。履修に関しては、学生生活に無理の無いように組むことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の特に学びたい分野をしっかり学べる。さらに、深く勉強でき現在も役に立たっている。ゼミ同士の繋がりもしっかりしており、とても学びやすく楽しく過ごせた。
就職・進学良い就職サポートは、農業系の大学なので分野に偏りがあるように思えたが、大学で学んだことを生かす就職先が多いと思う
アクセス・立地良い最寄り駅は大麻駅で、本学からは歩くが学生街なのでさほど気にならない。学校周辺は住宅街で勉強もしやすかった。
施設・設備良いキャンパスは、広くのんびりできる。研究施設は、どれも本格的で満足に学べる施設である。図書館も広く、知識を入れるには申し分ない。
友人・恋愛良い大学は、道外からくる学生が多く、あらゆる地域の友達、知り合いができるのは魅力的である。学内で知り合い、農家になるというパターンもあるので、おもしろい
学生生活良い大学の白樺祭は、いろいろな学部学科の出し物があり、かなり充実してる。学外では、農業系のバイトもあり、農家さんとの話もできるのは楽しい
学科で学ぶ内容一年は基礎が中心となり、二年次からは専門科目があります。その中で3年次に向けた研究内容をかんがえながら、3年次にゼミ配属となります。研究室では、毎日活動し、同時に研究も行い、学会等での発表もあります
利用した入試形式産婦人科の胚培養士
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。