みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 55.0

農食環境学群 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      経済や流通の分野から農業、食に関する専門知識まで幅広く学ぶことができました。誰しも興味、関心を持つ機会があるであろう食の分野に携わる仕事に就きたいと考えている学生にとってはこれ以上ない環境たと思います。
      様々な専門科目がある中で、コースを選択することでさらに専門的な内容を学べるという点では他所で学ぶことのできない内容や経験を積むことができるはずです。
      様々なゼミがありますが、教鞭をとられる先生方は食や流通のプロフェッショナル。ゼミによっては充実した実習などもあり、自分の興味の範疇を広げ、様々な将来の可能性を模索することができます。
      在学中に得た知識を活かすという意味では、直接的、間接的な意味で食に携わる仕事に就く上でかなりのアドバンテージがあるように思います。
      私自身、卒業後は食に携わる仕事に就いていますが、ある程度専門用語などを理解していたこともあり、新卒の頃から同期と比較して仕事の勉強がしやすかったように思います。
      最寄りのJR大麻駅から少し長い距離を歩く上、学内が広いので施設間の移動にやや難儀することもあるかと思います。
      数多くの専門の施設があり、研究や実験のための施設から、あまり関連はありませんが牛舎、動物病院まで多岐にわたります。
      学部間の違いはありますが、以外と女性も多いです。どの学校でも同じですが、私自身この学校、学科にて数多くの良い友人に恵まれました。
      流通、農学、食品、栄養など幅広く学べます。
      食品メーカー
      食品を扱う仕事がしたかった中で、製造段階から流通まで幅広く携われるメーカーを選びました。
      元より食品に興味があり、専門的な知識を学びたかったので。
      推薦入試
      特になし。
      一般的な入試の問題集などを繰り返し反復学習しました。

投稿者ID:120263
    在校生 / 2023年度入学
    農食環境学群食と健康学類の評価
      大学生って感じの生活が送れるのでいいと思います。
      サークルに入れば楽しいです。食と健康についてすごく専門的に教えてくれるのがいいところです
      最高の学校です
      優しい人も多いし自分の学びたいことを学べます
      でも単位を取るのが大変なのとスズメバチがいます
      一年のゼミ演習はあんまり楽しくないです
      畑をみんなで育てるのですがあまりやりがいを感じなく面倒くさいです
      実習が多いので就職はしやすいと思います
      楽しいしやりたいことが見つかっていい大学だと思います
      近くにアパートやマンションがたくさんあって大学生もたくさん住んでいるので住みやすいし通いやすいです
      敷地が広すぎて移動が大変です。あとネット環境があんまり良くないです
      友人はたくさんできて彼女もたくさん作り放題だと思います。
      サークルは入っといた方がいいです
      サークルは入っといた方が良くて楽しいです
      大学生活がより充実します
      乳製品だったりの加工技術だったり、一年生の頃は酪農のことについての実習だったり乳搾りができて楽しいです。
      就職が1番しやすくて自分の興味がある勉強内容だったからです。

農食環境学群環境共生学類の評価
      環境共生学類では野生動物と環境、人間の調和のある社会の担い手を育てる為に北海道にある様々な研究フィールドでの実習や研究を行っています。野生動物や環境について学びたい人にとって専門的な知識や技能を学べる大学です。その他にも野生動物や環境に関する職業に従事する上で大きな助けになる資格の所得も補助しています。
      講義については一年生から二年生までは各学類共通の基盤教育を行います。三年生以降は研究室に所属して各学類専門の講義を受けられるようになります。教授は野生動物や環境の分野で第一線で研究を行っており講義の内容も現場の実状なども取り扱っています。
      ゼミが始まる時期は三年生の5月です。4月に各研究室にて学生を対象に面接が行われます。面接の後、学生は自分が所属したい研究室を第5希望まで選択します。私が所属している研究室は狩猟に関する研究を行っており、国内でもかなり有名で研究室です。ゼミ生同士の繋がりは濃い方で卒論のフィールドが近い場合はゼミ生同士で行動することも珍しくありません。卒論は狩猟に関する様々なテーマがあります。狩猟技術の検討、自然資源の利用の現状などを扱っています。
      就職活動は早ければ三年生の終わり頃から始めます。就職活動のサポートは大学の就職課が行っており、学内企業説明会も定期的に行っています。私の就職活動は教職を志望していたので特別、様々な企業の面接を行っていません。
      最寄り駅はJR大麻駅です。駅から大学までは徒歩で10分程ですが大学構内が凄く広いので目的の建物までにさらに時間が掛かる場合があります。駅周辺にスーパーマーケット、コンビニ、レストラン、居酒屋、ラーメン屋があるので学生はそれらを利用しています。
      研究室によって専用の設備が整っている場合もあります。図書館については野生動物に限らず様々な専門書などがあります。
      学内の友人関係はサークルを通じていることが多いです。その為、サークル内の繋がりもかなり濃密なものになります。
      サークル活動は楽しくアルバイトとの両立も出来ます。大学のイベントは各研究室ごとで出店を行います。アルバイトについては講義や研究室とのスケジュールの管理を行えるのであれば特別支障をきたすことはありません。
      1年次、2年次は各学類共通の科目が大半です。3年次から各学類の専門的な科目が増えていきます。4年次は人にも依りますが卒論と就職活動が主です。卒論については人によって様々で道外で行う場合もあります。
      環境コンサルタント

卒業生 / 2009年度入学
    農食環境学群循環農学類の評価
      酪農、畜産、農業の現場で働く後継者にとって、現場で活かせる実践的なことが多く学べる。また研究室では、さらに特化したことを学べること、また学べる環境が整っていることが素晴らしい。
      講義内容は、実践で役に立たつことを教えてくれた。教師陣は、分かりやすく教えてくれる。履修に関しては、学生生活に無理の無いように組むことができる。
      ゼミは、自分の特に学びたい分野をしっかり学べる。さらに、深く勉強でき現在も役に立たっている。ゼミ同士の繋がりもしっかりしており、とても学びやすく楽しく過ごせた。
      就職サポートは、農業系の大学なので分野に偏りがあるように思えたが、大学で学んだことを生かす就職先が多いと思う
      最寄り駅は大麻駅で、本学からは歩くが学生街なのでさほど気にならない。学校周辺は住宅街で勉強もしやすかった。
      キャンパスは、広くのんびりできる。研究施設は、どれも本格的で満足に学べる施設である。図書館も広く、知識を入れるには申し分ない。
      大学は、道外からくる学生が多く、あらゆる地域の友達、知り合いができるのは魅力的である。学内で知り合い、農家になるというパターンもあるので、おもしろい
      大学の白樺祭は、いろいろな学部学科の出し物があり、かなり充実してる。学外では、農業系のバイトもあり、農家さんとの話もできるのは楽しい
      一年は基礎が中心となり、二年次からは専門科目があります。その中で3年次に向けた研究内容をかんがえながら、3年次にゼミ配属となります。研究室では、毎日活動し、同時に研究も行い、学会等での発表もあります
      産婦人科の胚培養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      とても良い!施設もいいし空気もいいし!本当に来てよかった!
      この学部では特に実習が多いため、農業目指してる人にはとてもいいと思う。あとは部活もかなり充実している。私は入学して三年目だが、まだ聞いたことのない部活やサークルも存在する。たくさん青春もできてたくさん学べて言うことなしです。
      ゼミはとても充実している。自分の希望のゼミに入れたし。研究内容も自分がやりたかったものだ。きっとどんな人でもやりたいことが見つかると思う。
      環境はとてもいい。自然と触れ合いながら授業することができる。北海道に憧れてる人はここの大学に来て間違いないと思う。
      とても充実してます。自分は入学後早速彼女ができて、今もまだ続いています。そしていい人ばかり。さらに、本州のいろんなところから人が集まって来るので、いろんな価値観や言葉が聞けてとてもいい刺激になります。
      自分は将来北海道の農協に就職しようと考えています。この大学に来て、北海道の農業と身近な存在でいたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      環境を学ぶのにとてもいい大学だと思います。学校の裏には原生林があり、実習などで入ることもあります。
      パワーポイントやプリントを使った授業が多いです。パワーポイントで図を使って授業が行われます。
      三年生からゼミ活動が始まります。二年生の間に入れるゼミ全てのゼミ室紹介があります。
      実家の後を継ぐ人専用の入学わくがあるので、跡継ぎの人が多いです。そのため就職率は高いです。
      最寄駅は大麻駅です。駅から徒歩15分ほどかかるので少し遠いです。移動には自転車をおすすめします。
      学内に学習支援室があり、高校までの内容で不安なことがあればサポートしてもらえます。
      日本の色々な所から来ているのでたくさんの友人ができます。年代も様々なので、視野が広がります。
      自分の好きなことをしに来ている人が多いので趣味が合う人に出会えます。
      一年生の間は基礎教養で、二年生から徐々に専門になります。専門「も専門基礎からはいります。

農食環境学群食と健康学類の評価
      毎年管理栄養士国家試験の合格率が高く、その理由が先生のレベルが高く授業の質がいいからと思っています。また、授業中生徒のことを思って授業がつまらなかならないように休憩をすこし挟んでくれたり面白い映像を見せてくれたりします。個性豊かな面白い先生が多いです。
      的確なアドバイスとテスト、授業中の指摘があ毎回勉強になっています。
      三年の前期からゼミが始まり、料理コンテストや卒論などの課題で毎日とても充実しています。
      さまざまな大手企業に先輩方は内定を頂いているのをよく聞きます。
      最寄駅は大麻駅です。大学の周辺よりも駅周辺にお店があるのですこし買い物は不便です。
      調理室や実験室が多くて学生も綺麗に使えばいつでも使えるので便利です。
      友人は同じ夢に向かって勉強しているのでとても一緒にいて楽しいです。
      サークルは文化系体育系ともにあります。
      管理栄養士コースは1年次は基礎の解剖生理学、生化学、生物、医学概論などを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      将来、農業や食品関係、獣医になりたい人にはとてもいい学校です。自然にあふれており、動物とも触れ合えることが出来ます。
      授業はとても多様で、様々なジャンルの授業を受けることが出来ます。ちょっと興味のある授業を受けられるので知識の幅が広がります。
      研究室も数多くあり、自分がやりたいこと、興味のあることなど、自分に合った研究室に所属することが出来ます。とても楽しくやっています。
      就職もとても支援してくれます。興味があれば1年生の頃からしっかりとしたケアをしてくれるので、やる気があればとてもお勧めです。
      構内がとてもひろく開放感にあふれています。自然が多く、のどかな環境なので、広々とした環境で学ぶことが出来ます。芝生もありそこでお昼寝など出来ます。
      設備もとても綺麗です。各教室にスライド設備をそろえており、とても学習に最適な環境です。ホールなどの設備も充実しており、友人と談笑なども出来ます。
      サークルなども充実しており、交流を深めることが出来ます。友人などもすぐできて、恋愛などもチャンスが多いです。
      食品の機能、開発や流通を通して学ぶことが出来ました。
      食品全般を学びたいと思い、授業も魅力的だったため
      推薦入試

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農食環境学群循環農学類の評価
      食品衛生法や栄養価など詳しく学べると思います。真面目な生徒にはいいと思います。ですが、僕にはあまり向いてないなと思います
      学びたいことにしっかりと学ぶことが出来る。また、検定なども取りやすい授業になっている。
      わからないことはすぐ聞けて、教授も細かくしっかりと教えてくれるのでとてもわかりやすいです
      検定や資格を取りやすいので就職しやすいと思います。やはり資格は持っておいた方がいいなと思いました
      市外なので通いにくいですが、JRやバスなどといった通学方法があります。立地はわるいと思います。
      酪農学園大学なので牧場があります。外の匂いはあまり好きではありませんが許容範囲です
      普通です。文系大学に比べるとシャバいと思いますが僕は興味ありません
      学生以外でも参加出来るイベントがあり地域の人と交流できます。そこが強みだと思います。
      食品衛生法や管理栄養士などになるための資格やどうしたら取れるかなどの細かい部分を学ぶことが出来ます
      自分の将来のゆめが管理栄養士や食品衛生法に携わる仕事なのでここにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      さまざまな実習が体験できます。
      搾乳、畑作、チーズづくり、アイスクリーム等々。
      求めようとすれば、必ず応えてくれる大学です。
      好奇心旺盛な人にぴったりです。
      自分の本当にしたいことをやらせてくれました。
      いろいろ手続きが必要な実験もありましたが、
      先生が後押ししてくださいました。
      専門的な職種に就こうと思っている方にはぴったりです。
      駅からはちょっと歩きます。
      10分くらいです。
      校門から教室までもそこそこあります。
      行く途中に畑があるので、
      夏は寄り道していくと良いと思います。
      ちょっと寒い教室があります。
      防寒必須です。
      充実したトレーニング施設があります。
      良くも悪くも男女平等です。
      あまり恋愛感情に発展しませんでした。
      男女関係なく、
      牛と闘ったり、
      こんにゃくを作ったり、
      トマトの管理をしたい方にはおすすめの大学だと思います。
      食品について学びました。
      特に食品衛生については、卒業後も大いに役立っています。
      発酵食品に強い大学です。
      チーズや味噌などに興味がある方は、
      ぜひ門戸を叩いてみてください。
      研究職

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

札幌大学