みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 55.0

農食環境学群 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農食環境学群循環農学類の評価
      専門的な実習ができ、他の大学ではない貴重な体験ができるため。また、サークル部活等も酪農学園だからこそのものもあり話を聞くだけでも身になるため。
      専門の先生が揃っていて、体験を元に講義をしてくれて想像をしながら講義を聞くことができるため。
      酪農、畜産のことだけではなく、飼料や作物を使って調理をするゼミもあるためラインナップが豊富。
      専門的な知識をつけることができる酪農学園では就職先の幅が広いと思う。
      最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、敷地内は広大で牧場や寮があり散歩をするのが楽しい。
      牧場には、フリーストール牛舎があり、また、自動搾乳器の設備もある。他にも、牛乳を使って加工食品をつくる設備もあり幅広い分野の設備があると思う。
      どんな人に出会い、どんな人と関わっていくかで人それぞれではないでしょうか。
      酪農学園大学ならではなの、乳牛研究会や肉牛研究会、羊やヤギなどを扱う中小家畜研究会がある。そのほかにも運動部はもちろん、熱気球やフリークライミングなど様々な分野のサークルがある。
      1年では主に循環農法について。
      2年では、乳牛のことから畜肉のことまで学べる。
      3年では専門的なことになり、畜産の実習があったり畑の実習があったりする。
      ヘルパーさんや動物園の飼育員など。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      将来酪農家になりたいと思っている人にはとても役に立つ授業や実習があります。
      また分野も細かく分かれているので
      自分の興味があるものを集中的に学ぶことができます。
      専門の先生がおり、学外からの講師の授業もありとてもわかりやすいです。
      1人1人の先生が何かしらのすごい先生だったりするので
      質問などもとても丁寧に答えてくれます。
      3年生の前期にゼミ配属されます。
      定員が決まっているので人気のゼミは入りにくいですが
      勉強やゼミ訪問をがんばれば問題なし!
      自分のやりたい知りたいを見つけたり、実行できるので
      卒論も楽しくやれます。
      さまざまな職種へ就職実績があり
      公務員から一般的なとこなど幅広く選べます。
      また、先生などの伝もあるので紹介などで希望の場所があれば
      就職活動が楽です。
      最寄り駅はJR大麻駅。
      札幌も行きやすく、電車の他にバスもあるので冬も大丈夫です。
      大学専用の牛舎があり
      専門的なことを実地で学ぶことができるのもこの大学の特徴!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      酪農や畜産、農業、農業経済を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。牛、馬、羊、豚、鶏など様々な動物を飼育しているので座学の知識だけでなく技術も身につくことができます。また夏休みには酪農家さんのところへ実習にいくことができるので視野を広げることが出来ると思います。サークルもたくさんあるので充実した学生生活を送ることができます。サークルで動物や作物を育てる場合も先生に頼らず自分たちで全てやるので責任も重要になってくるけれどやりがいを感じることができます。
      駅から15分ほどで学校に着くことができます。学校に近いところに住む学生が多く、学生マンションなどもあるので安心して住むことができます。札幌までの交通の便もいいのですぐに遊びに行くこともできます。
      2階で他の棟と繋がっているので雪が降っていてもスームスに学内を行動することができます。学内がとても広いので地図も設置してあるのでわかりやすいと思います。
      同じ夢をもった人たちが集まっているので話が合う人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群循環農学類の評価
      農業を学びたい学生にとってはとても環境がよくて、勉強できる内容もレベルが高いと思います。家畜の数や種類も多いので、動物と触れ合える時間も多いです。
      私は家畜の行動学を学ぶのが楽しくて好きです。その行動学を教えてくれる先生も優しく知識も豊富で、学ぶ環境は充実しています。
      最寄りの駅は徒歩15分程度で、通学はしやすいと思います。
      道も平地が多く、徒歩通学でも辛くないと思います。
      キャンパスがとても広くて、施設1つ1つがとても充実しています。学食も種類が多くて、ローンも芝生が広くて昼休みは友達と一緒に日向ぼっこしたりしてのんびり過ごします。勉強するスペースも多くて、テスト期間の時助かっています。
      高校の時より、大学に来てからの方が友達が増えました。大学のサークルなどで、他大学の交流も多く、自分の大学以外の友達もたくさんできます。
      白樺祭などの学祭や、それぞれのサークルでもイベントが多いです。春はお花見、夏は海や温泉、冬はクリスマス会と、とても充実しています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      私は食と健康学類に所属していて、食に対する勉強中心かと思いきや1年生では他学類内容の実習を行ったりもして浅くではありますが幅広く体験・勉強することができます。専門的な勉強になっていくのは主に3年生以降です。環境としては学内に牧場があったり畑があったりで自然に囲まれていてのんびりできると思います。ただ周りにお店など何もないため暇を潰すのには適してません。( 笑 )
      解りやすい講義もあれば、生徒のことを放置気味な講義もあります。また受ける意味を問いたくなる講義もあったりして、私的には勉強しがいのある講義をしてほしいなと思うことが多々ありました。でも周りには苦労している子もいたのでこれは個人差だと思います。
      人気のあるゼミと不人気のゼミとの差が大きいです。そのため競争率も高いです。でも決め手が成績基準とは限らないのでそこは自分次第でどうにでもなります。
      正直よくわかりません。ゼミの先生によると思います。就職活動は自分の力で切り抜けると思っていた方がいいと思います。
      とにかく風が強いです。田舎ではありますがバスもJR駅もすぐ近くにあるので交通手段には困らないと思います。札幌までも電車で約20分ほどで丁度いいです。
      設備はいい方だと思います。古い校舎と新しい校舎に差はありますが特に不満はありません。強いて言うならトイレの数くらいです( 笑 )
      酪農学園大学という名前だけあってか動物好きが多いイメージから悪い人はあまりいない気がします。私の周りの友達もみんな良い子ちです。友達をたくさん作るならサークルや部活に入ることをお勧めします。他学類にも関係が出来て楽しいです!
      様々なサークルが存在します。いろいろ行ってみると面白いと思います。掛け持ちしている人も多くいます。学校のイベントとしては学祭などがありますが、規模は小さめだと思います…。その分大変な思いはそんなにしないと思います。
      1年次は基礎的な科目を勉強します。高校の延長線上みたいな感じです。2年次では少しずつ専門的な科目も受講することになります。早めからゼミ見学などしておくと良いです。3年次から専門的になり実習や実験が多くなり、ゼミに所属します。ゼミにもよりますが主に活動を始めるのは4年次からになります。ゼミ活動と同時に就活があります。後々に卒論…という感じです。
      食品関連の会社を考えています。最終的には六次産業を行おうと思っています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      とても実践的。自分はあまり理科系は得意ではなかったが、めんなといろんな実験をやって楽しかった。野菜の輸送の実証実験は面白かったし。
      正直、これが大学の授業?と疑うものもあったけとど、学生のレベルからするとしょうがないか。
      就活は、かなり細かいところまで面倒を見てもらえる。カウンセラーの人も親切なので、最初から最後までお世話になった感じ。偏差値の低い学校の方が就活のサポートに熱心だと思う。
      札幌からJRですぐ。とにかく広いキャンパスで、鹿を見かけることもあり。冬の白樺並木は本当に美しい。馬とか、牛とかもいるし。都会に住んでいるヒトは、大学の4年間をここで過ごしてみるといい。でも、雪が積もると駅を降りてから歩くのがたいへん。
      いかにも北海道らしい大学。本土ではありえないスケールのキャンパス。なんか、銀の匙っていうマンガを現実にしたようなところです。
      食品関係。酪農学園というのは、偏差値の割にブランド力があり、面接時自己アピールに使えた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      道外からの学生が多く全国に友達を作る事ができます。
      また、勉強も実習など実践的な事が多いのでより理解が深まります。
      単位制で慣れないこともありますが、教務課などもしっかりと設立しており気軽に教えてくれます。
      3年次から個人が選択で研究室に配属されますので、自分の興味?関心のある事を卒業まで学習できます。
      四年時には就職活動が待ち構えていますが、就職課などもあるので色々と手助けしてくれます。
      電車、バス、店も充実しているので自転車さえあれば冬以外は不便しないと思います。
      最新のテクノロジーを駆使した施設が沢山あるので有意義に学習できます。
      サークルがたくさんあるので自分から友達作りに勤しむことができます。
      農業に関して様々な視点から学習することができます。
      また、資格取得や短期留学などもあるので充実しています。

農食環境学群の評価
      食と健康学類は主に食に関する知識を学びますが、それだけではなく語学なども選択でき自分の学びたいことが学べると思います。
      パワーポイントやスライドを使った授業が多く、とても充実した環境の中で授業を受けることができると思います。
      3年になると自分の学びたい研究室に入り、そこではチーズを製造したり、ソーセージやベーコンを製造したりすることもできるので自分のやりたいことができると思います。
      大手企業の森永から内定をいただいてる先輩もいたり、就職課でもサポートしてくれているので安心できます。
      最寄駅は大麻駅です。道外からの学生が多いため寮やアパートを借りて一人暮らしをしている人が結構います。
      スーパーは駅の裏にありますが、大学の周りにお店はあまりないのが少し不便に感じます。
      実習設備が整っています。
      図書館ではパソコンが設置されていて学生なら誰でも自由に使用することができ便利です。レポートをそこでやる学生も多くみられます。
      様々なサークルがあり、運動系も文科系も充実しているため、サークルに所属すると友好関係も広がると思います。
      1年では英語など基礎的な分野を学び、2年になると自分の学びたい分野を色々な選択肢の中から選択することができます。
      3年になると研究室に配属し、より専門的に自分の学びたい分野を研究することができます。

投稿者ID:206057
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      みんな同じような将来を目指しているので話が合いやすいと思います。また体を動かす授業が多く座学ばっかりじゃないので飽きません。
      座学は基礎の基礎から教えてくれます。
      実習は対象の家畜に慣れる程度なので普通高校出身には優しいですが農業高校出身には物足りないときもあると思います。
      希望のゼミに入るには多少努力が必要ですが、そのゼミでどうなるかは自分次第でどうにでもなると思います。
      就職活動を始めるのが全体的に遅いです。就職に対する意識は低い人も多いと思います。キャリアセンターのサポートはちゃんとしてくれます。
      田舎すぎもせず都会すぎもせずちょうどいいです。
      居酒屋、ファミレス、スーパーも多いと思います。
      車があると楽ですが自転車があれば全く問題ないです。
      教室も寮、牛舎などきれいだと思います。
      掃除のおばさんが毎日きれいにしてくれてます。
      サークルなとで違う学類と交流できます。いろんなタイプの人がいるので友達も恋愛もたくさんできると思います。
      大学のイベントにはあまり参加しませんでした。
      サークルによっては大学祭など参加してて楽しそうでした。
      1年 普通教科、畜産業界の基礎
      2年 畜産の基礎
      3年 畜産の専門知識 実習多め
      4年 ゼミ、卒論
      牧場
      実習が多く、教科書に書いてあることを実際に現場で確認することができるから。
    オンライン授業 オンライン実習

農食環境学群食と健康学類の評価
      たくさんの資格等に挑戦することができ、自分の羽を広げることができると思います!たくさんのことを学ぶことができるので満足しています!
      とてもわかりやすく教えていただき、学ぶ環境もとても良いです!
      一人一人に寄り添っていただき、自分の思った進路に導いてくれます!
      学園内にも男女の寮があり、学園を出るとすぐバス停があります!
      他には無い多くの施設と設備が完備されていてとても良い環境です!
      みんなとても仲が良く他県から集まってきているので、個性豊かな友達ができます!
      サークルはたくさんあり、とても良いと思います!
      イベントなど定期的に行われていてとても楽しいです!
      1、2年次は主に座学。基本的なカリキュラムですが、3年次からは実習も増えます!
      高校に入ってから加工について学びたいと思った事がきっかけです!本当に些細な事から学びたいと思うようになりました!

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

札幌大学