みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 口コミ
私立北海道/野幌駅
北海道情報大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価普通大学で医療情報を学びたい学生からするといい大学だと思います。
様々な医療関係の資格取得を狙えるので割とおすすめです。
講義・授業普通教授によって講義の質が異なるためかなり理想と現実がちがう講義が存在する
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、医療情報学部でも資格取得に特化したゼミや
就活に特化したゼミなど多種多様なので説明会等には参加した方がいい -
就職・進学良い学生サポートセンターの中に就職支援の窓口があり、親身になって相談に乗ってくれるため比較的自分の希望に合った就職先を紹介してもらえる
アクセス・立地悪い最寄駅が函館本線の野幌駅で歩いて通ったり、自転車を実家から野幌駅に持ってくる学生などもいるが地下鉄東西線新札幌駅から時間が限られているがスクールバスもあり、またバスで通学することも可能。
周辺には森しかなく、セイコーマート以外だと少し歩かないといけないのが不便 -
施設・設備良い新しい施設もあり、比較的全体的に歴史相応の古さという印象です。
edcタワーの最上階からみる景色はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活もあり、所属して友人をたくさん作っている学生も多くいます。また江別の他3大学と比較的近いため他大学の友人ができる学生も多いですり
学生生活普通サークルは割と充実しているので見学などいってみるといいと思います。
しかしサークルによっては名前だけあるよくわからないサークルなどもあるので見学はしたほうがいいと思います。
学祭は田舎での開催ということもあり、あまり期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目が多いので様々な分野を学びます。
2年次以降から自分が学びたい専門科目を選んでいくような感じです。 -
志望動機昔から人の命を助ける仕事に就きたいと思っていて、コンピュータが得意ということもあり医療情報学科を志望しました。
投稿者ID:581991 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価良い勉学に関するサポートがとても充実しています。自分から行動すれば、必ず相談に乗ってくださる先生方がいらっしゃいますし、資格取得などやる気があればどんどん勉強することが出来ます。
講義・授業良い医療に関する授業では実際に医師業務を行っている方や現場で働いていた方、学会の役員をしている方等知識と経験が豊富な先生方に教えてもらえます。授業をきちんと聞いていれば理解できる内容で将来や資格取得の為になる講義をして下さいます。
研究室・ゼミ良い資格取得を目指す際に毎週の講義のほかにゼミ内でも勉強会を行って下さったり、就職の相談や卒論関係のサポートもしっかりしていて安心です。上下の学年との交流の場も設けて下さります。
就職・進学良い医療は特に学校全体のサポートよりも学科内でのサポートがしっかりしていると思います。先生方に個人的に相談した方が為になるお話や求人情報を教えて下さったりします。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くと30分かかる場所にありとても行きづらいです。バスも出ていますが1時間に1本しかなく講義の時間に上手く合わないので無駄な時間が出来てしまい、非常に不便です。
施設・設備良い実習室があり、うまく活用出来ればとても素晴らしい施設だと思います。私はわかりませんが、医療工学に関する施設は先生方が力を入れて整備をしていたのでこれから活用されると思います。
友人・恋愛良い普通にしていれば普通に友達ができます。サークル等入らなければ、他学科の友達は出来づらいとおもいます。
学生生活悪い私はサークルなどには所属していません。アルバイト1年の時から続けており人間関係も良く充実しています。
学科で学ぶ内容医療に関する事は2年生から本格的に学びます。基本的に授業をしっかり受けていれば理解できる内容ですが、自分が頑張らないとそれなりに難しいです。自分のやる気次第で授業以外でも資格等どんどん取る事ができます。
就職先・進学先病院の事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良いプログラミングの勉強をしたいという方には、この学科をおすすめします。自分のパソコンが無くても、大学のパソコンで課題の提出ができます。また、教職課程も取れるため、興味のある方はこの学科を専攻すると良いです。
講義・授業普通充実してることがほとんどですが、そうでもない先生もいます。その為、先生の好き嫌いがよく聞こえます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていませんが、充実していると思います。ただ情報が少ない状況で、2年生の4月中に希望のゼミを選択することは難しいと思いました。
就職・進学良い十分だと思います。しかしまだ詳しく関わったことが無いので、4にします。
アクセス・立地普通通学は少ししづらいかと思います。駅からも、それなりの距離がありますし…。他にも大学周辺にはコンビニぐらいしかありませんので、空講の時間の使い方は大学構内にいることしかありませんね。
施設・設備良い申し分ないと思います。パソコンの充実さが一番だと感じます。
友人・恋愛普通サークルに参加してる人は充実していると思いますが、そうでない人はあまりですね…。クラスで仲が良かったり、付き合ってる人達もいますが、サークルに参加してる人には敵いません。あと、寮生活を送っているか否かでも差がありますね。
学生生活普通もう少しあってもいいかと思います。正直参加したことがありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良いパソコン関係の技術、知識を学ぶためにはとても良い環境が揃った大学だと思っています。
自分は入学前にパソコンに少し興味がある、詳しくなりたい程度の気持ちで北海道情報大学に決めましたがあまり詳しくない自分でもついていける範囲からの授業内容だったので助かりました。 -
施設・設備良い施設、設備はわりと新しく充実しています。
図書館は学生が誰でも利用できるのですが、専門書から入門書まで拾い範囲をカバーできるようになっています。
また、図書館内に設置されているMacは誰でも利用できるようになっています。 -
友人・恋愛良い他の大きな大学と違い、1学年ごとに30人程度のクラスに別れているため友人を作りやすくなっている。
また、学科ごとの人数もすごく多いというほどでもないため、ある程度の交遊関係は作れると思います。 -
学生生活良いサークル、部活の数はそこまで多くないのかも知れませんが足りないと言う程でもないので問題はないかと思います。
就職先・進学先金融会社のSE
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通私が所属している学科は将来IT企業の就職を目指すためにプログラミングなどを勉強出来るところです。ついでに、入学したら4年間iPadを大学から貸与されます。パソコンが苦手でも、1年の時にWordやExcel、PowerPointの使い方を教えてくれたり、パソコンについて基礎的なことから教えてもらうので、やる気があれば大丈夫でしょう。
就職・進学良い就職率は9割を超えているので就職活動でしくじらなければ就職は出来るでしょう。
アクセス・立地悪い周りは何もないけど、駅周辺は栄えてるので学校帰りに遊ぶことも出来るよ。
施設・設備良いパソコンの数は結構あるよ。もちろん図書館もあるし、授業がない時でも本読んだり、パソコンやったりと暇つぶしには困らない。
友人・恋愛悪いこの大学はアニヲタが多いです。自分はアニメに興味無いのでアレですが、アニメが好きな人は気が合う人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容プログラムとかweb制作とかイラストレーターを使ったりします
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学卒業資格を取りたいと思っている人にはおすすめの大学でしょう。 教員免許も取ることができるのも魅力です。
講義・授業良いプログラムから経済学まで幅広くカバーされています。 単位取得も半年でできるので比較的早く卒業資格を満たすことができます。
研究室・ゼミ普通自分にとってはあまり受けてみたいところがなく、少し物足りない感じがします。もう少しバリエーションを増やす必要がありそうです。
就職・進学悪い基本的にこの学校は卒業後の就職紹介、斡旋などは行っていません。 もし就職するつもりなら卒業前から就職活動する必要があります。
アクセス・立地良い駅が多く建物も大きいので近くを通ったことのある人ならあの建物か、と気づくはずです。駅も近いので言うことなしです。
施設・設備良い校舎は新しくとても清潔です。 また図書室などが大きく非常に充実しています。 その他の施設に関しても学生は自由に使うことができます。
友人・恋愛普通学校の学科の性質上、基本的にオタクの方々が多いです。 それに近い人ならば友人にも恋人にも恵まれるでしょう。
学科で学ぶ内容経済からエンジニアに必要なことまで学べます。
志望動機卒業資格が取りたくてこの学校に入学しました
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかほとんど対策などは取りませんでした。 そこまで気にする必要は無いように思われます。
投稿者ID:119918 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価普通情報系が強いので将来IT系を目指す人に非常に良い大学。周りは自由な人が多いため、自分次第でという感じが強い。
講義・授業普通3年次にコースに分かれるが基本的に履修するものは2年次まであまり変わらない。教授によって個性があるため柔軟な対応が必要。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で30分、バスなら10分程度で着ける行きも帰りもバス停は近くにある。田舎のためお店はあまりない。
施設・設備普通建物自体はまだ新しいためそれなりに綺麗。数年前にeDCタワーというものが建って、学習環境も良くなっている。
友人・恋愛悪い個性的で自由な人が多い。他学部、他学科との交流はあまりない。男子9割、女子1割のため学内での恋愛はあまりない。
部活・サークル悪い部活、サークル数は少ないと思う。一番盛り上がっているのはよさこいサークル。自分で発足させる人もいる。
学科で学ぶ内容プログラムやオフィスなど情報系を主に学ぶ
所属研究室・ゼミ名若松ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要ロケットの制御システムの概要を演習を通して学ぶ
志望動機死亡する大学がなかったためあまり考えず選んだ
どのような入試対策をしていたか一般入試の本を持っていたのでそれを少し勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価普通IT系に関して広く学びたい方にはとても良い大学です。ITに興味あるけどあまりよく知らない、一部に関してはすごく詳しいけど他の事はどうなんだろうといった人は是非。
講義・授業普通私の学部ではコンピューターに関する講義がとても多くあり、複数のプログラミング言語、映像・音楽のメディア、グラフィックデザインなど、メディア系の講義が中心となります。その他にも第2外国語としてドイツ語、中国語、ロシア語を学ぶことも出来ます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分、市の郊外に立地しているので周りにお店が少ないです。売店は狭く、閉店時間が早いので講義の関係で利用できなかったということが多々あります。スクールバスも通っていますが、なぜかよく遅れています。
施設・設備悪い非常に多くのパソコンを設置していますが、高性能というわけではありません。少し無理をすると固まります。学生用のポータルサイトがありますが、2?3ヶ月に一度はサーバーダウンしてしまい利用できなくなってしまいます。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。男女比としては男子は圧倒的に多いです。学部内での交流が多く、他学部との交流は貴重です。
部活・サークル悪い多数の部活・サークルが活動していますが、集まっているだけです。TEDの様な学内外ともに活発に活動しているサークルもありますが、珍しいです。
学科で学ぶ内容コンピューターに関する知識、デジタルメディア系について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名向田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要3D技術を駆使したクリエイティブセンスの上達
志望動機メディア系の技術に関して興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解いていました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価良い周りに自然も多く、場所もいいところにあると思います。学校内なら生徒は無料でwi-fiが使用できるというところも良い点ですね。
講義・授業普通情報系ならではの分野をしっかりと学べると思います。しかし、先生によって面白い、つまらない講義があると思います。
アクセス・立地良いJR駅からバスも出ています。キャンパスの周りには自然も多く、また、高速バスのバス停もすぐ近くにあるので、通いやすいところにあると思います。
施設・設備良い学校内では、情報大学の学生ならwi-fiが使用でき、パソコンも生徒が十分に使用できる数があります。学食、図書館、実習室などの設備もしっかりしていると思います。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、比較的女子が少ないため、新しい出会いというのは難しいかもしれません。クラスの全員が男子というのもあります。また、オタクに近い人が多く集まるかもしれません。
部活・サークル悪い自由なサークル、部活が多いようです。なので、サークルに所属していても活動していないという人もいるようですね。しかし、やっている人はしっかりと活動しているようです。
学科で学ぶ内容パソコンの知識、プログラミング、基本的な英語、外国語(中国語など)が学べます
志望動機パソコンについてや、プログラムを学びたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか志望動機をしっかりまとめ、面接のイメージトレーニングなどをしました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い経済のことを中心にITについても学べるので幅が広がってきます。サークルも決して多くはないですがいいものばかりだと思いますただ通信教育で全国各地の提携専門学校を通して大学生活を送ることもできますがそちらはお勧めしません。やはりキャンパスライフを送るべきでしょう。
講義・授業良いさまざまなカリキュラムが用意されており興味がある方向に進むことができるでしょうどの学部・学科もITに通じた勉強ができるのでこれからの将来役に立つ学習ができます。
アクセス・立地悪い空港、駅からはバスが出ているため困ることはないでしょう。しかしすぐ近くに何かがあるわけでもないので少し困ることも何かしら出てきてもおかしくはありません。
施設・設備良い設備については文句はないかと思います。図書館は国会図書館のように検索・指定することで自動で書籍を取り出してくれる自動書庫があります。他の図書館の蔵書を検索することもできるのでそこでだいたいのことは済ませることができます。
友人・恋愛普通情報系=内向的のようなイメージがあるかもしれませんが決してそのようなことはなく明るい人も多いです。たしかにオタクと呼ばれるような熱狂的な方もいらっしゃいますが幅広い価値観などが養えると思います
部活・サークル悪い以外にサークル活動は活発なのではないかと思います。あまり目立った成績を出しているサークルはないかもしれませんがみな楽しく活動に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容経営学が6割ITに関することが4割でどちらも幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミには所属していません
所属研究室・ゼミの概要卒業論文では対話型Webアプリケーションを作成しています
志望動機通学が専門学校で正科生Bという形なので学科を選択することができませんでした
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点的にしました
北海道情報大学のことが気になったら!
北海道情報大学のことが気になったら!
このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
「北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。