みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 口コミ
私立北海道/野幌駅
北海道情報大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通2年次で専攻を選ぶことが出来るのでテクノロジー、デザインか迷ってる人やスキルを身につけたい人オススメです。パソコンを触って来なかった人は何回もやる事が大切だと思う
講義・授業良い先生によって違いはあるがわかりやすい講義はコンピュータをあまり使って来なかった自分でも理解することはできる
就職・進学良い就職実績はある方ですし就職の対策も行っていますのでサポート面は充実していると思います
アクセス・立地普通自然に囲まれており環境はいいですが通学のしやすさは不便では無いがしやすい訳でもない
施設・設備良いパソコン設備は情報大なだけあって整っている。5年に1度取り替えてるので時期によるが新しいパソコンが使えるかもしれない
友人・恋愛普通趣味さえ合えば友達が出来ると思う。恋愛は興味が無いのでなんとも言えません
学生生活普通まだ1年ですが参加したことが無いのでわかりません、楽しいと言ってる人もいるので多分楽しいはずです
学科で学ぶ内容1年次は2年次の専攻を選ぶためデザイン テクノロジーの両方を学びます。興味が無いからを理由にしてはなりません。もしかすると新しい発見があるかもしれません。
志望動機元々セキュリティを学びたく志望していたがオープンキャンパスでメディアデザインについても興味が出てきたので情報メディア学科を志望しました
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価普通「情報」ということでパソコンがメインになるかと思いきや、座学が非常に多いです。人によっては簡単or難しい内容なので、友達を作らないといろいろと大変かもしれないです。
講義・授業悪い先生方はとても真面目に講義をしますが、受講態度が悪い学生が多い・エアコン(クーラー)がないので夏場や冬場が辛い、のであまり集中できないかも・・・。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生の人気度・内容によって争奪戦になることが多いです。先生方もサボらない学生には親身になって接してくれるのでサボりは禁物。
就職・進学普通就職率は確かに高いですが全員が希望の職種に就けるわけではなさそうです。就職に関しては講義をしてくれたり、面接練習をしてくれるのでサポートは決して悪くないです。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くを高速道路が通っているので、遠方から来ている学生(自分がそうでした)にとっては帰省時にとても便利です。駅からは遠いけどバスが大学のすぐ近くを通るので、冬は便利です。
施設・設備良いパソコンについてはスペック・台数共に充実しています。通路も余裕のある広さで食堂も2ヶ所あって席に困ることはほとんどないです。教室はエアコン(クーラー)がないのが残念です・・・。
友人・恋愛普通パソコンメインの大学とあってやっぱりオタクの人が集まります。(笑) ゲーム好きやアニメ好きの方はすぐに友達ができると思いますが、そっち方面が苦手な方にはちょっと辛いかも。
学科で学ぶ内容パソコンに関しての知識だけでなく、物理学・生物学・心理学なども学べます。
所属研究室・ゼミ名関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学の微分積分を利用・応用してさまざまな現象を分析する。
就職先・進学先パチンコのマルハン
就職先・進学先を選んだ理由1番最初に内定を出していただいた企業だから。
志望動機パソコンが好きでオープンキャンパスに来た時にここしかないと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を使ったので特に対策はしてません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部先端経営学科の評価-
総合評価良い先端経営学科に所属していたが、経営の分野について幅広く学べる学科であった。教授陣の専門科目も幅広い分野に渡っており、情報大学という名前らしく、経営学科に所属していながらも、コンピューターシステム関連の事柄も学ぶことが出来る。
講義・授業普通基本的には学生の学力によると思う。いくら、高度な知識を学ぶ機会があっても、周囲の学生に意欲がないと講義も進んでいかない。
研究室・ゼミ普通充実した環境であると考えるが、ゼミによって活動量が違っており、全く活動がないゼミもあれば、夏休みをゼミに全て捧げるようなところもある。
就職・進学良い高い就職率を誇っており、それだけにサポートも充実している。3年次には週に一回、就活に向けての講義もある。
アクセス・立地悪い最寄駅は野幌だが、駅からは徒歩20?30分程かかる。電車での通学はなかなか骨が折れるが、大学周辺に住む、あるいは車で通学する(学内に駐車場がある)場合は比較的楽であると思う。
施設・設備普通10階建の施設があり、ゼミ室や図書館が入っている。使い勝手は抜群だが、やはり学習意欲のない学生には縁遠い。代わりに、喫煙所にはそういった仲間たちが集う。
友人・恋愛普通体育館横の休憩所がデュエルロードと呼ばれるほど、カードゲーム愛好家で溢れており、オタク系の趣味を持つ学生にはとても良いと思われる。但し非オタ、特にウェイ系の学生は喫煙所くらいしか居場所が無いのではないだろうか。恋愛について恩恵を受けているのは一部のイケメン君のみです。
学生生活普通自分は特にサークルには所属していなかったが、よさこいソーランのサークルがあり、何故か幅を利かせている。いい奴も多いけどノリがヤンキーのそれなので。
学科で学ぶ内容経営の様々な分野について学ぶが、科目としては情報システムとの融合が多い。やたらとIBMの経営について学ぶ。4年次の卒論はそれぞれだが、あまりそれまでに学んだ内容を生かすことは出来ない気がする。もちろん、ゼミ活を一所懸命にやっていればその心配は無いのだが。
就職先・進学先物流会社に就職。周囲では財閥系企業に就職した者も。公務員を目指す学生はほとんどおらず。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価良い診療情報管理士をめざしている人におすすめです。専門学校に通ったとしても、最低3年間通わないと取れないので、大学で4年通って、学士の資格をとったほうが賢いと思います。
専門学校卒よりも大学卒のほうが給料が高いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあります。
就職・進学良い現役の病院の先生も教授のなかにいるので、パイプはたくさんあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いです。バスの本数が少ないです。最寄り駅に自転車を置いておくのがおすすめです。また、シェアできる自転車を貸してくれるサービスもあります。
施設・設備普通学校にWi-Fiがあります。iPadを使う授業があります。みんなにiPadが支給されます。図書館が広いです。パソコンいっぱいあります。トイレがキレイです。
友人・恋愛悪い女子が少ないです。
他の学科に比べると、医療は女子が多いほうです。かわいい人います。男子はいっぱいいます。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。
学校祭や体育祭があります。
クラスがあって、なかいいです。
就職先・進学先診療情報管理士の資格をとって、大きな病院で働きます。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価普通通信教育精度があり、日本各地にある姉妹校である専門学校に通うことで、大学の授業をメディア授業で受けることができます。通信教育なので、ゼミやサークルなどの活動は制限がありますが、自分のペースで学ぶことができます。
講義・授業悪い通信教育の場合、授業はすべてインターネットを通じたメディア授業を受けることになります。動画は後で何回でも見直すことができるうえ、わからないことは講師にメールなどで聞くことができるので、通常の授業とほとんど差異はありません。
研究室・ゼミ普通通信教育精度を使っていたので研究室やゼミの充実度についての評価はできませんが、先生方はとても良い方ばかりでした。
就職・進学悪い就職に関しては情報系大学ということもあり、ITやベンチャー企業などへの就職が有利なようです。様々な国家資格取得のアドバイスも受けることができます。
アクセス・立地普通北海道にある大学なので、アクセスはいいとは言えませんが、通信教育精度があるので、日本中どこでも授業を受けることができます。
施設・設備良い情報系大学なので、設備面に関しては充実しています。実際にキャンパスに足を運んだことがないので詳しい説明はできませんが・・・。
友人・恋愛普通通信教育精度はありますが、姉妹校の専門学校で授業を受けることができます。なので、情報系学科に興味のある人達が集まります。
部活・サークル普通部活やサークルの充実度に関しては、姉妹校である専門学校によって変わると思います。それぞれ何種類かの部活やサークルがあるようです。
学科で学ぶ内容情報システムやITに関する基礎知識や応用技術
就職先・進学先小売系企業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトでの経験を活かしたかった
志望動機ITや情報システムの技術はこれからの時代、不可欠だから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入入学のため、特に対策なし
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通闘病しながらでも通えるとてもいい学校と言える 資格も取得できる
講義・授業普通自由に単位の取得数を選択できる 一年で二年分を取ることも可能
研究室・ゼミ普通基本的にどの学科も教育学科以外は違いがない 好きに科目を選べる
就職・進学普通教師になりたい人には小中高と充実しているように思える IT分野も強い
アクセス・立地普通近くに駅がありアクセスは良好 道もわかりやすい、駐車場もある
施設・設備普通図書館あり、校舎は新しくとても清潔感溢れるものである その他サポート充実
友人・恋愛普通サークルには入っておらず詳しくは回答できない 通信学生なのであまり人との関わりはない
学生生活普通あまりそういうものが多い学校ではない そもそも女性との数が少ない
学科で学ぶ内容IT分野全般、教育関連多い 他にも医学などがいくつかあり法学も充実
就職先・進学先情報系の大学
就職先・進学先を選んだ理由現在闘病中で正直卒業後に就職することは叶いそうもない 未定である
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人やあり程度猶予を持って勉強したい人にはおすすめです。また、友達もできやすい環境にあると思います。
講義・授業普通自分自身の学びたい事ができるため将来性がある教育的学校だと思います。
研究室・ゼミ普通わからないことや困った事などは積極的に友達同士や先生に聞いてもらえる環境なのでわかりやすい。
就職・進学普通将来の自分にとって何がやりたいのかをサポートしてくれる学校です。
アクセス・立地普通少し都市部からは離れているため冬場などは、少し交通が不便で大変。
施設・設備良い校内は広く施設や整備などが整っており、とても満足しています。
友人・恋愛良い友達が作りやすい環境のため誰でも話しかけやすいのでおすすめ。
学生生活良いサークルやイベントなども充実しているため色々やりたい人におすすめ。
学科で学ぶ内容情報によるメディアのあり方だったり、情報による使い方の学習。人との情報による接し方などの学習について。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告業やデザインなどの情報について学びたい為、色々な職種を検討しています。 -
志望動機色々な情報について学びたかったため、この大学を選んでいきました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い職業によると思いますがもしこの関連の職業に就職したいのならこの学科を選択するべきだと私はそう思いました
講義・授業良い学校の設備がとても良く毎日楽しく通うことができます。
この学校に入ると後悔しません -
研究室・ゼミ良いゼミの演習はとても充実していて設備も良く素晴らしい環境であると思います
就職・進学良いほぼ全員が企業に就職できかなり良いサポートを受けることができます
アクセス・立地良い交通の便はかなり良く高速道路沿いにありとても通いやすかったです
施設・設備良い施設や設備は非常に良く綺麗でいろいろな設備が整っていて良いです
友人・恋愛良い私は基本的に一人でしたが周りの人はかなり仲が良く羨ましかったです
学生生活良い私は行ったことないですがいろいろなサークルがあり楽しそうでした
学科で学ぶ内容将来やりたいことのための必要なことをいろいろと教えてもらいます
志望動機自分の将来の夢に当てはまっているなと思いこの学科しかないと思ったからです
感染症対策としてやっていること消毒の実施。手洗いうがいの徹底。どこにでも消毒液がありとても良いです1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第で楽しく身になるものにはなるかと思います。
どこの大学も同じでしょう。
やる気のない人は時間が経つと大学では見かけなくなります。 -
講義・授業悪いプログラミングがやりたいのにデザイン修正をやらされる、デザインがやりたいのにプログラミングの課題についていけないなど起こり得ます。
卒業単位を稼がせるためなのか、自分の学びたい分野以外の講義もほぼ強制的に履修することになります。
そこで興味がないと適当にやるのか、新しい学びとして積極的になれるかは本人次第かと。
指導内容や課題の重さは同じ講義でも担当する先生によるので、運試しといったところでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い2年の終わり際にゼミ配属になります。
日頃から講義に真面目に取り組み、好成績を維持すれば楽しくていい仲間に出会えるゼミに入ることができます。
ゼミ配属までの手間が少し面倒なのが引っかかりますが、頑張り次第で楽しくなります。
逆に1~2年でサボった人は、行き場がなくなります。 -
就職・進学普通就職サポートは、とても充実しています。
面接対策やES添削もしてくれます。
ただ、サポートを自由に受けられるのではなく、強制的にサポートされると言う感じも否めません。
講演や講座はほぼ強制で日程も決まっているため、自分のペースで就活の日程を組んでも邪魔されることがあります。
実際、自分で参加を決めたインターンと講座の日程が被り、インターンをキャンセルすることもありました。
ちなみに講座などは出席をとっているため、あまりにも欠席が多いとゼミの教員にお叱りを受けます。
監視されているようで若干疑問を感じます。(事情説明すれば分かってもらえますが) -
アクセス・立地悪いバスは昼なら1時間に2本あればいい方です。
1講に間に合うバスだけなぜか充実しています。
電車→バス利用者は要注意です。
電車が遅れるとバスを逃し、講義に間に合いません。
最寄り駅からは徒歩30分かかります。 -
施設・設備悪いゲーム制作やデザイン学科があるのに、実習室のPCですらAdobe系ツールやUnityをまともに動かせるギリギリといったところです。
また、実習室以外の図書館などのPCはOfficeですら重く、実習課題はそんなにできません。
実習室は基本講義で使用しており、課題をやる場所はありません。
自分のPCを所持することになる人がほとんどです。
また、冷房は実習室以外ありません。
夏場は風通しの悪い教室に熱気がこもり、汗臭さも気になります。 -
友人・恋愛普通いわゆるオタクが多いです。同士を探している人にはうってつけではないでしょうか?
陰キャ、陽キャという言葉がありますが、二極化が激しいです。
友人関係も恋愛関係も、陰キャ同士、陽キャ同士、という印象。 -
学生生活悪い学祭は人がそんなに来ません。
友達が多い人は身内で楽しんでいます。
サークル活動もきちんとしているところと存在すら分からないところとまちまちです。
学科で学ぶ内容1年でデザインやプログラミング全てをやります。
2年でもう少し踏み込んだ内容、3年からは自主的にやりたいことをできます。 -
志望動機大卒の資格が欲しかったことと、デザイン業界に行きたかったからです。
就職率もよく、ここで決めました。(ロジックはありましたが)
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良いある程度必修授業や3年次からのコース別の選択授業が別れているので、どの授業を受けなければならないかと困ることはなかったです。
講義・授業良いITの基礎的な知識を広く学ぶことができていると思います。
各種コンピュータ言語についても、実践しながら身につけられます。
基礎の基礎は必須ですが、さらに学びたい場合は選択授業として受講できます。 -
就職・進学良い就職のサポートは非常に手厚いです。
私も就活を始めてから終えるまで、大学とつながりのある企業を多々紹介していただきました。
またSPIなどを学ぶ講義もあるので、それにしっかりと出席していれば、実際のSPI試験にも最低限対応できるようになります。 -
アクセス・立地良いコンビニがすぐ近くにある他、学内には売店と食堂、カフェレストランがあるため充実しています。
アパートやマンションも多いので、近隣からの通学もしやすいです。 -
施設・設備良い少しコンピュータが遅いと感じることもありますが、困るほどではありません。
一方で台数が非常に多いので、空きがなく利用できなかったことはなかったです。 -
友人・恋愛普通男子学生が過半数を占めているので、医療系の学科でない限り男女交際は非常に難しいと思います。
私自身もそうですが、学外の方と知り合う方が早いです。 -
学生生活普通可もなく不可もないといった印象です。
サークルもイベントも強制参加ではないので、それらと全く無縁の学生も珍しくありません。
学科で学ぶ内容1、2年次ではJavaやデータベース(SQL)などの基礎知識を学びます。
3年次からはゼミナールに分かれて学び、模擬プロジェクトなどを行います。
4年次では、卒業研究に向けての準備を行います。
ゼミナールによってテーマの自由度が異なり、自由に決めて良いところもあれば、ある程度ベースが決まっている(ロボットを使った研究など)ところもあります。 -
志望動機漠然とコンピュータに関する分野に興味があったため入学しました。
オープンキャンパスでどんな学校かがわかりやすかったため、この点が入学につながったと思います。
北海道情報大学のことが気になったら!
北海道情報大学のことが気になったら!
このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
「北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。