みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 口コミ
私立北海道/野幌駅
北海道情報大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人やあり程度猶予を持って勉強したい人にはおすすめです。また、友達もできやすい環境にあると思います。
講義・授業普通自分自身の学びたい事ができるため将来性がある教育的学校だと思います。
研究室・ゼミ普通わからないことや困った事などは積極的に友達同士や先生に聞いてもらえる環境なのでわかりやすい。
就職・進学普通将来の自分にとって何がやりたいのかをサポートしてくれる学校です。
アクセス・立地普通少し都市部からは離れているため冬場などは、少し交通が不便で大変。
施設・設備良い校内は広く施設や整備などが整っており、とても満足しています。
友人・恋愛良い友達が作りやすい環境のため誰でも話しかけやすいのでおすすめ。
学生生活良いサークルやイベントなども充実しているため色々やりたい人におすすめ。
学科で学ぶ内容情報によるメディアのあり方だったり、情報による使い方の学習。人との情報による接し方などの学習について。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告業やデザインなどの情報について学びたい為、色々な職種を検討しています。 -
志望動機色々な情報について学びたかったため、この大学を選んでいきました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良いこちら詳しくゆうまでもなく、所属学について総合的に評価は難しいと思われています。もう少し暦を尊重したいです。
就職・進学良い十分だと思われます進学実績主に就職など、行かせるとこも多い、サポートも充実してると言えるだろう
アクセス・立地良いアクセスに関してはなんともだが、立地や周囲の環境にもう少し改善すべきと思った
施設・設備悪いがっこうの実施、主に整備は充実しており、なんとも言えない状況でした。
友人・恋愛良い恋愛関係はないが、友情関係が主に高いと思われる。特に同い年などが多い
学生生活良い学校イベントにつきましては、楽しく思い出の残るサークルなどとても良いと思った
学科で学ぶ内容1年の次はさまざまな研究を学び、自分が勉強したい学習をします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学となるとインターネット、主にネット社会に関わる仕事に努めたいと思っております。そのために今学業を極めております。 -
志望動機昔から学科の分野に興味があり、より知識、能力を深め、極めたいと思いここを志望致しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い授業はこの学校にきてよかったと思える内容。実行委員会に入ってイベントを盛り上げたりしやすい学科。真面目な人とそうでない人の差が大きいため、就職はピンキリ。
講義・授業良い基本的には充実してる。教えるのがうまい人とそうでない人の差が少しあると思う。
研究室・ゼミ良い第一希望のゼミに入れる人は少ない。第二、第三希望のゼミに所属することになる人が多い。二割ほど入ると後悔するゼミがある。
就職・進学良いしつこいほどしっかりしている。授業でも就活のサポートがあるが、授業外でもほぼ強制の話を聞かなくてはならない時間がある。
アクセス・立地普通JR野幌駅から徒歩30分
高速野幌バスから2~5分
野幌駅から情報大前までバスで行くこともできる。 -
施設・設備良いいつもどこか工事をしていて毎年何かが新しくなるため、常に設備はきれい。
大学はそこまで広くないので教室の移動は楽。 -
友人・恋愛良い一、二年の時は一応クラスが存在しているので、週に一度は顔を合わせる仲間がいる。その他のところで友達を作る人もたくさんいる。
学生生活良いガッツリスポーツしたいなら野球。軽く嗜む程度ならどこに行っても運動量は変わらない。文化部も色々ある。イベントは少ない。が、参加すれば十分楽しめる。
学科で学ぶ内容一年、二年では教養科目と基礎科目。
三年、四年では一二年でどれだけ単位を取れているのかと、何を学びたいのかによる。
志望動機今後どんな仕事が食っていけるか考え、第四次産業革命に関われば大丈夫なのではないかと思ったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通全体的に普通の学生が7割、尖っている学生が3割ほどです。
講義内でも意見交換が活発なことが多いです。
自主的な学習が望まれます。 -
講義・授業良い情報、プログラミング分野は特に充実しており、ゲーム分野からシステム管理、セキュリティといったものが多く設けられています。
基礎的な5教科分野も用意されているため、高校時代の内容復習も行えますが、応用的な分野はあくまで情報系の科目が多い傾向にあります。 -
研究室・ゼミ普通担当教員によります。
こちらは履修科目と違って多くの分野が用意されています。
教員から課題を提供してくれるものから、自主的な活動を求めるゼミまでと自由度の差が範囲が幅広いです。
なお、事前訪問を行わないとゼミへの参加資格が獲得できないようです。注意しましょう。 -
就職・進学悪いキャリアサポートは充実していますが、追加の出費を迫られる場面が他校と比べて多いです。
また、これらの就職活動は間接的にもゼミ系科目の評価に影響してくるため、避けられません。月数千円ほどの追加予算は覚悟したほうが良いです。
ではそれに見合うサポートが得られるかどうか、という部分となりますが、SE(システムエンジニア)分野や商社以外ではあまり見返りはないです。ゲーム分野を目指している人は自分から会社を探し、面接に望む必要があります。 -
アクセス・立地良い自然が豊かで落ち着きます。
最寄りは野幌駅となりますが、徒歩30分、バスでの移動で20分ほど掛かりますので、交通の便は制限されるでしょう。 -
施設・設備良いPC設備は近年になって「Gスタジオ」と呼ばれる高性能ワークスペースが設置されて以来、他校に負けないほど強化されています。3DCGや最新技術を用いた実験も行えるでしょう。
体育館にも簡易的なトレーニングルームが設置されてます。 -
友人・恋愛悪い残念ながら人間関係が構築できなかったため割愛しますが、距離を取っている方が多い印象です。友達を作るのであればサークルに入るのが理想的ですが、ある程度の強気のコミュニケーション能力が求められるでしょう。
学生生活普通コロナ禍以降は縮小傾向です。学校祭にもキラーコンテンツといえるようなものはありませんでした。
サークルは場所によります。陽キャ多めの場所もあればチャットベースで会話してるのでは?と感じるくらいのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、国語や数学といった基礎知識を固めたあと、自身に合うプロジェクト系科目に参加し、ポートフォリオを充実させる学習スタイルになります。
志望動機ゲームプログラマーを志していましたが、セーフネットのため大卒資格を取るため入学しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い働きながらでも学びたいことが学べるので総合的には満足しています。情報の教員免許取得のため自分のペースで学んでいます。
講義・授業良い科目等履修生として在学していますが、オンラインでの科目試験や授業など、在宅で勉強する環境を十分にサポートしてもらえていると感じています。
就職・進学良い働きながら在学しているため、就職のサポートはわかりませんが、逆に働きながらでも学べる点が、とても魅力です。
アクセス・立地普通スクーリングなどは、全国で受けることができるので、特に困ったことなどはありません。
施設・設備普通施設を利用することはありませんが、授業の動画や質問に対する教員の返答などは充実していると感じます。
友人・恋愛普通科目等履修生なので、他学生と会うことがないので、答えられません。
学生生活普通科目等履修生のためサークルやイベントなどにも参加していません。
学科で学ぶ内容情報教育に関すること。プログラミング基礎やシステム設計演習も学んでいます
志望動機情報の免許を取るために選びました。オンラインで学べることも選んだ理由の一つです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い目標に向かう自分達を教授達がしっかりとサポートしてくれて、卒業までに沢山の知識と技術を手に入れることができます。施設も結構整っていて、コンビニやカフェがあって、そこで勉強するのもありです。
講義・授業良い最近はオンラインで行う課題などが多いが、それでもしっかり学べる学習設備が整っていて大変満足している。
研究室・ゼミ良い教授からのサポートもあり課題と真剣に向き合い、きちんと演習することが出来ている
就職・進学良いこちらの学校では就職率が高い傾向が見られます。IT関連の職業が多いようです。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは悪く、徒歩20分以上はかかりますが、バスがあるのでそちらを利用するといいです。
施設・設備良い学食が非常に美味しく、コスパがいいです。220円~食べられます。また、充電コードをさせるやつが付いたテーブルなどが校内に多く見られ、パソコンの充電をしながら課題に取り組めます。
友人・恋愛良い他の学部の人とも関わりやすく、フレンドリーな人が多い気がするので自分的には満足しています。
学生生活良い多くのサークルがあり、所属していない人もいて、やりたい人はやるって感じで強制的な感じはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年生ではサイトの作り方を学んだり、実際に作ったりしました。
志望動機学科の中で1番偏差値が高く、自分に合っていると思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通テクノロジーが多く、デザインは少し選択肢が狭い
デザインは実写映像、アニメーション映像、イラスト、3DCGなどがある -
講義・授業良い普通の大学では学べないものや専門性があること、即戦力になれるものが学べる
就職・進学良い就職課がある程度の部分をカバーしてくれる
現実的な選択肢を与えてくる -
アクセス・立地悪い駅まで少し歩く
高速バス、路線バスのバス停は徒歩5分ほどと近い -
施設・設備普通きれいではあるがパソコンやWi-Fiは高性能ではない
学食、コンビニがある -
友人・恋愛悪い陽キャらしい陽キャはいない
落ち着いてはいる
男女比率がバグっているため恋愛は厳しい -
学生生活普通体育祭、学校祭がある
サークルは所属していないが、大学で学べるものの延長にあるサークルもある
学科で学ぶ内容Adobeソフト、プログラミング、映像製作、イラストレーター
志望動機専門的なものが学べると思ったから
デザイン系を学べる大学は札幌近郊では少ないから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価良い医療情報技師や、診療情報管理士の資格対策が充実している印象。
健康食品管理士や、登録販売者の資格対策も充実しています!!
先生がマンツーマンで対策してくれます◎◎ -
講義・授業良い2020年度と、2021年度はコロナ禍でオンライン授業が多くて授業内容の理解をあまり深めることが出来なかったけど、わからないことがあれば、各科目の先生とアポを取り、マンツーマンで対策してくれました。そのおかげで全科目単位を取ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い3年生から、ゼミナール活動があり私は健康食品管理士の資格を取りたくて本間ゼミに入りました。
本間ゼミでは、試験1ヶ月半前になるとゼミの時間で試験の過去問に集中して解きます。
そのおかげで試験に合格することが出来ました!!
試験期間以外では、医薬品や、栄養素についてのプレゼンテーション発表をやります。
これを聞くとハードルが高いように聞こえますが、ゼミの仲間だけでやるのでそんなに緊張はしません。
就職・進学普通就職課は、面接対策はアポを取れば対応してくれます。
書類対策は、アポは必要なくて9時から18時までなら見てくれます。
ただし、13時から16時までは混雑するので、空いてる時間に行くことをおすすめします。 -
アクセス・立地普通野幌駅から徒歩30分弱もあるので大変です。
でも、新札幌駅から直行で行く便があります。
1時間に1本なので、もう少し増やして欲しい。
徒歩7分で高速バスのバス停があります。
札幌駅まで35分くらいでつきます!
旭川行の便もあります! -
施設・設備良いedcタワーの3階に黙々と勉強ができるスペースがあります。そこは、充電コンセントもついているので長時間のパソコン作業も可能です。もちろん、スマホ充電もOK!
夏は、扇風機がない教室もいくつかあるので大変ですが、
ミニ扇風機やシーブリーズを持ってくと大丈夫です。
あと、セイコーマートもあります。
セコマでは、お湯ポットもついているので、家からカップ麺や、インスタント味噌汁を持参しても使えます!
学食もあります。
11時から14時までやってます!! -
友人・恋愛良いコロナ禍でも、直接関わることが少なかったが授業でわからないことがあればLINEを通してよく友達と相談していました。
3年生、4年生になると同じゼミの人との交流が増える傾向にある。それもそれで楽しい!!! -
学生生活良い毎年、6月に体育祭。10月に蒼天祭があります。
私は、どちらも参加したことがなくて、内容はわかりませんが、今年こそは参加したいです!!
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、メディカルクラークの対策や、診療情報管理士の勉強をメインにします。
また、健康食品管理士の試験に向けた授業もいくつかあります。
私は健康食品管理士の勉強を中心にしていました。 -
来年の4月から、牧場に就職をすることになりました。
最初は、食品業界に就職することを考えていましたが、就活をするにあたって、食の土台は農場だと考え、その中でも動物にストレスを与えることなく育てて、より美味しい、牛乳や牛肉を提供したい言う思いから、牧場に就職することを決めました!! -
志望動機健康食品の研究員やアドバイザーになりたくて、この学科を志望致しました。
ぜんぜん違う分野に就職することになりましたが、健康情報についてたくさん学べてよかったと思います。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いこの学校に志望し、この学科に所属したことで自分の就職したかった会社に就職でき、生活が安定しているからです。
講義・授業良い教師がわかりやすく授業をしてくれるので受けてる側として授業を楽しく進められます
研究室・ゼミ良い情報メディア科のゼミでは仲間たちと楽しく勉強しスキルを身につけられます
就職・進学良い学んだことを活かすため、新聞の記者に就職することにしました。
アクセス・立地良い学校周辺に整備員がいて、ゴミなどがなく、すごく環境がいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますし、その分野にあった教室がさまざまあります。
友人・恋愛良い趣味があう人がおおく、その人たちで楽しく学習することができました。
学生生活良い種類がおおいためみんなの目的にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容今までにどんなことを新聞にとりあげてきたかなどを自由に学習できる。
志望動機昔から情報メディアに興味があり、この大学が家に近かったから志望しました。
投稿者ID:920206 -
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い一番学びたかった情報系の知識が身についたと感じます。
それ以外にも、印刷授業でレポートを書く機会が多かったことから文章を書くことに対して苦手意識が薄れた点も良かったと思います。 -
講義・授業良い通信制課程に在学しています。
指定の会場でのスクーリングや、自宅からいつでも受講できるIM授業、教科書や学習プリントを参考に自力で進めていく印刷授業など、授業形態が様々で自分に合った形態を科目ごとに選べる点が良いと感じています。
IM授業(在宅)やスクーリング(会場)は一般的な講義のような形式で、理解がしやすいのでおすすめです。(受講料が印刷授業よりは高くなってしまうので、苦手な科目をIMやスクーリングにすると良いかもしれません。)
分からない点があれば専用のサイトで教員の方に質問することができます。
印刷授業ではレポート・テストが両方合格になれば単位が取得できます。
提出したレポートは、合格不合格問わず担当教員からフィードバックを頂けます。
授業内容は、情報系の科目(特にIM授業)が良かったです。
初学者には一見とっつきにくい内容でも、一つ一つ分かりやすく説明してくださいますし、単元ごとに確認問題が実施されるので理解が深まりやすいです。 -
就職・進学普通こちらの通信制単体では、あまり充実していないです。
専門学校とのダブルスクールで在学している場合は、専門学校の方で就職斡旋があります。 -
アクセス・立地普通北海道だけでなく、全国各地にスクーリング会場があるので、立地はいい方かなと思います。
施設・設備普通スクーリング会場の設備は会場によりけりだと思います。
学習用サイトは、使いやすいと感じます。 -
友人・恋愛普通通信制大学にのみ所属する場合は、友人関係などができる方は少ないかなと思います。(顔を合わせる機会がほとんどないため)
学生生活普通通信制なので特に無かったと思います。
学びたい分野がある、大卒になりたい、という方におすすめします。一般的なキャンパスライフを求める場合は通学制の大学がいいです。
学科で学ぶ内容情報科目(プログラミング、データベース、他にも情報に関わる基礎から応用まで幅広いです)
教養科目
経営科目
健康情報(健康に関する知識や、医療情報の資格取得に必要な知識を学べます。)
上記の中から学びたいものを選択します。学年による履修制限はありません。 -
志望動機情報系の分野に興味があり、プログラミングができるようになりたいと考えたため。
北海道情報大学のことが気になったら!
北海道情報大学のことが気になったら!
このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
「北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。