みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

学部絞込
22651-60件を表示
    2022年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      悪い
      やはり実習がガチャなのは大きな難点。しかし、寄り添ってくれる先生もいて、親身になって話を聞いてくれたり、遅くまで練習に付き合ってくれる先生もいる。周りに置いておく先生を選択して、1人でも頼れる先生といい関係を築ければ、授業もそれなりに充実していて良い学科。
      悪い
      正直受ける意味のない授業もあり、寝ている生徒が多いものもある。だが、アセスメントと呼ばれる看護を学ぶ考え方について、領域に合わせて数パターン学ぶ事が出来るので、看護に対する視点は何個も身に付いた。
      実習は、大学が雇っているインストラクターと実習先に当たり外れがあり実習ガチャと呼んでいた。インストラクターが生徒に指導をするため、ハズレだと最悪。インストラクターに対する大学の教育ははっきり言って進んでいない。老年は酷いインストラクターがいて終始的外れな発言が多かったが、助教に不満をぶつけるとフォローを入れてくれた。看護記録の指導も助教がこう言ってたからそのまま直してと、そのインストラクターから伝えられ、いる意味がなかった。母性もインストラクターは最悪。全員がそうではないが高圧的。指導も下手な上に、看護記録もどう直せばいいかも不明確で困ることしかなかった。トップの教授もフォローがなく残念。
      成人や基礎の実習は最高。インストラクターにほぼハズレがなく、ここを調べておいでと的確にアドバイスがあった。看護過程を踏みつつ国試の学習にもなった。
      悪い
      ゼミは3年12月に説明を受け、希望調査をし、4年ですぐに配属先が決まる。ゼミは老年、基礎、成人など領域は選べるが教授は選べない。自分が学びたい領域があるなら別だが、特に研究テーマが決まってない場合、ある程度安定していい教授、先生がいる領域を狙って希望調査を記入するのが良い。母性の教授の中にはいい面をしておいて全く生徒にフォローを入れない人もいる。(友達の実習体験談)まずは授業を受けつつ、教授の良し悪しを学び、よさそうな領域を導き出すとよい。
      主にゼミ内で就職活動や行う。なので前述したようにゼミ選びは大事。
      学生支援課で相談してもらったり、マイナビの人が履歴書の作成などの講義をしたり、合同説明会の案内もあるため、就活のための材料集めには困らない。
      悪い
      ご存知の通り遠い。
      後輩に聞いたところ、オンラインと言う選択肢が増えたようである。雪が降ったり、コロナが広がると、自宅から講義を受けられる事が多い。
      演習室も充実していて、看護技術の学習を進めることができる。
      トイレも最近洋式に変わったと聞いた。教室も綺麗。
      実習、ゼミを考えると友達は沢山作っておくべき。私はかなり友達が助けてくれた。実習でインストラクターが酷かった時には話を聞いてくれたり、実習後は必ず飲みに行っていた。看護学生はチームプレイであるため、友達がいないとかなりキツい。
      恋愛は学科内はほぼなく、ずっと付き合っている、バイト先で出会ったなどがほとんど。
      サークルがバイトか、どちらか選ばないとかなりキツい。両立は体力勝負である。
      サークルには所属していなかったため事情は分からないが、種類は沢山あって、いいと思う。
      1年次は、他学科と共通の一般分野、2年次から専門分野、3年次後期から実習、4年は就活、実習、国試勉強をまわす一年。
      実習は、一ヶ所の病院ないし施設と言う訳ではなく、数個の病院に行けるから、就職先を選ぶのが他大学より楽である。病棟で実習しつつ、ナースステーションの雰囲気を見たり病院見学をする事ができるのは大きな利点。
      前述したように、教授が総括し、インストラクターが指導する実習であるため、ほぼインストラクター頼みな部分があるのが残念。先生陣が変わっていたら分からないが、在宅、成人、基礎の領域はどのインストラクター、教授でも当たり。母性はほぼ全員高圧的なのにも関わらず、指導の導き方が下手であり、なぜ直すのか、どうやって直したらよいのかと言うアドバイスがアドバイスではなかった。だが、1人だけ知識を沢山要求してきて厳しいが、出来たらたくさん褒めてくれる母性インストラクターいたようである。
      老年に関しては1人だけ酷い人がいたが、後はあたりで、優しく教えてくれる。

もしうちの大学に入りたいという方はこれを参考にし、酷いインストラクターの場合は対策をすると良い。
      1 : 9
      看護師
    • 志望動機
      元々看護師になりたかったが、面接なく受けれる大学がここで、滑り止めで受けた。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      最近はコロナ禍なのでリモートと学校に行く時がありますが、先生は優しいので、充実しています。しかしテスト範囲は広くて、勉強が大変です
      充実しています。しかしテスト範囲は広くて一回一回がとても大変です。
      十分です。授業では、実際に薬局に行って学んできたりと、将来のためのサポートがしっかりとしています。
      前に橋の部品が取れてて2時間遅れることがありました。その時とても人混みになっていたので、今の世間としては、あまり良くはないかと
      されています。機器もしっかりとされており、動物の解剖とかもスムーズにできます。
      されています。実際に、大学に入ってから、できた友達も数人います。
      されています。特に文化祭は、店も多くて近所の人も多く来ています
      病気の名前や症状、効く薬。薬の名前、効果、効く病気。過去に流行ったウイルス
      4 : 6
    • 志望動機
      親戚が病気になりその時自分は、何も出来なかったので、家族は自分で守りたかったからです。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      国家試験合格率100%ちかいのですごいように感じますが、入学して卒業できるのは60%くらいです。生き残った優秀な人しか国家試験を受けられないため、合格率が高いです。留年率などは公表されていないので、騙されて入学する方も多いです。
      他の大学と違い80分授業なので、終わる時間は早いですが中身は濃いです。休み時間に先生に質問することもできます。
      ゼミでは国家試験対策や実習の準備などで学習を深めました。研究室などは解放されており、グループ学習なども行っていました。
      就職試験前にオンラインや対面で面接練習を行いました。親身に相談に乗ってくれます。
      悪い
      電車が1時間に一本しか来ないことがあり、講義が終わってすぐ帰ることが難しいこともあります。また札幌駅から50分ほどかかり、空きコマだからといって遊びに行くことはできません。大学の周りにも何もなく、畑と田んぼが広がっています。
      中央講義棟は広くてトイレも綺麗です。ほかの棟は古く、部室や体育館も寒いことが多いです。
      言語聴覚療法学科はリハビリテーション科学部ですが、PT.OTと同じ講義が少なく、孤立している感じがあります。
      悪い
      学校祭は行かない人が多く、他の大学に比べてつまらないと思います。
      国家試験に出るもの全て学びます。三年後期に見学実習、四年前期に臨床実習があります、、
      2 : 8
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      大学で言語聴覚士になるための勉強がしたかったため。大卒の資格が欲しかった。
    オンライン授業 試験の時の席の間隔を空ける

• 男性卒業生
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      リハビリテーション科学部に関しては、教師や講師との距離が近く、心身になって接してくれるところはとても良いと思います。
      医療系総合大学であり、さまざまな医療職との触れ合いや関わりがあるのがとても魅力的であると思います。また、他の理学療法学科に比べ、人数が多いのも魅力的であると思います。
      就職率、進学実績も良いと思います。就職時期に関しては、面接の練習や、履歴書の添削などもサポートしてくれるのでとても良いと思います
      悪い
      最寄駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。他には、車などで通学している人もいます。学校の周りには畑や田んぼなどしかなく、立地状況は良くないと思います。
      リハビリテーション科学部に関しては、施設もできて5年程しか経ってなく、とても綺麗で新しいです。歯学部棟や看護棟は老朽化が激しく、あまり綺麗ではないです。
      サークルや部活動に所属すると、先輩との繋がりもでき、友人もたくさんできると思います。また、先輩との繋がりができることで、テストや就活などの情報やアドバイスも得られると思うので大事だと思います
      サークルや部活道はとても種類が多く、自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思います。北海道医療大学はよさこいがとても大きく、活動的な印象です。
      一年次は一般教養や、解剖学などの基礎的な学習が多いです。2年次以降は、専門的な知識や講義、実技演習などが増えてきます。
      札幌市の病院
    • 志望動機
      自分は昔怪我をした結果から、怪我や困っている人を支えるような仕事に就きたいと思いました。そこで理学療法士という仕事に興味を持ち、志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      心理学だけでなく、医学的な事も学び、将来医療系に就職したい方にはとてもいい大学だと思います。
      私がいたときのカリキュラムでは、1週間毎に実験してレポートを書く、を繰り返す時期があり、レポートが大変な時期もあったけど、授業は面白いです。
      心理学のみではなく、小児科学や、脳科学など、医学的なこともしっかりと学ぶことができます。
      2年後期から、関心のあるゼミを選択します。
      就職活動の際ためになる活動をするところと
      全く役に立たない活動をするところがあります。
      自分で考えて自発的に動くことができる人は
      どのゼミでも大丈夫だと思いますが。
      就職率が高い、進学の観点からいうと、いい教授にあたらないとむり。
      立地は、特に周りに遊ぶところはないため、静かで勉強に集中出来て私は好きでした。
      北海道医療大学駅があり、駅から外に出ることなく大学に入れるので
      日焼け、雨、雪など、天候を気にしないで行けるのは良かったです。
      駅の近くにコンビニがあったのでコンビニまでが遠かったけど、10階にはカフェがあるし、食堂や、丸善というちょっとした軽食や文房具を置いてる店や、お菓子やパン、カロリーメイト、アイスなどの自販機があったので、特に不便ではありませんでした。
      建物は綺麗で、開放感があります。
      サークルや部活に入ると沢山の方と関われます。
      また他学科との合同授業もあったので、いろんな人との繋がりが出来やすいです。
      かなりの数のサークルや部活があったので、きっと好きなサークルを見つけられると思います。
      小児科学、生物学、行動学、統計学、脳科学、言語心理学(1番難しかった)、英語、臨床心理学、遺伝学等学べます。
      そのほかにヨーロッパの文化や、ドイツ語など自分が勉強したい事を履修します。
      3 : 7
      金融・保険
      結局医療とは離れた業種につきました。
      金融系の営業です。
      研修で東京に行けると知り、新しい体験が出来ると選択しましたが、今は後悔しています。
    • 志望動機
      医療と心理学に興味があったので、どちらも学べる大学を探していました。自分が受けようと思う大学の中で難易度が1番高かったので、医療大を志望しました。

2020年11月投稿
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      いい仲間、いい先生、いい就職先に巡り会えここに来てよかったと思っています。そして何よりいい授業を受けることが出来ることが利点です
      レベルの高い授業が受けられ、座学だけでなく実技や臨床的な考え方についても詳しく学ぶことが出来ます
      先生方が親身になってたくさん話を聞いてくれるので、とても良い大学生活を過ごせています
      生徒一人一人に対ししっかり時間をとってくれます。そのため十分な情報量を元に考えることが出来とてもいいです
      終着ですが、30分程度と丁度いい時間で少し勉強出来るくらいの時間帯だと思います
      勉強しやすい環境もあり、満足です。自動販売機や食堂、カフェもあるので快適です
      良い友達に巡り会え、将来的にもとてもいい関係が築けています。
      4年間サークル活動を十分に続けることができます。また、サークルではかけがえのない仲間や先生とも出会えました
      最初は基礎的な医療について、学年が上がっていくにつれ、臨床的な授業や実技が増えていきます
    • 志望動機
      幼少期に怪我をしてその職種の方にお世話になり、憧れを持ったからです

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      選択授業も多くあり、必修科目だけでなく意欲があれば自分の興味のある分野について知ることができ、将来の幅が広がるのではないかと思います。先生方とも話しやすく、卒業後も関わりがある先輩たちもいます。
      さまざまな専門性も持った教授からの授業のほかに外部講師による授業もあります。道内の他の学校ではない授業もあり、地域との関わりも多いです。理学療法士が活躍できるフィールドは病院だけでなく、それ以外での働き方についても多く学べる機会があると思います。
      3年次からゼミ活動が始まり、卒業研究に取り組みます。ゼミ担任との関わりはもちろん、同じゼミの先輩や同期、後輩との関わりも増えます。
      医療機関に就職する人がほとんどです。就職に向けての準備はゼミ担任はもちろん、担任ではない教授や学生支援課の方からもサポートを受けられます。
      立地は良いとは言えませんが、空き時間は校内で友達との時間を過ごしたり、勉強する時間として充実させることができるのではないかと思います。当別に住んでいる学生も多く、バスや自転車、JRなど通学手段は様々。昼食は持参するか、学食、売店、コンビニ、学内販売にくるお弁当屋、など学内で済ませる人がほとんどです。時間があれば時々外に出てとることもあります。
      主に使用する棟は1番新しく、トイレなども綺麗です。設備は整っていると思います。
      多職種連携の授業では他学科の人と話す機会もあります。同じ学科でもグループワークなども多く、普段話さない人とも会話する機会があり仲良くなるきっかけはあると思います。
      サークルに所属すると、他学科の友達ができてたくさんの刺激があると思います。サークルでのイベントや、学祭での露店参加など仲間たちと協力する場面もあり普段の学校生活では得られない楽しさや達成感などが感じられます。学祭では芸人やアーティストのステージ、よさこいやダンス、歌など各サークルのステージ、有志でチームを作って参加のソフトボール大会などもあります。
      1~4年にかけて実習があり、必修科目がほとんどですが興味のある分野に関して選択科目を受講することもできます。1、2年では主に基礎科目で3年から専門科目が増え、同時にゼミ活動も始まり考えることも多くなります。
    • 志望動機
      理学療法士になりたいと思ったから。多職種連携で他の医療職についても知る機会やチーム医療の必要性について学べると思ったから。
    オンライン授業と対面授業が行われています。学内の至る所に消毒液が設置されており、図書館や勉強スペースなどはパーテーションが設置されています。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      冒頭でも書きましたが、環境に流されたりせず自分がやるかやらないかが重要な学部です。このことを理解してから、自主的な力を育むことができるようになりました。この力は他の分野でも生かせると思います。
      授業に文句をつけている方もいますが、どんなにいい先生が授業しようが、結局自分がやるかやらないかです。自分で率先して学習できる人はテストなんか落としません。なので他の人のレビューを見て心配になる必要ありませんよ。環境のせいにせず、自分で学ぶ力を持っている方ならなんの心配もせず再試0でストレートで卒業できます。
      基本的に四年生から配属されます。種類も豊富にあります。
      企業説明会なども開催されており、情報は入手しやすいと思います。
      周りに何にもないと言われますが、薬学部は遊んでる暇はないと思っているのでデメリットにはならないと思っております。街中だと環境音がうるさいですが、田舎は静かで勉強に集中しやすくていいと思います。
      施設、設備は古さを感じます。高い学費がどこにいっているのやら。
      サークルに入れば他学部とも知り合えるので刺激になります。高め合える友達を見つけましょう。
      自分がどれくらいサークル活動に熱を入れたいか考えてから選ぶと良いと思います。
      高校までの知識はそんなに必要なかったです。大学に入ってから頑張れば何とかなります。
    • 志望動機
      将来困らず過ごそうと思った際に薬剤師が安定していると判断したため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護大学独特の閉鎖的な雰囲気は嫌いなので、本当にこの大学で良かったと思っています。友達もたくさんできて、先生も優しい人が多いし、この大学に不満もありますが人間関係は充実しているので満足しています。他大学の人の話を聞いて比べてもやっぱりこの大学が一番だと思います。
      色々な学部があるので他職種連携を学ぶ授業もあって良い。
      良い先生の方が多いが話の通じない先生もいる。テスト範囲外から出題して猛抗議されていたことも。
      でも他大学に比べて先生は本当に優しい。実習の指導が大変丁寧で先生のおかげで頑張れる。総合的に満足している。
      学部の支援課はくそ。
      卒業生も多くいるためデータは豊富。サポートも申し込めば個人的に相談できる。
      悪い
      最寄りはJR北海道医療大学駅。そこからは外に出ずに大学に入れる。
      けどとにかく立地が不便。冬はよくJRが止まって学校に取り残される。JRに一時間以上すし詰め状態だった時は最悪だった。
      リハビリ系の学部の棟は綺麗だが、看護棟はそれに比べると年季を感じる。看護はトイレに自動で乾かすやつがない。廊下も寒い。
      教室は綺麗だから不自由はしてない。
      看護学科だけある大学とは違い、色々な学部があって女性も男性も多くいるため、看護大学の独特な感じはなく、医療系ではない総合大学のような開放的な雰囲気がある。サークルや部活に入れば他学科とも知り合えて友達はたくさんできる。
      本当に人がたくさんいるので他学科で付き合う人も多い。
      悪い
      学祭もそのゲストも他大学に比べてしょぼすぎる。
      イベントは年に2回くらいであまりない。
      看護の勉強だけでなく1年次は体育などもある。
      色々な勉強をして視野を広げることも必要だし、自分で考える力がつく学校です。
      技術演習も本格的。注射の練習にフルーツを使う他学校もあるので(笑)そういうこともなく施設もきちんとしてます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護の資格があることで将来困らないから。
      最初はもっと高い志があったが実習などの疲労でみんななぜやりたいのかわからなくなってきている。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      就職率は高いので最終的にはこの大学でよかったとなるのかもしれませんが、それに至るまでの講義などにはずれが多いのでなんだかな……という感じです。
      悪い
      講義の質は先生によって当たり外れが大きく、外れている先生が多いです。講義資料が見づらい、声が大きい・速い、板書がまとまっていないなど様々です。が、勿論その逆でとても分かりやすく講義を受けてよかったと思える先生もいるので、一概に講義が分かりづらいとは言いにくいです。 時間割は学務課が調節するのですが、変なところに空きコマがあるなど、調節下手だなと思うことがあります。
      研究室には2年生から入ることができるのですが、暗黙の了解で入りたい人は3年生から入る感じになっています。しかし、私は3年生なのですが、予習復習に余裕があってなおかつ興味がある人しか研究室に所属しないので所属する人は少数派で、私も所属しついません。面白いという人がいる一方、定期考査前になっても研究室に行かなければならないと嘆く友人も多いです。
      総合玄関の近くに就職相談できるスペースやインターンの案内チラシなどがあり、サポートはされているほうなのではないかと思います。 また、HPなどにもある通り、就職率はとても高いです。割合としては大学院より就職のほうが多いようです。
      悪い
      最寄り駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。ホームや連絡通路に屋根があるので、降車位置によりますが雨や雪でも全く濡れず構内に入ることができます。 しかしこの駅は終着駅(予定)で石狩の端のほうにあるので、あいの里より札幌方面側に住む人はJRしか登校方法がありません。おまけに大学まで行くJRが1時間に2~3本しかなく(帰りも同様もしくはそれ以下)、丁度いい時間帯のものがなかったり、乗り遅れたらバスもないのでタクシーなどで向かうしかなかったりします。 あいの里より大学側に住む人も、よくて自転車、悪くてバスかJRになります。
      一番最初に建てられたという薬学棟は全体的に古いですが、普段の講義は最近建てられた別の棟で行われることが多いのであまり気になりません。実験室の数も多く、実習は行いやすいと思います。 ただ教室によって空調設備が杜撰で、そこはどうにかならないかなといつも思います。
      悪い
      学科の生徒数が多く、ほとんどの授業を全員で受けるので、学科内で友人を作りやすいと思います。一方、生徒数が多いので普段関わる人間が人によっては限定されてしまいます。
      サークルの数は多いと思います。医療系の大学ならではの専門的なサークルもあります。 学校祭も規模は多いのかもしれませんが、出店が何故かほぼすべて飲食店です。強制参加ではないので、役員や店番でないひとはそもそも学校祭に行かなかったりします。
      1年次は高校の範囲の復習や専門的ではない科目を履修します。 2年次は実験が増え、レポートに割く時間が増えて一気に忙しくなります。 3年次は山場と言われており、更に実験が増える上に専門的な科目を本格的に履修します。 4年次は冬にOSCEを受験します。 5年次は計5ヶ月間の病院・薬局実習があります。 6年次は卒業論文と国家試験対策がメインになります。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと薬剤師になりたいと思っていて、高い就職率にひかれたからです。薬学科以外にもさまざまな学科があるので、ほかの医療従事者の勉強も見ることができて刺激になると思ったからです。

22651-60件を表示
学部絞込

北海道医療大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学