みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
北海道医療大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法学士を目指す人はぜひ検討して欲しい。まだ卒業生を出しておらず、実績がありませんが期待できます。
講義・授業良い専門知識に加えて総合的な医学知識、ほかの分野の講義も選択でき、確実なスキルアップを目指せる。チーム医療を意識した講義編成は臨床でも役立つことでしょう。
研究室・ゼミ普通多くの研究室があり、他学部との連携のとれた研究も盛んに行われている。設備が整っているため、困ることは少ないと思う。
就職・進学普通まだ卒業者が出ていないが、他学部の実績を見ても期待できるのでは。これからの入学生の頑張りで大学の印象が変わります。
アクセス・立地悪い都市部からやや離れたところに存在しており、通学に時間がかかりそう。JR直通駅があるのはまだ良いが、朝などはとても混む。
施設・設備良い食堂、売店、図書館などは他の大学と変わらず充実してる。近年、新しい講義棟が建ち、授業はとてもきれいな講義室で行える。
友人・恋愛普通きさくで面白い、ノリのいい人が多い。入学してすぐ交流研修もあるため、友達もすぐにできる。部活動やサークルに参加すれば他学部の友達も自然と増えていくでしょう。
学科で学ぶ内容基礎理学療法学から、実習まで、必要な知識と臨床で働けるための技術
所属研究室・ゼミ名ありません
所属研究室・ゼミの概要生理学、神経学、運動学など様々な分野に基づく研究
志望動機理学療法士の資格をとれる大学を検討し、もっとも環境がいいと自分で判断したところにした。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら勉強した。それほど難しくない。
投稿者ID:119909 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通福祉職に就きたいという明確な意思がある人には、おすすめの大学です。ただ、長期休みに実習が入ってしまうので、休みが短いという欠点があると思う。
講義・授業良い1年次は、基礎系の内容がほとんどだが、2年次には、専門分野がたくさん入ってくるので、福祉職に興味がある人には、楽しく感じると思うから。
研究室・ゼミ良い変わっている先生が多いが、みな、福祉職に従事ている人たち、または、福祉とかかわりのある人たちなので、親切で、やさしい。
就職・進学普通病院や福祉施設、刑務所、公務員、アパレル企業など、広い領域に就職しています。大学の事務の方や生活相談室の方たちが、就職相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通駅がものすごく近いです。 大学側が、無料で乗れるバスを出しているので、交通は、基本的に便利だと思います。
施設・設備普通リハビリテーション学科は、新しい校舎なので、非常にきれいです。その最上階には、ドトールのカフェがあります。 歯の治療などは、学生は、タダでできます。
友人・恋愛良い他の学部の学生との合同の講義があるので、わりと、交流できるチャンスが多いです。 また、学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容福祉についての専門知識から専門技術を深く学べます。
志望動機なんとなく選んだので、特に、どういう点が魅力的でというのがない。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を使って、センター試験の勉強だけした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療系の大学の中では比較的偏差値の低い大学なので、勉強もそこまで高難度なことまでは要求されません。バイトや部活をしている人もたくさんいます。逆にそれらが意識レベルの低さをまねいていることもありますが、充実したキャンパスライフは送れると思います。
講義・授業悪いパワーポイントを使う先生や、板書のみの先生など様々です。中には授業中スマホや居眠りオッケーと公言している先生もいるくらいですが、やはり授業はまじめに受けないとテストのとき苦労します。
アクセス・立地悪いよく言えば自然に囲まれています。駅直結なので雨の日や雪の日はとても便利ですが、大雪の影響でよく電車が止まります。
施設・設備普通学校内にコンビニがあるのはとても便利です。設立当時からある校舎と、最近設立された校舎の差はありますが、私立なので一応はきれいだと思います。
友人・恋愛悪い偏差値があまり高くないこともあり、勉強嫌いな人が多いと思います。また、部活やサークルに入らない限り、他の学部の友達や先輩との交流もできません。
部活・サークル普通一通りはあると思います。部活で成績を残すというよりは、交流の場を広めたり、趣味として活動したりといった感じの方が強いと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なことを学びます。
志望動機地元の大学だったため、すべりどめとして。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、普通にセンターの勉強をした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通人がいっぱい友達もたくさんできるでしょう。しかし他学部との交流は1年の最初を除き少なめ。コメディカルの卵としていろんな分野の人と交流したい人は積極的に行く必要があります。
講義・授業普通先生方はとてもいい方ばかりで勉強になる。基礎知識として覚えることが多く大変。試験などに向けて勉強しなければ落ちる。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。大学直結の駅もあり、不便ではありませんが、札幌駅からおよそ50分、少し遠いです。
施設・設備普通校舎は改築が進んでいてとても綺麗です。カフェや売店、食堂も充実しており、困ることもないでしょう。。。
友人・恋愛普通様々な人がいていろんな人と友達になれると思います。サークルを通して他学部の友人もたくさんできるだろうし、カップルも多いです。
部活・サークル普通部活、サークルの種類がとても多く、競技として打ち込めるものから趣味の一つとして気軽に始められるものが揃ってます。掛け持ちしている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容リハビリテーションの基礎から臨床で必要な技術までを学べます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業がおおいから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、問題形式になれることをしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、はっきりとしている人にはとてもいい大学だと思います。また、在学中に将来何がしたいかを考え、見つけていくことも可能です。しかし、心理学が想像しているものと違ってやる気を失ってしまう、授業内容が医療系ばかりで好みが分かれる、などの特徴もあります。4年間学びたいことに没頭することも、なんとなくやり過ごすこともできます。環境は整っているので、あとは自分が能動的に学習できるかどうかにかかっていると思います。
講義・授業良い基本的に座学で、医療系の科目が多いのが特徴です。心理学に関する科目ももちろんたくさんあり、臨床、発達、教育、社会、生理学など様々な領域から人のこころについて考えることができます。他大学でも同様だと思いますが、教授ごとに違う個性を踏まえて講義に臨むこと、上の学年から様子を聞いてどの科目を選択するか決めることが有意義な大学生活を送るためのポイントだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、所属によって全く特徴が違います。大学院を目指すならここ、公務員を目指すならここ、のようにゼミによって得意分野が違うからです。また、週に1,2回必ずあり、課外活動にも活発なゼミもあれば、月に1,2回あれば良い方なゼミもあるなど活動頻度も様々です。どのゼミの特徴が自分に合っているのかをしっかりと吟味することが重要です。
就職・進学良い就職率、進学率はともに問題ありません。特に就職率は良いです。学生のうちにボランティアに積極的に参加したり、先生に相談にのってもらったりしていると、そこから就職につながる例も少なくありません。
アクセス・立地悪いJRの駅とつながって電車の利用は楽ですが、市街地ですので大学の周りには本当に何もありません。その分大学内に様々な施設が入っているので、その点では便利です。冬は雪で電車が止まることが多く、講義が休みになることもあります。
施設・設備普通今年度まで心理科学部のみキャンパスが別でしたが、来年度から他学部と一緒のキャンパスになります。増築した新しい校舎で講義が受けられるはずなので、とても綺麗で使いやすいと思います。学食もとても美味しいそうですよ。
友人・恋愛普通低学年のうちは選択講義が少ないため、学科全員が参加する講義を利用して多くの友人を作ることができます。個性的な人や、デリケートな人が多いことが特徴です。キャンパスが同じになるので、他学部との交流もできることでしょう。学科内カップルはそこそこいます。 一方で、今までは先輩と関わる機会が多く、仲良くなれることがこの学部の良さでしたが、2学年以上はキャンパスを移動しません。また、サークルに所属している学部生も他学部に比較するととても少ないです。同じ学部の先輩と関わる、色々なことを教えてもらう、といった機会を作るのは至難の業になると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から専門的知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金澤ゼミです
所属研究室・ゼミの概要主に大人の発達障害について、学内活動、課外活動(講演会、研究会)を通して理解を深め、支援について考えていきます。
志望動機有名な教授が多く、学生もやる気がある人が多いと聞いたため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主にしていました。一般入試も受けて合格しましたが、そちらは高校の期末試験対策の勉強で十分でした。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学の専門科目がほとんどなので心理職を本当に目指している人には敵していると思います。ただ、心理学とは全く関係のない職種につくことを考えていて、でも心理学に興味がある程度の方であれば他の学部をおすすめします。
講義・授業良いほとんどの授業が必須科目になっており、一部選択するかしないかはあるものの自分で時間割を組み立てていく講義の選び方ではないので高校の授業のスタイルとほぼ変わりません。なのであまり自分にとって必要性を感じない授業も取らなければならないということもありますが、興味のなかったものにも触れることで新しい発見ができ、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、児童心理学をさらに深く勉強して保育士の資格を取って保育士を目指す人向けのゼミや大学院を目指す人向けのゼミや心理職につかず、一般就職を考えている人はあまり厳しすぎないゼミを選んだりと自分の進路に合わせてゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通進学を希望する方は医療大の心理学を目指す方が多く、認知行動療法の分野でとても有名な教授のゼミで勉強ができるのはとても素晴らしいことだと思います。就職を目指す方もキャリアアドバイザーの方との面談や過去の卒業生の就職先の面接のポイントなどが書かれたファイルが進路室にあったりととても充実していました。
アクセス・立地悪い札幌駅か桑園駅で学園都市線に乗り換えて、そこから30分ほどかかるので通うのはとても面倒でした。電車を降りてからは徒歩10分程で学校に到着します。学校の周りにはコープやTSUTAYA、東光ストア、マクドナルド、ローソン、道銀、居酒屋などが徒歩1分圏内にありとても便利でした。
施設・設備良い校舎は小さいですがとてもきれいで図書館やフィットネスルーム、学食、学生ロビーもあり充実しています。校舎内には24時間滞在することができるのでテスト前などの追い上げ勉強にとても役に立ちました。学食は値段は普通ですが、あまり美味しくないのでコンビニやマック、スーパーで買うことが多かったです。
友人・恋愛普通校舎が狭く、学部が2つしか入っていない校舎なのでサークル活動など行って居ない場合は出会いはあまりありません。しかし当別キャンパスのサークル活動に参加する人はとても充実した学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学について学ぶことができます。基本的な心理学用語から専門的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名認知行動療法研究室
所属研究室・ゼミの概要認知行動療法についてだけでなく自分の興味のある分野についてまとめて発表する機会が沢山ありました。
就職先・進学先練成会グループ
就職先・進学先を選んだ理由社員を育てる社風に惹かれ自分を成長させたく、入社しました。
志望動機臨床心理士を目指すために心理学だけを勉強したかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか最終的には過去問をひたすら解き、試験に慣れさせました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い目指す職業が明確なため、勉学に励みやすい。就職率、国試の合格率もほぼ100%の実績があり、ほとんど病院就職が可能。
講義・授業良い座学だけではなく、臨床も多い点が良いです。小テストもこまめにあり、授業の復習がしやすい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分が興味のあるものから自由に選べ、より専門的な分野を学べる。中にはボランティアを行うゼミもあるのが魅力。
就職・進学良いほとんどの人が病院就職をしている。就活のサポートは、各ゼミごとで丁寧にやってくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内ですぐにキャンパスに行くことができる。市街から片道30分以上かかる所が減点。
施設・設備良い新しい施設で綺麗。老朽化は特になく冷暖房もしっかりしている。
友人・恋愛良い入学と同時にオリエンテーションで一泊温泉に泊まるため、仲が深まりやすい。
部活・サークル普通サークルの数は多い印象だったが、勉学が忙しくあまり入ってる人がいなかったイメージ。
学科で学ぶ内容1年生は座学中心に基礎知識を学びます。2年生からは座学に加え、大学内での実習や臨床があり、3.4年生で外に出て実習する機会が多くあります。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由言語聴覚士になりたいと思い、国試、就職率が高い学校を選んだ。
感染症対策としてやっていることこまめに換気、消毒をしている。実習が延期や、行っていない所もある。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろんですが、学園祭もとても盛り上がります。この学校のおかげで今の職場に就職できたと思います。感謝しています。
講義・授業良いどの教授もわかりやすく、質問しやすい雰囲気の授業だったと思います
就職・進学良い何度も面接練習をしてくれたり、なかなか就職できない子には性格分析などを進めていました。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、学校自体が田舎なので不便です。何故か1年生は車通学がだめでした。
施設・設備良い本当に病院みたいな設備もあり、ベットメイキングの練習ができたのはありがたかったです
友人・恋愛普通女の子が多いので揉め事はありますが、いじめはなかったです。男子はほぼいないので恋愛はできない気がします。
学生生活良いサークルに入ると他の学部の人とも知り合えるので楽しそうでした。バイトと掛け持ちは難しいです、
学科で学ぶ内容看護は学ぶことが多いので、他の大学とは違って朝から夕方までびっちり講義がありました。1.2年生のうちにたくさん勉強するので、実習や就職活動に集中できました。
就職先・進学先総合病院の看護師
志望動機看護師になるのが夢で、家から一番近い大学なので志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い座学によってはつまらないものがあったが、実技の授業ではとても実践的なものが多く就職後も役に立っている。
講義・授業普通トイレや洗面台が全種類違い、普段の生活でも理学を意識でき、実践につながりやすい。また、施設も充実していたり駅に直通しているなどとても便利
就職・進学普通就職率も高く、就職までのサポートはしっかりしているが、就職後のサポートはない気が…
アクセス・立地良い駅と大学が直通しており、雨や雪でも濡れずに登下校できる。周辺にお店はないが大学内に病院やコンビニ、カフェなどありとても充実している。
施設・設備良い他の大学にはないお風呂の施設やトイレの種類の豊富さ、部屋の多さなど充実している。また、病院がある
友人・恋愛良い他学科との合同授業もあり、友人の幅が広がる。またチーム医療を学べる。
学生生活良い学生が多い分、運動部・文化部ともに種類が豊富で選びたい放題。
学科で学ぶ内容多職種連携を押しているため、他学科との合同授業もあり、様々な分野についての知識も身につけられる。また、病院や施設での実習もあり高齢者や障害者とも関わることができ、勉強の意欲に繋がる
就職先・進学先リハビリ系の病院
志望動機12学科あるほど医療の様々な分野の人と交流を持て、チーム医療を学べるため。また施設の充実しており、魅力的だった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価良い医療福祉を目指しているなら、とても良い大学だと思います。学生の頃から現場の意見を聴く機会は多く、様々な学科があるので、多職種連携を実際に学べます。街からは外れますが、札幌からJR一本で行けます。大学に行って本当に良かったと思っています。
講義・授業良い長年現場を務められ、ソーシャルワーカーとして歴史を築き上げられた教授から授業を学べることができます。 精神保健福祉士のコースでは、実際に当事者の方のお話を聴くことができ、当事者研究やSSTなどの体験もできます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。医療、障害、児童、精神、社会学、公的扶助などそれぞれの分野で経験を積まれた教授の元で学べます。
就職・進学普通実習先も豊富ですし、教授のネットワークや、外部講師の方の授業など、就職先を考えることについては非常に良いです。しかし、大学全体の就職支援課のサポートが充分でなく、頼りにくい印象を受けます。
アクセス・立地普通JRが終着駅であり、大学と直結しているので、その辺りは便利です。しかし、目の前は田んぼや山で、大学の周りは殆ど店がありません。大学近隣に住んでいる人はあまり居ません。
施設・設備普通大学が古いので、施設設備は不充分に感じます。しかし、新しく講堂が出来るなど、徐々に設備も改善されてきています。
友人・恋愛普通学部学科が充実しているのと、基本的に医療や福祉分野を目指しているので、価値観も合っている人が多いので、出会い、恋愛は多いです。しかし、試験や就職の忙しさなどから続かないことが多いです。
学生生活普通サークル棟の設備が不充分です。あまり、イベントが充実しているようには思えません。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目、ソーシャルワークの基礎を学んでいきます。2日間の体験実習もあります。2年時は専門科目が一気に増え、毎日充実した授業が受けられます。実習は5日間あります。3年時からは精神保健福祉士のコースの選択も増え、ゼミも始まります。約1ヶ月の基礎実習もあり、国試へ向けて本格的に準備をしていきます。4年時も精神コースは地域、医療の現場で実習を行います。また、国試対策も本格的になり、模試が多くなります。ゼミや卒論、就活も集中して行っていきます。授業は4年時もしっかりあります。
就職先・進学先社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得し、精神科病院に就職
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得したかったため。また、医療福祉に力を入れた大学であるため、学生のうちから医療現場や多職種連携を学ぶことができたり、有名な教授が在籍していて、専門的なことをしっかり学べると思ったから。
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。