みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
北海道医療大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い札幌から電車でおよそ1時間と、アクセスはあまりよくないが、附属の病院があることで実習が行いやすい環境にあるため、言語聴覚士を目指すには良い環境だと思います。
講義・授業良い学部全体での授業の場合、大きな教室で行うため教授の声が聞こえにくいということもありますが、疑問に思った点を質問に行くとその都度わかりやすく説明していただくことができるので良い環境であると思います。
研究室・ゼミ普通1年生では基礎ゼミナールといった科目で、授業毎に班ごとに学習したことをパワーポイントを利用して発表をすることで、発表する能力が鍛えられると思います。
就職・進学普通言語聴覚士という職業は現在有資格者が少ないこともあり、一人当たりの求人倍率は他の職種に比べ高くなっているので国家試験に合格できれば就職はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い札幌からおよそ電車で1時間と、アクセスはあまりよくないですが周りの自然環境は豊かで過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い中央講義棟は新たに増築されたこともあり、非常に綺麗な環境で10階にはカフェもあり、勉強ふるのにも良い環境であると思います。
友人・恋愛良い言語聴覚士のための養成校は少ないため、道内、全国各地から学生が集まってくることもあり、様々な土地の友人ができるので楽しい大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容人の骨格や発声の仕組みなど、基本的なことから学ぶことができます。
志望動機言語聴覚士の国家試験受験資格を得るための数少ない養成校だったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して何度も解き直しをし、設問の特徴をつかむよう努力していました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通行きたくて行ったつもりだったが、入ってみると期待はずれなことが多く、設備も古い部分もあり、決していい大学とは言いきれないから
講義・授業悪い概ね必修科目であるため、選択の自由もなく受けざるを得ないことが多いから。
研究室・ゼミ普通そんなにゼミでの活動は多くなかったため、充実してるとは言いきれないと思ったから。
就職・進学良い進路相談室の方は、熱心にサポートしてくれ、面接練習も行ってくれたから
アクセス・立地悪い電車で中心部から片道40分ほどかかり、本数も少なく、周りは田んぼだらけで何も遊ぶようなところもないから
施設・設備悪いコンビニがひとつしかなく、激しく混み合い、休憩時間がそれで終わってしまうことがあるから
友人・恋愛普通看護学科は女性が全体の9割を占めるので、恋愛は学科内はしにくいと思いから
学生生活普通学校祭に、真剣に取り組んでる人が実行委員ぐらいしか、いなかった印象があるから
学科で学ぶ内容看護にまつわる基本知識と、大学なので教養科目を1年目に少し勉強します
就職先・進学先大学病院
志望動機そこしか受からなかったというのありますが、キャンパスが綺麗で、前衛的なデザインだったから
感染症対策としてやっていること私が在学中は、コロナは流行っていないので、どのような対策があったかはしりません投稿者ID:706490 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部はとても勉強が大変で、学校の講義も沢山あるので、文系の学生と比べると自由な時間が少ないと思います。ですが、1度薬剤師の資格を取ると一生使えるものなので、6年間頑張る価値はあると思います
講義・授業良い1年生の時は物理、化学、生物のうち苦手な教科の補習があるのでサポート体制はしっかりしている。まだ、国家試験の前には予備校の講習を受けられる。
研究室・ゼミ普通4年生の前期からゼミが始まる。ゼミによっては卒業研究がとても大変な所があるので、自分がどの程度研究をしっかりやりたいのか考えてゼミに入ると良い
就職・進学良い就職相談室があり、そこで就職活動についての相談ができる。履歴書の添削、面接の練習をしてくれる。企業のパンフレットや募集要項があるので、就活の時には利用した方がいい。
アクセス・立地良いJRで1駅の当別町に学生が住めるアパートが沢山ある。北海道医療大学駅があり大学と直結しているのでとても便利。
施設・設備良い中央講義棟の10階にはカフェがあって、放課後友達と過ごしたり、勉強したりすることができる。
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学部の友達が沢山できる。先輩と仲良くなればテストの過去問を貰ったり勉強の相談もできる
部活・サークル良いたくさんのサークルがありオリエンテーションの時には部活紹介があるので、その時にどこ部活に入るか参考にするといいとおもいます
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強をします。物理、化学、生物といった高校の勉強の延長の様なものと病気や薬についての専門的な知識、薬剤師としての倫理などを学びます。4年生では、CBT、OSCEという試験があり、それに合格しないと5年生の実務実習を受けることが出来ません。6年生では卒業研究がと卒業試験があります。1~4年生は講義と実験が主な内容です。
就職先・進学先病院
志望動機医療に興味があり、私は高校で化学が得意だったので化学を沢山勉強する薬学部に進もうと思いました。北海道医療大学は様々な学科があるので、医療について様々な職種の立場で意見を交換できるので入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いゼミ室での教授や准教授の態度(アカハラなど)が表(メディア)に出ていないだけで苦しんでる学生が一定数いると噂があるためなんとかした方が良いと思うため。どこの大学にもそういう人たちが一定数いるのかもしれませんが笑
講義・授業良い国家試験に合格する上でのカリキュラムは充分であると思うから。
研究室・ゼミ悪いアカデミックハラスメントを受けている学生がややいるため。
就職・進学悪い6年間で入学人数の約半数は卒業できないため。入学時点での学力に問題がある人が多数見受けられる。
アクセス・立地悪い札幌駅からJRで50分ほどかかり、また周辺である当別町には遊ぶような場所が全くないため。
施設・設備普通共用試験を受ける上での設備は充実していると思うが、その他に充実してるものが学内には見受けられないため。
友人・恋愛良い国家試験合格に向けてみんなが同じ目標を持ってるため仲間意識は高い人も一定数いる。
学生生活悪い学祭の規模も内容も高校以下であり、1回行けば次年度は行く必要がないと感じられるため。
学科で学ぶ内容薬剤師として働く上での基礎知識(薬理学など)に加えて、一般教養レベルでの基礎物理、化学、生物。そして、薬事法などといった薬関係の法律など多種多様です。
就職先・進学先病院薬剤師になろうと思います。
志望動機滑り止めで入学しました。国立大学を落ちていきとこがなくなったためです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い進級が大変な上に、学費が高くなにかとお金もかかる上に6年と長いので負担が大きいために、他の人に勧めたいと思わないから
講義・授業悪い良い先生と悪い先生が極端で、授業のレベルやテストのレベルに差がありすぎる
研究室・ゼミ普通研究が大変で疲れることも多いが学ぶことも多く、先生も良いから
就職・進学悪い道内就職が多く、積極的に就活する学生もすくなく、情報も、少ないので。
アクセス・立地悪い当別でめちゃめっちゃ遠く、 通学にも1時間ほどかかり、定期代も高い
施設・設備悪い綺麗な設備の棟もあるが、 ボロボロの古い棟もあり、差が大きく一概に充実してるとは言えない
友人・恋愛良い学外での恋愛も多く、 交流は自分次第でなんとでもなるので、とくに悪いところはない
学生生活悪いサークル活動がどんなものがあるかいまいちよくわからなく、地味であるから
学科で学ぶ内容1年では高校のおさらい、 2年から専門科目を勉強 4年でOSCE.CBTを受験 5年で実習と卒業研究 6年は国家試験対策
就職先・進学先薬局
志望動機資格があれば将来就職に有利だと思い、資格を取ろうと、思ったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価良いソーシャルワークの実習や実技の授業を通して、ますます福祉の仕事に興味を持つことができました!介護コースは取りませんでしたが、取っておいたら今の自分にさらに役に立ったかなと思います。高齢者の方と関わる仕事とても元気をもらえます!先生方も業界の人と繋がりを持ってるので、リアルな声も聞けます!先生と仲良くなることが大切!
講義・授業普通必要か?とも思うような講義もなくはありませんでしたが、大抵しっかりやっとけばよかったなと思う講義ばかり。今仕事をしている方を読んで、聞く講義はリアルで夢が膨らみます
研究室・ゼミ良いゼミは自由!ゼミの先生選びは重要です
就職・進学普通十分くらいだと思います!福祉の仕事に就かない人もいますが、六割以上は福祉医療関係の仕事についてました!大手に採用されてる友人もいました。
アクセス・立地普通JRから直結で便利!ただ冬はよく電車が止まります。その分講義がずれたりもしますが、ラッキーと思うときも実はあります笑
就職先・進学先介護職員
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実践学べていいですよ。すごく楽しかったし、図書館もあっていい感じ。医療大病院にかかったら医療費安くなります。
講義・授業良いいろんな先生がいて楽しいです。
福祉との連携もあります。 -
研究室・ゼミ良い先生ごとに専門違います。
ほかのゼミにも遊びに行けるので楽しいです。ゼミ旅行もすごく楽しかったです。そこは先生によるかも。 -
就職・進学良い就職相談室がサポートしてくれます。パンフも求人票もめちゃくちゃありました。わりと歴史あるので、各病院からの信頼もあるってことですね。
アクセス・立地普通遠いから星3だけど、降りたらもう学校なので雨降ってても濡れないです。電車では寝てたらいいんです。貴重な睡眠時間です。
施設・設備良い医療系の総合大学なので、そこは問題ないです。カフェもあるし学食は3箇所あります。薬草園とかもある。
友人・恋愛良いめっちゃ楽しいです。彼氏できました。ほかの学部ともサークルとかで交流あるんで、出会いの場には困らないよ。
学生生活良い大学祭も楽しいです。他にもいろんなイベントあるからオープンキャンパス来てみたらいいよ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実習はかなりしんどいけれど、勉強頑張れば定期試験も国試も合格できる。先生も手伝ってくれた。なんだかんだ恋しくなってふらっと行きたくなる。
講義・授業普通実習の先生の当たり外れはある。講義内容は多分どの大学もそんなに変わらないと思う。他学部との合同授業があり、現代で重視されている他職種連携に力を入れているため、すごく勉強になるし、交流することで友達の輪も広がる。すごく楽しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって国試対策をガッツリやるところと卒論をしっかりやる所と様々で、卒論組からしたら国試組がずるかった。でもなんだかんだ1番お世話になるのは自分のゼミの先生。国試勉強はゼミ室にこもって、暗記の紙を貼りまくり、自宅のように使って、先生も上手く活用しました。とてもお世話になりました。
就職・進学普通看護師はたくさん求人あるし、受ける人も沢山いるから相談のってくれやすいが、保健師希望の人はほぼいなく、自分の力だけで就活していた部分がある。
アクセス・立地悪いすぐJRとまる。本数少ない。時間もかかる。バスがない。とにかく不便。周りに美味しいご飯屋さんもない。でも駅直結は冬特に有難い!
施設・設備良いほかの大学を知らないが、設備に不便をあまり感じなかった。セコマは飽きた。しいていえばベットカーテンをつけて欲しい。実技の時にカーテン閉めるふり、窓を開けるふりの演技が恥ずかしかった笑
友人・恋愛普通私の代はまぁまぁ仲良い方だが下の学年になると女の争いがすごく見えたり、とてもチャラかった。校内で恋愛してる人もいたが、私はバイトで知り合った北大生とずっと続いてます?
学生生活普通結局先輩をたてるからめんどくて部活やめてバイト始めた。同じ学部の後輩もでき、他校との交流もでき、楽しかった!過去問貰うなどはテスト勉強に重要だから、部活入って先輩と仲良くなるのはいい事だと思う!就活の参考にもなる!
就職先・進学先町村役場の保健師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護と福祉の合わさった学科なので、福祉の考え方も身につくし、なおかつ看護の考え方も高めることができます。実習先も豊富で様々な病院や施設を経験することが出来ました
講義・授業良い多職種連携という広義があり、ほかの学部と合わさってグループワークをするところにほかの大学にない魅力があります
研究室・ゼミ普通ゼミは勉強したい科目ごとに選ぶことができます。先生も優しくとても充実したゼミを過ごすことができます
就職・進学良い就職率は100パーセントです。ほとんどの人が総合病院で看護師として働いています。
アクセス・立地良いJRで通うのは大変ですが、環境もよく勉強しやすいです。当別なんて何も無いと思われがちですがいいところです
施設・設備普通看護学部のOSCEなどで使われるものは十分なものだったと思います。それくらいです
友人・恋愛普通楽しい大学生活でした。部活やアルバイトもしており人間関係のはばは無限大に広げることができました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、それぞれがいい持ち味を出して活動していたのではないかと思います。
学科で学ぶ内容それぞれの学年で実習があります。様々な分野を学べることが出来るが、自分の弓道場のない分野な割り振られることもありそうです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療系の多くの学部を有している総合大学。薬剤師国家試験は合格率は年度によってばらつきがあるが、全国平均か少し上。その分留年率がそこそこ高いため6年間勉強を続けていくだけの根気が必要。
講義・授業普通4年生から研究室配属される。数多くの研究室があるため選択肢は多い。5年生に卒業研究をおこない6年になるとその研究内容の発表を行う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって演習があるかどうかは異なる。気になるようであれば、配属される前に先生に聞くなどして調べておくこと。
就職・進学悪い大体は北海道内を中心に病院か薬局に就職する。割合としては半々くらい。その他にも製薬企業や行政などの就職実績がある。
アクセス・立地悪いこの大学は通学しにくい立地であることが難点。交通手段はJR学園都市線のみなので、冬の大雪などで止まってしまうと大変。
施設・設備良い中央講義棟や図書館には自習できるスペースがある。アイソトープセンターや大規模な薬草園などもある。
友人・恋愛普通薬学部は人数が多いので色々な人に出会える。サークル等に所属すれば他学部の学生とも交流する機会がある。
学生生活普通サークルによってカラーは異なるが基本的に気合を入れているというよりは、のんびり楽しんでやるという感じの所が多いと思う。イベントは学校祭くらいだが、そんなに気合は入っていないので期待しないほうが良い。
学科で学ぶ内容1年生で基礎科目や教養科目を学び、2?4年生は主に専門科目を学ぶ。5年生は病院と薬局で実務実習を行い、6年生は国家試験対策の講義を受けながら試験勉強に取り組む。
就職先・進学先決まっていない。
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。