みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 看護福祉学部 >> 臨床福祉学科 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
看護福祉学部 臨床福祉学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通専門の勉強をしたいと思っている人はとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通学外からの特別講師による授業もあります。先生との距離が近いので相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミがはじまります。関心のあるゼミを1つ選びましょう、
就職・進学普通学科卒業生の就職実績や、サポートは十分だといえます。指導もしっかりしてくれます
アクセス・立地悪い最寄駅は北海道医療大学駅で降りてすぐ着きます。学校は駅と近いです
施設・設備悪い学部が沢山あるので新しく出来た綺麗な棟もあります。いろいろな設備が整ったいると思います。
投稿者ID:201391 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通大学には福祉の中ではすごく有名な人ばかりいるため、福祉に興味がある場合は実習施設、就職、ボランティアなどに有利なので来た方がいいと思う
講義・授業悪い先生の教え方が悪い人がいてテストや国家試験に向けた講義とは思えない講義がある
就職・進学良い就職ガイダンスやイベントなどあるが強制ではないため自分の意欲のみの参加になる
アクセス・立地悪い都市からはJRで1時間ほどかかるため、立地は悪いが駅とは直結している
施設・設備悪い福祉はそもそもそれほどの設備などが必要ではないがパソコンの印刷などが学校に関わることでも講義のレポートしか使えない
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思うが、他大学とは違い学科数が多いため出会いはあると思う
学生生活普通サークルの量は充実しているが、実施日などはそれぞれなのでわからない
学科で学ぶ内容1年では教養科目のような高校までの5教科などを勉強しつつ、専門科目に軽く触れる。2年では専門科目が、ほぼ必須科目のため卒業単位、国試単位をなるべく取得する。3年以降は自分の興味のある科目を取り、より就職に向けた科目選択ができる。
志望動機病院職に興味があり、多くの学科が居るため、福祉だけでなくより病院に実践的な模擬カンファレンスが行える
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通元々の臨床福祉学科の偏差値が低く、試験で看護学科や理学・作業療法などの別学科に合格することができなかった生徒が入ることも多いため、やる気がない生徒が散見されることや生徒の質が良くないということがある。
ただ、JRの乗車態度や参加したサークルのメンバーをみると、学生の質が良くないのは北海道医療大学全体に言えることだと思う。
教授陣は福祉業界で有名な方が数名いるため、講義の内容は良質。
また、実習に力を入れているため、将来、福祉業界で働きたいと思っている生徒の進学の選択肢の一つとしては悪くない。
大学周辺にはコンビニやご飯屋さんが一切なく、JR札幌駅からは電車で50分程度かかる、電車の運行本数が少ないということがあるため、アクセスや周辺環境は良くない。
卒業後は6割が以上が福祉業界、1?2割が公務員に就職している。就職や進学を決めずに卒業する生徒は毎年1?2人程度なので、留年しない程度にギリギリまで講義をサボっても最低限のコミュニケーション能力があれば何とかはなる。
アクセス面が悪く、通学に時間を取られたことや、学生の質を考えると、ほかの大学の福祉系学部に進学すればよかったと後悔している。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は8割の生徒がスマホをいじっているか、居眠りしているかといったところで、教師陣も諦めている節がある。
課題はレベルが低い上に数も少ないので、ほとんどの科目の課題が前日夜の2時間程度で高い点数がもらえる。
試験もレベルは高くないので、一夜漬けでと過去問で十分対応が可能 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年後期からはじまる。
各ゼミの教授の専門分野にそった活動をしているところが多く、刑務所の見学に行くゼミもあるため、貴重な経験ができることもある。
ゼミの選び方は、自分が書く予定の卒論テーマに詳しい教授のゼミを選ぶ生徒から、楽そうだからという理由で選ぶ生徒まで様々 -
就職・進学良い毎年、卒業後の進路が決まっていない生徒は1?2人のため、就職先を選ばないのであれば、かなりテキトーに就職活動をしても就職はできる。
福祉業界での就職を薦められるため、一般企業に就職する生徒は、大学からのサポートをほとんど受けずに就職を決めている。 -
アクセス・立地悪い大学周辺は畑や田んぼ以外に何もないため、遊びや飲み、買い物に行く時はほとんどの生徒が電車で50分かけて札幌駅まで出向いている。
札幌駅まで50分かかり、電車の本数も少ないためアクセスや周辺環境は最悪 -
施設・設備悪い数年前に新設された中央講義棟はきれいだが、臨床福祉学科はほぼ使用しない。
臨床福祉学科が主に利用している看護棟は古くも新しくもなく普通。
私は歯科検診以外で出向くことがなかった薬学棟は常に薄暗く、ボロボロ -
友人・恋愛悪いサークルや部活の数が少ないが、それなりには楽しめる。
学内の恋愛関係は、他の学科の生徒と付き合う子がほとんどで、同じ学科の生徒同士で付き合っているのは2?3組 -
学生生活悪い学祭がとにかくしょぼいため、1年の時に参加して以降は不参加。
アルバイトは多くの生徒が札幌駅周辺まで出向いている。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、ほとんど週5日1?5講目まで講義が入っている。
3年次は実習がメインで、実習準備や実習後のまとめに時間をかける。
4年次はほとんど講義はない。
卒業論文は1万2千文字なので、3日あればそれなりに高得点が取れる。
国家資格である社会福祉士の受験資格を取得するためには、必修以外にも取る必要がある講義がいくつかあるため、注意が必要 -
就職先・進学先大手福祉法人の総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野を学ぶことができ、病院や福祉施設、学校の関連施設など、高齢者、障害者などのケアを行う施設の協力を受けていて、将来の目標を明確にすることができる
講義・授業普通学外から特別講師として、色々な分野の施設の方が来てくれることがあり、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からなのでまだですが、上級生に聞くと、とても充実した活動をしていると聞きました。
就職・進学普通主に福祉施設への就職や病院への就職が多いです。
また、一般企業への就職をする人もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は北海道医療大学駅で、JRか車でないと通えないので、少し不便です。
施設・設備普通学科の施設ではないですが、学内には、カフェが設置されており、そこで勉強などをすることもできます。
友人・恋愛良い一年生の最初の授業で、他の学部と一緒に受ける授業があり、そこで、友人関係が広がりました。
学科で学ぶ内容障害者、高齢者、児童など、様々な分野を学びぶことができる。
福祉の専門職を目指すにはともいいと思う。
投稿者ID:205639 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を得ることができるので、良いです。なお、立地的に非常に悪いので、車通学をしていました。特に印象的なところもありません。
講義・授業普通地域の福祉の専門職の方が来ていた講義がありました。教養の授業から福祉の専門的な授業まで様々な授業がありました。
アクセス・立地悪い札幌駅からJRで1時間かかり、立地的には不便です。なお、学校のまわりには商業施設などは一切ありません。
施設・設備普通建物は綺麗でした。学食は3箇所あります。教室も様々な大きさの教室がたくさんあり、施設的には申し分ない設備でした。
友人・恋愛悪いとくになにもありません。国家試験前はほとんどの人が、毎日勉強しに、登校していたので、みんなで頑張ろうという気持ちになりました。なお、道外、市外からきている人が多かったです。
部活・サークル悪いとくに、部活に力を入れている感じはありません。また、自分たちの趣味程度の部活がほとんどだったと思います。
学科で学ぶ内容福祉に関して学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名とくになし。
所属研究室・ゼミの概要福祉に関して学ぶことができました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由福祉関係は自分には合っていないと感じたので
志望動機大学に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はなかったです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学べる。学んだ知識を実習で生かせるので、知識を定着させれるので、学び甲斐がある大学だと思います
講義・授業普通社会福祉だけではなく、ほかの資格や分野に備えた勉強ができること
研究室・ゼミ普通座学だけではなく、実習や実演も混ぜた授業も受けることができた
就職・進学普通福祉に関わる職業に就職する人が多かった気がする。就活の相談にも乗りやすかった
アクセス・立地普通立地はすごく悪いけど、最寄駅から直結で大学に向かえることがよかった
施設・設備普通Wi-Fiが無料で繋がる。実演、実習に使うものがとても充実していた
友人・恋愛普通実習で友達との仲が良くなった。サークルや実習で仲良くなった人たちは今でも仲良いのでよかった
部活・サークル普通サークルに入ってなかったのでわからない。特に思い出はないです
学科で学ぶ内容テスト前には先輩方からテストの過去問をいただけると、単位がとりやすいです
就職先・進学先きまってない
就職先・進学先を選んだ理由もともと福祉の分野に興味があり、介護福祉士の資格を習得したかったからです
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行る前に卒業してしまったので、どのような取り組みしてるかわからない投稿者ID:766504
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。