みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  臨床福祉学科   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

学科絞込
2611-20件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      就職率や国家試験合格率は高いと思うが、現場に出た後の離職率も高い。あとはそもそもソーシャルワーカーになるかもない人間が実習に来るのは現場の人間として迷惑
      特別講師による講義も充実しており、現場に出てからの実践を知ることができた
      自分の興味のある分野についてかなり深く追求できるし、卒業後の関わりも濃い
      就職課からの、情報も充実しており、履歴書探索も細かくしてくれる
      悪い
      冬場の通学がかなり大変。 電車が止まった時よ対応が学校側もひどい
      福祉学科の設備はあまりよくない。薬学科、リハビリ科にお金かけ過ぎ
      サークルや部活動に所属していれば恋愛も充実すると思うが、四年にもなるとサークルや部活は邪魔になる
      サークルもそれなりに楽しみたい人には充実しているのではないか
      ソーシャルワークについて話全般に学ぶ。あとは福祉政策や制度について
      8 : 2
      精神科病院の相談室勤務
    • 志望動機
      福祉学科なのに教員免許も取れるから。一石二鳥だと思う。助かった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      大学の周りは自然豊かでのどか。都会とは言い切れずアスセスも時間がかかってしまう。しかし、その分友だちや教員とゆっくりしっかり関わることができて学業もみんなで協力しながら取り組める。
      学科の科目だけでなく学部での共通講義もある。学科の講義は国家試験の科目にそった教科を受講する事になり、自由に講義を組み合わせるよりも決められた講義をとり単位を取っていく事になる。
      ゼミは3年生から始まる。自分の興味がある部門を専門としている教員のゼミを選ぶことになる。自分の好きな教員やゼミを選ぶことが出来る。4年になると毎週ゼミの時間がある。
      就職活動の一部として大学に福祉関係企業などから求人が届いている。その中で気になる企業を見つけたときに教員などからその企業の特徴などについて教えてもらったりと教員も協力的。
      悪い
      大学はJRの駅と直結しているが、札幌から長い時間電車にならないといけずアクセスが良いとは言い切れない。また、冬になると雪が降って電車が止まり登下校が出来ない事もしばしば。
      大学内は新校舎部分と旧校舎部分があり、学部や使用する教室などによってデザインや作りが違う。それに伴った困難などは全くない。大きな窓が多く開放感がある作りてあるが冬になるとすごく寒い。
      学科内だけではなく他学部の友人も出来やすい。様々なかがあるため、いろんな友だちがいっぱいできる。サークルなどをきっかけに同じ学部の違う学年の子、他学部の友人も出来やすい。
      編入での大学生活は毎時間講義があり自由はほぼない。同じ学科の同学年の子だけではなく、他学年の子とも一緒に講義を受ける機会が多く、交友関係も豊か。就職もすんなり決まり、国家試験勉強も充実していた。
      編入での大学入学のため、3・4年次に他の学生が4年間かけて履修する教科を学びます。共通科目といった一般共通の他に、福祉系科目の学びが多くあります。
    • 利用した入試形式
      児童福祉を専攻し、児童養護施設に就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      医療系学部があるため福祉だけではなく福祉に関連した医療系の話も学ぶことができる。駅から大学が直結しているためアクセスしやすいが札幌から遠く時間はかかる。
      国家試験受験資格取得のためほぼ決まった内容の講義が多いが興味深い話も多く聞け楽しい。自分の勉強したい分野以外の講義も多いが国家試験受験資格取得のためには必要性があるため仕方ない。
      ゼミの先生と仲良くなれ、良い雰囲気の中でゼミ活動ができる。それぞれのゼミに特色があり、自分の学びたい分野の先生から様々な学びを得ることができる。活動内容はゼミにより様々。
      就職斡旋も積極的で、各分野からの求人が届く。先生たちのネットワークも強い印象。また求人が無くても個人的な希望(実習施設など)であっても親身になって相談に乗ってくれる。
      悪い
      札幌からとおく電車の乗車時間着長い。駅と大学が直結しているためアクセスは良いが冬による電車が止まり帰れなくなる事がある。大学の隣駅の当別駅付近に済んている人に止めてもらうこともある。
      特に困った経験はなく、良かった印象、学部人数がおおくないため教室も広々使うことができる。移動教室は多く、時には福祉の学部じゃない人と一緒に受講することもある。
      男女ともに優しく明るい子が多い。仲の良いグループ内やゼミ仲間で外出数したりもある。またさほど多くないが、大学の近くのお店へ行き、昼食を取ることもできる。
      サークルには所属しておらず、よくわからない。大学のイベントも都合で参加出来なかったためわからない。アルバイトは自由で多くの学生がアルバイトをしていた。
      編入のため1.2年時はわからない。編入生はとにかく忙しい。3.4年時に1.2年時の履修教科も取得しなくてはいけない。正直のんびり大学生活を味わえる訳ではない。
      児童養護施設

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      先生方が優しいです♪
      場所は当別にあり遠いですが、実際電車に乗ってるだけなので
      不便さは感じませんでした。
      国試の合格率も他に比べて高いはずです!
      わかりやすいと思います。国試対策講座もきちんと行ってくれます。また、演習系が多いので将来の役に立ちます。
      先生がとにかくいい方でした!みんなでよくお菓子パーティーしてました!
      就職率は高いと思います。
      就職対策講座もきっちりと行ってくれます。
      実際札幌からは遠く感じますが、電車に乗ってるだけなので楽です。寝てるだけです(笑)
      校舎はとても綺麗です。食堂3つ、売店、コンビニあります。
      充実してましたねー(笑)いろいろと(笑)
      悪い
      あまり参加してませんが、学校祭などはにぎわっており、花火も打ち上がってました。球技大会なども行われ、景品付でした。
      福祉系の学科なので、福祉のことを専門的に学べました。現場上がりの先生もいるので、話も聞けてきちんと学べます。
      福祉系施設です

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      意識の高い低いの差が結構あります。
      教職課程では高校公民、高校福祉、特別支援教育の免許が取れます。
      福祉の学科なので、障害や病弱などの専門知識を学びながら教員免許を取れるところに魅力を感じ入学しました。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士など取れる資格も様々で、特待制度もあるので選び方によってはかなり良い大学生活になると思います。
      ただ、冒頭にも書いた通り意識の差があるので、勉強を頑張るには周りに流されないことが大切になります。
      元々福祉の現場で働いていた先生も多くいるので、指導はかなり良いです。質問にも親身に答えてくれるし、演習は実践的で実習の時も大学の授業がいきます。精神の専門の先生もいるので体のことやメンタルのこと、家庭のことなども相談できます。
      選べるゼミはたくさんあります。
      キャリアガイダンスが定期的にあります。
      悪い
      とにかく田舎で何もないです。
      悪い
      看護棟はトイレが圏外です。あまり綺麗とは言えない建物です。
      悪い
      学祭の規模は大きくないです。
      特別支援学校

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      大学での勉強は授業数が多く、実習も多いので大変ですが、先生たちが親身になって何でも相談に乗ってくれるし、いろんな分野での臨床経験がある先生たちなのでとても勉強になりますし、自分がやりたいことを探せる学科だと思います。
      授業のコマ数は多いです。でも、教科書通りの授業だけでなく、実際に働いている人の講話をあったりします。医療総合系の大学なので、ほとんどの授業は本大学に在籍してる先生が担当してます。なので、いつでも聞きたいことがあると聞きに行ける環境が整ってます。
      3年後期からゼミが始まります。色んな分野の先生方がいるので関心のあるゼミが絶対に見つかるはずです。、
      ほとんどの卒業生が福祉分野での就職をしています。そのため、求人はとても多く来ています。面接や試験などの練習やサポートもしっかりしてくれるのでとてもありがたいです。
      大学と駅は繋がってるので、雨の日でも傘をさす必要は全くありません。札幌から40分ほどかかりますが、電車一本で行けます。
      大学のある当別町は家賃も安く、駅から大学まで無料バスも通ってるため通いやすい環境であると思います。
      大学の周りが何もないぶん、勉強には集中できます。
      カフェも入っているのでたまに気分転換をしたりすることもできますよー!
      サークル数学たくさんあるので、所属すると他学部の友人をたくさん作る事ができます!
      サークル数はたくさんあるので、自分が入りたいと思うところはきっと見つかるはずです。
      福祉分野が主になってきます。また臨床、精神、介護、教職、スクールソーシャルワーカーの5つのコースに分かれての専門的な授業もあります。4年生になると2万字以上の卒業論文、就活、試験勉強が重なりますがサポートもしっかりしてくれます。
      公務員/総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      福祉職に就きたい人には良い大学です。福祉学科に進んでも一般企業への就職が多い大学もある中、医療大はほとんどが医療ソーシャルワーカーや施設の支援員、行政の福祉系相談員等、福祉の仕事に就職する人が多いです。また、国家資格取得率も高く、手厚い国試対策も行われている為、「必ず国家資格を取り、福祉人になりたい」という意思がある方にはとてもオススメです。何となく福祉に興味がある、またはあまり興味がないという人でも、医療大の先生の元で学ぶことで、福祉への興味が湧いて福祉人になる、という人も数多くいます。
      看護福祉学部というだけあり、1.2年次は看護学科との合同授業もあります。看護という医療的視点からも学びを得ることができ、現場に出たときに役立ちます。3.4年次からは実習が主となりますが、医療大は実習指導がなにより手厚く、丁寧な指導をして下さる為、実習で不安等を抱えても乗り越えられる力がつきます。
      3年次の後期からゼミが始まります。障害、児童、医療、精神、高齢等、それぞれの福祉分野のプロである先生方から学ぶことができます。他大学と違い、臨床経験の豊富な先生方が多く、それぞれの専門分野での第一人者的存在の方も多い為、いろいろなボランティア等にも行く機会を得られます。また医療大は先生と学生の距離が近く、アットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。卒業論文の指導も丁寧に行ってくれます。
      学内での就職説明会があり、そこから就職につながる学生も多いです。先生方も臨床経験が豊富でネットワークも多く持たれている為、先生の繋がりで就職する学生もいます。就職支援課では学生目線に立った指導をして下さります。ただこれはどこの大学でも言えることですが、自分から進んで就職活動を行わなければ就職支援課も特に支援してくれることはない印象です。就職先は病院、施設、行政、一般企業等幅広いです。大学HPに詳しい就職先名が載っています。
      悪い
      北海道医療大学駅と繋がっている為、雨や雪に濡れることなく通学ができます。ただ札幌から片道50分弱かかるため、札幌や北広島、江別、小樽等から通学する学生は朝早く起きなければなりません。3年次からは講習を受ければ自動車通学も出来るため、運転に自信のある学生は車で来ている人も少数ですが、います。石狩当別に一人暮らしをする学生も多くいます。
      無料で使えるパソコン、プリンターがあります。学内カフェもあり学食も充実しています。
      学内カップルもそれなりにいます。友人関係も福祉学科に関しては、優しい人が多いので良好です。他学科ではドロドロした関係がある年代もいました。
      1年次は英語や情報なども含んだ基礎的な学習を広く行います。1年次から2日間の実習があります。2年次は徐々に専門的な分野も出てきますが、それほど授業がない学年です。5日間の実習があります。3年次にはいよいよ本格的な福祉の専門分野を学び、ロールプレイ等を含む実践的授業に入ります。約1ヶ月の実習があり、ここで将来進みたい道が決まる人が多いほど、いい経験になります。4年次はゼミが多く、コースによっては実習も入ります。4年生後半は国家資格取得に向けたカリキュラムが多くなります。
      福祉系施設

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      棟が少し設備が悪いです。
      ただ、専門職のことはたくさん学べます。
      専門職についても、先生がたくさんいるので、色々な考え方があります。
      実習が色んな場所に行けて良い。
      先生も色々な考えの人がいます。
      生徒と担任の面談があります。
      出席も足りなくなりそうだったら教えてくれる。
      悪い
      たまにJRは止まる。
      JR1本で通っているが遠すぎる。長いです。
      棟による。
      私が使っている看護棟は結構古く、冬は寒かったり、WiFiが悪い。
      そこそこです。
      いいのかもしれないけど、私は合わない気がします。
      悪い
      学内のサークルは入ってないです。
      学外の他のサークルに入ってます。
      専門のことについて学べます。
      福祉について、精神のことなど学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      いちばんは親のすすめです。
      母親が介護福祉士をやっていたので、憧れていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      福祉職に就きたいという明確な意思がある人には、おすすめの大学です。ただ、長期休みに実習が入ってしまうので、休みが短いという欠点があると思う。
      1年次は、基礎系の内容がほとんどだが、2年次には、専門分野がたくさん入ってくるので、福祉職に興味がある人には、楽しく感じると思うから。
      変わっている先生が多いが、みな、福祉職に従事ている人たち、または、福祉とかかわりのある人たちなので、親切で、やさしい。
      病院や福祉施設、刑務所、公務員、アパレル企業など、広い領域に就職しています。大学の事務の方や生活相談室の方たちが、就職相談に乗ってくれる
      駅がものすごく近いです。 大学側が、無料で乗れるバスを出しているので、交通は、基本的に便利だと思います。
      リハビリテーション学科は、新しい校舎なので、非常にきれいです。その最上階には、ドトールのカフェがあります。 歯の治療などは、学生は、タダでできます。
      他の学部の学生との合同の講義があるので、わりと、交流できるチャンスが多いです。 また、学科内カップルも多かったです。
      福祉についての専門知識から専門技術を深く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      なんとなく選んだので、特に、どういう点が魅力的でというのがない。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を使って、センター試験の勉強だけした。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      しっかりと指導してくれるので、とてもいい大学です。分からないことがあっても、優しく教えてくれます。演習は他の大学より進むのが遅いですが、丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思います。
      看護棟は古いので、他の学部と比べると残念です。冬は寒いですが、夏は涼しいです。
      図書館やいろんな場所に勉強するスペースがあり、充電できる場所も整っています。
      学食もいろいろな場所にあるので楽しめます。
      お弁当屋さんや、パン屋さん、移動販売などがあるので、一人暮らしの方にとても優しいですね。
      サークルは様々な種類があります。
      サークルに入ってる人は大学生活を楽しんでいるというイメージです。飲み会とか心配でしょうが、この大学はそういうことがないので安心してください。とても優しい先輩ばかりです。サークルの先輩に過去問を貰ったりできるので、サークルに入ることをオススメします。また、いろいろな学科の人と友達になることができます。

2611-20件を表示
学部絞込
学科絞込

北海道医療大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北海道科学大学