みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(680) 私立内268 / 582校中
学部絞込
680461-470件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      想像していたものとあまり変わりないから。でも、自分がやりたいと思っていることは、ある程度満足に学べるのではないかと思うから。
      悪い
      授業の選択肢台で様々なことを学ぶことができるし、逆に意欲なく受けていれば何も意味のないものになると思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年なので、ゼミなどを受けたり、研究室を使ったりはしていないのだが、先輩の様子を見ていると割と良さそうだなと思ったから。
    • 就職・進学
      大学自体も公務員への就職率を売りとしている部分もあってか、やはり公務員への就職率は道内でもトップクラスであるから。
      自分の場合、地下鉄一本で行くことが可能だし、地下鉄直結というかなりの好立地にあると思う。すごく通いやすいです。
      校舎は新旧混合の建物がいくつもあり、内装はどこもわりかし綺麗なものであるので不便などは感じたことはないから。
    • 友人・恋愛
      学科内はみんなわりかし仲良く、雰囲気も良いので過ごしやすいと思います。カップルとかは興味ないので知りません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の基本的な知識や心理に関することなど
      3 : 7
    • 志望動機
      法学部や経済学部よりも、実践的であったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2週間前くらいから、赤本をやった程度です。

• 男性在校生
    2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      上と下の差が激しく少し格差を感じる場面が多々あるがそれ以外はとてもいいと思う。施設も新しい棟ができとても良い。
      講義によるがオンラインをうまく活用しておりとても充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      基礎ゼミは先生により、形態が異なる。課題などは共通しているが形態に不満がある学生はいると思う。
    • 就職・進学
      部活やサークルが充実しているためたくさんの先輩からの助言がのぞめる
      駅直結のため豊平キャンパスならとても充実した生活が送れると思う。
      高校が隣接してるため人が多く今時期は少し気になるところがある。
    • 友人・恋愛
      今は時期もあり関わりづらくはなっているがサークルや部活も盛んなので充実している
      イベントはあまり多いように思えないがサークルは数も多く充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学や文学など多方面に視点を向け学び、教養を身につけている。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員免許取得のため教職課程をとる、部活動に参加したいと思ったため。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な学生と遊びたい学生の半々でした。真面目な学生は講義も前の方で受講していて平和でしたが、出席カードだけ書きに来てる人とかはスマホ弄りがほとんどでした。基本的に出席を取る講義は殆ど無く、前期、後期にある試験のときに点数を取れば単位は取れます。中には小テストを数回実施する教授の講義もありました。法学部ですので、やはり公務員希望者が多かったです。法律系の講義と公務員試験はあまり関係ないので、公務員を本気で目指してる人は講義中に公務員の問題集をやってる人が多かった気がします。公務員を目指さない人は民間の就職活動に絞って活動するのですが、なかなか法学部で民間の就職活動は難しいと思いました。なんで公務員にならないのか?と就職活動の面接で言われることが多く苦労しましたが、大手メーカーに就職しております。
      講座も色々あったと思います。資格を取りたい学生はしっかりチェックして受講されるといいと思います。
      一通り講義が開講されてた。刑法の教授はいい教授がいなかった。
    • 研究室・ゼミ
      一年生は学科が決まっていないので、法律学のゼミと、ディベートに力を入れるゼミの半々でした。
      2年、3年は学科は分かれていたが、法律学科でも政治系のゼミに入れたりその逆もあったりしました。
    • 就職・進学
      道内大手企業の説明会は定期的に実施されていました。私は学内の指導を受けずに一人で就活をしていましたが、友達、先輩の多い人はそういうセミナー等に参加しやすいと思います。
      地下鉄直結なのがこの大学の一番の利点です。
      悪天候の日も外に出なくて良いので楽でした。
      地下鉄札幌駅から三駅で着くのも便利。
      学生が多い割には校舎が狭い。食堂も狭い。
      大手メーカー

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいそして遊びたいバイトもしたいと考えてる人にもってこいのバイトだと思います。環境設備はとても良いし大学の中の大学という感じです。人数も多いので交友関係を広げたいと考えている方にとってとても良い大学だと思います。
      わたしは一人暮らしで地下鉄東豊線の学園前から徒歩3分ほどの場所に住んでいます。アパートの人はほぼ学生なためとても安心して暮らせています。一人暮らしを考えている方にとってはもってこいの場所だと思います。
      学内は広すぎるほどなので大学感があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできます。人数が多い分自分と似た趣味を持つ人も多くすぐに仲の良い友達ができました。また、サークルに加入することで先輩と仲良くなれ、勉強の方法や対策などを教えてもらえるため充実した学校生活を送れるのではないかと思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあります。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分は経営学についてすごく興味があるわけではなく、入学してしまったため、実際に講義を受けても意味を理解することができなかったり、おもしろいと思うことが少なかった。その中で唯一興味を持った、簿記に関しては2級まで合格することができ、これに関しては学んでよかったと思っています。経営に関して興味がある学生にはとても興味深い講義は多いですし、ゼミなども楽しく受講できるのではないでしょうか。自分のように曖昧な形で入学してしまうと、後悔をすることになる、学部だと思います。
      悪い
      自分のように経営に興味がすごくある学生でないと、理解が難しい講義が多いと思いました。 先生もパワーポイントを見せながら、資料を見てもらいながら、説明するだけ、淡々と講義を行う人も多く、わからないことが増えていきました。講義のレベルはすごい高いとは思いますが、指導のレベルが高いかといわれると、そう思いはしません。
      悪い
      複数のゼミがあるなか、自分が入ったゼミは2人だけ、あまりにも人数も少なく、内容も充実したものではありませんでした。事前の説明会や面接などでしっかりと見定められなった自分も悪いですが、先生にもやる気が感じられませんでした。
    • 就職・進学
      大手企業からの実績等もありますし、セミナーや説明会なども多数行われていました。積極的に参加をしていれば、内定を取ることは難しくはないと思います。自分のように、積極的になれず学校外の説明会等にしか参加しない場合は、苦労することと思います。
      地下鉄の駅と直結しており、近辺に住んでいなくても通うことは難しくない立地でした。 学校の周りも多数のアパート等がありましたし、スーパーやコンビニ等もすぐ近くにありましたし、病院もあったので、一人暮らしをするにも困ることはなかったです。
      図書館やパソコン室なども十分に備わっており、パソコンを所持していない学生も不便ではなかったと思います。学食も充実しており、非常に便利でした
      悪い
      サークルや部活の種類は豊富で、所属している人は充実した生活を送れると思います。学内はすごい広いわけではないので、友人をつくる事、会うことはすぐにできるのでないでしょうか。恋愛に関しては、充実しているのかは正直わかりません。
      悪い
      種類はすごく豊富ですし、入りづらい雰囲気はないので、自分にあったものを見つけることはできると思います。学祭は体育館でライブや、芸人の漫才なども行われており楽しむことはできたと思います。自分自身が所属していなかったので、詳しくはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語の授業が必修科目となっていました。それ以外は選択することはできますが、経営にかんする講義、パソコンのワードやエクセルなどの講義、様々な講義から選んで学んでいきました。2年になると、経営学部と経営情報学科の専門も講義等も増え、分野が絞られていきました。ゼミを決める年でもあるので、非常に重要な年だと思います。3年になるとより、専門的な講義が増え、今までに学んだことを生かした講義が多かったです。4年はゼミの卒業論文等があるゼミと、無いゼミがあるので、就活に時間を費やしたい人は、無いゼミを選んでいるとよいかもしれません。
    • 就職先・進学先
      北海道では高級なホテルとして有名な場所での、フロントスタッフとして就職しました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部にいながら、英語や心理学など幅広く学ぶことができるのはいい面ですが、他の学部より取得単位数が多いのがネックだと思います。
      経営学部に所属していながら英語や心理学など幅広く学ぶことができるのはいい面であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まるので自分が何を学びたいのかしっかり考えてゼミを選択できるのはいいところであると思います
    • 就職・進学
      北海学園という大学名だけで北海道の企業は大体良い印象をもうようなのでいいと思います
      地下鉄東豊線の学園前駅から直結なのでアクセスはとてもいいと思います。また天候の悪い日でも雨や雪で濡れずに着くのがいい点ですり
      メインで使っている建物は新しく作られた建物なので冷暖房も充実していますしらトイレや教室もとても綺麗です
    • 友人・恋愛
      グループワークが多いので今まで関わったことのない人と接客的に関わる機会が多いと思います
      サークルに所属していないのでわかりません。学校祭にも行ったことがないのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは経営学の基礎と英語、簿記などを学びます。2年生からはゼミに所属したり、1年生のときに学習した内容の発展したものを更に学び直す感じです。
      決まってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について学びたいと思っている人たちはとてもいいと思います。経営学以外にも、心理学や会計学についても学べますし、幅広い分野の学習が出来ます。
      講義内容が充実しているので、自分に合った学習ができると思います。
    • 就職・進学
      公務員志望でも民間志望でも、キャリア支援センターの方々が最初から最後まで親身になって色々なことをサポートしてくださいます。そのおかげで知らなかった情報や社会人になったら大切になるルールやマナーなどを、たくさん学べます。
      地下鉄東豊線の学園前がありますので、交通の便はかなりいいと思います。一人暮らしをする予定の人も、大学のまわりにたくさんアパートやマンションがあるので、通学に対して悩む必要は無いと思います。
      最近図書室もリニューアルされて、かなり使いやすくなったと思います。
      10月祭は毎年盛り上がっていて、さながら大学生らしい盛り上がり方をしていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部なので、経営学の概要や専門的な知識もたくさん学ぶことができます。
      また、会計学についても詳しく学べますし、心理学についてもたくさんの授業があります。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      学生生活の中で学科について考えたことがほとんどなく、意識することも少ない。
      基本は学びたいことが学べるのでそれなりには充実していると思う。が、単位の問題もあるので学べないことも多い。
      授業については教授の間でかなり差があると思う。わかりやすくて良いと思う教授もいるが、微妙にわかりにくく何を言っているのかわからない教授もいる。
      悪い
      研究室はいく時間が決まっているがその時間に教授がいなかったり、メールの返信が返ってこずに研究室訪問が無理なことがある。ゼミはまだなのでわからない。
      悪い
      就職については個人の能力次第だと思う。確かに高い評価の企業に就職する人もいるが、見つからない人もいる。サポートもひとによってばらつきがある。
      悪い
      学校の周りは正直スーパーしかないので娯楽施設はないと思う。学校の中で本や食堂での食事などそろうのはよいが、味がおいしいとは言えない。
      キャンパスはところどころふるいがおおむねキレイである。
      教室は冷房や暖房がききづらく季節によつてつらい。
    • 友人・恋愛
      個人の問題なので人により差がある全く友人がいないというひともいればたくさんいる人もいる。サークルが充実しているのでサークルではつながりができやすいと思う。
      サークルは忙しく仕事が多いので、やや大変である。ただしやりがいはある。アルバイトはサークルとの兼ね合いもありあまりいれられていない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般科目を学ぶので正直自由度は少ない。みんながほぼ同じ科目で違うのは体育や外国語くらいだと思う。二年時から学科内でも分かれて専門的なものとなっていく。内容も高度になるそう。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      友人関係も良好、先輩方もいい人、同学年にはずば抜けているレベルの人も普通の人もいます。みんな話せばおしゃべりは嫌いな人じゃないので、友人たちから学ぶことも多いです。
      大学は自ら学びに行かないといけない場所だと感じています。また、今年度は全面対面でしたが、これまではオンライン中心だったので、正直学費分の学びができたとは言えないです。
      ただ今年に入り、ようやく大学生活が充実してきたところかなと思います。先生たちにアポを取れば就活の相談や授業のことも聞くことができますし、授業外の活動に関して比較的肯定的なのではないでしょうか。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ室の設備に関して不満があります、Wi-Fiが途切れたら若干建物の老朽化が気になります。人数に対して少し部屋が狭く感じます。ただゼミの先輩方はいい人が多く、人間関係には満足しています。
    • 就職・進学
      進学実績は低いが、就職実績は高いです。ガイダンスはやってくれるし、面接対策もしてくれます。ただ、授業やゼミの予定があると予定が合わず、いくつかの講座を逃しているので、もう少し多めにやって欲しいです。
      悪い
      コンビニはあるけれど、それ以前に購買への満足度が低いです。他のキャンパスにはある学食がなかったりするので不満です。
      立地は地下鉄とバスで通学していますが、遠いけど、慣れてしまえば不満はないです。
      きれいな棟とそうではないところに分かれていて、かなり冬場は寒いし夏場は暑いです。エアコン設備が充実しているところももちろんあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていませんが、程よい数の対人関係を築けているので満足しています。
      悪い
      コロナで学祭がなかったのでわかりません。他のキャンパスでは学祭はやっているみたいです。出店もあるらしいです。そっちの学祭には行っていません。
    • 学科で学ぶ内容
      建築士の資格取得に必要な科目のほかに空間デザインを学ぶなどがあります。2年生までしかなく不満がありますが、一応第二外国語も取れます。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともとインテリアや空間を作り出すことに楽しさがあったからです。
    窓を開けることによる換気、検温、消毒、距離の確保

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部地域経済学科の評価
      簿記の勉強や取りたい他の言語などについてもしっかり学べるので、1つに特化せず幅広く学ぶこともできるから将来性が広がると思います。
      取りたい講義が同じ時間に被ってて取れないことが多い。同じ講義でも先生によってやる内容違うから考えて取るべき。
    • 就職・進学
      公務員試験や、一般企業の説明がしっかりしている。またインターンも積極的で沢山あるイメージ。
      地下鉄降りてから外に出ることなくキャンパスに入れるからとてもいい。
      図書館の本の数は多いし、学校のパソコンの台数もとても多い。
      場所によって寒かったり、ノートパソコン使えるところでもインターネットが弱く結局ノートパソコン使えなかったりする。
      1人で時間潰せる場所は少ないかも。

悪い
      新しい友達は本当にごく少数しか出来ておらず、ほとんど今まで一緒だった友達が多い。
      久しぶりに会う人に会えたりもする。
      悪い
      コロナウイルスのため、あまり経験しておらずよく分かりません。
      学校祭はオンラインで開催されてました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の頃からゼミがあり、経済学をやる上での基礎的な部分を習っているのかなと自分は感じる。
      5 : 5
    • 志望動機
      特にこれといって学びたい分野があった訳ではなかったが、お金の動きなど少しでも学んでおいたら今後楽になるかなと思った。

680461-470件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学