みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(680) 私立内268 / 582校中
学部絞込
680451-460件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分は高2の頃に文理選択を誤ってしまい、興味のあった理系の学部に入れず、特別興味がある訳ではない経済学部で勉強しているが、授業では新聞の内容を取り扱う講義が多いので政治経済に興味がある人には良いかも。だが、授業自体は面白くないので退屈。
      悪い
      経済学といっても語学が必修なので英語の勉強は継続していかなければならない。しかし受験英語から英会話に力を入れ替えるチャンスでもある。
    • 研究室・ゼミ
      一年生のゼミは基礎ゼミといってレポートを書く以外は、みんなでご飯を食べに行ったりソフトボールをしたりと楽しい。
    • 就職・進学
      北海学園は公務員に強いに強いらしいが、まだ公務員講座は始まっていないので本当のところはどうなのか分かっていない。
      地下鉄駅に学園前という名前の駅があるだけあって駅から直結している。また、定期で通えば札駅や大通に行き放題だ。
      悪い
      私大の割に土地が狭く、部活動ではわざわざ山奥の清田グラウンドまで行かなければならないという不便さがあり、トイレも臭い。
    • 友人・恋愛
      基礎ゼミで自然と友達はできるし、サークルも最初の方にいくつか入って後で絞っていくという方法をとればその過程において友達は自然と増える。
      サークルは学園だけで運営しているものには所属していないが、楽しい。なので学園の友達が欲しいからといって部活動に入ってしまうと金銭面、時間面でかなり苦しむことになるのでオススメしない。
    • 学科で学ぶ内容
      先生が独自にこれは!と思った新聞の内容を取り扱う講義が多いが政治に興味がない人はずっと寝ているのが現状だ。また、課題も多く、めんどくさい。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      自身がちゃんと学ぼうと思えば学べることはたくさんあるし、カリキャラムが物凄い悪いとは思わない。ただ、不真面目な学生が多いので全体的な環境は良くないと思う
    • 研究室・ゼミ
      真面目にやっている研究室と不真面目な(学生が不真面目で、教授がそれを良しとしてしまっているので結果ものすごいゆるい)研究室がある
    • 就職・進学
      就職支援についてはかなり充実しており、3年の時期から就活に関するガイダンスがたくさん用意されている。学内の合説の規模も数も多い
      駅直結でアクセスはかなりいい。周辺にもコンビニやスーパーもあるので買い出しにも困らないし大学の裏には川原もあるのでバーベキューもできる
      悪い
      研究設備はそんなに揃っていないが、学食や生協、廊下などは一部を除きとても綺麗。最近立て直したりもしている。
    • 友人・恋愛
      ゼミなどを通して友達もたくさん出来るし、サークルもたくさんあるので私はかなり友人がいた。学内で恋愛してる人も多かった
      学祭もサークルも友人関係も総合してとても楽しく過ごしたと思う。学業で学べたことはそんなにない気がする
    • 学科で学ぶ内容
      経営なので様々な分野を広く浅く勉強していく。経営学、経営戦略、会計学、心理学、パソコンスキル、英語などを勉強した
    • 就職先・進学先
      教育業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      しっかり授業を聞けばたくさんの知識や経営学的観点で物事を見ることができるようになり、とても楽しいと思います。様々な知識や実践力が身につき、成長できるはずです。
      教科書に沿った内容が多いですが、先生の話も面白いものが多いです。経営学部は出席を取る教科が少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      他の学科は一年生からゼミが始まるのに、経営学部は二年生から始まるので、少し遅い気がします。ゼミは友達づくりや合宿など、深い交流ができるのに、経営学部はスタートが遅いと思います。
    • 就職・進学
      公務員から大手企業など就職範囲が広いです。公務員講座や資格取得講座など、集中講義が多く、その取得率もかなり高いです。
      地下鉄学園前駅から地下直結なので、雨や雪の影響を受けません。
      経営学部の棟は新しく、冷房が効いていて快適です。学食も美味しいし、図書館も大きいです。ただ生徒数の割に椅子が少なく、空き講の時間つぶしの場所取りが大変です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると深い関係を築けると思います。入らなくてもすぐに友達ができますよ。少人数の授業が一年生は英語と情報のクラスしかないので、異性に話しかけるきっかけがつかめないと少し大変です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      結局やろうと思っている人はよく勉強出来る大学であり、そうでない人はかなりだらけてしまう大学です。
      うちの学部では第二外国語以外ではほぼ出席を取られる事は無いですからね。それのおかげで出席点を稼ぐという事ができないので試験が苦手な生徒はなかなか単位取得に苦労しているようです。
      悪い
      当たり外れははっきりしています
      正直政治過程論はオススメできません。必修の授業群の一つですがあまり「政治過程」について勉強出来ませんでした。
      あと大人数授業が多く個々のケアはほぼ期待できません。これは一般教養科目でもほぼ同じ傾向だと思います。
      悪い
      一年のみの基礎演習とそれ以降の演習i.ii.iiiの四つがあります
      自分が参加したものは正直期待外れで、教授が生徒にナメられていてゼミとしてあまり機能していませんでした。
      東豊線学園前駅直結です。地下鉄通学するなら非常に素晴らしいです。
      なお車通学は出来ません。
      図書館はなかなかスペース含め充実していると思います
      学食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。期間限定ですがペッパービーフ丼は美味しいですよ。
      作れる人なら作れます
      自分は無理でした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけにとどまらず、心理学なども学ぶことができる。しかし、本気で勉強したいと考えているならば別に大学に入らなくても学ぶことができる程度のことしか学べない。大学卒の肩書きが欲しければ入ればいいと思うが、別に欲しくない人で経営学に興味がある人ならば入らなくても自分で経営学の本でも買って勉強すればいいと思う。
      先生による。情熱を持って授業をしてくれる先生もいれば、教科書をなぞるだけの自分でもできるようなことしかやらない先生もいる。私は2部に入ったが、正解だったと思う。学費は半額になるのに、受けられる授業内容も同じだし、大学卒業の肩書きが欲しければ1部と変わらず北海学園卒として扱われる。また集中している一人が多いため先生たちは2部の方が好きだと言う人が多い。
    • 友人・恋愛
      人それぞれであると思う。クラス分けが一応あるが高校の時のようなクラスではないため、積極的に関わろうとしなければ友達はできない。逆に、友達が欲しければ様々な人がいるので面白いのではないかと思う。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      雰囲気が良くとても勉強しやすい環境です。
      教養では自分の学科以外の分野についても幅広く学ぶことができます。
      北海学園大学の教授だけでなくほかの大学の教授の講義を受けることができ、幅広く学ぶことができます。
      立地がとても良く学校帰りに街中でバイトをすることもできます。
      豊平キャンパスは地下鉄の駅もあるので通学もとてもしやすいです。
      工学部は2年次からは山鼻キャンパスになります。
      一人暮らしを考えている人は学校の近くに良い物件がたくさんあるのでおすすめです。
      図書館がとても広く試験勉強をしたいときなどにとても役に立ちます。
    • 友人・恋愛
      コミュニケーション能力が高い人が多いため、すぐに友達がたくさんできました。
      サークルや部活などに参加すると先輩や後輩とも仲良くなれるのでおすすめです。
      サークルに入ると同じ趣味の人と仲良くなれるだけでなく先輩に学校のことやテストのことなどを教えてもらうこともできるので、所属することをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      建築学科では1年次では専門てきなことはしませんが、幅広い分野の勉強ができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      皆この学科に入れば、卒業する頃には
      英語がペラペラになれる!と思って入学してきますが
      そんなことはありません。たしかに、ネイティブの先生が授業をやってくれますがそれは週に四時限分だけです。なので、授業を受けているだけでは話せるようにはなれません。
      英米文化学科なので、英語だけではなく、様々な内容の授業があります。また、専門科目、一般科目とあり
      一般科目の内容は英米文化とは全く違うものもあり、履修することができます。
    • 研究室・ゼミ
      私たちの学科では「ゼミ」と呼ばれる授業はないのですが、少人数クラスの似たようなものはあります。それは1年生の時から始まり、半期で先生が変わります。最初はレポートの書き方などを習ったり、それぞれのテーマでレポートを書いたりします。2年生からは、自分で先生を希望します。それぞれの先生によって、内容は異なり、自分が勉強したいテーマを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      民間、公務員と様々な分野への就職実績があります。また、3年生になると就職ガイダンスというものをやってくれます。
      最寄り駅は東豊線の学園前駅で、直結しているので、雨の日でも雨にあたらず学校に行くことができます。また大通駅や札幌駅からも2、3駅と近いので、遠くからも通いやすいかと思います。
      パソコンは揃っていますが、学生数とパソコン数の割合があっていないため、テストが近くなると、待たなければ使えないことがあります。また、他の学部の人は、自分のパソコンを持ってきて、学校のWi-Fiを使えるようですが、人文学部は使えません。
    • 友人・恋愛
      英米文化学科は、少人数クラスの授業が1、2年生の頃は、1日に1回はあるので、仲良くなるチャンスが豊富にあります。学科内で付き合っている人達もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では英語の授業が必修で1日に1個は大体あります。3年生からは演習クラスで卒論に向けた活動を始めます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      特にこれと言っていい悪いは顕著には出ていない。強いて言えば就職率が他よりもいいところ
      悪い
      専門、一般に関わらず授業内容が面白みにかける。自らさらなる知識を得たいと思えるもので話はない。
    • 研究室・ゼミ
      自分のゼミは積極的に参加すれば、プレゼンテーション能力や、企画能力を伸ばすことができる
    • 就職・進学
      他の学部よりも就職率が高いこと。道内の私立大学の中では印象が良い方
      駅直通の大学なので立地条件はとてもいい。とってる便利になっている。
      冬の暖房設備はとてもいいが、夏の冷房設備はほとんど整備されていない。
    • 友人・恋愛
      人数かとても多く新しい人と関わる機会がとても多いが、地方民からしたらすでにグループが出来上がってるので携わりにくい
      積極的にサークルや部活に所属し、参加していればたくさんのコミュニティができて充実したものになる
    • 学科で学ぶ内容
      企業の経営やマーケティング、簿記など。プログラミングなどもある。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      周りがうるさすぎて勉強できない。
      基本的に経営で勉強はできない、検定も取れるようなこともまなべないので、専門学校がオススメ
      基本的に放置、なんか言ってもまた今度、いろいろ調べてから講義を受けないと損します。
      悪い
      ゼミのテーマはコンビニ事情について、どこのコンビニでもokだが、勝手に決められてるから自主性がない
      悪い
      講義見たいのして放置、勝手にやって、こちらでは責任取りません、みたいな感じ
      地下鉄があるので楽だけど、私は使ってなかった。使うひとにはいい
      新築している部分はあるけど、ボロいところはそのままです。
      全体的には◎
    • 友人・恋愛
      ゼミとかサークルに入らないと厳しいかな、保証はできませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記検定をはじめ、各種検定を見据えた講義内容、あとは世界経済等
    • 就職先・進学先
      セイコーマート

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。英米文化学科では、英語で授業を受ける必須科目があり、実際に先生や友達と英語を話しながら授業ができるいい環境だと思います。また、1年生のときは必須科目は同じ人たちと受けるので、いい友人関係が気づけると思います。
      様々な学科があるため、授業の選択範囲が広く、新しい発見をすることができます。選択肢が多く、迷ってしまうことがありますが、きちんと講義について説明してくれる人たちがいるので安心して講義選択をすることができました。
    • 研究室・ゼミ
      自分で受けたいゼミを受講することができます。さらに、北海学園の人文学部は有名なため優秀な先生方がいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      たくさんの学科があるので、様々な企業の就職実績があります。北海学園大学には、キャリア支援センターがあり、細かい就職支援を子なっていることで広く知られています。さらに、資格取得講座も大学内で受講することができます。
      地下鉄東豊線「学園前」からすぐなので、通学がとても楽です。さらに、さっぽろが近いので、定期が通っていれば、札幌駅や大通でアルバイトをしようと思っている人はとても通いやすいと思います。さらに、大学の近くには、美味しいつけ麺屋があっておすすめです。
      北海学園大学は、とても人数が多いため、大学もとても大きいです。特に、図書館がとても広く様々な書籍がそろっているので調べ物をしたいときや、テスト前に勉強しておきたいときなどの利用に非常に便利です。また、パソコン室が多数あり、レポート作成やプレゼンを準備するときなどに活用できます。
    • 友人・恋愛
      英米文化学科は、1年次の必須科目はクラスの友人がほとんど変わらないため、そこで深い友人関係を気づくことが可能だと思います。さらに、日本文化学科と合同で受ける講義もあるので、友達が増えると思います。ただ、他の学科とはあまり接点はないため、サークルに入部した方が、たくさん友達は増えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教育や必須科目に力を入れました。演習では、基本的な大学でのレポートの書き方などを勉強したりグループでテーマを決めて発表したりした。必須科目ではとにかく英語で友達と話したり、先生と会話したりして自分の英語のレベルを知ることができた。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      とにかく英語を話せるようになって留学したいと考えていたので、この学科を志望しました。実際に入学したときは不安でいっぱいでした。もちろん、英語をうまく話せるほうではなかったので、授業で簡単な会話をするのが精いっぱいでしたが、友達と勉強することで少しずつ英語を話すことに抵抗がなくなっていきました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私立の試験だったので、国語、社会、英語を勉強しました。高校が行っていた夏期講習と冬期講習を受講したり、自分で参考書を購入して家でも対策をしていました。さらに過去問題集を勉強することで傾向を読むことができたので、参考にしました。

680451-460件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学