みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2020年12月投稿
総合評価良い法学科については大学で学べる分野全てがとてもいいもので基本的な知識が身につきます。就職活動についてもその学科においてきちんとした就職先へと行くことができると信じています
講義・授業良い教授の授業や周りの雰囲気など全てが勉強に対しての意識を上げてくれます。
研究室・ゼミ良いほかの学校の携帯に関しては分からないがほかの学校よりかはいいものだと思う。
就職・進学良い大学で受ける学科が多く全ては分からないが良いものだと思われる。
アクセス・立地良いキャンパスについては文句なしすごく綺麗だし電波環境も良いためとても行きやすい。
施設・設備良い設備に関しても文句なし勉強に適した雰囲気であるためとても良い。
友人・恋愛良いいじめなどしょうもないことは少なく大学生として青春を送れています。
学生生活良い部活の上位互換みたいなもので本当に元々思い描いた通りの楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容1年の時は法学について色々な観点から学んでいきますがだんだんと専門的な方へと行きます。
志望動機ただ単に家が近く法学科が会って都合がいいと思い入りましたが良かったです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通積極的に抗議に参加して教授と仲良くなることができれば、勉学の面ではとても充実したものになる。 人間関係の中で、大人数ならでは問題を解決する力を鍛えることができる。
講義・授業悪い講義室の座席数より、学生数が多い講義科目があったりして、学生と教授の距離が遠くなりがち。 学生も教授もやる気が感じられない。資料を配って丸読みして終わりの講義も多い。
研究室・ゼミ良い少人数で活動するので、やる気次第で様々な事に挑戦できる。 個性豊かなゼミが多く、活動の幅はとても広い。
就職・進学普通大学が提供してくれるサポートをほぼ受けずに就職したので、あまり詳しいことは言えない。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なので非常に通いやすい。 周辺環境は特に気になる点はない。 地下鉄一駅で、繁華街に行くことができる。
施設・設備普通クーラーの付いていない講義室や少し古い設備がある。 しかし大学側はクーラー導入より、誰が使うのか?というような新設備の導入を優先したりする。
友人・恋愛普通学生数やコミュニティが多いので人間関係が崩壊する現場をたくさん見ることができる。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、比較的に自由に活動させてもらえている。学校祭では有名なお笑い芸人やアーティストを呼んだりしている。
学科で学ぶ内容この学科では、学びたいことがあって入学した、という人は案外少なく、年次を経ることで自分の勉学や生活の方向性を決めていくことになる。講義負担が少ない気がしたので、他の様々なことに挑戦し勉強できると思う。
就職先・進学先IT業界に就職。
志望動機国公立大学の滑り止めで受験し入学した。 これといって特別な理由はない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい方には向いていないです。北大を目指しましょう。研究の施設とかは全くないです。図書館くらいです。
講義・授業良いレジュメを音読するだけの教師が多く、後ろの席がうるさい人が多く集まっている
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり先生が書いた活動計画表を見ながら好きなゼミを選び応募します
就職・進学良い一握りですが頑張れば大手企業に就職ができます。就職については手厚く指導してもらえます。
アクセス・立地良い駅直結なのでかなり通いやすいです。雨風に当たらず大学に通えます。
施設・設備普通もう少しこうだったらいいなというものは多いです。 法学部がよく使う教室は冷房がないので、講義とテストは地獄です。
友人・恋愛普通しょぅない人がたくさんいます。サークルに所属すれば友達はできるのでないでしょうか。
学生生活普通サークルに所属してないのでわかりませんが、色々と企画があったように思います。
学科で学ぶ内容法律について勉強します。六法意外にも法律が多く学べるので、法律が好きな人は面白いと思います。
就職先・進学先有名なメガネ屋に就職しました。
志望動機公務員試験の合格者が多く輩出されていたためです。公務員対策も土曜日に開催されてました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い各講義で学べる内容は卒業単位の為と考えると気にもとめないものとなってしまいがちであるが、とても魅力的な内容を提供してくれる講師の方が多いので、少しでも興味を傾けて参加するだけで実りのある時間となるし、高校までの覚える事をメインとする学習ではなく、そうしたあとで考える力をいくらでも伸ばせる場だと思う。
講義・授業良い単位取得に出席数が大切になる学部。専門文科にて日本の言語、文学、文化、歴史について幅広く学べる上、卒業に必要な一般教養にて社会人に必要な知識をカバーできる。
研究室・ゼミ良いゼミによって専門分野の知識を深めるために課題が多い所、卒業論文に向けてゼミ生が個々人でまとめたものを発表する場になっている所など、実施 してる内容は多種多様だが、ゼミ選択の際に学びたい分野やゼミで行うことの内容を詳しく確認できるので、安心して選ぶことが出来る。
就職・進学良い教職を取ったり図書館司書課程を取ったりする人が多いが、その資格を生かした就職先は募集人数が少ないためなかなか就職は難しい。 公務員や民間企業の試験対策や模擬面接など就職活動に関する講座も豊富なため、自分の希望する分野が早く決まっている場合はとても手厚いサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地良い地下鉄直結のキャンパスで雨や雪などの日も濡れることなく大学構内に入ることが出来る。一般教養の人数の多い講義は一度屋外に出る棟で行うので注意が必要だが、時間を気にしなくて良いのであればほぼ濡れずに行き来が可能。 また学生向けの物件も多くスーパーも複数あるため一人暮らしもしやすい環境が整っている。
施設・設備良い教室や棟によって設備は様々ではあるが、空いた時間を活用できるスペースは多々ある。 風が強く吹くことがあるため、廊下などで寒く感じることが多い。
友人・恋愛普通どういった大学生活を選ぶか人によると思う。春のうちに友達ができないと焦ることもあると思うが、4年間過ごす同期なので講義やゼミ、サークルなどを通して仲良くなっていくので、交流する気持ちを忘れずにいればあまり問題は無いと思う。 授業の組み方や試験対策などで縦のつながりがあると有利な面もあるので、余力があれば興味のあるサークルに入っておくのもおすすめ。
学生生活良い入学からGW頃までの新入生歓迎会の盛り上がりや、毎年10月に行われる学祭に向けて各サークルやゼミが盛り上がるタイミングがあるのでどこかに所属していれば楽しく過ごせると思われる。 ゼミでは半年に1回交際費が与えられており準備や申請は大変だが、任意のタイミングでご飯や飲み会などを開くとより打ち解けられる場になる。
学科で学ぶ内容1年2年の間で専門分野と一般教養分野の単位を組みあわせて学んでいき一定のハードルを超えることが出来たら3年生として進級し、3年から専攻分野のゼミに所属して卒業に向けた仕上げをしていく。同時に就職活動も本格化していくので4年次になる前に卒業単位の目処をつけておくと動きやすくなる。
就職先・進学先銀行・保険業の窓口での営業業務。
志望動機通常よりも学費が半分で変わらない内容の講義が受けられる夜間部があり、アクセスもしやすい立地だったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い他の学部に入ったことがないからわからないが他の学部よりも卒業必要単位が多いので損した気分になるが、卒論がないので楽だと思う
講義・授業良い経営学についてはもちろんのこと、一般教養では魔法についての講義があったりして面白い
研究室・ゼミ良い他企業とのコラボ商品などを学食のメニューとして出したりしているゼミもあったりして楽しい
就職・進学良いキャリアセンターが充実しているので面接練習だったり、就職相談をしっかりしてもらえる
アクセス・立地良い地下鉄大通駅から4分ほどでつき、直結なので通いやすい、高校も同じ系列であるので時間が被るとかなり混み合う
施設・設備良い経営学部が使う7号館は大学の中でも比較的綺麗な建物なので冷暖房やエレベーターがしっかりしている
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は学部をどこにしたからうまく行くと言うものではない
学生生活良いサークルは沢山あります 春先にサークル説明会みたいなのがあるのでそこで気に入ったものを見つける
学科で学ぶ内容一年生で学んだことを理解できていないと2.3年の内容でつまずくため、基礎がすごく大切になる
就職先・進学先運送系の中小企業
志望動機特に行きたい大学もなく、入れる範囲で上のところを狙ったら入れた
感染症対策としてやっていることオンライン授業をメインで行っており、家で講義を受けれるようになった投稿者ID:705906 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できるほど、何か勝負事はないけれど、自分の学びたいことを学べる環境は整っているようにおもえる。
講義・授業良い興味があることを掘り下げて学べる環境がある。割とレベルの高い生徒が多いので、一部を除いては学習環境が充実していたように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはほぼ、活動していないところから、個々の能力を発揮できるゼミまで様々に分かれていた。
就職・進学良い大学の名前としては、社会的な評価は悪く無いだろうと感じる。OBたちが、頑張ってくれたおかげだ。
アクセス・立地良い公共交通機関で通いやすいのがとてもありがたい。周りも学生さんが住みやすいようになっている。
施設・設備良い敷地内にいくつか系統学校が隣接しているので、たくさんの出会いもあるし、用途別にそれぞれを利用することもできる。
友人・恋愛良い色々な地域から人が来ているので、今まで出会うことのなかったタイプの人と会うことができた
学生生活普通人数が多いので、何事も大々的に行われがちだった。一方で、参加しなくてもバレないところもあった。
学科で学ぶ内容一般的なパソコンの知識を一通り習得し、だんだんと税や法律、金融の仕組みなどについても広く学んでいきます。
就職先・進学先金融の専門職
志望動機親戚や兄弟がこぞって入学しており、ある程度良い就職先にご縁があったので。
感染症対策としてやっていること消毒液の利用、清掃のプロを導入、オンライン授業で賄える部分はそちらへ移行投稿者ID:705768 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に真剣に学びたい人には学べる授業、遊びたい人にはサークルも多いし楽しいキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業普通将来役立つ講義もあれば、役立たない講義もあると感じる。教授側も淡々と進める人が多い気がするため。
研究室・ゼミ良い少人数でしっかりと学べるゼミがあるのが良い。一方で印象の良くないゼミもあるのが現状だと思う。
就職・進学良い進学は北海道内であればかなり有利だと思う。公務員にしても民間企業にしても対策をしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため立地はかなりいいと思う。また銀行のATMも設置しているため不便がない。
施設・設備良い授業の教室の多さ、食堂の広さ、設備に問題はないと思う。比較的全てが新しくてとてもよい。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人を多く作ることができ、充実すると思う。サークルもたくさんあり、良い。
学生生活普通学内のイベントが少ない。サークルによってはあるが、所属していない人はとくにない。
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学び、二年次で専門を学ぶ。三年次でさらに詳しく学び、四年次は就活に力を入れている。
就職先・進学先北海道内食品会社。
志望動機国立大学に落ち、私立の中では北海道内の就職に有利だから。浪人はしたくないから。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンラインオープンキャンパス、アルコール、対策。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通札幌市内の私立大学の中ではまだましなほうなので国公立を受ける人のすべり止めにされやすい。上と下の差が大きい
講義・授業普通言語系から歴史系、文科系や宗教系など多岐にわたる講義が用意されている
研究室・ゼミ普通3年からゼミ講義が始まり、4年からは卒論に向けて作業していく。
就職・進学普通学内で様々な就活向けの対策講義が開催され、外部から講師を呼んで行うことも多い
アクセス・立地普通地下鉄駅直結で便利。札幌駅や大通駅にも近く遊びやバイトにも行きやすい
施設・設備普通高校2つが同じ敷地にあるのでかなり広い。古い校舎や新しい校舎がいくつもあり、最初は迷子になる
友人・恋愛普通よくも悪くも様々な人種がいるので必ず気が合う人は見つけられるけど正直まじめな人は少ない
学生生活普通多岐にわたるサークルや同好会が存在し、よさこいでは優勝経験もあり充実している
学科で学ぶ内容日本の言語や文化、歴史や宗教など多岐にわたる。ゼミではさらに掘り下げて研究していく
就職先・進学先東京に出たかったので都内で働ける事務職を選び、内定をもらった会社にすすんだ
志望動機国公立大学を受験したが落ちたので、すべり止めで受けてたこの大学に入学した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦する機会がある学校であり、学校生活を送っている中で謙虚な学生が多いという印象があるので過ごしていて楽しいなという気持ちがあります。普通の平穏な生活をするにはちょうど良い学校だと思います。
講義・授業良い大抵の先生は学生がわかりやすいように口頭で説明して理解できるような授業システムにしているが、中には配ったレジュメをただ読む先生などをおり、そこは残念
研究室・ゼミ良い法学部の場合、一年生の頃からゼミを選択できるので、幅広い交友関係を築くことができると思います。
就職・進学良い就職のことに関して最初はわからないことなどもあると思うのでキャリア支援センターなどの就職支援施設の利用をするとどういう風に動いていけば良いかが見えてくると思います。
アクセス・立地良い学校は地下鉄直結であり、非常にいきやすい学校なのかなと思います。
施設・設備良い強いて言えば夏冷房がない教室があり、暑さに耐えるのが大変なところです。
友人・恋愛良い非常に大人数を抱えている学校ですので出会いの場はあるのではないかと思います。
学生生活良い非常にサークルの種類が豊富な学校ですので、どういうことに挑戦したいのかがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生から様々な種類の法律を学習するので自分の興味があるものを早くから探せます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公務員を志望している人たちで互いに試験勉強などでお互いを高め合える学校だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒液を置いていて検温も実施しているがあくまで任意であり、それを利用するかは本人次第。投稿者ID:705190 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は地下鉄駅直結なところである。 同じ学力であれば北星学園などもあるが駅近を考えるなら北海学園がベスト
講義・授業普通さまざまな講義から好きなものを選択でき、体育や美術なども学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミも同じ学部から好みのものを選択でき、学びたい先生の元学ぶことができる
就職・進学普通就職率はとても高く就職へのサポートも手厚いので安心して就活できる
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅直結のため雨風に当たることなく校内に入ることができる
施設・設備良い充電するところがたくさんあったり、学食の他にもレストランがあったりといろいろな設備がある
友人・恋愛普通友人関係や恋人関係は個人差があるし、大学生によって差異はないと思う
学生生活良いサークルは文化系体育系さまざまな種類があり、望む人は入ることができる
学科で学ぶ内容一年時に経営学や心理学の基礎を学び2.3ねんじで応用を学ぶ、ゼミでは学んだことを生かす経験が多々ある
就職先・進学先就職したが、人間関係に馴染めず転職中
志望動機学力の高い大学に行きたいけど北海道は出たくないし、理系が苦手
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。