みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

並び替え
697151-160件を表示
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      大学で自主的に学びたい人にはとても優れた環境であるように思います。ただ、自分から学ぼうとしない限り何も得られない大学になると思うので気をつけて。
      教授方がかなり発言しやすい空間を作ってくれます。また、レポートの書き方について詳しく教えてくれる方もいるので、期末試験対策も充実しています
      私が所属したゼミは本来の趣旨とかなり逸れたテーマで話を進めています。
      第1希望であっても、シラバス通りに進まないこともあるので、サーチ必須。
      学んだことを生かし、公務員志望の方が多くいるこの学部では、試験対策の為の公務員授業が行われてます。これは任意なので、参加したい人は出来るというような感じ。
      駅直結!ナイスすぎます。
      近くにコンビニもたくさんあります。カフェもあります。
      大学生にはとても充実しすぎた環境。
      暑い日でもまだ冷房がつかないこともあります。
      ハンディファンは必須です。
      履修相談会から年上もしくは年下の友達ができるという話も聞いたことがあります。校内の生徒とかかわれるイベントに参加すれば友達は出来ると思います。
      悪い
      あまりクオリてぃーは高くありません。生徒もあんまりいっているようにはみえませんが、実行委員会がとても楽しそうです
      1年次は基礎的な法学について学びます。刑法民法憲法等について。2年次からはさらに詳しい内容を学び、ゼミも活発化して行きます。
    • 志望動機
      北海道の私大で法学部のある大学でここがいちばんレベルが高そうだと思ったから。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      内容は難しいですけど友達と一緒にやったりしてなんだかんだ青春できてていい感じです
      頭いい大学なだけあって難しいです
      けどちゃんと勉強してたらいけます
      資格取得のお手伝いをしてくれるのでとてもとてもありがたいです
      駅からでたらすぐ学校だし結構街の中心なんでとても通いやすいです
      駅近なので施設としてはもうほんとにありがたい限りです
      コミュ力があればたくさんお友達できます
      なんだかんだ楽しめてます!!
      ノリがいい人とかたくさんいるので楽しいです
      世間一般的な大学と多分同じだと思われます。
      詳しくはホームページみた方がわかりやすいかと。
    • 志望動機
      とりあえず推薦で行けそうだったので学園大にしたってだけです。。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      まだ何とも言えないというのが私個人の意見です。これから時間が経つにつれ分かると思います。ですがここの大学は就職実績が高い事で有名なので期待しています。
      充実していると個人的には思います。法律を専攻しているのでもちろん法律の勉強は行いますが当たり前にほかの事も学びます。最初はそんなに興味無いなぁと思っていても、いざ講義を受け始めると楽しくなってきます。
      1年生の最初から基礎演習というな名のゼミが始まります。1クラス20人くらいのクラスで1人の先生が担当をします。入学した際に配られるゼミの詳しい情報を見てどのクラスに入りたいかを決めます。人気の先生のクラスは抽選となります。
      まだ私は入ったばかりの1年生なので、まだ分かりませんが古くからの伝統のあるマンモス校の大学なので就職実績は良いと思われます。
      東豊線学園前駅は大通駅から2つの駅にあり、地下鉄の出口と大学が繋がっているのでとても分かりやすく、また通いやすいです。
      基本的に綺麗な校舎だと思います。特にトイレが綺麗で掃除が行き届いて気持ちよく使えます。
      私は夜間なので、昼間はみんなアルバイトかサークルに忙しくあまり友達といる時間はありませんが楽しく過ごせています。男女比的に男性の方が割合が高いです。
      まだ入学して1年も経っていないのでイベントについては詳しくは分かりません。サークルは色んな種類があります。
      私が属する法学部は必修の科目がありません。ですが法律関係の講義は皆が取っています。一年次は基礎的な事を学びます。
      公的機関・その他
      まだ何も決まっていません。
    • 志望動機
      私は昔から社会が得意で高校では現代社会や公民、政治・経済を楽しく学ぶ事が出来ました。将来は事務系の地方公務員になりたく、そのために法律等を学び自分の役に立てていきたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      比較的楽で楽しい授業が多いと思う。マーケティングなど見になるものもあり、心理学に興味がある人にもオススメ。
      今年度から対面授業が増え、講義内容も身になるものが多くなってきた
      心理学のゼミに所属しており、実験や研究を積極的に促してくれる。
      定期的に資格取得のサポートも行ってくれる。またキャリア支援も行っており、相談会が開いていただける。
      地下鉄直結なので、あまり雨に当たらずに校舎に入ることが出来る。
      コンビニ、学食も校舎内にある。学食のメニューがもう少しバリエーションがあれば飽きがこないかなと思う。
      講義フレンズは別にできない。みんな真面目なので授業をしっかり受けてすぐ帰宅する。
      学校祭のサークルに所属しているが、そこで友人も出来た。部活もあり、それぞれ充実しているかと思う。
      マーケティング、戦略、マネジメント、心理学や経営統計学などを学ぶことが出来る
    • 志望動機
      1番偏差値が高かったため。また、心理学を学ぶことの出来るゼミかあったため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      駅直結なのが強いです
      教授もゆうこうてきで、とても楽しく学園生活をエンジョイしています
      はいつてよかったです
      とてもわかりやすく、教授も友好的で満足
      講義中でわからないところがあればきける
      友達いっぱいでいいです
      じゅうじつしていていいです
      とても楽しいです
      入ったばかりなのでまだわからないことの方が多いです
      サポート面では、教授がしっかりフォローして
      駅直結なので、通いやすい
      駅直結なのがすごくいい
      ほとんど歩かなくてすむ
      自販機があって便利
      学内がとっても快適
      新しいのがいい

とっても楽しい
      充実しているから
      人によるんじゃないですか
      そこらへんはひとそれぞれだとおもいます
      悪い
      サークルに入ってないです
      そもそもです
      そういうのは合わないので
      はい
      なんていえばいいかわからない
      表現が難しいです
      回答できないです
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      ICT関連産業
      なんとなくです
      とりあえず大学に入りたかったので、
      みんなと同じところに入ろうかと

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済各部入ったのは名前がかっこよかったからなんだけどまあ難しいけど面白いよ!結構暗記が多くて大変なんだけど先生優しいしおけ!
      皆優しいし、学校内は雰囲気も明るくて毎日楽しいです
      課題は大変ですが、友達と頑張ろうってなります!
      先生もめっちゃサポートしてくれるし優しいし安心できます!おすすめ!
      立地微妙だけど近くに住めばどうってことないし、近くにアパートも結構あるので大丈夫なはず
      綺麗だよーー北海道大学とかと比べたらうーんって感じだけど十分な設備です
      最高です!恋愛は私はできてないけどねー。まあ来年には学園恋愛ライフ送ってると思うのさー
      サークルは入ってないからわからんけどみんなたのしそう
      飲みさーーーって感じのもあるから選ぶの慎重に!
      1年は割と基礎学びながら暗記が結構おおいかもー!
    • 志望動機
      学園って名前に引かれた!経済学部にしたのも名前!安直だよね!

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒論を書かなくていいので、他の学科もそうなのかもしれないがよかったと思っている。たが、第二外国語を必ず取らなければ行けないのは嫌だった。
      出席がない授業が多く、あまり出席していないためよくわからない。
      1年生の頃にゼミの選択があったが、適当に決めてしまったので後悔している。
      3年生になると、いろいろやり始める方が多い印象で私はまだ行っていない。
      駅に直結なので、道内の大学では一番立地が良いと感じる。コンビニにも近くにある。
      すごく綺麗と言うわけではないが、不潔だと感じたことはないため、良いと思う。
      友達もそれなりにできたし、サークルに入れば先輩との繋がりは簡単に持てる。
      沢山のサークルがあるが、ほぼ活動を行っていないものや、人数が多すぎていく気にならないものもある。
      世の中の物事を読み取って経済について触れていく授業。あまり面白くはない。
    • 就職先・進学先
      まだ、2年生なので全く決まっておらず、これから頑張っていこうおもう。
    • 志望動機
      成績によって良い方から希望の学科に配属されていくので、勝手に決まっていた。

投稿者ID:920073
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      丁度コロナのまっ只中でしたが、四年間自由な発想、発言力、聞く力も育つ事が出来ました。古典をより深く学ぶ事が出来ました。
      北海学園大学人文学部では、自由な環境の中、自ら考える力を四年間で身につける事が出来ました。
      ゼミではそれぞれ1人1人が自由に学び発言力や聞く力もつきました。
      分からないことは丁寧に詳しく教えて頂けた事にとても感謝しています。
      徒歩で5分ほどのマンションでしたので便利でしたが、車の道が狭く交通量もかなり多かったです。
      図書館をかなり利用していました。コロナのまっただ中でしたが、図書館は開けていただけていたので、かなり助かりました。
      学問優先でしたが、同じ目的の友人も出来て、充実していました。皆親切でした。
      イベントはかなり充実していた事と思いますが、学問優先で参加はしませんでした。お陰様で希望の職業になる事ができました。
      国語。古典文学についてかなり深く学ぶ事が出来ました。楽しく充実した大学生活でした。
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      幼い頃から希望していた教師になりたかったので、人文学部に進学をしました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      友人関係も良好、先輩方もいい人、同学年にはずば抜けているレベルの人も普通の人もいます。みんな話せばおしゃべりは嫌いな人じゃないので、友人たちから学ぶことも多いです。
      大学は自ら学びに行かないといけない場所だと感じています。また、今年度は全面対面でしたが、これまではオンライン中心だったので、正直学費分の学びができたとは言えないです。
      ただ今年に入り、ようやく大学生活が充実してきたところかなと思います。先生たちにアポを取れば就活の相談や授業のことも聞くことができますし、授業外の活動に関して比較的肯定的なのではないでしょうか。
      ゼミ室の設備に関して不満があります、Wi-Fiが途切れたら若干建物の老朽化が気になります。人数に対して少し部屋が狭く感じます。ただゼミの先輩方はいい人が多く、人間関係には満足しています。
      進学実績は低いが、就職実績は高いです。ガイダンスはやってくれるし、面接対策もしてくれます。ただ、授業やゼミの予定があると予定が合わず、いくつかの講座を逃しているので、もう少し多めにやって欲しいです。
      悪い
      コンビニはあるけれど、それ以前に購買への満足度が低いです。他のキャンパスにはある学食がなかったりするので不満です。
      立地は地下鉄とバスで通学していますが、遠いけど、慣れてしまえば不満はないです。
      きれいな棟とそうではないところに分かれていて、かなり冬場は寒いし夏場は暑いです。エアコン設備が充実しているところももちろんあります。
      サークルに入っていませんが、程よい数の対人関係を築けているので満足しています。
      悪い
      コロナで学祭がなかったのでわかりません。他のキャンパスでは学祭はやっているみたいです。出店もあるらしいです。そっちの学祭には行っていません。
      建築士の資格取得に必要な科目のほかに空間デザインを学ぶなどがあります。2年生までしかなく不満がありますが、一応第二外国語も取れます。
    • 志望動機
      もともとインテリアや空間を作り出すことに楽しさがあったからです。
    窓を開けることによる換気、検温、消毒、距離の確保

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      まあまあですが先生が最高でとっても良い学校です是非来てください法について学びたい場合は来た方が得です
      素晴らしい学校です本当に良くて良い感じですぜひ来てください
      最高!
      まあまあです。まあまあの立地なので。
      充実はしてあるが楽しいです私もこの学校に行くことができて良かったです
      悪い
      彼女が欲しいですマジで欲しい可愛い子が多くて良いのですが自分のことは見ません
      参加しないので良くわかりませんが友達がよかったと絶賛していました
      一年生だと過去の歴史の政治の仕組みや基本的な政治を教えてくれます
      10 : 0
    • 志望動機
      みんなが行ってていきたいと思っていきましたとっても良いところだと感じて来ましたこの学校に来て良かったです

697151-160件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学