みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことが出来き、またそれだけではなく、サークル活動、就職支援などが充実していると思うので、自分次第では最高で充実した大学生活を送ることが出来ると思います。ただ、大きな学校なだけあり、いろいろな人が集まっているので、周りの人に流されてしまったり、だらけた生活をしていると無駄な大学生活を過ごすことにもなってしまいます。
講義・授業普通自分が所属している専門学科だけではなく、教養科目では様々な講義があるので、深くはないけれど専門外の分野でも勉強することが出来ます。
専門科目でいえば、私は英米文化学科だったのですが、言語だけではなく、宗教、歴史、文化なども学ぶことが出来ました。専門分野では深く広い範囲で学べることが出来ると思います。
しかし、ほとんどの先生は良い先生なのですが、あまり良いとは言えないようないわゆる”地雷講義”もあるので気を付けてください。 -
研究室・ゼミ良い私は2部生だったのですが、ゼミ活動において先生が少ない事が少々不満でした。私が研究したい分野だった先生が1部にしかいませんでした。(次の年からその先生は2部でもゼミ活動を始めました。)
でも、私が所属したゼミは先生も良い先生で、勉強したことも楽しかったので満足でした。 -
就職・進学良い公務員志望だったので民間のほうはあまりよくわからないですが、公務員対策はしっかりしています。(面接対策はもちろん、2次に体力試験があるような場合もそのような対策をしてくださいました。)また、地方公務員への就職率は私の学校はかなりよい方だと思います。
アクセス・立地良いアクセスの良さは道内一だと私は思っています。地下鉄の駅と直結しているので、雨の日は濡れることなく教室に辿りつけました。
大学の周りにはコンビニがたくさんあります。しかし、学生向けの安めの飲食店は少ないかなと思いました。 -
施設・設備良い学食は安いしおいしいので何度もお世話になりました!私は夏限定の冷やしラーメンが大好きでした。(卒業した後も食べたいくらい。)時期によってメニューが変わっていたので飽きがくることもなかったです。
友人・恋愛普通先ほども述べたとおり大きな学校だったため、様々な人が大学にいました。特に2部の講義ではおじいちゃんが授業を受けていました。
自分次第では、たくさん友達を作ることもでき、素敵な恋人もできると思います(私は無理でしたが・・・)
学科で学ぶ内容私は主に英語について学習しました。4技能だけではなく、言語学においての学習もしました。
また、私は教職課程も履修しました。 -
就職先・進学先秘密です。
就職先・進学先を選んだ理由秘密なのでノーコメントということはできないのでしょうか。
志望動機夜間だと私立なのに国公立の半額で学校に行けたから。
利用した予備校・家庭教師特にないです。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。高校の授業くらいです。
投稿者ID:120773 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通想像していたものとあまり変わりないから。でも、自分がやりたいと思っていることは、ある程度満足に学べるのではないかと思うから。
講義・授業悪い授業の選択肢台で様々なことを学ぶことができるし、逆に意欲なく受けていれば何も意味のないものになると思う。
研究室・ゼミ普通まだ1年なので、ゼミなどを受けたり、研究室を使ったりはしていないのだが、先輩の様子を見ていると割と良さそうだなと思ったから。
就職・進学普通大学自体も公務員への就職率を売りとしている部分もあってか、やはり公務員への就職率は道内でもトップクラスであるから。
アクセス・立地良い自分の場合、地下鉄一本で行くことが可能だし、地下鉄直結というかなりの好立地にあると思う。すごく通いやすいです。
施設・設備普通校舎は新旧混合の建物がいくつもあり、内装はどこもわりかし綺麗なものであるので不便などは感じたことはないから。
友人・恋愛普通学科内はみんなわりかし仲良く、雰囲気も良いので過ごしやすいと思います。カップルとかは興味ないので知りません。
学科で学ぶ内容経営の基本的な知識や心理に関することなど
志望動機法学部や経済学部よりも、実践的であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2週間前くらいから、赤本をやった程度です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い乱雑な感じで特に縛りのない校風だと思います。そこがいいところでもあり欠点でもあると思います。意思をもって活動する人には良い大学だと思います。
講義・授業普通広い分野の教授がいて面白いです。自分としては宇宙科学の講義など科学的な分野のものが良かったと思います。
アクセス・立地普通アクセスに関しては校舎に直接地下鉄の駅がつながっているためかなり便利であると思います。また駅前とも近いのが良いと思います。
施設・設備普通施設は特別良いといったところはないと思います。ただ大きくはあるので不自由というのはないと思われます。
友人・恋愛普通ちゃらちゃらしたような人が若干多いような気がします。ただ交友関係を大きく広げるのにはいいと思います。
部活・サークル普通サークルはいろいろあります。ただ勧誘が強烈だった記憶があるので興味がない人は注意したほうがよろしいと思います。
学科で学ぶ内容経済の流れやマーケティング、心理学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名科学的意思決定研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要エクセルなどを使って意思決定を科学的に行う方法を知ることができます。
志望動機経営に関してそのときは興味があったから。
どのような入試対策をしていたか特にしていなかったが一般的な勉強をすれば特に苦労はしないと思う。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価悪い教授たちの講義の質がバラバラのようである。わかりやすく丁寧に教える人もいれば、専門知識をべらべらと話し、ついて来れない者が悪いというような人もいる。生徒たちに授業改善アンケートをとっているものの、4年間で質が向上したとは思えない。良い点としては立地である。駅に直結していて、街の中心地にあるため通学が楽である。
講義・授業普通講義を選択する際、シラバスが配られるが、その内容が適当な人がいるようで、実際に行ってみると、思い描いていた授業ではなかったことがある。
研究室・ゼミ悪いゼミの進め方は先生によって違い、飲み会やコミュニケーションを重視する人もいれば、授業のみしか関わりがない先生もいるため、もう少しゼミが楽しいと思えるものにしたかった
就職・進学普通北海道の私立大学では上位の方だが、国公立を入れると就職の印象がそこまでよくないのが現状。公務員もある程度いつが、大手といわれる民間に就職をした人は少ないのが現状
アクセス・立地良い駅に直結していて街の中にあるため、飲み会や中心地にいくにはとても便利である。しかし狭い敷地なため、他大学と比べると部屋が狭く、ホールや運動場がないため、大変な思いをした。
施設・設備普通グラウンドがないため、体育の授業の人はバスで移動していた。また音楽ホールがないため、小さな多目的室をいくつもの音楽・演劇サークルなどが取り合いをしていて大変だった
友人・恋愛普通女性の比率もそこそこの大学だったので、恋愛も人並みに出来る大学である。しかしサークルやゼミをやらないと、一人になってしまうので、入学してすぐに友人をつくらないと、テストのときなどに頼れる人がいないのが大変である
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学び、それを地域という小さな経済対象に当てはめて、そこからどんなことが読み取れるのかを考える学科です。
志望動機指定校推薦がもらえたため。北海道の私立大学では上位だったから。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったため、面接練習を何回かしました
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価悪い生徒も多く、交通の便もよいので通いやすい。選べる授業も多いので楽しみながら通えると思う。雰囲気もよいので、個人的にはとてもよい大学であったと思う
講義・授業普通教室が広い部屋も多くてのびのび授業が受けられる。幅広い分野の授業があるので選択肢が多くあったと思う。
研究室・ゼミ普通選択できるゼミが多かったのでよかった。卒業論文が必須の学科もあり、1つのテーマについてじっくり学べると思う。
就職・進学良い就職セミナーや説明会などが多く開かれており、相談窓口ももうけられているので便利。企業から大学へ直接求人が出ていたりもあった。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なので便利。少し歩けば河川敷もあるので、休み時間などに散歩したりと、学生にとって住みやすい環境も多い。
施設・設備良い新校舎と旧校舎があり、教室が多かった。図書館も広く、くつろぎやすい環境。学食も安いしおいしかった。空調もほどよくきくし、授業が受けやすい環境であったと思う
友人・恋愛良い男女の比率もはんぶんずつくらいだったので、友達もたくさんできた。サークルもおおく、さまざまな学科の生徒と交流を持てた
学科で学ぶ内容ヨーロッパの文化や、言語について。北米文化や英会話
所属研究室・ゼミ名特になかった
就職先・進学先病院の事務
就職先・進学先を選んだ理由どこででも働ける知識が身に付くと思ったから
志望動機英語に興味があったから。ヨーロッパの歴史もおもしろくて好きだったので。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか論文のみだったので、あるテーマにたいして何文字以内でというように、高校の先生に課題を出してもらって、添削してもらっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私の学部は、他学部に比べて専門分野が幅広く、いろいろなことが学べる環境だと思います。ただ、就職率が学校全体で最も低く、唯一卒業論文のある学部です。
講義・授業良い先生方は穏やかな方が多く、授業も受けやすいです。他学部よりも出席を取る講義が多いのも特徴だと思います。なので、出席日数には気を使うことが必要です。
アクセス・立地良い地下鉄直結が売りの学校なので、アクセスは道内一といえるかもしれないです。ただ、周辺に大きなコンビニや飲食店が少ないのが難点だと思います。
施設・設備悪い新しい教室と古い教室の差が激しいです。空調の整備がよくなかったりなど。生徒数に対して、図書館や購買、学食が狭いことも難点だと思います。
友人・恋愛良い私の学部は、大人しい人が多いので、自分から進んで友達を作るような人は少ないと思います。講義中の私語は全くないので、講義には集中できます。
部活・サークル悪いよさこいや演劇など、外部からも有名なサークルはいくつかありますが、それ以外は活動しているかどうかも怪しい所が多いです。あまり魅力は無いかも。
学科で学ぶ内容言語や歴史、文化について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大石ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要映画や映像作品に関する研究
志望動機映画研究がしたいと思ったので
どのような入試対策をしていたか面接対策と小論文対策
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪い北海道の中では知名度もあり良い大学だと思いますが工学部は2年目以降は文系の校舎とは別の場所に移動します。そこの周辺にはあまり遊べる場所がなく大学生活をより楽しもうとするならやめたほうが良いかと思います
講義・授業悪い正直講義の内容は本当に基礎の基礎という内容だったと思いますので将来的に役立つ知識は身につかないです。自分の努力次第ですが
アクセス・立地悪い周辺には遊べる場所がない上にバスで大学まで通うひつようがあるので良いとはいえないです。交通は不便な場所です。
施設・設備普通夜間はカギがかかりあまり遅い時間まで教室等を利用することはできないです。施設としては平凡な感じです。
友人・恋愛普通工学部に関しては人数が多くないので、数は少ないかもしれませんがその分仲良くなる人もいるとおもいます。
部活・サークル悪い工学部は文系と別校舎にありかつ1年と2年以降で校舎がかわるため部活やサークルをしている人はあまりいなかったです。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎知識を学びました
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由建築で生活するため。
志望動機建築を学ぶために志望しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか別の大学を志望していた際の滑り止めで受験
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通上と下の差が激しく少し格差を感じる場面が多々あるがそれ以外はとてもいいと思う。施設も新しい棟ができとても良い。
講義・授業良い講義によるがオンラインをうまく活用しておりとても充実していると思う。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミは先生により、形態が異なる。課題などは共通しているが形態に不満がある学生はいると思う。
就職・進学良い部活やサークルが充実しているためたくさんの先輩からの助言がのぞめる
アクセス・立地良い駅直結のため豊平キャンパスならとても充実した生活が送れると思う。
施設・設備良い高校が隣接してるため人が多く今時期は少し気になるところがある。
友人・恋愛良い今は時期もあり関わりづらくはなっているがサークルや部活も盛んなので充実している
学生生活良いイベントはあまり多いように思えないがサークルは数も多く充実していると思う。
学科で学ぶ内容哲学や文学など多方面に視点を向け学び、教養を身につけている。
志望動機教員免許取得のため教職課程をとる、部活動に参加したいと思ったため。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、就職先の方向性がはっきりと定まらない印象はあるが、自身に目指すものがあるのであれば問題ない。
講義・授業普通内容は充実していて楽しいが、求められる程度はは少し低いと思う。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があり、そこから選べるのは良いと思う。4年からしか始まらないのが残念。
就職・進学良い教員、事務室共に親身になって対応してくれる。中高の教員や大企業、公務員への就職の実績も多く安心できる。
アクセス・立地良い2年次より山鼻キャンパスになることでアクセスが難しくなる学生もいるが、ほかの大学と比べても良い立地だと思う。
施設・設備良い山鼻キャンパスの設備はかなり良いと感じる。パソコン室も複数あり、どこかは開放されているので課題などにも取り組みやすい。
冷房設備も豊富。 -
友人・恋愛良いおおむね勤勉な生徒ばかりで、通いやすいと感じる。社交性があるとは言えないかもしれないが、仲良くなれば楽しくやっていけると思う。
学生生活普通山鼻のサークルは少なく、本格的に打ち込むには豊平へ通うことが必要になるが、それが苦でなければ青春を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容生命工学と情報工学の日本橋。
複数の資格を取得でき勉強が無駄にならない。 -
就職先・進学先公務員志望
志望動機バイオ系の勉強がしたかった。希望する研究室が決まっていた。。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への切り替えの判断は早いと思う。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく、自分の学びたいこともしっかりと学ぶことができ、将来に役立つ知識をたくさん身につけることが出来る。
講義・授業良いコロナの影響でなかなか学校に行く機会が少ないが、
見る限り学生同士仲が良いイメージがあり、馴染みやすい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い公務員を目指す身として、公務員講座はとても役に立つので利用すべきだと思う
就職・進学良い北海道内1位の公務員合格実績があり、
就職も多様な方面に就くことができる。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩3分程なのでとても便利です。
その上、周りにもコンビニや飲食店などもそれなりにあります。 -
施設・設備良い自習室やフリースペース、体育館購買など施設もとても充実している。か
友人・恋愛良い学部内に限らず、どの学部とも関わりがあれば仲良くしていると思う。
学生生活良い大学のイベントはとても盛り上がります。
サークルや部活動はすごく沢山あり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学やマクロ経済・ミクロ経済、観光経済論
国際経済 地域経済論など -
志望動機自分の将来の夢であるコンサルタント系の仕事の
能力を身につけるために、まずは日本だけでなく、
世界の様々な経済について学ばなければならないと考えたため。 -
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること映像でのオンライン授業や必要な人がとることの出来る オンラインでの資格取得のための講座があります。 学食にもガラスのしきりなどがあり、飛沫感染対策もしてあります。2人中1人が「参考になった」といっています
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。