みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

学科絞込
10871-80件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あまり充実した四年間ではなかった。自由な時間が多くバイトにばかり時間を注いでしまったので、もっと大学で充実した生活を送りたかった
      悪い
      あんまり興味をそそる内容ではなかったため。また、わかりにくい説明も多々あった。
      悪い
      ゼミでは欠席者が多く、充実した内容を取り扱うことがなかった。比較的自由なかんじだった。
      悪い
      自分が今、ちゃんとした就職先ではないため。もっと就活を積極的に行えばよかったと後悔しています。
      駅直結のため。雨に濡れることなく通えていました。コンビニも近い
      食堂の席の数が少ないとたびたび思っていた。蒸し暑いことが多くエアコンなどがなかったように思う。
    • 友人・恋愛
      特に交流なく、ほかの学部の人たちと絡む環境も少なかったと思います。
      どんなサークルがあるのか、知るきっかけが少なかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんど、授業に出ていなかったのであんまりよく覚えていません。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      リラクゼーション業界に進みましたが、合わずにやめてしまいました。施術していました。
    • 志望動機
      夜の2部の時間帯があったから働きながら通えると思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      なんとなくで入った大学ですが、公私ともにとても充実した生活を送ることができています。学科選びも最初は適当に選んでいましたが、今後社会に出る上で学んで損はないと思っています。大学生活を満喫したいと思っている方はおすすめです。先生も非常に面白い方ばかりです。そしていざという時には真剣に話を聞いてくださいます。就職活動の時には特にお世話になりました。なかなか内定を貰えず落ち込んでいる時に積極的に声をかけてくださり、試験の内容や面接の相談をよく聞いてくれていました。特に私は面接が苦手だったのでよく練習に付き合ってくれたり、わたしの個性を引き出す言い回しを一緒に考えてくれていました。本当に感謝しています。同じ学科の人ともたくさん仲良くなれました。なんといっても学校祭は年に一度の楽しみなイベントです。サークルや学科で出店をして協力して楽しんでいました。他の学校の友達も来てくれて本当に楽しいです。卒業しても行きたいです。
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もありません。不真面目で腐りきった自分がまだ退学しなくてもよいところを見るとわりとぬるいのかもしれません。
      当然といえば当然ですが、教授によってわかりやすさが全く違います。楽しく受けられるものもイライラするものもあります
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークや旅行のようなものを活発に行う場所からテキストをまとめただけで終わるようなものもあります
      悪い
      当然ですが友達のいない人は大学であろうと無意味です。私も重要なことをなんどか遅れて気づくということがありました
      悪い
      札幌に住んでさえいれば比較的通いやすいと思います。しかし自転車を置くスペースはあまり広くないです
      プロジェクターがいつまでも新しいものが整備されないなど残念な点もありますがエアコンが導入され始めました
      悪い
      私は一人で惨めな人生を送っていますが、たいていの人は複数で行動していますので、サークルに入っていさえいればそれなりの生活ができると思います
      悪い
      サークルイベントといのは知りません。最近ラグビーが台頭してきたらしくその宣伝が目立ちますがそれぐらいですね
    • 学科で学ぶ内容
      社会経済学は訳の分からないものだらけです。私はここしか受からなかったので通いましたが、計算、文章、暗記ができないひとは詰みます。卒論はありません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学ぼうとする姿勢に対しては、とても協力的な大学です。授業自体は特筆するものはあまりありませんが、こちらが意欲的なら、比較的どの教授も協力してくれます。
      教授によってあたりはずれが大きい状況です。専門とは若干違う教科を教えている教授も一定数いるので、こちらからアクションを起こせば、面白い話を聴くことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      1年では基礎ゼミとして強制的に入るゼミが決められますが、2年からのゼミはこちらで選択することが出来ます。
    • 就職・進学
      特に公務員系のサポートは早い段階から始まり、3年くらいから民間のサポートも始まります。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結で、とても便利です。学園前駅は大通から2駅、札幌から3駅なので、札幌中心から見ても、比較的近いと言えます。
      最低限の設備はあると思いますが、学内の人数に対して、とても狭い校舎だと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が多いのですが、やはりいわゆる飲みサーも一定数あるので、見極めが必要です。
      サークルはそれなりに種類が多いと思います。学校祭など、学内のイベントに関しては、わりと規模の小さい印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年に進むにつれて、徐々に専門性が高くなっていきます。3年までで総必要単位数は獲得することが出来るので、4年は比較的自由です。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生の指導は熱心で、努力次第で成長できる。ゼミにはぜひ入って、教授にわからないことはどんどん質問して、学生同士で積極的にディベートすることが必要になる。能動的な学習を。
      講義は一般的で、自分で積極的に授業に参加する姿勢が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数で学生の興味がある分野、特に地方の研究をするといいと思う。
    • 就職・進学
      学生の意欲は高く、学生同士で早い段階から目標や、それを達成するための情報共有をするのがいいと思う。
      地下鉄直結なので、通学はしやすい、中心部へのアクセスもいいので充実した学生生活を送れる。
      特に図書館の環境が良い。蔵書数でも道内の大学トップクラスであるし、向上心のある学生が多いので、自分から他の学生を巻き込み協力して学習するのが効率的?
    • 友人・恋愛
      学生数が多いのと、男女の割合も改善しているので、広い交友関係が築けると思う。
      入学前から将来の目標を見据え、コミュニケーション能力を伸ばせるようなサークルに入りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      内容については他大学と一緒だとおもいます、学生の質は高いので、お互い高め合うのが1番効率的な勉強方法でしょう。
      公務員。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいのなら北海学園大学でなくてもよいでしょう。また、北海学園大学に入りたいのであれば経済学部よりも経営学部の方が良いと思います。教員を目指すのであれば、教育大か教育学部などのある学校を探した方がいいと思います。
      悪い
      全体的に内容に対して講義の進むスピードが遅いです。学びがいのあるものもありますが…
      英語はかなりレベルの低い授業で、センター試験以下のレベルで授業をしています。
    • 就職・進学
      北海道での評価は比較的高く、北海道銀行への就職も少なくないようで道内で生活するのでしたら悪くないと思います。卒業生の多くは公務員となるようで、目指すのであればかなりオススメできます。
      悪い
      文系学部の多いため、本校舎には研究室がありません。やや離れたところに理系キャンパスがあるようですが、そこには行ったことがないので詳細は分かりません。でも経済学部なら研究室が無くても卒業は可能なので気にしなくても大丈夫でしょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生も皆優しく、困った時も手助けしてくれます。
      比率的に男子がおおいのですが、その分新しい刺激もあり、みんなと仲良くなれます。
      経済学部は一年時から基礎ゼミナールというのがあり学部内での交流が深められるものになっております。
      いろんな教授がいて、それぞれ個性がありおもしろい講義がきけます。高校とはまたちがった授業風景でわくわくします。
      充実している
    • 就職・進学
      北海道で頭の良い私立ということもあり、大手の企業への就職実績があります。
      地下鉄東豊線学園前駅と直結しておりとっても便利です。街なども通るため、放課後に寄って遊ぶなどそちらの方も充実するとおもいます。近くにコンビニも多数そろっておりなにかと便利な場所にあります。
      トイレもきれいですし、学食もコンビニもあります。ただ少し自動販売機が少ないので少し不便です。図書館や、いつでもつえるコンピュータ室もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルも多数あり仲良くなれる環境がそろっている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても自由な校風で、授業の取り方、受け方、全て自分で考えながら行動することができます。また、経済学科では知識ある先生のもと自分の納得いくまで研究話進められます。また、先生と生徒の距離が近いため、疑問に思ったことはすぐに質問することができます。また就職においてのバックアップをすごくしてくれます。面接や履歴書の書き方、言葉遣い礼儀正しさなど全てを教えてくれます。そのおかげで6月~8月で内定をもらえる人が約半数ととても多い結果となっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは20人程度で1つのクラスとなっております。私のゼミの内容は、教科書の指定された範囲を熟読し、それらをプレゼントしてみんなの前で発表し、プレゼンスキルを身につける内容です。最初はどう説明したら良いかわからず、戸惑っていましたが今では、話す順序、話す内容をスッキリさせることを意識して、プレゼンのスキルを身につけています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良好です。和気あいあいといつもみんなで楽しくコミュニケーションを、取っています。
      地元の金融系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職する時には広い視野を持って動ける学科だと思います。あまり、専門的な知識を必要としている感じではないので色々な業種に目を向けられる人になれると思います。
    • 研究室・ゼミ
      所属していたゼミでは、2年次から本の要約をして発表したり、グループ論文を3年次から作成したり、発表会で関西に行ったりと卒業してからも活かせることを多くやってくれたのでとても充実していました。
      他のゼミでは、ただ本を読んだり、4年次で卒論を書いたりとゼミで色々と内容が違うので自分の興味のあるところをゼミ見学などをして探したほうがいいと思います。
      地下鉄からだと学園前から直結なので、あまり天気に左右されることがなく通学はとても便利です。
      また、近くには大盛メニューが豊富なご飯屋さんやラーメン屋さんがあったりするので、学校終わりに友達とご飯を食べるのも学校の近くで行けると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば、多くの人と関われると思います。先輩後輩同期とも仲良く出来ると思いますが、学部内では人が多すぎるため、多くの人と関わるのは難しいのではないかと思います。
      旅行会社/営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績は高く、キャリア支援センターでの就職活動に関しても業界研究などもたくさん開かれており充実した内容になっています。
      最寄駅は地下鉄東豊線の学園駅前です。札幌駅から学園前までも地下鉄で7分くらいで着き、地下鉄から学校までも直結なので雨や雪でも濡れる心配がないのがいいです。
      周辺には大きなスーパーやコンビニなどがたくさんあり、マンションもたくさん建っているので、とても便利な場所にあると思います。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      自学自習で使えるコンピューター室が2つあり、ここは学生誰もが使うことができます。図書館には自習スペースもたくさんあり、テスト前はみんなよくここで勉強をしています。また図書館にはDVDが見れる機械が全部で11台あり、学生証を見せれば誰でも借りて見れることができます。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるようでないので、最初は友達を作るのも大変かもしれませんが、大きい大学ということもあり人数もたくさんいるので授業やサークルを通して自然と友達もたくさんできると思います
      金融会社

10871-80件を表示
学部絞込
学科絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学