みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい学生には良いと思うが、正直遊びに来てる様な学生が多くいる。周りに左右されずに勉強すれば良いと思う。
講義・授業普通様々な講師による授業を受けられるが、あまり学生の態度がよろしくなくちゃんと聞いているのか不明。
就職・進学普通個人差があると思うが、学んだ事を発揮できる状態にはあると思うよ
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で、利便性は良く、周辺に学生用アパートが多い。
施設・設備普通充実してはいるが、正直あまり使われてない無駄な物もあったと思う。
友人・恋愛普通圧倒的に男性が多くさらにグループ分けが多く交流はそこまで多くはない。
学生生活普通充実してはいるが、正直活動内容が不明で不気味なサークルがあったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎を学び、2年以降は専門的に勉強できた。ただ、ついていけない学生に対するケアが薄い。
就職先・進学先流通・小売・フード
学校で学んだ事を1番発揮できるであろう企業を選んだ。 -
志望動機将来性を考え社会に出たときに、自分に1番合うであろう学科を選んだ。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあまあだと思う。人数も多いから自分から学ぶ姿勢がないと埋もれるけど頑張り次第。ただ人数多いメリットは、友達ができやすい。
講義・授業普通授業できてないから星3。
授業内容はまあまあだと思う。
来年に期待 -
研究室・ゼミ悪いやってないからなんとも言えないけど先輩に聞くと良いと感じる。
就職・進学普通十分だがまだ1年だから何も分からない。
来年やさ来年に期待したいところである。 -
アクセス・立地良い学園前からすぐ近くにある駅チカな立地。近くにスーパーやコンビニもあるから困らない。
施設・設備普通してると思う。やはり北海学園大学というブランドで、校内も綺麗で整っている。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はすぐできるが、入らなければそれなりだと思う。
まあ困りはしない。 -
学生生活悪いまだ今年は何も出来なかったけどサークルは選び方次第でかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年は将来を見つけるための土台だと思う。経済学は数学が基本だから数学は大切に感じた。
志望動機地域の経済的な部分に興味があり、公務員になるために経済学という分野を活かしたいと考えている。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で頑張って勉強したいって思ってる人には、とてもあっている大学だと思いますよ!サークルにも気軽に参加できます!!
講義・授業良いとても特別講師による授業が多くあり、自分のために役に立つ。さまざまな教授がいて、よくわかる。
就職・進学良いこれからの将来に親身になってサポートしてくれるのでとても安心できます!!
アクセス・立地良い地下鉄直結なのでとても便利です!周辺にも札幌駅があるので札幌市内どこからでも通うことができます!!
施設・設備良いとても学食が美味しかったです!!エレベーターも導入しています!割と新しい学校なのではないでしょうか?
友人・恋愛普通サークルに入るととても趣味が合う友達に会えるのではないのかと思います。
学生生活悪いサークルはとても多いほうだと思います。学園祭はとってもたのしいですよぉ~~!!
学科で学ぶ内容4年生までにさまざまな分野を学んでいきます。自分にあった勉強をしていくべきです。
就職先・進学先食品を取り扱う職業をしています。
志望動機その学校に入るとなにかしらいい職業につけると聞き、入りました。勉強していくにつれて自分に合う職業に出会えます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所属学科の先生はいい人が多い、しかし一人だけすごい嫌われている人がいる。その人の授業はあまり理解できない。
講義・授業悪いオンラインだからと雑にしてる授業がある。動画は少なくとも欲しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は熱心に生徒に向き合ってくれている。わかりやすくゼミの紹介もしてくれる。
就職・進学普通あまりわからない。先輩や先生からもあまりそういう話を聞かない。
アクセス・立地普通アクセス自体は駅直結だから楽だけど、周りに何もない。娯楽がない。
施設・設備普通図書館は充実しているが、食堂のメニューを増やして欲しい。あと席数も。
友人・恋愛普通友達はたくさんできるが、浅い関係が多い。恋愛に関しては、ガツガツしてる人が多くて不快。
学生生活悪いコロナウイルスの影響だから仕方ないが、ほとんどサークルもイベントも活動なし。
学科で学ぶ内容学科に関しては2年生から分けられるので、まだ未定です。学ぶ内容もわからないです。
志望動機学科が決まっていないので学部を、学部を志望した理由は一番行きたかったところが落ちたからです。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は高2の頃に文理選択を誤ってしまい、興味のあった理系の学部に入れず、特別興味がある訳ではない経済学部で勉強しているが、授業では新聞の内容を取り扱う講義が多いので政治経済に興味がある人には良いかも。だが、授業自体は面白くないので退屈。
講義・授業悪い経済学といっても語学が必修なので英語の勉強は継続していかなければならない。しかし受験英語から英会話に力を入れ替えるチャンスでもある。
研究室・ゼミ普通一年生のゼミは基礎ゼミといってレポートを書く以外は、みんなでご飯を食べに行ったりソフトボールをしたりと楽しい。
就職・進学普通北海学園は公務員に強いに強いらしいが、まだ公務員講座は始まっていないので本当のところはどうなのか分かっていない。
アクセス・立地良い地下鉄駅に学園前という名前の駅があるだけあって駅から直結している。また、定期で通えば札駅や大通に行き放題だ。
施設・設備悪い私大の割に土地が狭く、部活動ではわざわざ山奥の清田グラウンドまで行かなければならないという不便さがあり、トイレも臭い。
友人・恋愛良い基礎ゼミで自然と友達はできるし、サークルも最初の方にいくつか入って後で絞っていくという方法をとればその過程において友達は自然と増える。
学生生活普通サークルは学園だけで運営しているものには所属していないが、楽しい。なので学園の友達が欲しいからといって部活動に入ってしまうと金銭面、時間面でかなり苦しむことになるのでオススメしない。
学科で学ぶ内容先生が独自にこれは!と思った新聞の内容を取り扱う講義が多いが政治に興味がない人はずっと寝ているのが現状だ。また、課題も多く、めんどくさい。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいそして遊びたいバイトもしたいと考えてる人にもってこいのバイトだと思います。環境設備はとても良いし大学の中の大学という感じです。人数も多いので交友関係を広げたいと考えている方にとってとても良い大学だと思います。
アクセス・立地良いわたしは一人暮らしで地下鉄東豊線の学園前から徒歩3分ほどの場所に住んでいます。アパートの人はほぼ学生なためとても安心して暮らせています。一人暮らしを考えている方にとってはもってこいの場所だと思います。
施設・設備良い学内は広すぎるほどなので大学感があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできます。人数が多い分自分と似た趣味を持つ人も多くすぐに仲の良い友達ができました。また、サークルに加入することで先輩と仲良くなれ、勉強の方法や対策などを教えてもらえるため充実した学校生活を送れるのではないかと思います。
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもみんなが優しくてすぐに溶け込めると思います
先生たちも親身になって相談してくれるのでいいと思います -
講義・授業普通パソコンや携帯で授業を受けていると声が聞こえなかったりするので音量を上げなければ聞こえない時があります
就職・進学普通いいと思います。サポートはわからないところがあったりしてもそんなにはしてくれないと思います。
アクセス・立地普通地下鉄から直結で大学に行くことができて、雨や雪の日はならないで行くことができます
施設・設備普通暑い時はクーラーがついたり、寒い時は暖房が入っているので過ごしやすいと思う
友人・恋愛普通毎回ゼミとかで友人と一緒に入れるのでいいと思う グレープワークとかでは出会いがあると思う
学生生活普通多くの種類のサークルや同好会があるので沢山見学しに行くといいと思う
学科で学ぶ内容いろんなことを満遍なくしっかり教えてくれるのでいいと思いました
特にTOEICが英語力が身につくと思う -
志望動機英語を学んで他の国のコミュニケーションを学びたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通積極的に抗議に参加して教授と仲良くなることができれば、勉学の面ではとても充実したものになる。 人間関係の中で、大人数ならでは問題を解決する力を鍛えることができる。
講義・授業悪い講義室の座席数より、学生数が多い講義科目があったりして、学生と教授の距離が遠くなりがち。 学生も教授もやる気が感じられない。資料を配って丸読みして終わりの講義も多い。
研究室・ゼミ良い少人数で活動するので、やる気次第で様々な事に挑戦できる。 個性豊かなゼミが多く、活動の幅はとても広い。
就職・進学普通大学が提供してくれるサポートをほぼ受けずに就職したので、あまり詳しいことは言えない。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なので非常に通いやすい。 周辺環境は特に気になる点はない。 地下鉄一駅で、繁華街に行くことができる。
施設・設備普通クーラーの付いていない講義室や少し古い設備がある。 しかし大学側はクーラー導入より、誰が使うのか?というような新設備の導入を優先したりする。
友人・恋愛普通学生数やコミュニティが多いので人間関係が崩壊する現場をたくさん見ることができる。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、比較的に自由に活動させてもらえている。学校祭では有名なお笑い芸人やアーティストを呼んだりしている。
学科で学ぶ内容この学科では、学びたいことがあって入学した、という人は案外少なく、年次を経ることで自分の勉学や生活の方向性を決めていくことになる。講義負担が少ない気がしたので、他の様々なことに挑戦し勉強できると思う。
就職先・進学先IT業界に就職。
志望動機国公立大学の滑り止めで受験し入学した。 これといって特別な理由はない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全国手に中堅くらいの学校であるが、地域てきには上位の方だと思う。就職先へのいんしょうがよく通ってよかったとおもう。
講義・授業普通内容は悪くないが活気がかんじられない。設備が古く感じた。授業がつまらない
研究室・ゼミ悪いあまりゼミに属していてメリットを感じなかった。楽しくなかった
就職・進学普通就職率はよさそうであった。就職先もいいところに決まっている人がおおかったようにおもえる
アクセス・立地良い地下鉄直結で天候に左右されにくい。通いやすい、好立地である。
施設・設備良い設備の先進性を感じられなかった。設備が古く感じた。PCを使う機会が少なかった
友人・恋愛普通サークルやクラブに属していなかったのでよくわからないが、楽しそうであった
学生生活普通学校祭はもりあがっていた。じぶんも何度か参加した。いいとおもう
学科で学ぶ内容1年は基礎勉強、2年から学科が分かれる。通年を通してゼミが行われる
就職先・進学先関東系の全国展開する民間企業へ地元採用された
志望動機自分の能力の限界がこの学校の偏差値であった。わるくはないとおもう
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業をよく聞く。マスクやアルコール対策が徹底されている投稿者ID:703879 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。どこでも言える事だがやる気を持って取り組めば授業やさまざまな活動を通してとても成長できる。やる気が無くてもぬるぬるとそれなりのところへ就職することはできるし、コスパは割と良いと思う。
講義・授業普通授業は経済を学ぶのに十分なものが用意されているが、不真面目な学生がやや多く集中できないことがある。
研究室・ゼミ普通先生との相性は重要なので、下調べが大事です。
就職・進学普通学内での企業説明会もあり、就職自体に困ることは無い。誰でも名前を知っているような大手にも、努力をすれば十分に行ける。
アクセス・立地良い白石区にあり、駅と直結しているので通学は非常に容易。周りには住宅地も多いので、白石区は治安が微妙でおすすめはしないが大学近くにも住める。
施設・設備良い普通のキャンパスです。研究を行う学校ではないので、授業を受けたりゼミを行うには十分な設備があります。
友人・恋愛良い学科にもよると思うが、サークル等に入らないと友人や恋人は出来づらい。ゼミが始まれば少人数で毎週定期的に会うようになるため、よっぽど仲の悪いゼミで無い限り友人はできる。
学生生活普通私はサークルに所属していなかったのでわからないが、サークルはたくさんあったように記憶している。
学科で学ぶ内容一年次から経済を学んでいき、マクロやミクロ経済の授業かあります。ゼミが三年か四年から始まりますが、先生との相性が大事なのでリサーチは大事です。
就職先・進学先一部上場のメーカーの営業職に入ることができました。
学内説明会にも来る企業です。 -
志望動機第一志望の大学に落ち、本大学の法学部にも落ちたため滑り止めの経済学部に入りました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。