みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科、コースに分かれて自分が受けたい専門分野を深く学習することができる。また学科、コースの変更も可能で興味を持ったこと、関心を持ったことに学習していける環境が整っている点が評価できます。
講義・授業普通大きい教室で受ける講義型、グループのような少人数で受ける講義も存在。個人に合う講義が見つけられると思うが、先生の指導が充実しているかどうかは個人差によって異なるのであまり当てにはできない。 自分は割と充実している方 比較的苦労した講義にはなっていない。
研究室・ゼミ良い初年度は基礎ゼミを受ける 年次が上がるとゼミを受けるか受けないかは自由なのだが、友達や地域との交流含め受けた方が学校生活としては充実する
アクセス・立地良い地下鉄直通なので、すごく通いやすい天候が雨でも心配なし。新しい校舎もあるので暖房、エアコンは効いてるので快適であるが、日本ハムの札幌ドームで行われるプロ野球公式戦、アーティストのライブ等で地下鉄車両内が非常に混む場面が多々見られるため、良いことばかりではない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い地域経済学科ということもあり、一般的な経済学の他に道内の地域の経済に関することを学ぶことができるため、経済だけでなく地域についても関心を持つことができる。
研究室・ゼミ普通地域経済学科のゼミでは「地域研修」というものがあり、道内の市町村へ行きそこでのヒアリングや事業体験等を行うことができる。
実際に行くことで知ることも多くあるのでとても良い経験となる。 -
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚い。
民間企業、公務員どちらの就職にも適している。
OBでも、大手企業等への実績が多くあるので。 -
アクセス・立地良い地下鉄と直結のため、通学はとても便利。
周辺に安価で食事をできる店も多くあるので、学生には心強い。 -
施設・設備普通全体的に内装が綺麗。
大学生協や食堂も種類がたいへん豊富。 -
友人・恋愛良いゼミやサークル等を通して、広い交友関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や地域のことを広く浅く学ぶようなイメージ。
2年次以降はそれぞれの学科、コースによって必修等も異なる。
地域経済学科は北海道の地域の経済を中心に学ぶ。 -
就職先・進学先国家公務員
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い北海道の中では最大の私立大学です。ですので、学ぶ環境は整っている方だと思います。経済学科は総合的に経済の仕組み、歴史等、基本を学べます。又、経済学部には地域経済学科もあります。そちらは地域密着型、北海道の地方の経済に重きを置いた興味深い学科もあります。どちらも勉強し甲斐があります。
アクセス・立地良い学園前駅という地下鉄東豊線直結の駅があり、これほど交通の便が良い学校もなかなかないと思います。天候関係なく学校に通えますよ。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。しかし、とにかく敷地が狭いので、限界があり人数の割に施設があまり整っていないように思えるかもしれません。図書館は広いので安心してください。
学生生活良い大学にはサークルが大変な数があります。運動系も文化系もそれぞれ個性があり、もちろん活動数、熱量もそれぞれです。又、文化棟にはすべてのサークルの部室があり、講義後昼休み放課後は部室に集まり、いつも賑やかで、大切な仲間もサークルに入ることでできると思います。大学生活は勉強だけではありません。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い授業は興味のある分野でないとつまらないと感じることが多いと思いますが、単位は比較的取りやすい学科だと思います。
講義・授業良い先生によってまちまちですが、特に地域経済学科の授業は面白いものが多いです。理論系は授業だけで理解するのは大変ですが、レジュメやノートがあればテストはなんとかなると思います。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはフィールドワークや研修などとても充実した活動を行っています。選ぶゼミによって学科も決まりますし、慎重に選ぶべきだと思います。緩いゼミに入ると、在学中は楽ですが、就活の話すネタが少なくて苦労します。
就職・進学良い公務員対策から民間企業まで、かなり講座や指導を行ってくれます。基本自由参加ではありますが、受けた方がよいサポートがたくさんあると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結ですごく通いやすいです。
施設・設備普通食堂が狭い、スマホでWi-Fiが自由に使えないなど不便な面もありますが、不自由なく生活できます。
友人・恋愛良い入学してしばらく経つと、男女の交流の機会が、ゼミ、サークル、教職や学芸員などの課程くらいしかないので、友人や男女関係は早めに構築しておくていいと思います。
学生生活良いサークル活動は選択肢は多くあるので、やりたい人は入るといいと思います。どっぷりハマりすぎにはご注意を。
投稿者ID:321915 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思います。
地域経済学科では毎年地域研修をおこなっています。ゼミの先生と学生で、研究テーマを決め、行く場所を決めて各地に研修に行きます。実際にその土地に行ってみて現地で住民の生の声を聞いたりと、その土地の良い点や課題を探していくのが楽しかったです。また市役所でのヒアリングや市役所職員に観光名所を案内していただりと、なかなか体験できないことなのかなと感じます。市役所職員と意見交換会をさせていただいた時は、実際にこのような仕事をしているのだなと感じることができ、さらに公務員という仕事に興味をもつきっかけにもなりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東豊線の学園前駅です。駅直結なので雨、雪に当たらずに通うことが出来るのでかなり助かりました。大通、さっぽろ駅にも近いので交通の便は非常に良いと思います。
しかし、そのせいか大学の周りはあまり栄えていない印象があります。
投稿者ID:320486 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕が所属している経済学部経済学科では1年生では経済の基礎を。2年生からはその基礎を基にした専門的な勉強と基礎から学んでいけるので良いと思う。
講義・授業良いとてもわかりやすく講義もしてくれるし、基本的には自由なスタイルで自分の勉強に集中でき、とてもいい環境を与えてくれているなという印象である。
研究室・ゼミ普通ゼミでは毎回ゼミ受講者の誰かが発表をしていくというスタイルで経済学についてみんな調べてくるのですが、内容も面白くためになることが多い。
アクセス・立地良いこの学園大学は地下鉄の駅、学園前駅が直結なのでとても通いやすく、札幌の中心部にもとても近いのでどこに行くにも動きやすくとても立地としては良いところだとな感じている。
学生生活良い僕は経済学部の2部で野球部に所属しているが、昼間は部活夜は学校で講義ととても充実した毎日を過ごすことができている。この学園大学の野球部は伝統もあり実力もあるので大変ではあるが練習をするほどうまくなっている実感もあるしとても楽しくできている。
それと、学園祭などで他のサークルなどをみる機会などもあるがどこもとても楽しそうでサークルなどもいいなと思うこともあった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気と向上心があれば、やりたいことが何でもできるところです
講義・授業良い講義は絶対一番前の席で受けてください。自然と内容が入ってきて楽しいです。
研究室・ゼミ良い同じ目標を持った仲間とともに、やりたいことを学べるので楽しいです。
就職・進学良い先生たちに積極的に相談すれば親身になってアドバイスをくれるので頑張れます。
アクセス・立地良い地下鉄から近いので通いやすいのとおしゃれなカフェがいっぱいあるのでいいです。
施設・設備普通割と新しいので清潔感があって、講義も受けやすく環境がいいです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので仲間もたくさんでき、色々な出会いがあると思います。
学生生活良い毎日が充実して、勉強に遊びにすべてが楽しく活気付いています。
学科で学ぶ内容経済学科なので、身近なことから将来的に必要なことなど幅広く学べます。
就職先・進学先会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが決めれなくて、いろんな企業にお話を聞いて一番相性がいいと思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがなかなか決められない人や大学生活を楽しみたいという人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い同じ授業でも時間割によって教授が違うので自分のしたい勉強を自分に合った教授を選べるのでとてもいいと思います
研究室・ゼミ普通一年生では基礎ゼミというものに入ることになって人によっては難しいと思うことをやるので積極性をもって参加した方がよいです
就職・進学良い就職面は企業や公務員などさまざまな道を選べてそれをサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い学校と地下鉄の駅が直結しているのでとても通いやすい環境だと思います。
施設・設備良い学内には食堂もコンビニもあり需要にあった生活を送れるのでとても良いです
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な人と関われるので友人関係や恋愛関係も充実すると思います。
学科で学ぶ内容一年生は経済に関するさまざまな分野を学び、それ以外にも自分の興味のあるものがたくさん学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は2年次に経済学科と地域経済学科に別れます。所属するゼミナールによって学科が決まります。その点は1年次の基礎ゼミナールを通して考え、自分の興味関心で決めてよいと思います。
講義・授業良い必修単位はありますが、自分が学びたい講義を受けることができます。地域経済の事やミクロマクロといった専門科目、歴史など幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまります。内容はそれぞれのゼミによって異なります。地域経済学科の場合、夏休みに地域研修が行われます。
就職・進学良いキャリア支援センターの職員に話を聞いてもらったり、学内のサイトでセミナーの予約をする事ができます。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅が大学と直結しているため通いやすいと思います。
施設・設備良い教室によって冷房が無く夏に暑いと感じる時があります。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にティーパーティーが行われるので、それに参加したり基礎ゼミナールを通して友達は作れると思います。またサークルも良い出会いの場になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済科目の基礎を学び、自分の勉強したい分野を決めていきます。最初は必修などが分からないと思うので、友達や先輩などと時間割を考えてもいいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学はやはり楽しみながらも密に勉強出来る環境がいいと思うので、自分はこの学校に進学してその環境が出来てたので良かったと思ってます。
講義・授業普通講義に関しては教える人により真面目さはかなり変わった印象があります
研究室・ゼミ悪い自分にあったテーマでやることが出来たので良かったと思います。
就職・進学悪い就職先に関してはかなり選択肢があり良かったですね。色々な職場を見るにはいいと思います
アクセス・立地良い地下鉄学園駅から徒歩で2分ぐらいなので通学はかなり便利です。
施設・設備悪い歴史が長い学校なので老朽化は否めないですがそれでも綺麗には保ててると思います
友人・恋愛普通サークルではたくさんの人が集まりお客様に披露するぐらい充実してました
学科で学ぶ内容基本的に自分の目指す学科により変わるとは思うのでここは一概には言えないです
就職先・進学先IT関連の秘書
投稿者ID:207629
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。