みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経済学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い100点満点で言うと100点です。とても良い教授がたくさんいて、学びやすいですし雰囲気もいいので良いと思います。
講義・授業良い広いキャンパスでとても良い大学です。学食がすごく美味しくて、毎日通いたくなります。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は最高です。研究室は充実していて、とても良い教授がたくさんいます。
就職・進学良い就職のしやすい大学で、就活のサポートも充実しており、とても良いと思います。
アクセス・立地良い学園前駅にとても近くて通いやすいです。また、街にもちかいです。
施設・設備良い教室はとても学びやすい空間ですごく集中できます。研究室などもすごく充実しています。
友人・恋愛良い友人はつくりやすいです。恋愛も充実していて楽しいキャンパスライフをおくっています。
学生生活良いサークルやイベントはすごく充実しています。学校祭など盛り上がれます。
学科で学ぶ内容経済的な就職に活かせることを、しっかり学ぶことができます!!
志望動機しっかりとした職業に就きたいという思いでいまの学部に入りました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること手指消毒やマスク着用などさまざまな対策をして感染症対策をしていす。投稿者ID:813676 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそもそもこの大学に入って超優良企業に入ろうと思ってる人はいないと思いますが、北海道内の就職を考えるなら良いコネクション作りにもなりますし、勉強したいと思えば他の大学に劣って学ばないということもないです。
講義・授業良い至って普通という感じです。不自由だと感じる点はないですね。ただし進んで学びたい学友と共に切磋琢磨したいという方には厳しいものがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い学生数の多さもありゼミの数は多く入れるかは別にして自分の好きなゼミは見つけられると思います。
就職・進学普通コネクションが多いので道内ではそこそこな企業には就職できます
アクセス・立地良い通学のしやすさキャンパスの充実はこの大学の一番の利点といってもいいかもしれません
施設・設備良い設備は割と新しい状態になっているので満足できると思います。。
友人・恋愛良い文系が多いという事もあって大学生活を良い意味でも悪い意味でも謳歌している人が多いです。
学生生活良いサークル自体は沢山あります。飲み会があるかないか、本気でやってるかどうかいろいろ選べます
学科で学ぶ内容やはり文系なので選択科目が比較的多いです。自分の興味のある講義をとるとよいです。
就職先・進学先コールセンター業界や派遣会社に努めようと思っています。潰しが効かないので
志望動機大学生活を楽しみたい方にはうってつけです。自由で楽しくはっちゃけられます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い自分が希望してた学科の中にも、たくさんの分野があり教授も沢山いますが一人一人の話を楽しく聞くことができます。
講義・授業良い大学内のイベントだけではなく、多くの参加型プロジェクトが行われているので、充実した学校生活を送れています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ選択できますが、自分の興味のある分野を希望することができます。
就職・進学良い充分だと感じています。困ったことがあるとキャリア支援センターの方がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前です。直通です行けるので、雨にも当たりません。通学のしやすさ抜群だと思います。
施設・設備良い自分の好きな分野を希望できるのが魅力的です。地域経済学科と経済学科がありますが地域経済学科だと地域研修などが設けられています。
友人・恋愛良いゼミやサークルが充実していると思います。そこからの友人関係、恋愛関係が広がっていくと感じています。
学生生活良い充実しています。大学の10月祭ではアピールできる場面が結構あるのでサークルは入っておいた方がいいかと感じます。
学科で学ぶ内容一年生では大まかなことを学び、二年生になるとその学科の詳しいことを勉強します。幅広い中で自分が関心あることを学べます。
就職先・進学先公務員志望
志望動機他の学科に比べ、いろいろなことに挑戦できると思ったからです。また、いろいろな角度から社会を見ることができると思ったのが主な理由です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い目標を持っている人はこの大学で勉強することにとても意味があると思います。就職率も高いので安心して勉強出来ると思います。
講義・授業良い学びたい授業が沢山設けられているし、本当にためになるものばかりなので良いと思う
就職・進学良い色々な所に就職する人が多いようですが、学んだことを活かすために広告会社などに就く人がいます。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐなので通学で困ることは通勤ラッシュ時だけだと思います。
施設・設備良い設備はよいし、施設等は綺麗で清潔に保たれているので完璧で、過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属していて趣味や特技を共有できる友達が多くいます。
学生生活良いたくさんのサークルがあるのでやりたいことは必ずと言っていいほど見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生では自分の勉強したい専門的な分野を見つけるために色々なことを勉強して、それからは専門的な分野を勉強する。
志望動機高校の時に経済学や経営学に興味を持ち出して、より詳しく知りたいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミ分けが1年生の最後くらいにあってそれによって学科が決まります。なので、まだ経済学科への評価ができません。
講義・授業普通先生には当たり外れがあります。一般科目は高校とは違い好きなものを選べることが多いですが、専門科目については大体決まっており、一つの科目に対して複数の先生が講義を持っています。私がたまたま選んだ先生は分かりやすく充実した授業内容だったのですが、なかには全く意味のわからない授業をする先生もいるみたいなので先輩などに聞くといいと思います。全体的には悪くはないですが、とっても充実しているかと言われれば分からないです。
就職・進学良いまだ一年生なので就活を本格的は始めていませんが、常にキャリアサポートセンターという場所があり分からないことがあれば相談に乗ってもらえます。私自身今のところ公務員志望なのですが、毎月公務員にかかわる情報誌が出ていたり、年に数回外部の方(民間、卒業生)による就職にかかわる講義なども行われているので充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄学園前駅から直通でとても通いやすいです。一度外には出ますが大学までの道に屋根がついており雨に濡れることなく通えます。
施設・設備良い学食がとても安い金額で食べられるのと、そのメニューが週毎に変わるので飽きずに利用できます。図書館もとても広くて使いやすいです。1階は飲食可能な休憩スペース2階はPCを自由に使えるところや雑誌などもあって本の貸し出しの受付もあります。3階はサイレントスペースになっていて私語厳禁です。公務員試験や普段のテスト勉強などはここでやることが多いです。
他にも自販機が5台くらい、移動販売のクレープ屋さんまたはおやき屋さん本屋さん、ATM(北洋)、コンビニなどもあってとても充実していると思います。 -
友人・恋愛良い男女比で言うと6 対4くらいです。私は国立大を受けて落ちてしまったのでここに来ましたか、学園の半分くらいの人は学園を目標にしてきた人が多くなかなか話が合わなかったりする部分があります。もし、経済的、精神的に余裕があるのならば国立志望の方には浪人をおすすめします。
学生生活良いサークルに所属していないのでわかりません。学祭はサークル所属の人が参加している印象です。
学科で学ぶ内容経済学部は最初は決まっておらず、学科としての勉強は2年次からなのでまだわかりません。
志望動機入りたいゼミの先生が何学科を扱っているかによって決めたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門知識を学習する上ではあまりオススメはしませんが、勉強は楽ですね。
大学で勉強をしたいと思っている学生はもっといいところがあると思います。 -
講義・授業普通レジュメやスライドを用いて説明してくれる授業がほとんどですが、レジュメを見ていても何を言っているか分からない授業がありま。
研究室・ゼミ良いコロナ禍でしたから、唯一他人と関わりがある授業でした。
1年からゼミの練習として基礎ゼミがあり、満足です -
就職・進学普通道内の私立大学ではかなり優秀な方なので、進学実績はいいほうだと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄が通っているので、遠方から来る生徒もらくらく来られると思います。
施設・設備良い最近建てられたばかりの施設もありますし、学内にコンビニ、学食があり、充実しています。
友人・恋愛悪い自分がサークルに入っていないというのもありますが、コロナ禍でほとんど交流はなかったです。
学生生活良い学祭では有名人を招待してライブなどを行ったりします。
軽く屋台なども出るそうです。
学科で学ぶ内容ミクロやその発展系のマクロ、社会経済学基礎などの経済学部の基礎科目を多く学びます。
志望動機税理士を目指す上で経済学を履修する必要があったので北海に来ました。
就職先・進学先金融・保険
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い同じ学部でも学びたい事ごとに学科も違いますし、履修出来るカリキュラムも異なってきますのでより細やかな学びに対応出来ると思います。ゼミも意欲的な教授のゼミだとより深い事を知れますしそこで学んだことを就職活動時のアピールに用いる事が出来ます。サークルも選べば一生の友達を得る事だって可能ですし折角4年間もあるので様々な事に打ち込めるようなサークルが良いと思います。
講義・授業良い学部の名前から想像通りな講義もあれば心理学や宇宙科学といった珍しい講義もあるので幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い意欲的な先生のゼミに所属すれば毎回習う事は楽しいし、フィールドワークも充実しているので、ゼミはとても良いと思います。
就職・進学良い就職活動のバックアップも学内で面接の練習や様々な職種の面接や説明会の予約も出来るので良いと思います。しかし進学に関してはあまり分かりませんが、学園卒だと限界があるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から直結ですし程よく都会にあるのでちょうどよいとこにあると思います。冬場も地下鉄直結ですのでアクセスしやすいです。
施設・設備普通学部によるのですが、経営学部は他学部と同じような施設や設備の他にWi-Fiが経営学部専用で飛んでいます。なのでその辺の格差が縮まればよりよいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると授業を一緒に受ける友人だけでは出来ないような縦の関係も広がります。先輩が出来るとテストについて教えてくれたり良いことが沢山あります。
学生生活良い地域経済学科は派手な人が多い学科で、楽しそうに学生生活を送っている人が多いです。
学科で学ぶ内容学部全体で考えると経済の基礎を習いますが2年に進級する時に選ぶ学科によってより専門性の高い分野を学ぶことが出来ます。学科を選んだ上で更にゼミを選ぶので自分が本当に学びたい分野を選ぶ事が大事です。
就職先・進学先地方の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由最初は人材派遣会社に就職を希望していましたが、連戦連敗をし安定性と休日で金融業界に決めました。実際に内定を頂いた後は研修なども受け職場の風通しや先輩方の雰囲気も良いので、今から働く事がとても楽しみです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良いとても充実していて良い。地域に触れて、地域経済学科を学ぶ機会など、地域経済学科に入らないとできないことだと思うのでよい。
講義・授業良い専門的な活動を行ったうえで重要な事を教えてくれ、これも経済学のひとつなのかと新しい学びが沢山ある。中には難しい内容もあり新たな学びも沢山できる。
研究室・ゼミ良い2年から専門的なゼミが始まり、自分が学びたい興味がある内容を学べて楽しい。
就職・進学良い就職率は高いと人気の大学だが、サポートはあるか分からない。これから就職活動が始まるが、1年の時から少しでも触れれるように準備できるように情報が欲しいと感じた。
アクセス・立地良い駅直結で天候に左右されずとても便利。屋根が着いていたり、雨にも雪にも関係なしに傘も刺さないで歩けるからとても便利。
施設・設備普通施設は古いが綺麗てはある。トイレが狭かったり学食が狭かったり人数からして広くても良いと思う。
友人・恋愛良い私の周りでは仲良く思い出作りが出来ている。ゼミ内も凄く雰囲気良く男女共に仲が良く笑顔溢れている。
学生生活良いサークルは沢山あり人気である。ただ、珍しいようななかなか入りずらいサークルが多いと感じた。気軽に誰でも入れるサークが欲しいと思う。
学科で学ぶ内容地域にしぼって、そこで見ていく経済学という感じです。広い経済ではなくて、地域経済学どうなっているのか現状を理解したり解決策を見出したり、ゼミで専門的に行っている調べ学習も実際地域に訪れたりして、調査していく。
志望動機地域に携わって現状を知ってより近くで学んでみたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い駅直結なのが強いです
教授もゆうこうてきで、とても楽しく学園生活をエンジョイしています
はいつてよかったです -
講義・授業良いとてもわかりやすく、教授も友好的で満足
講義中でわからないところがあればきける -
研究室・ゼミ普通友達いっぱいでいいです
じゅうじつしていていいです
とても楽しいです -
就職・進学普通入ったばかりなのでまだわからないことの方が多いです
サポート面では、教授がしっかりフォローして -
アクセス・立地良い駅直結なので、通いやすい
駅直結なのがすごくいい
ほとんど歩かなくてすむ -
施設・設備良い自販機があって便利
学内がとっても快適
新しいのがいい
とっても楽しい -
友人・恋愛良い充実しているから
人によるんじゃないですか
そこらへんはひとそれぞれだとおもいます -
学生生活悪いサークルに入ってないです
そもそもです
そういうのは合わないので
はい
学科で学ぶ内容なんていえばいいかわからない
表現が難しいです
回答できないです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ICT関連産業 -
志望動機なんとなくです
とりあえず大学に入りたかったので、
みんなと同じところに入ろうかと
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済各部入ったのは名前がかっこよかったからなんだけどまあ難しいけど面白いよ!結構暗記が多くて大変なんだけど先生優しいしおけ!
講義・授業良い皆優しいし、学校内は雰囲気も明るくて毎日楽しいです
課題は大変ですが、友達と頑張ろうってなります! -
就職・進学普通先生もめっちゃサポートしてくれるし優しいし安心できます!おすすめ!
アクセス・立地良い立地微妙だけど近くに住めばどうってことないし、近くにアパートも結構あるので大丈夫なはず
施設・設備良い綺麗だよーー北海道大学とかと比べたらうーんって感じだけど十分な設備です
友人・恋愛良い最高です!恋愛は私はできてないけどねー。まあ来年には学園恋愛ライフ送ってると思うのさー
学生生活良いサークルは入ってないからわからんけどみんなたのしそう
飲みさーーーって感じのもあるから選ぶの慎重に!
学科で学ぶ内容1年は割と基礎学びながら暗記が結構おおいかもー!
志望動機学園って名前に引かれた!経済学部にしたのも名前!安直だよね!
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。