みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

学科絞込
15511-20件を表示
    2018年10月投稿
    経済学部地域経済学科の評価
      地域経済に関する勉強をしたい方にはオススメです。ゼミナールの中で、決められた地域への勉強を兼ねた旅行があり、その町の歴史などを学ぶことができます。
      学内の教授だけでなく、外部からの講師を招いた講義もあるので学生にとっては、講義に常に関心を持ちながら勉強することができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールごとにテーマが決まっており、学生の興味のある分野を受講するようになっているため、自分にとって学んでプラスになるゼミナールを選択できるところが良い
    • 就職・進学
      就職率が高い。また、就職活動時期になると、様々なセミナーや講習会を企画してくれたり、面接指導なども随時行ってくれている
      地下鉄直結の大学なので、大学周辺に住んでいなくても通学に便利であるとともに、天候に左右されないところも良いところ。
      学生数が多いこともあって座席数も教室数が充実している。図書館も勉強スペースがたくさんあるので学生にとってはのびのびと学生生活が送れるとおもう
    • 友人・恋愛
      少人数授業があることやサークル活動も活発に行われているので、友人関係を築きやすい環境だと思う
      毎年大学のお祭りがあり、近所の方や高校生など、周辺から多くの来場者があり、充実した行事だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      地域づくりがどのように行われているのかを中心に学びました。実際に、自治体に勤めているOBのその後の活躍など、例を出しながら、地域づくりの難しさや大切なところなど、様々な視点で学ぶことができる。将来的に自治体職員を目指している学生にとっては勉強になると思います
      北海道職員

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    経済学部地域経済学科の評価
      勉強、サークル共に良い大学で、就職活動に対しても、熱心な大学です。充実した大学生活を送れると思います。
      将来に役立つような講義が数多く設けられています。聞いてて飽きない講義が多いですよ。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミ活動があり、人それぞれの好みに合ったゼミを選ぶことが出来て、良いですよ
    • 就職・進学
      大手の企業への就職実績があります。公務員試験に対して、熱心な大学です。就職率高い。
      駅直結のため、アクセスに対して、困ることはないと思います。是非、大学にはおススメです、
      図書館等自分の関心に沿った勉強することが出来るので、不利になることがないと思います、
    • 友人・恋愛
      ゼミ、サークル等で、友達を作ることができます。友人関係に対して、困ることはないと思います。
      サークルは、色々なものが50個くらいあり、自分の好みに合ったサークルを選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次より、経済について、学びます。将来の経済について、学ぶことができるので、勉強になりますので良いですよ

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実して点としては、たくさんの講義の中から自分に合った興味ある講義が選べるところです。学びたいことがたくさんあり、三年で単位を取りきったのですが四年生の時も受講しに学校に行っていました。
      経済学を学ぶことで社会のお金の仕組みが良くわかり、今後生きていく上での参考になると感じました。時として眠くてたまらないこともありましたが、とても楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミでしたが、仲良く過ごせて楽しかったです。ゼミの発表で他県に行った時は、他の大学生との意識の違いを感じたり、刺激を受けて帰ってきました。
    • 就職・進学
      わからない時は質問に行くとわかりやすく答えてくださいますし、就活のサポートも生徒数が多くて雑になるのかと思いきや、とても親切に対応してくださいました。
      アクセスは問題なしです。地下鉄直結なので、雨が降ろうが雪が降ろうが濡れることなく地下鉄にのることができます。
      図書館をよく利用していましたが、自習する時には最高の環境だと思います。夏場は涼しいのでちょっと混んでいますが。
    • 友人・恋愛
      サークルも入っていなかったので学内に友達はほとんどいませんでした。女子がとても少なく、女の子同士でつるむとなると、好きな講座も取れないので、ひとりでいることが多かったですが、気にはなりませんでした。
      アルバイトは掛け持ちでやったりしましたが、授業に支障をきたすことだけはしないように頑張りました。旅行に行ったり、観劇のために全国各地を飛び回ったり、自分の為に働きました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年までに卒業に必要な単位はほとんど取ってしまいました。それは4年生になったら就活に力を注ぐためです。朝早い講義から毎日真面目に通い、早く帰れる日を作りアルバイトに精を出していました。卒論がなかったのでとても助かりました。就活は4年の5月に決まったので、前期のみ授業を入れ、後期は就職先での研修に通いつめました。研修後東京で二月入社し、卒業式には東京からとんぼ返りしました。
    • 就職先・進学先
      IT関係の中小企業で、システムエンジニアをしてます。ゆくゆくはプログラマーになります。

経済学部地域経済学科の評価
      良い点は、地域経済学科ということで地域経済の活性化のためにどういったことが大切になるかなど学ぶことができるため将来的にそれに関係する職に就きたい人にとっては勉強になるところです。また、卒業論文が必須でないので論文が苦手な人にとってはそこもプラスな点だと思います。卒業後は、公務員や金融機関に勤める人が多く、経済学科で学んだことを活かせる職ばかりだと思います。
      講義の内容については、講義によって易しいものもあれば、難しいものもあります。正直難しい講義は最低限単位さえ取れればいいかなと思うようなものもありますが、もちろん勉強になる講義も多々あります。教授は、学生が話を聴いてようが聞いてまいが気にせず講義を進める人が多いです。講義中の雰囲気は、講義によって学生が好き勝手に話している場合が多く、真面目に勉強したい人にとってはあまり良い環境ではないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は自分の勉強したいテーマ、担当教授等様々です。私のゼミはテーマに沿った書物を学生が担当ページを要約しレジュメを作成し、ゼミ内で分かりやすく説明をし、質疑応答を行うという流れでした。また、泊まりの研修もあり現地で勉強できることは大変勉強になるし友人同士の繋がりも深まるので楽しかった記憶があります。そういった活動の中で自然とゼミ生同士の仲は深まります。私のゼミでは卒論はありませんでした。
    • 就職・進学
      就職率は詳細は分かりませんが就職率は高いと思います。特に公務員志望者が多く、学内公務員講座があり勉強する環境は整っています。また、面接練習も充実しているので安心して就職活動ができます。私も実際に学内公務員講座を受講し、学内の図書館で勉強を行い、面接練習もやっていただきました。
      地下鉄が直結しているため大学付近に住んでいなくてもとても通学が便利です。大学付近にはアパートやスーパーが充実してるので生活に困ることはありません。
      キャンパス内はとても綺麗で学生が有意義に過ごせるよう休憩スペースや食堂が整備されています。教室もたくさんあり多くの学生が受け入れられるようになっています。図書館も広く試験前には多くの学生が勉強しにやってきます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はゼミナール同士やサークル内同士で仲良くなる場合が多いです。大学内にクラスというものがないので黙ってても話相手ができるわけではないので何かしらの活動に参加した方が人との繋がりができると思います。恋愛はそういった中でうまくいく人もいると思います。
      大学付近でアルバイトをすると同じ大学の人がほぼ必ずいるので大学以外でも友人ができます。イベントはあまりなかったような気がしたのでもっと増やすことができたらより学生生活が充実すると思います。学外では趣味の合う学生同士で趣味を楽しむことができるのでそういった活動も楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済の基礎を学ぶのでお金の動き等を学びます。ほぼ必須科目しかないのでとにかく最初は講義になれて勉強に励みます。2年次からは選択して講義を受講できるので学びたい講義を受講します。3、4年次も同様です。経済に関するたくさんの講義があるので将来的に学んでおきたいものを勉強することができますし、外国語の講義もありますので受講するといい経験になります。
    • 利用した入試形式

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先輩方含めフレンドリーなか方が多く講義やサークルを楽しく活動することができ、充実したキャンパスライフを送れているから。学びたいことが学べる点では経済学部を選んでよかった。アクセスも地下鉄が真下ということでかなり通学に便利。図書館も道内屈指の大きさでテスト期間、また、そうでないときにも自習等で活用することができとても充実している。
      良い先生は良いが悪い先生は本当に悪い
    • 研究室・ゼミ
      基礎ゼミに所属しています。
    • 就職・進学
      1年次の時点ではまだあまりよくわかりません
      真下が地下鉄なのでとても便利。ショッピングセンターや、飲食店が多々あるので大学でできた友達と買い物や食事にでかけるのにも良し。
      施設は充実していると思うが、強いて言うならばエアコンがある部屋とない部屋があり夏場の温度調整が大変。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば友達は必ずできるので絶対入るべき。
      北海学園は数多くのサークルや部活動があり自分がやりたいと思うことはすぐに発見できると思う。そこに入って出会った友達は一生の宝物になるので入るべき。充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      推薦がとりやすいので、
      北海学園札幌高校に通っている方に是非おすすめできる大学であると思います。先輩方もやさしく、先生方も講義の内容がとてもわかりやすく、とても雰囲気が良いと思います。学校自体も駅直結であるのでとても交通の便がよく、そこも利点であると思います。
      とても充実しているとおもいます。
      内容もわかりやすく、講義時間もほどよく、ていねいにご指導してくださるのでとてもやる気が出てきます。
    • 就職・進学
      就職に関するサポートもとても充実しているので、将来に関してもとても安心できるので将来に向けて安心して勉強に集中することができます。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結であるのでとても交通の便が良いと思います。付近にはコンビニなども豊富であるため、立地はとてもいいと思いました。
      校内がとても広く、初見では迷ってしまうほど、校内設備が充実していて、とても楽しいです。
    • 友人・恋愛
      高校から推薦で入学する人も多いので高校からの友だちも多く、とてもはやく馴染むことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にみて、通学は学園前駅と直通であり、近くにはファミレスやコンビニもあり不自由せず勉強では身になる授業をうけることができて、サークル活動も仲間と協力し、とてもたのしくできて、また学食が美味しくとても充実した。
      今後の人生に役立つ知識を身につけることができた。
      先生の指導はとても充実してると思います。あとはそれぞれ自分の頑張り次第です。
      なんといっても地下鉄東豊線に学園前とあり、またすぐに街へ遊びに行こうと思えばすぐに行ける距離です、駅と大学が直通なおがとても便利で、通学の面でまず困ることがない、また近くにはファミレスやコンビニもありとても便利である。
    • 友人・恋愛
      おおきい大学なので、友達を作ろうと思えばいくらでも作れます、自分自身の行動でやれなくはないです。
      大学のサークルは自分が4年間いてもまだまだ知らないことがたくさんあり、自分の趣味、特技、またこれからしてみたいことやりたいこと必ず生かすことができる大学だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私は経済学科の卒業ですが、地域経済学科の科目が履修できるのみならず、他学部履修として法学部、経営学部の授業も興味関心に沿って履修することができます。また、教職課程を履修し、中学高校の社会科免許が取得できます。履修生が多いために教員志望の学生にとってはとても免許を取得しやすい環境が整っていると思います。私も教職課程を履修しましたが、専門の経済学科のゼミと教職課程の演習の両方を充実させることができました。
      学生数が多いため、大勢の講義におけるサポートは小規模大学よりは薄いかもしれません。しかし、それだけに講義も数多く開講されており、興味関心に沿って履修することが可能です。
    • 就職・進学
      キャリア支援センター、教務課窓口ではそれぞれ民間、公務員、そして教員志望者へと向けたサポート体制が整っており、いつでも相談に乗ってくれます。
      東豊線の地下鉄直結で悪天候の日でも外に出ることなく学内に入ることができます。また中央バス千歳線のバス停からも徒歩10分程度です。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので様々な人がいます。サークル、部活、ゼミ、演習、語学の授業を通してさまざまな友人を作ることができます。
      高校教員

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地域研修での経験が卒業後のいま、役に立っています。
      いまやりたいことがわからなくても何か興味がみつけれる、学生時代にはわからなくてもあの時これがあったから今…という風に思っています。
    • 研究室・ゼミ
      おそらく1番ハードである(セミナー参加やプレゼン大会参加、地域研修が道外)と言われているゼミに所属してました。お金もかかるし面倒なことも多いとその時は思ってましたがこの経験が卒業し、社会人になったいまも役に立っています。
    • 就職・進学
      なかなか就職が決まらず泣いたこともありましたがキャリア支援センターの職員の方にはお世話になりました。
      卒業したいまでも良くしていただいてます。
      ご存知の通り駅直結。
      札駅からも近いので3年間(最後の1年は学校に行かなかった)旭川方面から通うことができました。
      学生数に対して設備の広さは見合ってません。
      しかし、毎年どこかしら改修工事をしているので綺麗だと思います。
      公益財団法人

投稿者ID:319878
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部地域経済学科の評価
      北海道の私学のなかでは、一番レベルが高いため学生のレベルが高くお互いに高め合っていける、いい大学だと思います。
      出席しないと取れない単位とかあるので、怠けるような人が少なくなるカリキュラムになってると思う。また、幅広い内容を学ぶことができるので、充実した学生生活を過ごせる。
    • 研究室・ゼミ
      地域経済学部のゼミでは、地域研修という実習があり、地方都市の政策や特産品などしることができる。北海道の地域について関心がある人は、楽しいゼミになる。
    • 就職・進学
      たくさんのOB.OGが会社に勤め評判が良いので、その恩恵が後輩まで届いていく循環ができている。またキャリア支援センターの方々が積極的にセミナーなど開設してくれ、充実しています。
      学校のすぐ下に直結の地下鉄があり通学や、アルバイト、遊びに出かけるなどでたいへん便利に利用できる。ただ、車での通学はできないのでそこだけ不便だと思う。
      建物が綺麗で快適です。ただ、ものすごく広いため歩いて教室移動するのが疲れる。またパソコン室や図書室等が充実しているので、調べたいものなどすぐ見つかる。
    • 友人・恋愛
      入学する前に、新入生だけで交流会がありそこで友達を作ることができ、学校生活が楽しめる。またサークルに入ると、同級生はもちろん、先輩たちとも仲良くなれ、いい情報など聞けることができ楽しく過ごせる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養がほとんどで、2年次から経済学部か地域経済学部かを選択しら専門分野の講義を多く履修できるようになりゼミナールも始まってくる。3年次では将来のためにセミナーなどが増えてくる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      佐藤ゼミでは、人口減少について研究しており、地域研修でも人口減少が激しい地域を訪れどのようの対策を行っているか調査している。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加して、説明を聞いてるうちにいいとなと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、高校の成績を上げるようテストを頑張っていました。

15511-20件を表示
学部絞込
学科絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学