みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

法学部 政治学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(60) 私立大学 1368 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
6031-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      色んな学問を学ぶことが出来るので、自分の好きな分野のことを徹底的に勉強をすることができる。施設も整っており、立地条件もとても良いので、充実した大学生活を送ることが出来る。
      多種多様な学問を学べるだけでなく、たまに有名な先生を招いて講演会などを行うことがある。それは北海学園大学にしかない特別な授業であるのでとても良い。
      自分の入った学部に関係のない分野でも、そのゼミの勉強内容によっては学ぶことが出来るため、普通の授業では勉強することの出来ないものも学べる。
      就職に関しては就職率が高く、その活動を専門的に支援してくれる部署もあるため、就職活動に専念することが出来る環境が整っていてとても良いと思う。
      駅直結なので、雨や雪が降っていても濡れることなく大学内に入ることが出来る。また、近くに色々な店があるため、授業の合間にお昼ご飯を食べに出掛けたりすることもできる。
      また、食堂やコンビニも充実しており、食堂では友達とまったり過ごす人が多い。図書館は私立大学で一番大きいと言われるくらいすごい量の本があるのでたくさんのことを学べる。
      悪い
      他の学部の人と関わることは少ないが、サークルや部活に入ることで友達を作ることができる。授業仲間で友人を作るのはちょっと難しいかもしれない。
      主に法律や判例、地域の政治の仕方などを学んだ。
      法学部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市民主導の芸術文化政策について、現地におもむいて調査をした。
    • 志望動機
      法律や判例を読むのが好きで、この学問をもっと学びたいと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いて、解けなかった分野のところを見直す。

投稿者ID:119640
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自分が将来何になりたいか具体的に決まっている人にとってはすごく充実した学校生活が送れるのではないかと思います。
      講義によって多少変わりますが、この講義はなんのためにやってるんだろうというのがたまにあるため、学費の無駄ではないのか?と思う時があります。
      ゼミの先生は私たちに親身になって答えてくれます。講義についての質問や将来についての質問をたくさんして自分の力にしていければ良いと思います。
      就職率は悪くないと思います。しかし、大学生は遊びたいさかりのような感じなので留年する方も多いと思うので多少就職時期が遅れたりしているかと思います。
      学校のすぐ近くに地下鉄の駅があるため歩く距離がすごく少ないです。また近くにスーパーなどもあるため、学校の近くに住んだ場合もとても便利です。
      トイレが綺麗なのは凄くいいと思います。また、生協や学食などが近くにあるため、講義と講義の間で小腹が減った時にすぐに買いに行けることがとてもいいと思います。
      専門の講義でほとんどはいつも同じメンツなので顔見知りができやすいです。一般の講義では他学部の人とも交流できます。
      政治についての基礎知識から深いところまで学ぶことができます。
      飯野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公務員向けのゼミですが民間を考えている人でもとてもためになる内容を学べます。
    • 志望動機
      政治学科の方が法律学科より楽そうだったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いてました。わからないところやあやふやなところだけ回答解説をよく読みました。

法学部政治学科の評価
      好きなことを頑張れますが、さぼることもできます。通っている人たちはいい人が多いです。学部によって雰囲気が結構違います
      楽な講義と単位を取りずらい講義があります。出席していればだいたい取れるので良いです。おもしろい講義もあります。
      わたしはゼミには所属していませんが、入っている人は友達もできるし、宿題をこなす習慣もついて良いと思います。
      公務員の合格実績が高いです。道内の自治体に就職したいひとにはすばらしい環境だと思います。法曹を目指すひとはごく少数です。
      地下鉄直結で通いやすいです。自転車や原付で来ているひとも多いです。車を停めるところは少ないのであまりいません
      校舎は綺麗な方だと思います。トイレも結構ありますが、女子トイレはかなり混み合います。エアコンはついてません
      サークルに入ると、だいたいは彼氏や彼女ができると思います。ゼミでも友人や恋人ができやすいと思います。
      政治について、法律について、やさしく学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員の合格実績が高かったから志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、苦手な分野をやさしい参考書で勉強しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      全体的に自由に学べることができるので、何かにあまりしばられることがありません。自分にあった大学生活が送れると思います。
      授業自体は問題ありません。ですがやはり先生や、講義の内容によっては理不尽な場合もあるし、こんなに簡単でいいのかと思うものもあります。
      全体的に色々なお店や、物があふれているので不便なことはありません。駅と直結しているだけに雨風にあたることがないので便利です。
      食堂もあるし、コンビニもコピー機も充実しているので不便に思うことはほとんどありません。また図書館もすごい大きいです。
      悪い
      比較的自由な大学なだけに、あまり他の学生とかかわる機会が少ないような気がします。しかし自分の頑張りによっては大丈夫です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数があり、とても充実していると思います。それに活動も比較的楽しくできるので大学生活を送りたいなら何かにはいることをお勧めします。
      法と、事件が起きた時の対処法を学べた、とても役に立ちました
      ありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美術館や、文化のことを学びました。ボランティアのも参加しました。
    • 志望動機
      その大学に入るならそこが一番偏差値が高いから
    • どのような入試対策をしていたか
      一般の問題のひたすら過去問をといていた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      大学という感じがしないが、ちゃんと学べるし色々と学生に役立つことをしてくれる。専門学校とちがうのでまだ夢が決まっていなくてもそこで学んだことから決めることができる
      授業は先生によってわかりにくい、わかりやすいはあるが全体的には単位などもとれるし、自信のためになるような情報を得ることができる
      悪い
      学生たちがみずから考えたり、企画をしたりと進んで自主的に行動することができるので、そういう経験をえることができる。
      悪い
      就職率は悪くない数字だと思う。就職のためのガイダンスなども力を入れてくださっているのでとても役に立っています
      悪い
      駅は学校と直結しているのでとても良いです。雪の日も雨の日もそれらにあたることなく学校に入れるのはとてもありがたいです
      設備は思ったよりもなにもありません。最低限のものはあるからいいですが、もう少しなにかあったほうが良いと思います。
      あまり他の学生とからむことがなく、サークルや部活に入っていないと友達などは作りにくいような気がします
      専門は法学関係のことです。政治から法律まで様々な分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校の時にまだ自分がなにがしたいのかきまっていなかったのでとりあえず大学に進学しました。法学なのはその大学で一番偏差値が高かったからです
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとき、わからないところは復習を繰り返していました

• 男性卒業生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部の中でも政治を明確に学習できるシラバスであるからです。学部自体をいうと、1年の時に区分けはなく、2年で好きなほうへ進むという点も魅力だと思います。
      授業としては科目ごとに温度差はあるものの、政治に関する授業は全体的に選択幅はあり、自分の勉強したい科目を満足に勉強できるのではないかと思われます。
      就職活動へ直結できるゼミが多く、外部で積極的に活動することで現場から学ぶということも多くありました。
      友人の話を聞くにも、他学部よりも就職先、就職率共に良い結果が出ており、就職についてはかなり有利であると思います。
      地下鉄直結ということもあり、雨風関係なく、通うことができたので、その分の時間の短縮というものは大きいと思います。
      学生数の割には校舎は狭く、混み合うこともあります。しかし、施設自体は改修も行っており、綺麗なところもありますので、良いかと思います。
      授業に関しては、全員で単位を修得できるように協力し合って勉強することができます。ゼミとのつながりも重要なポイントです。
      現代日本の政治と過去の歴史を照らし合わせて、問題点を指摘し、改善策を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      ホーマック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域密着型ということで、地元に恩返しがしたいと思ったから
    • 志望動機
      政治に特化した講義を受けられ、法律も多少は学ぶことができるから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターレベルの問題は解けるようにした。あとは過去問を少し解いた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      北海道内では名前のある学校なので、道内の就職にはかなり強いと思います。将来何がしたいのか決まってないと漠然としていて、少し困るかもしれません。よく言えば、選び放題です。自由度も高いです。勉強がしたい!と思って来るならとても良い環境だと思います。
      悪い
      講義そのものが自由です。自分が勉強したいという意思がないと辛いかもしれません。講義自体は、先生や自分のやりたい事によって面白さが変わってくると思いますが、面白さを見いだせればいいと思います。
      地下鉄の駅直結なので、あまり天候に左右されず通学できるのが強みだと思います。学校の周りにはほぼ何もありません。豊平川が近いのでお散歩にはいいかも。
      校舎自体は古いです。古いけど、そんなに悪くもありません。広いので、授業ごとに教室に駆け回らなきゃいけないこともあります。
      よく言われる「普通」っていう感じの人が多いです。変な事する人も少ないし、真面目な人が多い印象が強い感じがしました。
    • 部活・サークル
      サークルは、人気のものだと100人越えは当たり前で、だんだん行かなくなるような子も多いみたいです。大学外のものに入ってる人も多くいました。
      法学の基礎を主として、地域政治にも強いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      若月ゼミ(国際政治について)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治についてのあれこれ。日本と近隣諸国と関係や、欧米など、幅広いです。
    • 就職先・進学先
      不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少しだけ宅建の勉強をしており、法学の知識を生かせると思ったから。
    • 志望動機
      受験勉強中に、息抜きで国会中継を見てて政治の方が面白そうと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて、わからないところをピックアップしわかるように何度も繰り返した。

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治という、普段はニュースでざっくりとしたイメージを専攻学として学べる特色のある学科だと思います。首都圏や有名私立大学にはたまに見かけますが,道内では唯一無二だと思います。
      講義内容は昔から定評があるみたいで,公務員試験対策のための養成講座もあります。
      法学部を有する大学は数あれど、特に政治学に照準を合わせた学科や専攻は特徴的です。
      公務員養成に関して信頼と実績があり、ダブルスクールなどしなくとも十分なサポートが受けられます。民間への就職に関してもOB、OGらの人脈やサポートが割としっかりしているのではないかと思います。
      地下鉄東豊線「学園前駅」という駅名からわかる通り,駅直結で交通の利便性は抜群。市内中心部も徒歩圏内で,近くに地場スーパーを核としたショッピングセンターあり。
      最近ラウンジが新しくなったりと、勉強や憩いにと使える共有スペースが充実していて綺麗だと思います。
      サークルや部活に所属していなくてもゼミに顔を出すだけで友人はたくさん作れると思います。
      サークルや部活の数は他の大学に比べて多いほうだと思います。特にスポーツ系。
      刑法、民法、刑事訴訟法、民事訴訟法、憲法、行政学、ミクロ経済学、マクロ経済学、経営、医学(総論,概論)、など
    • 志望動機
      ひとつには以前から法律に関して興味があったこと。中でも法律と政治は密接に繋がっていることから、政治学科へと興味を惹かれた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      全体的には満足しています。目的なく入った学部ですが、興味を持ち勉強できる環境は整備されていると思います。
      教授によります。教授はあくまでも研究者なので、教え方が良い方も悪い方もいると思います。あとは自分の意欲次第かと。
      自分のやりたいことを選べるので、充実しています。満足しています。
      公務員試験など、就活に関するキャリアセンターの方はとても親身です。
      駅直結は冬助かります。ですが、新しくて綺麗な建物は少し離れているので遠く感じます。贅沢病です。
      悪い
      建物は古いです。風がよく通る建物の構造なので自習できるところが寒いです。
      悪い
      どんな時も通じることかと思いますが、積極的になった者が勝ちます。
      楽しんでいます。種類も豊富です。まだコロナ禍ということもあり飲みはかっぴつじゃないとこほもあります。
      法律や政治について。あとは一般科目など、きょうみがあることをまなびます。
    • 志望動機
      公務員になりたいと考えたからです。試験に必要になると考えました。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    認証済み
    法学部政治学科の評価
      法律学科の方が法曹プロジェクトが充実しているため、本気で目指す人には向いている。政治学科は倍率が高いため1年次での成績が重要視される。
      さすが北海道の有名な私立学校というだけあって、学生数はとても多い。そのため幅広い友好関係を築くことができる。また、お金の使い方が私立という感じで、ラウンジの設置やトイレの改修など在学生がより快適に過ごせるような学校づくりをしている。
      北海学園大学自体、北海道ではネームバリューがあるため就活にはある程度有利に働くと思う。
      地下鉄の学園前駅から直結で、外に出ることなくキャンパスに入ることができる。
      全体的に施設は新しいものが多く使い勝手が良い。特に7号館や8号館は新設されたばかり。
      サークルの数が公認非公認合わせるととても多く存在するため、自分から主体的に動こうとすれば、たくさんの友達ができる。
      学園祭ではここ最近有名人を1人招いてトークショーが開催されるので、盛り上がりを見せている。
      2年から分類分けされ、政治学科では国際政治学や地方自治論など法律と直接関係はないものも多く学ぶことができる。
    • 志望動機
      他よりも倍率が低く、かつ自分の中で1番興味のある分野だったから。

6031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学