みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科だが、法律学科の科目も学ぶことができ、普段ニュースで耳にするようなワードを学ぶことができる。
講義・授業良い学問の深いところまで学ぶことができ、今まで知らなかったことを学ぶことができる
就職・進学良い沢山の学生が所属しているため、さまざまな業界に進めるため、就職実績は高い。
アクセス・立地良い学校の下が地下鉄の駅のため、天気が悪くても影響なく通学できる
施設・設備良い特に不自由は感じたことはなく、学食もコンビニもリーズナブルでお得。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、共通の友人を見つけることができ、充実させることができる。
学生生活良い所属していたサークルの活動回数は週2回と多いわけでもなく少ないわけでもなく、参加しやすい。
学科で学ぶ内容1年次には法律政治の両方を学び、2?4年次は主に所属する学科の基礎専門分野と、所属していない学科の基礎的なことを学ぶことができる
就職先・進学先信用金庫の融資業務
志望動機卒業後就職するにあたり、法律で世の中縛られているため、法律に関する考え方を学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いここを卒業してよかったと心から思っています。ここではない大学では経験できないようなこともたくさんあり、青春を過ごす場をここにできたことを誇りに思います。
講義・授業良いとても指導がわかりやすく、理解できる言い方なので納得しやすいです。
就職・進学良い悩んだ時など親身になってくださいました。就活の基本から、面接や書類の書き方など色々教わりました。
アクセス・立地良い通いやすさは抜群だと思います!地下鉄からの直結というところがなによりも通いやすい理由です。
施設・設備良いキレイで使いやすい。学生目線での設備環境だと思います。体が不自由な友人も通いやすいと言っていました。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。サークルも充実してるので友達は作りやすいです。
学生生活良い学部や学年を越えた交流ができました。彼氏はできませんでしたが…今後ずっと付き合いが続くような友人はたくさんできました!
学科で学ぶ内容法をテーマにした、政治です。政治の仕組みや、政治の中で法がどのような役割を持っているのか、生きているのかを学びました。
志望動機法のしくみや社会での役割に興味があったから。中学生な頃から法律や政治などに興味があったので、最寄りでかつそういった勉強ができるここを選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い正直学科は法律学科でも政治学科でも単位の取得に関して難易度が若干変わるかもしれないが、授業が取れる教科が変わるわけではなのであまり学科に関してはお勧めがどっちということがない。
講義・授業良い法学部の1年生は法職講座という特別講義が受けられて、法学の勉強が初めてでわからないという人にも優しく丁寧に教えてくれるので楽しく理解できる。公務員を目指しているという人には法律の科目が必須なので向いている。
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミといわれるもので自分の学びたい分野の教授に希望を出して行うのがあるが、2年生からは専門ゼミといわれるものになり、より自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。本当に自分が学びたい分野の教授にあたらなければ、苦痛になる人もいるかもしれない。
就職・進学良いキャリア支援センターという場所があり、自分はどういう仕事がしたいのかなどの自己分析などを手伝ってくれるのでうまく利用したら十分な効果が得られる。
アクセス・立地良いこの学校は地下鉄に直結しているので、地下鉄を利用する人には便利かもしれない。
施設・設備良いPCなどの利用ができ、さらに図書館なども人数比からしたら広いほうで使いやすいが、食堂が高校生の人もくるので狭く感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈は作れるし、様々な種類がある。それ以外にも議員インターンシップなどでもたくさんの人と交流できる。ゼミに入れば先輩たちとも話せたりするが、入らないと普通の授業だけでは、あまり他人と話す機会がないのでコミュニケーション能力」が育たないかもしれない。
部活・サークル良いしっかり学祭もあり、生徒も大人も楽しめるかもしれない。色々な種類のサークルがあり、探せば自分のやりたいことがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容必修科目では政治学系の科目を取らなければ、学科の単位を取得するのが難しいので、自動的に法律関係の科目をとるのが少なくなる。ただし単位をもう取ってしまってもなにをとってもよいと余裕ができた人は法律科目の方もとることができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から公務員を目指していたので、そのサポートが手厚い法学部にしようと決めました。私と同じ考えの方はぜひ入学するのをおすすめする。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い駅から近いので便利ですし、色々な授業があるので自分の学びたい内容を勉強できると思います。また、学際などもあり楽しい行事もあります。
講義・授業良い講義はそんなに難しいものではないので、授業に加えてそこから自分なりに考えて理解を深めていくことができると思います。また、色々な分野の授業があるので飽きずに楽しめると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは仲間や友達を作れる数少ない場所であると思うので、入るのがいいと思います。ゼミでの授業は学校生活を過ごすうえで大切なものとなるし、体験授業もできるので大切です。
就職・進学普通就職に関してのガイダンスや、公務員授業がたくさんあるのでその点では充実していると思います。1年生の頃からあるので自分のやりたいことや、それに向けてしなければならないことなどを考えるきっかけになります。
アクセス・立地良い駅直結に学校があるため、雨や雪に濡れることなく学校に入ることができます。またバスなども目の前の道路を走っているためとても便利です。一人暮らしをする人にも学校に来やすい立地条件です。
施設・設備良い学校内は色々な設備が備わっています。中でも図書館は私立大学では北海道1位の所蔵数です。また学食やコンビニなどもあるためお昼に友達と食べることもできます。
友人・恋愛普通学校生活を豊かにするためにはやはりサークルに入るのがいいと思うます。でなければあまり他学科の人と関わる機会は少ないので友達や仲間を作るには何かに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容法学部だったので、法律関係はもちろん政治に関しても広く勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名芸術と市民との繋がりについて
所属研究室・ゼミの概要直接美術館などに赴き、その地で行ってる活動内容や、市民とのかかわりを話を聞いたりして調べ発表しました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由元々大学に入る前から公務員になろうと考えていたので受かったところにいこうと思いました。
志望動機数ある学科の中から一番自分が学びたい内容が法律関係のことでした。難しそうな分野だと思ったこともありましたがそれでも学びたいものを学ぶのが大学だと思ったのでそこに決めました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていました。そしてその中でできなかったところを重点的に勉強しなおしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦する機会がある学校であり、学校生活を送っている中で謙虚な学生が多いという印象があるので過ごしていて楽しいなという気持ちがあります。普通の平穏な生活をするにはちょうど良い学校だと思います。
講義・授業良い大抵の先生は学生がわかりやすいように口頭で説明して理解できるような授業システムにしているが、中には配ったレジュメをただ読む先生などをおり、そこは残念
研究室・ゼミ良い法学部の場合、一年生の頃からゼミを選択できるので、幅広い交友関係を築くことができると思います。
就職・進学良い就職のことに関して最初はわからないことなどもあると思うのでキャリア支援センターなどの就職支援施設の利用をするとどういう風に動いていけば良いかが見えてくると思います。
アクセス・立地良い学校は地下鉄直結であり、非常にいきやすい学校なのかなと思います。
施設・設備良い強いて言えば夏冷房がない教室があり、暑さに耐えるのが大変なところです。
友人・恋愛良い非常に大人数を抱えている学校ですので出会いの場はあるのではないかと思います。
学生生活良い非常にサークルの種類が豊富な学校ですので、どういうことに挑戦したいのかがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生から様々な種類の法律を学習するので自分の興味があるものを早くから探せます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公務員を志望している人たちで互いに試験勉強などでお互いを高め合える学校だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒液を置いていて検温も実施しているがあくまで任意であり、それを利用するかは本人次第。投稿者ID:705190 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いどの大学でも言えることですが、学ぶ機会というのは自分から探しに行かないといけません。その機会を与えてくれる環境が整っているのがこの学校だと思います。
講義・授業良いゼミに入れば先生に直接法律についての知識を教えてくださるので自分が何をわかっていないのかを把握できるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い今はコロナの影響もあり、授業はオンラインで開催されていますが、それでも普段交流しないような人たちと話し合うことで自分の知らない世界を体験することができるので良いと思います。
就職・進学良い就活に関してはキャリア支援センターという場所にいけば親身に相談に乗ってくれるので心配は少ないと思います。
アクセス・立地良い学校は地下鉄直結ということもあり、行きやすさとしてはトップクラスです。
施設・設備良い普段利用するときに不便さを感じたことは、夏の冷房がない教室があり、それが大変と感じる人もいるのではないかと思います。
友人・恋愛普通普通の大学並みの出会いはあると思います。ただし自分からどんどんアタックしていかないと相手からは来ませんのでこれに関しては自分の力量だと思います。
学生生活良いサークルも自分で探してどんどん自分から進んでいかないと相手から提供されるものではないので自分で行くことで成果は挙げられると思います。
学科で学ぶ内容一年ではとりあえず一通りの法律を学ぶのでそこで自分の興味がある法律を二年生から深く学んでいくというスタンスで進める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は公務員を目指していて、その科目を学ぶために適している。
感染症対策としてやっていること対面授業ではなく、オンライン授業となった。消毒液を置くようになって生徒が使うようになった。投稿者ID:704826 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分で選んで工夫すれば楽しめる学校だと思うので、興味がある人は本当に法律を学びたいかを考えて入学を検討すると良い。
講義・授業悪い受講人数が多く大きな教室で受けるものが多い。 法学部の教授はあまり優しく、わかりやすくという方がいないので なかなか難しい。学べる授業もあるが、良いものと悪いものの差が激しい。
研究室・ゼミ悪いゼミはある程度の数あり、好きなものを第一志望~第三志望まで書いて提出する。 選ばれればそのゼミに入れるが、第三志望まで落ちた場合人気のないゼミに行かされる。
就職・進学普通就職に関しては大学3年の頃から強く支援を受けるので、安心して就職活動に専念できる。
アクセス・立地良いとても良い。地下鉄直結なので通いやすく、一人暮らしの賃貸も周りに多いので地方から出てくる人も安心
施設・設備良い図書館が遅くまでやっているのが良い。学食も大きく、購買などもあるので不便がない
友人・恋愛良い人数が多いのでそれなりに交友関係を広める事ができる。サークルや部活に入ると他学科との交流もある
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなものを選んで入ると楽しい学校生活に繋がる。文化祭的なものもある
学科で学ぶ内容民法、刑法など基礎的なものから地方政治や国際政治も学ぶ。二年次で法律、政治どちらを深く学びたいかを選んで学科が分かれるが、どちらになっても法律政治両方学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の通っていた学校の指定校推薦枠で一番良いところだったという理由で選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い文系私立大学では、トップと言えますし、勉強したい人もそうでない人にもおすすめの大学です。大学生活をどうすごすかは、その人によって大きく違うと思います。
講義・授業良い教養科目は、幅広く揃っており自分の興味がある科目を選ぶことができます。ですが、時々受ける意味があるのかなという内容の授業もあります。
研究室・ゼミ良い法学部では、1年生は基礎ゼミ、2年生からは普通のゼミがあります。積極的に活動しているゼミとそうでないゼミの差があります。
就職・進学良いキャリアセンターで、就職に関する様々なセミナーを開催してくれます。また、面接練習なども行ってくれます。
アクセス・立地良い地下鉄駅が直結しているため、アクセスが抜群です。また、札幌駅や大通から乗り換えの必要がありません。
施設・設備良い新しい施設には、クーラーが完備されています。コンピューター室もパソコンが新しくなり、使うのに便利になりました。
友人・恋愛良いサークルなどに入らないと、友人をたくさん作るのは厳しいと思います。
学生生活普通サークルは数も多いですが、定期的な活動をしている文化系サークルは少なく感じます。
学科で学ぶ内容1年次は、学科は決まっておらず入門科目は全員必修で受けることになります。単位のうち、入門科目で埋まらなかった部分を教養科目から選択します。2年次からは、法律学科と政治学科に分かれます。大きな違いはありませんが、卒業要件などが変わってきます。
就職先・進学先公務員事務職に内定が決まっています。
志望動機公務員を志望しており、公務員の就職に強い北海学園大学に入学を決めました。公務員試験では、専門科目があるところは、法律が多く試験科目にあるので、法学部を選択しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されている時は、オンライン授業が行われていました。現在は、密集が避けられない科目はオンライン授業が行われています。投稿者ID:702611 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも一人暮らしも!という欲張り大学生活が送れると思います。どれかを犠牲にする必要は全くありません。誰かが絶対に助けてくれます。
講義・授業普通必修の授業がないため、比較的自由に履修を組むことができます。政治系の科目では、教授の専門性が高い授業を受けることができます。特に山本健太郎先生の授業は、説明がわかりやすく、とっつきやすいと思います。 ただ教授によっては言い回しが難しかったり、レジュメの用意があまかったり、生徒の理解度を確認せずに授業を進める人もいます。
研究室・ゼミ良い1年は基礎演習、2年から本格的にゼミが始まります。1年次の基礎演習しかもっていない先生もいたりするので、興味がある演習があればとっておくことをお勧めします。(4月の早い段階で希望調査、抽選があるので忘れずに) 積極的に活動しているゼミが多いと思います。
就職・進学良い学内で法職講座が開催されています。(3年から?)先生も人気のある方なので、目指す方は受講をお勧めします。 民間向けの就職サポートは割と充実しているのではないかと思いますが、求人情報等の提供はあまりないので、自分で探す必要があります。 面接練習などはしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄直結で迷いようがないので、立地は抜群だと思います。家賃も安く、徒歩10分圏内にはコンビニ、スーパー、ドラッグストア、レンタルビデオ店、定食屋さんなどがあります。
施設・設備普通なんといってもエアコンがないのが夏場はきついです。(法学部使用教室、40番台の話ですが。)
友人・恋愛良い所属者全員が法学部の、『法研究会』というサークルがあります。勉強についてだけでなく、趣味嗜好が合う友達を見つけるのにもぴったりだと思います。 ぜひ入部のご検討を。
学生生活良い公認非公認合わせると、相当数のサークルが存在します。自分に合うものが一つは見つかるはずです。 学祭は最近豪華になってきました。歌手や若手俳優、芸人さんなどを呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年次は学科わけが行われず、基礎講義を履修しながら進路を決定することになります。2年に上がるときの希望調査で学科が割り振られますが、政治学科に希望が集中します。成績の上から順に希望が採用される風潮があるので、政治学科希望の方は参考にしてください。 卒業論文はありません。4年次は就職活動に専念できます。
就職先・進学先IT企業
志望動機法職に興味があり、まずは身近な政治の分野から学習をはじめ、ゆくゆくは生活の根底にある様々な法律についての理解を深めたいと思ったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学部によっては、裁判所の見学に連れて行ってくれるところもあるようです。公務員を目指しているのであれば、法学部で基礎知識を学んでおくことで、公務員試験勉強の際に苦労しないです。
講義・授業良い大きく専門講義、教養講義の二つに分かれており、教養講義では他学部の講義(一部)を受講することができる
研究室・ゼミ普通1年生は基礎ゼミ、2年生から本格的なゼミが始まります。シラバスをよく読むことはもちろん、ゼミ説明会には参加しましょう。ゼミ生の雰囲気、前年のゼミの取り組みなどがわかります。
就職・進学普通在学中に就職したためあまりサポートはわかりませんが、公務員講習には力を入れており、大原等大手予備校の講師を招いて講習を開いていました。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため、雨が降っても雪が降っても濡れることはありません。
施設・設備良い高校が併設されており敷地が狭いこと、体育館が古いことが難点ですが、私大なだけあって、教室は基本的にきれいです。旧法学部ゼミ棟は解体され新しいゼミ棟?が建てられたはずです。
友人・恋愛普通クラスはありますが、講義をクラス単位で受けるわけではないのでクラス内で交友を広めることはありません。サークル内で同じ学部の人と一緒にいることが多いと思います。
学生生活良い10月祭は北海道大学と比べるとだいぶ規模が小さいです。 1部サークルは運動部がとくに盛んで、インカレに出ているところもいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容1年目は政治学科、法律学科の区別はありません。基本的には法律の入門講義をとることになります。2年目以降、どちらの学科を選んでも選択科目に大きな影響はありません。政治学科の人は北海道の政治学、世界と日本の政治比較等を学んでいました。卒業単位は法律学科よりも少ないです。
就職先・進学先地方公務員
志望動機もともと公務員志望だったため、法律を3年かけて学んでおくほうが試験勉強を始める際に新しく覚えることが少なくなると思ったこと、公務員講習が充実していたことが決め手
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。