みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶには申し分ないと思います。基礎的なことから大学院の先生による応用講義まで幅広くあり、自分の興味のあることについて深く学ぶことができます。
講義・授業良い必修科目がないため自分の好きな、または興味のある分野の法律を多く学ぶことができます。また、専門科目として法律系だけでなく政治系の講義も履修ができるため、法律も政治も興味があるという方には非常におすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって大きく異なりますが、合宿があるゼミもあり、実践的に、深く学ぶ機会が多いのではないかと思います。ゼミ選びは慎重に、学びたいことをはっきりさせてから選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い大手企業にも実績がありますし、公務員志望のための講座も充実しています。民間でも公務員でもセミナーなどでしっかりサポートしてくれるため、筆記試験にも面接にも自信を持って挑むことができると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結です。非常に便利です。雨の日でも濡れずに構内に入ることができます。大学の周囲にはカフェが多いように感じますが、札駅や大通なども2駅ほどなので、友人とお茶するときなどはそちらに行くことがほとんどです。
施設・設備普通あちこち増設したようなので構造が変わっており、慣れないうちは迷子になります。施設そのものは明るい雰囲気で過ごしやすく綺麗です。
友人・恋愛良い法律学科は他のどの学部、学科よりも静かに講義が受けられます。真面目な人が多いのではないかと思います。1年次からゼミに所属するため、心配せずとも友人もすぐにできます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、行政法、労働法、商法などその他の法律、また自治体財政や自治体学など、政治に関するもの。
志望動機法律に興味があったためと、卒業生の就職先で自分の希望するところの1番多かった学科を選んだため。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書室や勉強スペースなどの講堂以外にも自分で勉強できる場所がたくさんあるので講義がない時にでも自分の興味のある勉強ができる。
講義・授業普通現役の弁護士の方やラジオなどの活動を行っている方が講義をしてくれるので、書籍などからでは得られない知識などを吸収することができる。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので雨や雪の時でも不便なく通学することができます。また、周辺にはコンビニや学食、レストランがあるため、お昼が非常に便利です。
施設・設備良い施設は改修工事を行っていて、非常にきれいになっています。講堂も講義を受けやすい環境を配慮しているような施設になっていました。
友人・恋愛普通基本的に話しやすい人が多く、価値観が違う人とも友人になれました。他学部の人も授業などで交流が多かったためサークルに入らなくても友人は多くできました。
部活・サークル良いサークルは種類が多く、特によさこいはグランプリにもなったという実績があるサークルもあります。また、同好会も簡単に作れるので自分の好きなテーマに基づいて多くの同好会が発足されています。
学科で学ぶ内容法律について基礎的な知識から実用的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法研究室
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟についての手続きの方法や裁判の流れについて勉強します。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由SEになって、自分でプログラムを作ってみたかったから
志望動機法律について一度学んでみたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問から出題されることが多いため、志望校の過去問を3年分を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法職講座があるので自分の知識を補ったり、将来に役立てることができると思います。学部に問わないものなら、公務員講座や各資格講座もありますが、ある程度の法律の知識が必要な分野もあります。法職講座や公務員講座は、友達と励ましあったり、わからない点を解決していくこともできるので、自分の取りたいと思う資格がある人や学びたいことがある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い授業によっては判例を扱うので、その裁判官の考え方やその時々の社会事情に触れることができます。授業内容が法律なので、学説なども多くある分野もあります。自分自身の考え方も問われるので、良い刺激になると思います。
アクセス・立地普通地下鉄駅からすぐなので、アクセスは良いかと思います。ただ冬場は雪が多いとJRが停まってしまうこともあるので、登校の際はJRの運行状況を確認したり、早い時間に乗るなどしないといけないこともあります。
施設・設備良い図書館や学食など日頃から使う施設は広いので、利用しやすいかと思います。判例演習室などもあるので、調べたい判例も探せるので、学習の面でも充実していると思います。
友人・恋愛良い勉強熱心な友人が多かったです。ちょっとした空き時間にわからない事を聞いて解決したりできるので、お互い切磋琢磨できるのでとても良い環境でした。
部活・サークル普通運動系のサークルなら他行との試合があり、文化系なら廊下に撮った写真が展示されたりということもありました。自分自身の所属したい部やサークルに入っているので、充実していたように思います。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎的な事から応用分野まで、多様な法律を学べます。
志望動機法律について詳しく学びたいと思ったことと法職講座を受けたかったので。
どのような入試対策をしていたか先輩方が受けた質問内容に一通り目を通して、自分なりの回答を考えました。最近のニュースで気になることについては自分の考えを述べられるようにしました。先生方に面接の指導をしていただいて、細かな点も直していきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅直結で冬でも困らない。また学内資格講座が充実しており、チャレンジしやすい環境といえる。また就職では社会人となった学園出身の方がサポートしてくれるイベント(活動)がある。また公務員対策も道内他大学にくらべても充実している大学だとおもう。
講義・授業良い法学部の先生に関しては基本的に不満はない。また法学部にも単位修得が50%を切る科目もあるがそのような科目を単位修得できれば逆に自信はつく。基本的には科目の修得率は80%をこえていると思う
アクセス・立地良い駅直結である。ただ外とわずかにつながっており、冬は冷たい外気が入ってくるがそれを差し引いてもアクセスは充実している。また飲み会もすすきのでできるのが強み
施設・設備普通他大学がわからないが、まずまず。ただエレベーターが少ない。廊下が寒いなどの不満はあるが研究分野に関しては充実しているほうだろう。
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもゼミやバイト先で同じ大学の人が居たりするので人脈にそれほど困らない。恋愛に関しては法学部の女性が他学部に比べて少ないのは不満。またゼミも男性が多く4月以降の男女比が不安。カップルはそんなにいない気がする
部活・サークル良い充実しているが先輩の顔や名前を覚えるのはめんどくさい。のであまりしないほうがいいと個人的にはおもっている。
学科で学ぶ内容法律についての解釈や学説を勉強することができる
所属研究室・ゼミ名村上・国際私法
所属研究室・ゼミの概要例えば日本人Aが韓国内で中国人Bに殺害されたときにどの国の法律を適用するのかについてなど議論・法律の解釈を専門的に学ぶ
志望動機受験の際の消去法。経済や経営よりもセンターで必要な科目の相性がよかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代文の配点が高いので過去問や過去模試を多く取り組んだ。社会系の科目は新聞やニュースを見ることを心がけた
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いひとつの学校にいろいろな学部・学科が入っているので、さまざまな分野を学ぶ機会を得ることができます。学ぶにはよい環境です。
講義・授業悪いそれぞれの学部のなかで、深いところまで学ぶことができるので専門的な知識を学ぶことができます。教授の皆さんも信頼できると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結のところに学校があるので、天候を気にせず、通うことができるのは、本当に助かりました。駅からまちなかまでも乗車時間もわずかですのでプライベートも充実できると思います。
施設・設備良い最近改築をしていたので、学校の中はとてもきれいだと思います。講義室はもちろん、トイレや学食も清潔感があると思います。
友人・恋愛悪い大学で出会った友人とは今でも飲みに度々いくほど、大切な友人ができました。きっと一生、大切なと友人です。
部活・サークル悪い部活やサークルには入っていなかったので詳しいところはわかりませんが、逆に入りたいなと思うこともなかったので、特別に良いところはわかりません。
学科で学ぶ内容法律学について、基礎から学び4年間かけて深い所まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名歴代の首相の政治活動について
所属研究室・ゼミの概要歴代の首相の政治活動をそれぞれのグループで深いところまで調べ、発表しあいます。
就職先・進学先教えられません。
就職先・進学先を選んだ理由就職して働くということが人間だと思ったから。
志望動機法理学を学んでみたかったのと、学校で一番レベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたかただただ、独学をして自分にない知識を勉強していました
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の科目を一通り学べ、中身も深く学べるなど私大法学部ではいいと思います。しかし、優秀な生徒と怠惰な生徒の差が大きいので流されないでやっていく必要があると思います。法学部に一括で進んで、2年次より政治学科か法律学科を選択する機会が有り、1年間学んで選べることは迷っている人にとっていいと思います。
講義・授業良い政治科目の教授は比較的面白く学べます。法律科目の授業は難しく教授も厳しい人多いので、単位を取るには大変だと思います。しかし、知識として持っていて損はない講義ばかりです。
アクセス・立地良い地下鉄直結にあるので、比較的快適でした。2~3駅で都市部に出るなど、通いやすいですし、バスも充実していました
施設・設備良い図書館の書籍も充実していて、勉強に取り組む人にはもってこいです。売店や学食も充実していて施設は良いと思います。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通とにかく人数は多いので出会いはあると思います。きっかけはゼミやサークルに所属しないとないかもしれません。
部活・サークル普通サークルは基本飲み会に重点をおいている人たちばかりなので、溶け込もうとする人でなければ辞める人が多いです
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から深いところまで学べます
所属研究室・ゼミ名地方政治論
所属研究室・ゼミの概要時事を取り上げ、皆で討論しました。複数の意見を取り入れられます
就職先・進学先就職失敗
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望だったが、受からなかったから。
志望動機これから生活していく上で知っておいて損のない科目だったから
どのような入試対策をしていたか学校の成績をとにかく上げ、校内2番以内に入る必要があるので日頃から勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生が学ぶ意欲さえ持てば、それに対して相応のものが与えられる環境つくりがされているのではないだろうか。
講義・授業普通共通科目等でも様々なジャンルのものが履修可能であり、語学も種類が豊富でよい。専門講義の難易度も相応しいだろう。
アクセス・立地良い地下鉄直結で雨でも雪でも関係なく通学できる点では最高といえるのではないだろうか。すすきのまで一駅なのも評価できる。
施設・設備普通決して新しいわけではないが広々とキレイな教室がおお九手良い。しかしクーラーが導入されてないのが欠点だろう。
友人・恋愛普通真面目に授業に出るものの全く授業に参加せずテスト前だけ姿を現すひとで2極化される。恋愛は人それぞれだろう。
部活・サークル良い種類がおおいこともあり必ず自分にあったサークルがみつかるだろうし、予算も多く出るので良いと思われる、
学科で学ぶ内容法律の基礎について。
所属研究室・ゼミ名横山ゼミです
所属研究室・ゼミの概要社会保障と税の一体改革について
志望動機家から近いからです。
どのような入試対策をしていたか赤本を3年分くらい解いただけです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は望んでこの大学に入ったわけではないのですが、結果としてはこの大学でよかったと感じています。というのも、いい出会いのおかげで「できること」「やりたいこと」が増えたから。【いいところ】・法学部の先生方には実務家(弁護士、司法書士など)もたくさんいるので、学問と実務両面から法律を学べます。・必修科目がないので、縛りなく自分の興味のある講義を受けられます。自由度高いです。・どうでもいいようで重要なこと……トイレが綺麗。【悪いところ】・学校の設備はけして良いほうではない。キャンパス狭い、夏は暑くて冬寒い、図書館の真横にグラウンドがあってうるさい【その他】・就職は学部の特性上 公務員が圧倒的に多いです。あと士業(弁護士、司法書士、行政書士など)に就くために勉強を続ける人も。【まとめ】たしかに、漫然と単位だけどうにかなればいいと来てる人もいます。ですが、やりたいことを見つけて自発的に行動している人も多く、刺激を受けて成長できる場です。いい友人・いい先生と出会って自分を上げられる大学だと思いますよ。
講義・授業良い【いいところ】・実務家の先生(弁護士、司法書士など)から教えてもらえる機会に恵まれている。・必修科目がないので教科選択の自由度が高い【悪いところ】・刑事(刑法、刑事訴訟法)は自己満教授が多い。検察になりたいとか決めてるなら別の大学を勧めます。
アクセス・立地良い【良いところ】・地下鉄直結!雨に濡れず大学へ!【悪いところ】・近くに系列の高校があるので、教室の場所によってはうるさい・「キャンパス」感がないし、ただの住宅街。
施設・設備悪い【いいところ】・トイレがきれい【悪いところ】・キャンパス感がない・狭い・図書館があまり充実していない
友人・恋愛普通出身高校に依存する。学校に来てる人たちは、全体的に自立した努力家が多い(そうでない人は学校に来てないから)
部活・サークル悪い特にここ数年で活動が活発になってる。あらゆる大会で入賞の話も聞きますね。ただ、音楽系と球技系はちゃらい
学科で学ぶ内容法律全般。入門講義や資格取得のための講義も充実。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要老荘法のきと判例研究
志望動機法律を学んで法曹になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強してれば十分。出題形式の確認がてら本屋で過去問立ち読み程度。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い地下鉄に直結していて冬も通学しやすい。生徒数も多いので色々な出会いがあり良い経験ができる場だと思う。職員の方も優しく、相談もしやすかった。授業もミになるものが多かった。
講義・授業良い政治学科と法律学科の授業が受けられるのでさまざまな知識が身につけられる。専門外の教養の授業も興味を引くものが多く総合的に学べると思う。
アクセス・立地良い地下鉄駅と直結しておりかなり通学が楽。地下鉄はダイヤの乱れが少ないので冬でも安心して通える。地下鉄があるからといって油断すると遅刻するのでそこは注意。
施設・設備良い古い棟と新しい棟があるが特に勉強するのに気にはならない。図書館は本を使って調べ物をするのにも十分な広さがありパソコンも使えるのでお気に入りの場所でした。専門的な蔵書も多く助かります。ただしテスト前は混みます。
友人・恋愛普通生徒数が多いのが良くもあり悪くもある。大人数の授業が多いが共通のものを取っていることが多いので誰にでも授業の内容は相談できると思う。カップルの割合は知りません。
部活・サークル良い盛り上がっているのは野球部とか。私も運動部でしたが部室棟があるのでそこでよく仲間と会っていました。毎年仙台の大学と交流戦をしていて総合でどちらが勝ち星が多かったか競います。
学科で学ぶ内容法律、政治の基礎から応用。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法、少年法
所属研究室・ゼミの概要実際の判例の検討、尾¥問題点の議論。
就職先・進学先北海道職員 中級警察事務
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望でその中でも特定の機関に属し人を支える仕事だったから。
志望動機就職に強い。自分の学力レベルにあっている。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。国立狙いだったのでその延長。
投稿者ID:22052 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職実績が高く公務員と民間で迷っている人におすすめです。また、分野も広いため自分の関心があるものを見つけることができます。
講義・授業良い多種多様な教授があり講義が数多く開講されています。
特に外国語は同じ講義名でも先生が違うため選択肢が多くあることが特徴であると考えます。 -
研究室・ゼミ良い北海学園大学では、1年生の頃は基礎演習としてレポートの書き方から資料の調べかた等を学びます。2年生からゼミが始まります。民法・刑法・行政法などなど様々な分野から関心のあるゼミを選択をします。ゼミによっては、裁判傍聴に行けたり、他大学との法律討論会があったりします。シラバスを確認した上で申し込むことをお勧めします。
就職・進学良い特に公務員を目指す人が多く就職先も公務員が多いようです。学内でも公務員講座が開講したりキャリア支援センターが十分にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は学園前駅です。駅から直結しているためとても行きやすいです。また、学校の周りにはアパートも多く一人暮らしでも不自由なく生活できます。
施設・設備普通学校にはいくつかの館があり新しいものから古いものまであるため、古いものではエアコンの設置がない教室もあり夏は暑いです。ただし、自習できる場所が多いことは良い点だと考えます。
友人・恋愛良い大学内には多くのサークルが存在しているため友人関係を築きやすいです。しかし、マンモス校であるため学科内で友人を作ることは容易ではありません。ですが、他学部他校が被ることもあるので講義で友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭はサークルが出店を出しますが数は多くなくあまり充実しているとは言えません。しかし、サークルは数多くあるので自分に合ったサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容一年生では法律の基礎を学び二、三年生から徐々に民法・刑法・行政法と個別の法律を学ぶことになります。必修の科目はないため興味のある科目を取ることが出ます。
志望動機公務員でも民間でも両方で有利かなっと思ったためです。また、自分が法律という分野に興味があったこともあげられます。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。