みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 法律学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶにあたっては、基本的に丁寧に教えてくれる先生が多いので充実して学業を学ぶことが出来ると思う。
講義・授業良い多少難しい講義もあるが、基本的には分かりやすく説明してくれる。テストも勉強すれば簡単に解けるものが多いが、一部気をつけなければならない科目はある。
研究室・ゼミ普通1年生から基礎演習と称しゼミに入ることになる。ゼミは入るゼミによってゼミ行事や内容の充実度合いが全く変わるので、よく検討したり先輩からゼミの雰囲気を聞くのが良い。
就職・進学良い就活のサポートは充実しており、活用することで寄り良い就職先に就職することが出来ると思う。金融系と公務員希望が多い印象がある。
アクセス・立地良い駅直結なのでとても利用しやすく、学割のある店なども近辺に多く環境も良いと言える。
施設・設備良いほとんどの教室にエアコンと暖房が設置されているため夏場も冬場も過ごしやすいが、8号館が遠く移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いサークルや活動的なゼミに所属すると、友人が沢山出来ると思うが規模の大きい大学のため、自発的に行動しないと出来づらくもある。
学生生活普通サークル活動はかなり充実しているが、イベント行事は他の大学と比べると規模が小さいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の法律、政治を学び、また大学の授業の基礎知識を学ぶ授業もある。2年次からは学科を選択し、その学科に沿った授業を選択する。法律学科の方が政治学科と比べて少し卒業要件が大変である。
志望動機法分野を学べば将来にも役立つし、何よりも自分のためにもなると考えたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総じて、北海学園大学法学部は充実した教育内容、手厚い就職支援、そして整った設備が魅力の大学です。法律を深く学び、実践的なスキルを身につけたい方にとって、非常に魅力的な選択肢となるでしょう。
講義・授業良い北海学園大学法学部の授業は、基礎から応用まで幅広くカバーされています。初年度は法律の基礎理論を学び、徐々に専門的な分野へと進んでいきます。民法、刑法、憲法、商法などの主要な法律科目はもちろん、法学部特有の実務的な科目も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミ形式の授業も多く、少人数制でのディスカッションやケーススタディを通じて実践的な知識を身につけることができます。教員陣は法律の実務経験を持つ方々が多く、現場で役立つリアルな視点からの指導が受けられます。
就職・進学良い就職支援も充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をサポートするための体制が整っています。大学内にはキャリアセンターが設置されており、就職活動に関する相談、履歴書の書き方指導、模擬面接などが行われています。また、法学部特有の公務員試験対策講座や法律事務所でのインターンシップ紹介など、法律分野での就職を目指す学生に特化した支援も行われています。実際に、多くの卒業生が司法試験合格や一流企業、公務員として活躍しています
アクセス・立地良いとても良い。地下鉄直結であり市内からであれば不便は無い。バス路線もある為手段も多い
施設・設備良い北海学園大学法学部の設備も非常に整っています。図書館は法律専門書が豊富に揃っており、学習に必要な資料を自由に利用することができます。法廷模擬室も設置されており、実際の法廷さながらの環境で模擬裁判を行うことができます。また、コンピュータラボや学習スペースも充実しており、学生は快適な環境で学習に専念することができます。
友人・恋愛良い学生同士の友人関係やイベントが非常に充実していることで知られています。友人関係については、授業やゼミでのディスカッションを通じて自然と親しい友人ができる環境が整っています。法学部の学生は共通の目標を持ち、勉強に励むことが多いため、互いに助け合いながら成長することができます。
学生生活良い法学部では多彩なイベントが開催されており、これらのイベントを通じて学生同士の絆が深まります。例えば、法学部独自のゼミ旅行や合宿は、学生がリラックスして交流する絶好の機会です。その他にも、模擬裁判やディベート大会などの学術的なイベントも活発に行われており、実践的な経験を積むことができます。こうしたイベントは、学生の知識を深めるだけでなく、仲間との絆を強める場としても機能しています。
学科で学ぶ内容北海学園大学法学部では、憲法、民法、刑法などの基本的な法律科目から始まり、専門的な法学の知識を深めていきます。授業は実践的なケーススタディを取り入れており、理論と実務の両方を学ぶことができます。また、法学部独自のゼミ活動では、少人数制でのディスカッションを通じて、より深い理解と論理的な思考力を養うことができます。教授陣は経験豊富で、実務に基づいた指導を受けることができる点も魅力です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
北海学園大学法学部の卒業生は、多岐にわたる分野で活躍しています。一般企業の法務部門や金融機関、行政機関、公務員、さらには司法試験に挑戦して弁護士や検察官、裁判官を目指す人も多くいます。また、大学のキャリアセンターが提供する就職サポートが充実しており、企業説明会やOB・OGとの交流会などを通じて、学生の就職活動を全面的にバックアップしてくれます。これにより、多くの学生が希望する進路を実現しています。
志望動機私が北海学園大学法学部を志望した理由は、法律に対する深い関心と、将来的に社会に貢献したいという思いからです。この大学は実践的なカリキュラムと充実したサポート体制が整っており、自分の目標に向かって最適な環境だと感じました。また、学内の雰囲気が温かく、先輩や教授との距離が近いことも大きな魅力でした。実際に入学してからも、この環境のおかげで日々充実した学生生活を送ることができています。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり学びたい人には詳しくやってくれるのでいいと思う。しかしテストが難しいので安易に入らない方がいい
講義・授業悪い北大の教授が多めでなかなか授業の難易度が高いがとても学びにはなるしかし理不尽な授業もある
研究室・ゼミ悪いゼミによってやることはまちまちだがパワーポイントで発表しなければいけないものもある
就職・進学良い企業説明会や公務員対策講座などがありゼミに入ってると進路面談がある
アクセス・立地普通立地はいいがキャンパスが狭くん人が密集することが多いためなかなかの 混雑
施設・設備悪い空調が酷いため夏は暑く冬は寒い暖房は蒸気暖房でありなかなかうるさい
友人・恋愛悪いサークル活動が充実していないためだいたいは学外恋愛が多めである
学生生活悪い運動系のサークルが極端に少ないため運動したい人は部活に入らなければならない
学科で学ぶ内容主に憲法民法刑法を1年次は基礎固めをして徐々にいろんな種類の法律が増えてくる
志望動機公務員になりたくて学園で一番公務員になっている人が多いのが法学部だったから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。いい人が集まり、いい先生がいてとてもいいです。
講義もわかりやすく、実践系の講義もあり最高です。 -
講義・授業良いとてもいい学校です。治安も良くて先生もとても優しいです。おすすめです
研究室・ゼミ良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。実践での講座もあります。
就職・進学良いほとんどの人が就職に成功しています。就職や進学は心配ありません。
アクセス・立地良いアクセスは完璧です。学園前駅と直結しており、徒歩1分あ以内に到着できます。
施設・設備良い敷地も広く、設備も充実しています。不自由なく講義わうれます。
友人・恋愛良いとてもいい人が集まっています。友達も心配なくできます。恋愛も充実しています。
学生生活良いいろいろな種類のサークルやイベントがあります。どれも楽しいもいわれています。
学科で学ぶ内容法律について学びます。法律についてとても詳しくなりそれ関係の仕事につけます。
志望動機法律ついて学びたくてこの学科を志望しました。この学科に来て正解でした。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学をかなり深く学びたいのであれば良いが、中途半端にここでいいかなと選ぶと単位取得が厳しかったりする学部なのでこの学部に進学したあと少しでも思ってる人は今一度考えてみて欲しい。
講義・授業悪い他学部は分からないが専門科目の多くの場合、教授がレジュメを読み上げているだけの場合が多いので講義と呼ぶには少し満足できるものではないと思う。
就職・進学普通公務員だったり優良と呼ばれる企業に多くの卒業生が就職できていたりするのでやはり道内の中ではかなりいいと思う。
アクセス・立地良い工学部の方を抜きに考えると駅直結であるため通学にはものすごく便利である。
施設・設備悪い多少古いこともあるが私立の割には…となるような部分がかなり見受けられる。
友人・恋愛良いやはり大学のネームバリューもあるため様々な人がいろんなところから集まってくるので自分に合う人は見つけやすいと思う。
学生生活普通イベントは良く分からないがサークルはかなり充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は入門と呼ばれる法学の基礎を学び2年次からはさらにそこに専門の知識を学ぶという感じです。卒業論文は強制ではありません。
志望動機法学を学んで損はないだろうし今後どこかしらで役には立つんだろうなという理由です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本気で学ぶ人、しっかりと勉強することができる人にはとてもおすすめの学科で授業もわかりやすくていい
講義・授業良い法律についてしっかり学ぶことができるので、本気で法律を学びたい人におすすめ
研究室・ゼミ良い先生の授業もわかりやすいし、小テストがあるのでしっかり勉強に取り組むことができる
就職・進学普通道内の企業への就職は容易だが、道外では無名なので厳しいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているためアクセスはとてもいい
施設・設備良いだいたいの設備、施設は揃っているため特に不便はなく満足である
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさん友達ができるし、たくさんの関わりがあると思います
学生生活良いたくさんのサークルがあって活発に行われているのでいいと思う。
学科で学ぶ内容1年時では、民法、憲法、刑事法、地方自治などの基礎を学び、2年時から法律学科と政治学科に分かれてそれぞれの内容を学ぶ
志望動機第一志望校に落ちた滑り止めで、法律を学ぶ学科にいきたかったから。
投稿者ID:691916 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な方が多かったです。ただ法学部は公務員志望の人が多いので公務員以外な人はしっかりとした自分だけのイメージがあると良いと思います。
講義・授業良い2部生でしたが1部生のクラスと違って静かに講義を受けられていました。当時2部の方が就職が不利とかという噂はありましたが全く関係ありませんでした。むしろ2部生の方が真面目な方が多いし、学費も北大より安く済むのでとてもオススメです。
就職・進学普通就活の飛行機代などの補助がもう少しあればいいのにとは思っていました。
アクセス・立地良い駅から直結ですので冬でも安心です。良くも悪くも遊ぶようなところは少ないのである意味良いかもしれないですね。
施設・設備悪い購買が閉まる時間が早いし土日はほぼやっていないので2部生には全く優しくなかったです。
友人・恋愛普通サークルなどに入らないとまず友人を作るのは難しいです。テスト情報も先輩から聞けるのでまずは環境が良いサークルに入るのがマストだと思います。
学生生活普通?研究会というようなただの飲み会サークルもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から実際の裁判例など様々です。講義も選択できるので法律を詳しくやりたい方とそうでない方も安心して大丈夫だと思います。
就職先・進学先大手金融会社のコンサルティング営業
志望動機小学校4年生の時に冤罪事件を初めて知った際、どうして起きるのか不思議に思い法律について学びたいと思ったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通結局やろうと思っている人はよく勉強出来る大学であり、そうでない人はかなりだらけてしまう大学です。
うちの学部では第二外国語以外ではほぼ出席を取られる事は無いですからね。それのおかげで出席点を稼ぐという事ができないので試験が苦手な生徒はなかなか単位取得に苦労しているようです。
講義・授業悪い当たり外れははっきりしています
正直政治過程論はオススメできません。必修の授業群の一つですがあまり「政治過程」について勉強出来ませんでした。
あと大人数授業が多く個々のケアはほぼ期待できません。これは一般教養科目でもほぼ同じ傾向だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い一年のみの基礎演習とそれ以降の演習i.ii.iiiの四つがあります
自分が参加したものは正直期待外れで、教授が生徒にナメられていてゼミとしてあまり機能していませんでした。 -
アクセス・立地良い東豊線学園前駅直結です。地下鉄通学するなら非常に素晴らしいです。
なお車通学は出来ません。 -
施設・設備普通図書館はなかなかスペース含め充実していると思います
学食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。期間限定ですがペッパービーフ丼は美味しいですよ。 -
友人・恋愛普通作れる人なら作れます
自分は無理でした
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な学生と遊びたい学生の半々でした。真面目な学生は講義も前の方で受講していて平和でしたが、出席カードだけ書きに来てる人とかはスマホ弄りがほとんどでした。基本的に出席を取る講義は殆ど無く、前期、後期にある試験のときに点数を取れば単位は取れます。中には小テストを数回実施する教授の講義もありました。法学部ですので、やはり公務員希望者が多かったです。法律系の講義と公務員試験はあまり関係ないので、公務員を本気で目指してる人は講義中に公務員の問題集をやってる人が多かった気がします。公務員を目指さない人は民間の就職活動に絞って活動するのですが、なかなか法学部で民間の就職活動は難しいと思いました。なんで公務員にならないのか?と就職活動の面接で言われることが多く苦労しましたが、大手メーカーに就職しております。
講座も色々あったと思います。資格を取りたい学生はしっかりチェックして受講されるといいと思います。 -
講義・授業普通一通り講義が開講されてた。刑法の教授はいい教授がいなかった。
研究室・ゼミ普通一年生は学科が決まっていないので、法律学のゼミと、ディベートに力を入れるゼミの半々でした。
2年、3年は学科は分かれていたが、法律学科でも政治系のゼミに入れたりその逆もあったりしました。 -
就職・進学普通道内大手企業の説明会は定期的に実施されていました。私は学内の指導を受けずに一人で就活をしていましたが、友達、先輩の多い人はそういうセミナー等に参加しやすいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのがこの大学の一番の利点です。
悪天候の日も外に出なくて良いので楽でした。
地下鉄札幌駅から三駅で着くのも便利。 -
施設・設備普通学生が多い割には校舎が狭い。食堂も狭い。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい方には向いていないです。北大を目指しましょう。研究の施設とかは全くないです。図書館くらいです。
講義・授業良いレジュメを音読するだけの教師が多く、後ろの席がうるさい人が多く集まっている
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり先生が書いた活動計画表を見ながら好きなゼミを選び応募します
就職・進学良い一握りですが頑張れば大手企業に就職ができます。就職については手厚く指導してもらえます。
アクセス・立地良い駅直結なのでかなり通いやすいです。雨風に当たらず大学に通えます。
施設・設備普通もう少しこうだったらいいなというものは多いです。 法学部がよく使う教室は冷房がないので、講義とテストは地獄です。
友人・恋愛普通しょぅない人がたくさんいます。サークルに所属すれば友達はできるのでないでしょうか。
学生生活普通サークルに所属してないのでわかりませんが、色々と企画があったように思います。
学科で学ぶ内容法律について勉強します。六法意外にも法律が多く学べるので、法律が好きな人は面白いと思います。
就職先・進学先有名なメガネ屋に就職しました。
志望動機公務員試験の合格者が多く輩出されていたためです。公務員対策も土曜日に開催されてました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。