みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に進学して、公務員を目指したい学生にはもってこいの学部といえます。就職率もよく、公務員試験対策が充実しています。
講義・授業良い私が履修している講義はオンライン授業がほとんどですが、非常にわかりやすく説明してくれています。
研究室・ゼミ良いゼミでは前期はオンライン授業でしたが、後期からは対面授業になり、友達もできて充実しております。
就職・進学良い私の周りでは公務員志望の友人が多く、私自身も公務員を志望していますが、公務員試験対策が徹底されており、合格間違いなしです。
アクセス・立地良いピラミッドの迷宮のような複雑なキャンパスです。事前にきちんと講義室を把握しておかないと迷って遅刻してしまうこともしばしばあります。
施設・設備良い図書館は勉強するのにもってこいと言っていいほど心地の良い空間になっています。テスト前に図書館で勉強することをおすすめします。
友人・恋愛普通オンライン授業だとなかなか友人はできませんが、対面授業であれば友人はできます。恋愛は、美男美女が多い大学なので、楽しみにしておくと良いでしょう。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。どのサークルも魅力的なので、掛け持ちすることをおすすめします。
学科で学ぶ内容専門科目では、民法や憲法などを学びます。まずは法の歴史から学んでいきます。
志望動機私は昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、日常生活で利用したいと思い、法律について学べる大学を探していました。そこで見つけたのが北海学園大学でした。北海学園大学は公務員試験対策が徹底しているところが他の大学との違いです。そこに魅力を感じ志望しました。
2021年01月投稿
総合評価良い公務員や、司法書士になりたい人にとってはとてもいい大学であります。また一部2部があり、通いやすい時間に通うことができます
講義・授業良い学外からの講師の授業も受けることができます。また授業内容も特色があります
研究室・ゼミ良い法学部では一年からゼミに参加することができ、学びたいことによりゼミを選べます
就職・進学良い公務員講座や司法書士向けの講座など様々な講座を受けることができます
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅に直結してます。また学校の周りなどにも学生が借りられるアパートがあり、通いやすいです
施設・設備良いトイレなども改築され、新しい施設もでき、使いやすくなっております
友人・恋愛良いサークルに参加すれば、先輩などと交流でき、試験についてなど教えてもらえます
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり一部向け二部向けのサークルがあります
学科で学ぶ内容専門科目と一般科目のなかから自分で好きな授業を選び受けることができます
志望動機公務員への就職率が高く、二部の場合授業料が安くなるので志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面を並行してやっています3人中3人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
総合評価良い面白い生徒が沢山いて楽しいし、勉強も教えてくれたりするので、とても勉強がはかどります。教授も優しくて勉強なども優しく教えてくれてとても感謝しています。
講義・授業良い講義は、とても分かりやすいです。先生方の指導は、とても充実していると思います。
就職・進学良いサポートはとても十分で、就職実績もとてもよいとおもいます。色々な場所への就職実績があります。
アクセス・立地良い通学は比較的しやすい立地にあります。駅からも近いし、徒歩で通う生徒もいます。
施設・設備良い凄く充実しています。体育館なども広々としていてとてもつかいやすいです。
友人・恋愛良い友人関係で困ったことはありません。恋愛関係は僕はしたことないですが、友達などからは色々聞きます。
学生生活良い学校祭など凄く楽しいし、色々な沢山の行事、イベントがあって飽きずに楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどは基本的なこと、分野で色々と分けられます。
志望動機楽しそうだし、平和的で面白い人が沢山いるし、将来に役立ちそうだからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い内容は難しいですけど友達と一緒にやったりしてなんだかんだ青春できてていい感じです
講義・授業普通頭いい大学なだけあって難しいです
けどちゃんと勉強してたらいけます -
就職・進学良い資格取得のお手伝いをしてくれるのでとてもとてもありがたいです
アクセス・立地良い駅からでたらすぐ学校だし結構街の中心なんでとても通いやすいです
施設・設備良い駅近なので施設としてはもうほんとにありがたい限りです
友人・恋愛良いコミュ力があればたくさんお友達できます
学生生活良いなんだかんだ楽しめてます!!
ノリがいい人とかたくさんいるので楽しいです
学科で学ぶ内容世間一般的な大学と多分同じだと思われます。
詳しくはホームページみた方がわかりやすいかと。 -
志望動機とりあえず推薦で行けそうだったので学園大にしたってだけです。。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあまあですが先生が最高でとっても良い学校です是非来てください法について学びたい場合は来た方が得です
講義・授業良い素晴らしい学校です本当に良くて良い感じですぜひ来てください
最高! -
アクセス・立地良いまあまあです。まあまあの立地なので。
施設・設備良い充実はしてあるが楽しいです私もこの学校に行くことができて良かったです
友人・恋愛悪い彼女が欲しいですマジで欲しい可愛い子が多くて良いのですが自分のことは見ません
学生生活良い参加しないので良くわかりませんが友達がよかったと絶賛していました
学科で学ぶ内容一年生だと過去の歴史の政治の仕組みや基本的な政治を教えてくれます
志望動機みんなが行ってていきたいと思っていきましたとっても良いところだと感じて来ましたこの学校に来て良かったです
2022年03月投稿
総合評価良い勉強を本気でやりたいというよりは、とにかく楽しみたいという方が来るとよいと思う。それこそ、文武両道もできるし。
講義・授業良い基本的にとてもよい講義であり、行って損をすることはまずない。もし迷っているのならば行くべきであると思う。
研究室・ゼミ良い個人的にはとてもやりやすい環境下でのゼミで、私としてはとても満足している
就職・進学良い学んだことを活かせる職場を積極的に見つけてくださるそうで、とても助かる
アクセス・立地良い交通の便は良くも悪くもという感じだが、周りの立地などはとてもよい
施設・設備良いやはり私立ということもあり、充実しすぎているくらいだと思う。
友人・恋愛良い人それぞれかわるとはおもうが、私個人はとても楽しくできている
学生生活良いサークルも結構な数があり、自分から本当に好きなものを選べると思う
学科で学ぶ内容社会的な法律関係のことや、専門的なものまで幅広く学べると思う
志望動機法律にはとても興味がもともとあり、職業もこれを活かせたらいいなと思っていたから
2020年12月投稿
総合評価良い法学科については大学で学べる分野全てがとてもいいもので基本的な知識が身につきます。就職活動についてもその学科においてきちんとした就職先へと行くことができると信じています
講義・授業良い教授の授業や周りの雰囲気など全てが勉強に対しての意識を上げてくれます。
研究室・ゼミ良いほかの学校の携帯に関しては分からないがほかの学校よりかはいいものだと思う。
就職・進学良い大学で受ける学科が多く全ては分からないが良いものだと思われる。
アクセス・立地良いキャンパスについては文句なしすごく綺麗だし電波環境も良いためとても行きやすい。
施設・設備良い設備に関しても文句なし勉強に適した雰囲気であるためとても良い。
友人・恋愛良いいじめなどしょうもないことは少なく大学生として青春を送れています。
学生生活良い部活の上位互換みたいなもので本当に元々思い描いた通りの楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容1年の時は法学について色々な観点から学んでいきますがだんだんと専門的な方へと行きます。
志望動機ただ単に家が近く法学科が会って都合がいいと思い入りましたが良かったです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い道内の文系私大でも規模が大きい方なので道内外から学生が集まっている。先生たちもそこに誇りを持っている方々が多いので授業の質も高い
講義・授業良い2部に所属していたため受けられる授業に若干の制限があったが1部と同じ先生から同じ内容の授業を受けられる点は素晴らしいと思う
研究室・ゼミ良い2部所属だったためゼミの数が1部より少なかったため選択肢は狭かった
就職・進学悪い道外就職を希望していたので充実しているとは感じなかったが道内就職、公務員志望であればサポートは手厚いと思う
アクセス・立地良い最寄駅は「学園前」。地下鉄直結なので便利。東豊線なので大通や札幌駅にも行きやすいので便利。
施設・設備良い特に施設、設備面で不満を感じたことはないが教授がそれを使いこなせていないのが残念なところはある。
友人・恋愛普通2部所属だったため仕事終わり、バイト終わりに登校してくる人が多く、授業終了も21時なので、また翌日も仕事となると講義終わりに遊ぶというのはほとんどなかった。
学生生活普通2部所属だったためサークルの開始時間は21時以降。夜が遅くなるため私は所属していなかった
学科で学ぶ内容1年次は学科がなく、法学について法律、政治両方の観点から学び、ある程度それぞれの分野について理解したうえで2年次に進級するときに学科を選択する。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機中学の公民、高校の政治経済の授業で法律に興味を持ち、より深く学びたいと思い、道内でも偏差値上位だったため入学を決めた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は北海学園大学にはいって、いろんな人とであい、交流して、今があると思ってます。
学校は駅からも近くとても便利です
通学に時間を使わないので、その分学生生活に時間を当てれますよ -
講義・授業良いいい方だと思いますよ。いい先生方に恵まれていたと思います。
研究室・ゼミ良いいい方だと思いますよ。ゼミもとても充実しています
就職・進学良い良いと思います。在学中に卒業した先輩方からのお話を聞く機会もあり、就職の後押しをしてもらいました。
アクセス・立地良い駅直結なので他の大学とはくらべて通学はしやすいのは間違いないです。近くには遊べるところ、飲めるところも多いのですごく便利な半面、近すぎでサボりぎみなら無いように気を付けないといけないのかもしれません。学科によっては遠くなるので注意です
友人・恋愛良い自分もいろんな人と知り合い、在学中にはたくさんの友達が出来ました。その中からお付き合いしてる人も多い印象です。私自身は縁がなかったですが
学生生活良い交遊関係は広くできると思います
就職先・進学先名前を知ってる大手かな
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい学生には向いていると思います。対策講座も充実していますし、法学部では試験にそのまま使える知識も沢山学べます。学業だけでなく、部活サークルも充実しているので大学生としてバイト、勉強、部活、交友関係全て有意義に過ごせます。
講義・授業良い講義内容が面白くて毎週楽しみな講義も多かったです。しかしながら、出ても出なくても変わらないんじゃないかと思ってしまう講義も中にはありました。講義にのぞむ学生次第で授業は楽しめるはずです。法学部の授業は真面目に聞いてる人が多く静かで受講しやすいが、共通科目は他学部の学生がいて、うるさいと感じることが多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの志望理由を書いて先生が学生を選ぶので、人気のゼミには学生が殺到します。志望したところに行ければ楽しいゼミになる人が多かったです。
就職・進学普通大きな大学のため、1人のために何かをしてくれた印象はないが、定期的にサポートの説明会は行われていました。
アクセス・立地良い地下鉄直結な為、雨雪の影響なく、街中にも近く、どの大学よりアクセスが良いと思います。
施設・設備良い建て替えなどもあり、トイレも非常に綺麗です。何も不自由なことがない程度に全ての施設は整っていると感じます。
友人・恋愛良い私自身、部活内の人と仲良くなり、部活以外の時間を過ごす時間も多かったし!部内恋愛もありました。 ただ学科の友達は幅広く作れなかったですが、周りには大学内の恋愛している人が多数いました。
学生生活良いテニスサークルだけでも3つあるなど、選ぶには申し分ないほどの数があります。新入生の勧誘の機会もあるので悩んでいる人は参加してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法など法律のことが主です。学年が上がるごとにレベルアップした内容になるイメージです。ほかには自分で学びたい会社法など興味あるものを選び履修します。
就職先・進学先道内のサービス業です。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。