みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通偏差値からみてわかる通り、あまりレベルの高い大学ではないため講義のレベルは低い。だがやる気があればしっかりと勉強できる環境である。
講義・授業普通学生の私語は多いが、やる気がある学生に対してはしっかりと教えてくれる。
就職・進学普通道内の大学では悪くない方である。サポートもそれなりに充実している。
アクセス・立地普通あまり良くはない。同ランクの北海学園大学と比較するとなおさらに。
施設・設備普通施設は新しいものが多く、綺麗である。あまり規模が大きい大学ではないため、充実しているとまでは言えない。
友人・恋愛普通文系大学のため、勉学よりも優先する人は多いので充実しやすい環境である。
学生生活普通文系大学のため、勉学よりも優先する人が多いので充実しやすい環境である。
学科で学ぶ内容経済学と法律を学べる。比較的自由度が高いので興味のある方を重点的に学べる。
志望動機自分の学力で行けて、かつ北海学園大学よりも家から近かったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:851933 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通講義もさまざまで、先生もいろいろな方がいてサポートも手厚いと思います。資格を取るにはとても良い学科だと思います。
講義・授業普通同じ種類の講義でもそれぞれのレベルに合わせたクラスがあり、難しくてついていけなくなる、ということはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に先生によって当たり外れあると思いますが、ゼミを選ぶ際にしっかり考えて自分が学びたいゼミに入れば満足できると思います。私はとてもいいゼミだと思っていました。
就職・進学良い毎週就活のサポートする時間が設けられており、服装から始まり、色んな支援がありました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分ぐらいで着くのでアクセスはいいと思います。
施設・設備普通新しく出来た棟もあり綺麗です。古い棟もそこまで汚いわけではないので何も文句なしです。
友人・恋愛良い学部にもよると思いますが、社会福祉学部はみんなで集まってグループ分けして何かをするというようなものが多かったのでつながりは多いような気がします。
学生生活普通とても色んなサークルがあります。入学してすぐにサークル棟に行くと勧誘がすごくてなかなか出られません笑
学科で学ぶ内容必修科目は高校でやるような科目もあり、もちろん資格を取るための講義もあります。4年で卒論も書きます。
志望動機福祉の職に興味があり、資格を取ろうと福祉臨床学部を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強と友人関係、学園の設備などにも力を入れていて、すべてにおいて充実しています、とてもいいところだと思います。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれる教授がいて、今はいるか分かりませんが恩師です
就職・進学良い就職に強いと思います、サポートも充実していますので安心しました
アクセス・立地悪い坂の上にあって自転車だと足腰やられます、バイト後に行ってたらつらいです
施設・設備普通毎日楽しく礼拝堂も校舎も綺麗です。サークル棟が少し汚いので改装してくれたらいいのになって思ってました。
友人・恋愛普通サークルを通してたくさんの友人が出来ました、色んなタイプの人間がいます
学生生活普通サークルの数は忘れましたが種類がとても多くて充実しています。
学科で学ぶ内容経済学について学び、銀行員や中には官僚になったやつもいて驚いてます
志望動機就職や将来的に、役に立つと、思ったから、こちらを選びました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通授業は先輩から情報を得て、良いものを選択すれば充実する。留学制度は充実しているが、交換留学は成績優秀者のみ行ける狭き門。施設・サークルは充実している。
残念なのは、窓口の対応の悪さ。大学への提出書類について等、重要な事を質問しても冷たくあしらわれる。特定の人が態度が悪いのでは無く、全体に不親切。4年間ずっと窓口が大嫌いで、出来るだけ行かなくて済むようにしたほど。複数の友人達も同様の事を言っていた為、人を選んでいる訳では無く誰にでも不親切なようだった。
教授はほぼ皆さん親切で、熱心に教育して頂いた分、大学の対応にはガッカリすることが多かった。 -
講義・授業良いネイティブの先生によるオールイングリッシュの授業や、日本人の先生による言語学・文学の授業がメイン。その他、基礎教養や第二外国語も必修。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生~4年生で受けるが、コミュニケーションコースと文学コースに分かれる。2年生で、学生の希望とそれまでの成績をもとに各ゼミへ振り分けられる。人気のゼミは定員オーバーで入れない事もある。
就職・進学普通就職・進学状況は悪くないと思うが、学校からのサポートは期待出来ない。一応就職支援課はあるが、学生数に見合わない規模の為学外でサポートを得る方が効率的かつ確実。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線、大谷地駅から徒歩10分以内。学内に商店と生協があり、近隣にはコンビニ、スーパー、飲食店がある。
施設・設備良い施設は充実しているように思うが、課題をする為のパソコンは学期末には埋まり使えない事も多い。
友人・恋愛良い基礎教養の授業は学科に関わらず多くの学生が受講する為、出会いはある。しかし、友人や恋人が欲しい場合はサークルに入ることが必須。
学生生活良いサークルは多種多様なので、探せば合う所が見つけられる。ただし、サークル名と活動が一致するとは限らない(飲み会ばかりでサークル自体の活動が少ない)所もあるようなので、見極めが必要。
学科で学ぶ内容1~2年生で必修科目、基礎教養科目、第二外国語を主に学ぶ。3~4年生はゼミや各コースの選択必修、希望の場合第二外国語の応用を学ぶ。
就職先・進学先流通・小売・フード
海外顧客へ食料品を輸出販売している。 -
志望動機共学の英文学科希望の為。ネイティブの先生によるゼミも魅力的だった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強したい方には、同士を見つけるのが難しいですが、楽しい学校生活を送りたいなら問題ないと思います。
講義・授業普通ネイティブイングリッシュスピーカーによる講義が受けられます。
就職・進学悪い「どこでもいいから企業に入社して働くことが大事」という雰囲気があります。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます。周りに便利なショップなどはあまりない方だと思います。
施設・設備普通学費が高い分、校舎もとてもキレイで手入れが行き届いています。
友人・恋愛良いみな仲が良い雰囲気があります。いつも常に誰かと一緒にいます。
学生生活普通学校祭はつまらないですが、サークル活動は楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容英語や外国に関することがらを幅広く学ぶことができます。自分の興味に応じてゼミを選ぶことができます。
翻訳の専門学校へ通い、日本語と英語の翻訳者として働いています。 -
志望動機もともと語学が一番得意だったからです。それ以外に理由はありません。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通学習においてもさほど難しくはない学科だと思います。ついていけない!ということはあまりなく、専門分野の勉強も、テスト前にプリントが渡されたりするので、それを覚えればとりあえずは大丈夫です、
講義・授業普通先生によります。何もしてくれない先生もいれば、将来のことを考えてとてもわかりやすく教えてくれる先生がいます。やはり専門分野のほうが親身にわかりやすく教えてくれると感じました。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私のゼミはとてもよかったです。希望してもそのゼミになれないことはありますが、卒論が必須のゼミがおすすめです。やはり同じ論文を書くならば、審査はありますが卒論を書いた方が単位ももらえますし、将来のことも同時に考えられるので、おすすめします。
就職・進学良い専門分野と民間企業は半分くらいです。就職は自分が納得するまで就職支援課で、履歴書をみてくれたり、面接練習をしてくれます。落ちても優しくサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い大谷地駅から行くことはできます。冬場は路面がツルツルになるので転ぶ人がとても多いです。砂をまいても転びます。
施設・設備普通カフェはあります。パソコンを使える施設は増えています。ですが、パソコンの台数が足りない時があるので、自分のパソコンは持っていたほうがいいです。
友人・恋愛普通サークルは多く用意されていて、サークル同士のつながりは強いと思います。学科によっては、少人数の授業もあるのでそこで仲が深まるところもあると思います。
学生生活普通サークルは多く用意されています。すごく飲まされるサークルもあるので要注意です。まずは見学して、サークルの歓迎会に行ってから決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容おもに地域福祉について学びます。社会福祉士を目指す人は、高齢者福祉や児童福祉を学ぶ必要があります。
就職先・進学先社会福祉施設に務めています。今は放課後デイサービスで児童指導員として働いています。
志望動機福祉臨床は福祉の実践的なことを学ぶことが出来ますが、福祉計画では経済の面から見た福祉など、多角的な視点で福祉を学ぶことが出来るからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通楽な授業は楽。難しい授業は難しいとの差が激しい。先生はよい人ばかり。ゼミに関しても当たりのゼミが多い。
講義・授業良い経営情報ということでインターネットを用いた勉強ができる。魅力あり
研究室・ゼミ良いゼミは楽しい。いろんな子とを学べるからね。やっぱり自分から行くべきだよね
就職・進学普通まぁそれなりの就職先についてるんじゃない?それでも不安あるよね。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩で行けます!近くのパチンコ屋に車を止める学生が多い!近くにパチ屋が多いため、学生が大変目立つ。
施設・設備良い新しい施設ができWi-Fiが通ってるのでWi-Fiは使い放題!
友人・恋愛普通サークルに所属する人間は勝ち組。それ以外は他学校の友人や恋人がいたりする
学生生活普通サークルには当たりハズレが強すぎるため平均とした。自分に会うサークルを見つけよう
学科で学ぶ内容1年から2年までは基礎的なことを学び3年からは専門的なことを学ぶ
志望動機ゼミに興味があったこと、マーケティングやマネジメントを学びたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い目標を持って勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
経営情報学科の専門教科にはコンピュータを扱う授業が多いため、パソコンが苦手な人には少し難しく感じるかもしれません。
ほかには学科名の通り経営に関する授業が多いので、将来の道がはっきりと決まっていないと、なんのために勉強しているのか分からなくなってしまいます。 -
講義・授業普通先生によって授業スタイルは様々ですが、興味深い授業をしてくれる先生もいれば、ただ淡々と教科書や資料を90分読んで終わりの先生もいます。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩10分程度で、周りに飲食店などもあるため立地は良いと思います。
施設・設備良い校舎も綺麗で情報室もたくさんあるので課題をやる時など便利です。
友人・恋愛悪い大学では自分からガツガツ行かないと本当に友達はできません。学年が上がるごとに友達が増えるだろうと思っていましたが、だんだん専門教科の授業が増えるため他学科にはほぼ友達はできません。
友達作りに消極的な人はサークルや部活に入ることを絶対オススメします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い北星は文系大学ですが、心理学とは数学的で論理的な思考を必要とするものです。なんとなく心理学がたのしそうという理由で福祉心理に入ると間違いなく後悔します。
講義・授業悪い学科の先生はだいたいつまらないです。北星以外のオープンキャンパスに行ったり在学生の方に話を聞いて先生の人柄や教え方など聞いて色々考えてみてください。
アクセス・立地普通大谷地駅から徒歩5分という紹介がされてたような気がしますが全力疾走でもしない限りどう頑張っても最低10分かかります
施設・設備良い割と新しくできたC感やラーニングコモンズなどは綺麗で、ソファがあったり自習スペースとしてもちょうどいいです
友人・恋愛普通サークルによりけりです。サークルに入らないと交友関係は広がらないでしょう
学生生活普通学祭はしょぼいなりに楽しいです
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養の選択科目と心理学の基礎の基礎を学ぶことで終わり、心理学らしい心理学の授業は2年次以降にならないと取れないので最初は心理学についてほとんど学べないといっても過言ではないです。 2年次になると様々な心理学の講義を受けることができて楽しくなってきますが心理学実験という週2ペースでレポートを作らなければならない(これを落単すると留年一発確定)の地獄を煮詰めた必修科目があるので純粋に楽しめないかもしれません
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価悪い福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
講義・授業普通福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
就職・進学普通福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
施設・設備普通コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
友人・恋愛悪いコロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
学生生活悪いサークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
学科で学ぶ内容社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
志望動機コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。