みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
文学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実していて外国で学びながら単位も取れたり、生徒や教授に外国人が多いことから大学で生活しているだけで英語に触れる機会が多くあります。
講義・授業良い興味深い講義が多くあり、選ぶのにたいへんでした。他の大学と比べても深い内容だと思います。
研究室・ゼミ普通受けたかったテーマのゼミを取れたので深く追求できました。各ゼミでやる気もちがうので、先輩の声を聞くことが大事だと思います。
就職・進学悪い英文科ということもあり、卒業後にそのまま外国に渡る人が多く就職率としては高くありませんが、就職を目指している人にとっては必要な講座や支援がしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までが長く、暗いので女の子がひとりで歩くには危ないです。
施設・設備良い校舎は小さいですがきれいで、パソコンを自由に使える教室が多くあります。
友人・恋愛普通サークルに入っていたこともあり、他の学部の友達が多くできました。留学生とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容今まで学んできた内容と全く違った方法で英語を学び、外国を知ることで日本のよさを再確認できます。
就職先・進学先食品メーカー、営業事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても自由度の高い学科です。
やりたいことがあってそれに対して行動すれば出来ますが、そうでなければ堕落してしまいます。 -
講義・授業良い講義としては様々な種類があるため充実していると思います好きなことを学べます
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、ゼミによってその大変さや内容はまちまちです
就職・進学普通大手企業に受かる人は大抵何か学生時代に自分から何かを始めています。意外にも道内であれば有名企業に入れる学科ですが、本気で就活をしないと厳しいです
アクセス・立地普通駅からそこそこ近いですが、駅が中心部からは少し遠い場所にあります
施設・設備良い建物がリニューアルされ、綺麗になりました。学科専用の部屋もあります
友人・恋愛普通授業が多様になっていくためサークルに入らないのであれば1?2年で交友関係を築かないと厳しいです
学科で学ぶ内容心理学を1?2年で学びますが、自分の興味に合わせて学習分野を選ぶことができるため心理学をそれ以降ほとんどやらないことも可能です
就職先・進学先広告・出版
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い各科目丁寧な授業が行われているのでとてもいいところです。
特に留学制度も充実しているので、初めての海外の方でも安心していくことができます。 -
講義・授業良い特別講師を招いた授業も多くあり、将来にとても役に立つものが多いです。また、授業が全て英語で行われるので、リスニング力も充分身につくものになっています。
研究室・ゼミ良いひとりひとり、丁寧に教えてくれたり、みんながわかりずらかったものに対しての講義がとても充実しています。
就職・進学良い就職専用の相談センターが設けられているので、気軽に行くことができ、またしっかりとしたサポートもされるのでとてもよいです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の大谷地駅です。そこから徒歩5分以内に直結する道もあるのでとても通いやすいです。
施設・設備良い学内施設はとても新しく、IT室などもとても多く設けられています。
友人・恋愛良い学科が多いことや、サークルも多くあるので、友達がとても多くできます。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎となる部分を多く学びます。また英語のみでなく他言語も学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学したい学生にはよいと思います。ラウンジきれいです。他の大学に比べて環境は整っていると思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いです。キャリアの授業もあって就職に役立ちます。
研究室・ゼミ良いコミュニケーション系か文学系のゼミに分かれます。女性の教授が多くて安心です
就職・進学良い航空業界の就職が強く、外部講師の方が来てくれます。インターンシップもさかんです。
アクセス・立地良い大谷地駅が、札幌駅まで遠いのが難点です。大谷地駅から大学まで少し距離があります
施設・設備良い暖房、冷房は設置されていて非常に過ごしやすいです。図書館が充実してるし、映画も観れます。
友人・恋愛良いやはり友達は学科内でしか出来ませんが、少人数授業なので友達は出来やすいです。
学生生活良いサークルは勧誘も少なく、上下関係も緩くて過ごしやすいです。履歴書にもかけるボランティアサークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容文学を読んで、みんなで読み取った内容を共有したりします。スピーキングはあまりありません
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通留学をしたいと思っている人にはおすすめです。英語の総合的な力を伸ばすことができるので英語を学ぶには最適な環境です。
講義・授業悪いネイティブな先生による講義が多いので、生の英語を聞く機会は多いです。英語の総合的な力をのばすことができます。
研究室・ゼミ普通コミュニケーションと文学の二つのコースがあります。自分の好きな分野について深く掘り下げて学ぶことができます。
就職・進学普通就職支援課が様々なセミナーを開いたり、面接対策をしてくれます。英文学科は就職率が良いのもうりだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて10分くらいのところにあります。大学の周りにはとくに何もないので、学生は町中で遊んでいる人が多いです。
施設・設備良い図書館はいろんな書籍があり、非常に便利です。dvdをみることのできるスペースもあります。キリスト教の学校なので、キャンパス内にチャペルもあります。
友人・恋愛普通英文学科の学生は積極的に物事に取り組む人が多いです。学生をみているとがんばろうという気持ちになることが多々あります。
学生生活普通英語(スピーキング、リーディング、ライティング、リスニング)の総合的な力をのばす。
学科で学ぶ内容英語(スピーキング、リーディング、ライティング、リスニング)の総合的な力をのばす。
就職先・進学先保険業
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったから。早く就職活動を終わらせたかったのでそこにきめた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い支援課も充実していて教員のサポートもばっちり。あなたの大学生を全力でサポートしてくれます。
留学生も多数受け入れているので生きた英語に触れられます。 -
講義・授業良い私立ですので興味がない、専門に関係のない授業も必修になってますし面白そうに思えて受けてみたら全然つまらなかったことも多々ありますが専門の授業ならば確実に満足の行く教師、授業に会えます。
研究室・ゼミ良い先生は優しくてきちんと私達に指導してくれますし気軽に相談もできます。入りたいゼミに行くためにコツコツ真面目にやっていて良かったです。
就職・進学良い就職支援課も充実していて週に一時間みっちり授業の一環として、その他の営業時間内にも自由に相談しに行くことができます。
アクセス・立地良い近くに東西線の地下鉄大谷地駅があり徒歩10分程度で行けます。
施設・設備良い大きい図書館、カフェ、食堂、パソコンもたくさんあり快適です。
友人・恋愛悪い全くです。自分は部活やサークルに入っていないので仕方ありませんね。
学科で学ぶ内容コミュニケーションとして使える英語です。英語のみを使う授業も多くリスニング、スピーキングどちらも向上できます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業が多いので英語を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。先生も外国人の先生も多いので英語に触れられる時間が多いと思います。
講義・授業良い専門の授業以外に一般教養の授業も充実していてたくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良い三年生から自分で選択したゼミが始まり、好きなことを勉強できます。
就職・進学良い就職活動のための授業もあり、就活に対する意識も高められると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は大谷地駅で、大谷地駅から徒歩ですぐ学校につきます。
施設・設備良いC館が新しくなり過ごしやすくなりました。図書館も充実していて空講のときなど利用しやすいです。
友人・恋愛良い必修の科目は同じメンバーのことが多いので、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容3年次になると二つのコースに分かれて、自分の好きなことを勉強できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い北星の英文科と聞いて私がイメージしたのは英語のレベルが道内の私立大学で1番高いというものでした。入試は少しレベルが高い(英語も国語も)ように感じましたが入学してしまえば毎日がっつり英語でとてもじゃないけどついていけないという感じではありません。むしろ英語以外で苦労することがたくさんあります。(大学共通科目などの必修が1、 2年はたくさんある) ネイティブの先生がたくさんいて英語に触れる機会はたくさんありますが自分から積極的に学びにいかないと実際に英語を話すことは少なくなってしまいますね。大学全体を言えば就活のサポートは充実してるほうだと思うし校内も綺麗で過ごしやすいです。ただ学費がね。。あとは英文科ですが留学の制度が厳しく(補助してくれるお金や行ける条件が)いきやすい環境ではないので評価は4です。
講義・授業普通いい先生が多いと思います。あと、北星は文系の総合大学なので学べる幅が広いです。英文科は英語でコミュニケーションをとる授業以外にも文学の勉強や宗教の勉強、アメリカの歴史の授業、演劇、言語学など本当にさまざまな講義があるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。ゼミの種類が英文科は10種類あるので誰でも興味を持てるもの1つはあると思います。私のゼミは自分達でインタビューをしにいったり動画をつくってみんなでシェアしたり留学生と交流したりと大学ならではの内容がたくさんつまってると思います。
就職・進学良い私もまだ3年なので具体的にはわかりませんが1、2年のときから職業と人生という将来に役立つ講義があったり外部からの講師を呼んでの講義があったりとサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から5分では着きません!!
雨や雪の日はつらい。
近くにコンビニやCAPOがあるので買い物はしやすいです。
施設・設備良い新しくできたC館のエレベーターは早いですね。
あと構内に自動販売機もあります。
しかし、学生生協と食堂が入ってる建物は授業をうける建物とは離れているので1回外にでなければなりません
そこが少し不便ですね。 -
友人・恋愛良い英文科は男子がとても少ないです!笑
サークルはいろいろな種類がたくさんあるのでそこで交遊の幅は広がりますね
学科で学ぶ内容1、2年では英語のWriting、Reading、Speakingが必修です。それ以外にも英文法を学ぶ授業やイギリス文学を学ぶ授業などがあります。
投稿者ID:219719 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティブと話す機会もたくさんあり英語力も磨かれます。留学制度もしっかりしていて他の学校よりも留学に行きやすい環境だと思います。
講義・授業良いネイティブと話す機会も多くみんなで楽しく授業を受けていました。
研究室・ゼミ普通ゼミは選ぶテーマによっては大変かもしれないが、ゼミの人たちで協力しあってまわりにも協力してもらって打ち込む感じです。
就職・進学良い就職支援はしっかりしていると思います。面接の練習や相談にも乗ってくれるので自分にあった支援の人を見つけれればいいと思います。
アクセス・立地普通通学は場所にはよりますが結構遠いので大変だったけど、まわりは自然豊かで広くていいと思います。ただあまり大学のまわりにお店がないです。
施設・設備良い学校自体はまぁまぁ綺麗だし新校舎などもできて充実していると思います。食堂までが少し外に出なきゃいけないのが不便です。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達もたくさん出来ると思います。ゼミや学科でも仲良くできる子はたくさんいます。お昼の時間も大勢で食べていたり何人かで食べていたりいろいろです。
学科で学ぶ内容英文科なので主に英語を学びます。その中で英語の文化や宗教なども学び、他に自分が学びたいことを英語以外で専攻します。やりたければ体育などもできます。
就職先・進学先金融
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来マスコミ関係の仕事に就きたい学生にはおすすめです。インタビューの仕方を学んだり、映像を編集したりします。もちろん、心理学を深く学びたい学生にもおすすめです。
講義・授業良い実際に、マスコミ関係の仕事をしていた教授、教育関係の仕事をしていた教授がいて、現場で活用されていたものを教えてもらうことができます。教授方も熱心に授業を行ってくれるので、楽しいです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。心理学はもちろん、教育関係のゼミもあります。しかし、ある程度自由に研究が出来るという側面もあり、1年生のうちから自分の興味がある分野を見つけておく必要があると思います。
就職・進学良い就職を見据えて、職業について考える講義などもあります。就職の先生曰く、北星学園大学の就職支援は、道内でもトップレベルだそうです。
アクセス・立地悪い地下鉄東西線の大谷地駅が最寄りです。徒歩10分くらいで学校に行くことができます。しかし、学校周辺には、遊べるようなところがないのが少し悲しいです。
施設・設備良い学内はとても綺麗です。快適に過ごすことができます。各階にラウンジもあり、友達とおしゃべりしたり、1人で課題をやったりするのにもぴったりです。
友人・恋愛普通学部にもよりますが、文学部は比較的女子が多いため、学内での恋愛関係は充実してないように思います。しかし、友達はたくさん出来るので、楽しい生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では、心理学の基礎を学びます。統計なども勉強します。2年生では、フィールド実習があります。建築、農業、教育、野外に分かれて実習を行います。そして、後期からは、応用系と心理系に分かれます。応用系では、インタビューの仕方を学び、実際のフィールドで実験を行います。心理系では、心理学で学んだ知識を使い、統計を用いて実験を行います。質問紙などによる調査もあります。3年生からは、ゼミがあります。4年生の卒論に向けて研究などを行います。
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。