みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      生涯の友人を作るには良い場所だと思います。なぜなら学科の人数少なく交流する機会がかなり多いので否が応でも仲良くなります。ただ心理学的な勉強はあまりないです。専門的に勉強がしたく資格がとりたいのであれば違うところに行くことを推奨しまさ
      課外授業的な物や積極的にリベートしたりプレゼンテーションする講義がかなり多いです。一般的な大学の講義ではなく参加型の講義が多いので楽しいです。
      ゼミの研究課題もなんでもありでした。ある人は物を売ったり、写真集を作ったり、小説を書いている人もいました。自分のきになること、やりたいことをゼミでは受け入れてくれるのでオススメです。
      心理学の資格を持ちその道に進む人は学年に1人いるかいないかです。あとは皆普通の職業についてる場合が大半です。ただ面接時に講義でリベートやプレゼンテーションばかりしているので意外とうまくいきます。
      大通りから東西線で15分と立地が良いです。ただ大学の周りにはパチンコ屋ばかりで環境的にはあまりよくないです。そして治安があまりよくありません
      必要最低限の施設で他の大学に比べるとこじんまりとしているがちょうど良いサイズで居心地が良いです。建物自体も割と綺麗ですので嫌なところはありません
      女性が多い大学で7対3くらいの男女比です。女の子はかわいい子が多くて出会いを求めていれば良いかもしれません。割とチャラチャラしている人も少なく普通の人が多く友人はたくさん出来ると思います
      主に心理学とコミュニケーション能力を上げることです。心理学は幅広い心理学を取り上げて講義をうけることができまさ
      団体職員
      色々な事業を行っていたから。前から興味があった
      新しくできた学科で講義内容が面白そうだったから。特にコミュニケーション
      1日10時間を3カ月続けて、とにかく問題をときまくること。

文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      友達をたくさん作りたい、人と関わりたい人には良い環境だと思う。ただ、専門分野をひたすら学びたい、コミュニケーションが、苦手なら辛い
      専門の講義は統計学などの難しいものがかなり多い。楽しい講義は少ないと感じたし、あまり専門講義が多くないように思う。
      ゼミの先生によって全然違う。わたしのいたゼミは全く学科の専門に関係のない卒論でも問題なかったし、ゆるかった
      就職も人それぞれジャンルも様々。新聞社や子ども関連の会社、旅行会社、信用金庫…幅広い。だが、就職率は高いと思う
      地下鉄大谷地駅からすぐでサイクリングロードを通る。サイクリングロードにある木などの自然から四季を、感じれる
      綺麗な校舎とすごく古い校舎がある。学生証にコードがついていたり、機械も新しい。全体的には比較的綺麗な方だと思う。
      人とコミュニケーションをとるのが好きな人が多いので、人脈や恋愛はしやすい方だと思う。だが、男性が極端に少ない
      コミュニケーション学と心理学の組み合わせの学問
      コミュニケーションを取るのが得意で心理学にも興味があったから
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      北海道内の大学で英語を学ぶといえば北星学園大学!そう言われる程、英語の学習環境は充実しています。偏差値や知名度も高く、道内の企業に就職されるのであれば、ある程度賞賛はされると思います。
      1、2年次はネイティブスピーカーの講師による英語基礎科目を受講します(その他一般教養科目もあります)。少人数制なので質問などもしやすいです。3、4年次は「言語文化コース」と「言語コミュニケーションコース」に分かれ、研究室に所属しそれぞれの分野について学びます。また英語科目も更にアカデミックになり、ディスカッションやディベートのクラスも受講することができます。4年間を通して課題が出されない週は無いくらいでしたが、言い換えればそれ程学習に力を入れているということだと思います。大変でしたが、身になりました。希望者は、日本語教育科目や英語教育養成科目(中学英語教員・高校英語教員)も受講できます。他にも無料でTOEICやTOEFLを受講することができ、また、オンライン教材や洋書も非常に充実しています。もちろん留学制度にも力を入れています。条件を満たせば、半年間あるいは1年間の派遣留学に行くことができます。また夏期短期研修もあります。
      私は英語教育ゼミに所属していました。教員養成プログラムは受講していませんでしたが、「自分自身への英語教育」を目標としてゼミに所属していました。割と自由で個人の裁量に任せられる部分が大きかったです。自分次第で大きく英語力を伸ばせますが、やる気がないと向いていないかもしれません。
      英文学科の就職内定率は96パーセントだそうです。英語力を生かして、旅行会社や航空会社に就職する人が比較的多いかと思います。就職支援のセミナー等も3年次から開講されます。強制ではありませんが、参加しておいた方が身になるかと思います。就職支援課もあり、皆さん親身になって相談に乗って下さいます。
      最寄駅は札幌市営地下鉄東西線大谷地駅です。徒歩10分ですが、夜は周りに不審者が出ることがあるので、女性は注意を払った方がいいかも。また少し歩けばスーパーや漫画喫茶、カラオケ、飲食店があります。ただ少しと言っても10?20分は歩かなければいけないので、立地はあまり良くないかと思います。
      校舎は新しく綺麗です。生協や食堂が狭く、昼休みは大変混雑しています。図書館の蔵書が非常に充実しており、和書はもちろんのことですが洋書も充実しています。映画やTVドラマのDVDが約2,200タイトルあるそうで、空き時間に見ることができます。
      学校全体的に女性が多いです。あまり学内カップルはいなかったかも。同学科は、皆非常に努力家で意識が高いです。また英語好き・旅行好きな人も多く、共通の話題で盛り上がります。
      特段に強い部活はないような。。。それぞれ楽しく盛り上がっているようで、部活でもサークルでも何か一つ入っていると、より学生生活を充実させられると思います。
      英語のプロフェッショナルを目指すことができるかと思います!
      英語教育ゼミ
      読む・聞く・話す・書くの四技能を学ぶことができます。
      旅行会社
      旅行が好きであり、英語も生かせると思ったから。
      英語教育で有名であり、偏差値も高く知名度もあったから。
      センター利用入試
      英語と現代文の二科目しかないので、他の科目の勉強はせずとことんその二科目の勉強をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に興味がある、英語を学びたいという方にとっては、十分な環境が整っている学校です。講師陣、学校の設備、授業どれをとっても申し分ないと思います。物足りない方は、派遣留学やワーキングホリデーなとの制度もあり、サポートもしっかりしているのでご安心いただけると思います。しかし、上記のすべてを活かすも殺すも自分次第なので、学生時代は有限という自覚を忘れないとよいでしょう。
      基本的に自分の学科の専門の授業を選択することをおすすめします。基幹科目など他の学科との授業はあまりの意識の低さに辟易してしまうと思います。
      はっきり言って都心からのアクセスは悪いです。ただただ遠い。この一言に尽きます。しかしながら、新札幌方面にお住まいの方ならむしろ好条件といえるでしょう。こ
      今年に入り、校舎の一部を取り壊し新築が行われました。おかげで一番古かった建物が一気に最新の物となりました。さまざまな工夫もなされているようなので、これから学ぶ人たちがとてもうらやましいです。
      今時の大学生、といったような軟派な学生から成績上位を常にならうような勤勉な学生まで幅広く在籍していたと思います。どのような人と関係を持つかは本人次第です。
      あまりどの部活動も強いという話は聞きません。敷いて言えば、ハンドボール部、弓道部、ラクロス部、合気道部あたりが強いとの噂です。
      英語に関する知識、英文学にかんすることがらを幅広く学ぶことができる
      社会言語学
      社会言語学について、基礎から自分で研究に至るまでを学びました
      信用金庫
      唯一、内定をもらうことができたから。その程度。
      英語教育に関して評価の高い大学、かつ自分の学力と照らしあわせた結果
      語彙数を増やすことと、赤本を何度も説いた。

卒業生 / 2006年度入学
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      自分のやりたいことを叶えられる学科だと思います。心理学を極めるもよし、コミュニケーションを極めるもよしです。学年、学科全体の仲がよく色々な刺激を受けることができます。
      どの先生も授業内容が面白く、様々な分野を学ぶことができます。講義の中で自分のやりたいことを見つけられると思います。
      最寄駅から徒歩7分と少し歩きます。夜になると不審者が出没することもあったので、女の子が夜一人で帰宅するには危険です。
      学科専用の研究室がありました。パソコン・映像設備が完備されていて充実していました。校舎全体は、新しい建物もあれば古い建物もありました。
      学科にはフレンドリーな人、頑張り屋が多かったです。学科共通の授業がたくさんあったので、色々な人と仲良くなることができたし仲を深めることができました。カップルも割と多かったです。
      運動部も文化部もサークル活動も充実しています。福祉関係のサークルが多かったです。特に強いサークルはなかったです。
      心理学や、コミュニケーションの真髄を学ぶことができます。
      教育論ゼミ
      学校教育のあり方について学ぶゼミでした。
      ケイシイシイ
      お菓子が好きで、社長の考えに心から共感したからです。
      心理学を学びたかったのと、色々な分野の勉強をしたかったから
      数学が苦手だったので選択科目を日本史にし、高得点をとるため教科書に載っている隅々まで勉強しました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学