みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

151131-140件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営情報学科の評価
      経済について広い意味で学びたい方はとてもあっていると思います。しかし私立大なのもあり少しお金もかかると思います
      とても充実したよ年間を過ごすことができました。様々な分野を幅広く学べて良かったです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはやりたいことを研究させていただけてとても有意義でした。先生も親身に相談に乗ってくれて良かったです
    • 就職・進学
      就職に関しては2年生から手厚いサポートがありとても早い段階から就職に関して話を聞くことができてよかっです。
      駅から徒歩の範囲内にあり地下鉄やバスも近くとてもいいです。理想は駅から校内の敷地に直でつながっていたら良かったです
      館内はとても綺麗でよかった Wi-Fiがまだと充実していたら尚更よかったなと学食がまだとひろいとよかった
    • 友人・恋愛
      学内ではサークルに属してはいなかったけどたくさんの友人を作ることができた有意義でした
      学校祭のイベントでは好きなお笑い芸人が来てとても楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基本必修科目や様々な分野の基本を学べます。2年からは応用編にも入りとても難しいとこもありました
      4 : 6
      住宅メーカー
    • 志望動機
      正直何の理由もなく丹生月を決意しました。、しかし今は良かったと思ってます
    春からは基本はオンラインで夏前に少し対面でした。 後期は対面でやってましたかまだ今週からオンラインになりました

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      法律は堅いイメージがあるがわかりやすく説明してくれる講義が多いので、学びながら興味も大きくなっていく。
      法律と経済について専門的な講義があり、数も多いので自分の興味に合わせたカリキュラムにできる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から本格的なゼミが始まる。民法、商法、刑法、行政法、労働法、ゲーム理論等多くのゼミから選べる。第1から第3希望まで選べて、選考の仕方は教員によって異なる。僕が選んだ行政法ゼミはくじ引きで決まった。
    • 就職・進学
      教員は学生の質問に丁寧に答えてくれる。就職や進学情報は就職支援課が発信していたので、学科では特に積極的なサポートはなかった。
      地下鉄大谷地駅の近くなので移動が楽。自動車通学はできない。サイクリングロードに面しているので自転車で来る人も多い。
      学科専用の施設や設備は特になかった。構内はとてもきれいである。
    • 友人・恋愛
      学科やサークルによって関わる頻度や人数は変わってくると思う。
      サークルの数は多いと思う。複数のサークルを掛け持ちしている人も多いので自分の興味に合わせて入れる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律は、憲法、民法、刑法、商法、労働法、行政法、民事訴訟法など法律全般について学ぶことができ、経済については、マクロやミクロについて学ぶことができる。
      5 : 5
      建設業の技術職
    • 志望動機
      高校のときの友達に誘われて入った。法律は興味があったので学べてよかった。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門のことだけではなくて、その他の授業も取れるので色々なことを学びたい人でもいいと思います。ぜひ北星に入学してほしいです。
      比較的楽な授業が多いです。先生も理解してくれてるので注意されたりしません。注意される授業もありますが、うるさすぎなければ大体は大丈夫です。
    • 就職・進学
      全て自分で動かないとなにも決まらないです。でも事前にちゃんと準備しておけば、ちゃんといい企業にも入れます。就職支援課の人も優しいので、支援課は使えるだけ使うべきです。支援課は就活だけでなく編入などの相談も受けてくれます。就活の悩みや、履歴書の添削、面接練習、企業についてなど色々ななことを教えてくれます。支援課には昔の資料だったり、先輩のアドバイス資料だったりがあります。グループディスカッションのDVDもありますし、パソコンもあるので、パソコンで学校に来ている求人を見ることもできます。支援課は利用したもん勝ちです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学部に進むか、法学部に進むか、どちらの道が自分に合っているのかがまだはっきりとわかっていない方にはおすすめです。自分のペースで講義を受けることもでき、大学生活を勉強メインで送りたい場合にも、プライベートや他の活動をメインにしたい場合にも柔軟に対応きてくれる学科です。
      法学の先生方は特に大変実力のある方が揃っており、講義内容にも満足がいくと思います。また、経済学や法学以外の講義も受講できるので、幅広い知識を身につけることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学、法学の中から自分の関心のある内容のゼミを自由に選択できるので、充実したゼミ生活を送れると思います。
    • 就職・進学
      就職支援課のサポートが厚く、自分に合った企業探しを応援してくれます。先輩方の声も多数寄せられているので大変参考になります。
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分程度の距離にあるので、大変通いやすいです。近くには大型のスーパー等も充実しているため、一人暮らしを始めるにもピッタリ。
      学食のメニューの豊富さ、また、手頃な価格はほんとうにありがたいです。もちろん、味にも大満足です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動やゼミ活動で色々な分野の友人ができます。サークル棟もあり、講義と講義の間の居場所作りにも困りません。
      学校祭には毎年、有名な方が来たりしてくれます。サークルも活発で、迷ってしまうくらいに多くの種類があります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学と法学をメインに必修で学んでいきます。
      その他の分野に関しても、自由選択で様々な分野について学ぶことができます。
      小売業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は少人数制と大きい講義の授業があって学習パターンが違う。ゼミは先生によって様々だが実習もあり楽しく学ぶことができた。一般的などこの大学にでもあるような学科。
      少人数制の小教室の授業が多かった為学習しやすかった。大講義室での授業は板書が見づらかったが、字の大きさなど配慮してくれた。
    • 研究室・ゼミ
      所属していたゼミは親睦を深めようとご飯を食べに行ったり合宿などがあった。学年だけでなく、縦の1?4年生が集まる大人数での集まりもあり楽しかった。学習は座学がほとんどで、最後レポート提出時にパワーポイントも作成して発表するという流れだった。
    • 就職・進学
      就職支援の方が熱心に面接対策やエントリーシートの添削などをしてくださった。自分から就職支援科に通えば熱心に対応してくれるが、必修では特に何もなかったと思う。
      最寄駅からサイクリングロードを歩いて行く。宗教の勧誘がすごかった。虫もいっぱいいる。一人暮らしの人が多かったのは最寄駅の隣の駅。
      図書館が大好きだった。勉強も個別にできるよう机がひとつひとに区切られておりスペースが広いので周りを機にすることなく勉強できた。DVDがたくさんあって空いた時間によく見に行っていた。
    • 友人・恋愛
      大きな講義もあったのでいろんな人とも交流できるし、小さな講義でも密に仲良くできた。サークルは大きい。
      サークルは充実していた。併設されている泊まれる施設でのイベントが何回もあった。ただの遊びではなく、ちゃんと学べるようなイベントだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、経済の基本を学ぶことが多いです。2年次からは経済以外の楽しそうな物も自分が取りたければ取れます。音楽とか宗教とか心理学とか。卒業論文は自分でテーマを決めてレポート提出ですが、ほぼゼミで学習してきたことの中から題材を選ぶのが多いかと思います。
    • 利用した入試形式
      小売業で販売

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      大学の中がとても綺麗で、わかりやすく講義をしてくれる先生も多く、入って良かったと思いました´ω`*楽しい大学生活を送れますよ!
      私はまだ、卒業をしていないのでなんとも言えませんが、噂によると公務員になったりする先輩も多いと聞きます。
      先生に相談したりすれば、親身になって話を聞いてくれて学生共々嬉しく思っておりますし、とても信頼しています。
      わかりやすく、みんなの事を考えている先生が多いです。
      楽しい講義も多いですよ。
    • 研究室・ゼミ
      充実はしてると思います。
      オープンキャンパスに行けば、先輩の話とかも聞けたりゼミ、研究室について分かるので行ってみてください。
    • 就職・進学
      十分すぎるほどです。
      つまずいた時などは先生が親身になって話を聞いてくれます(*⌒▽⌒*)
      通学はとてもしやすいです。交通の便が、とても良いです?( *?0?*)?
      トイレがとても綺麗です。デパートのようなトイレです。
      学食もとてもおいしいです。
    • 友人・恋愛
      サークルと所属することで、友達の輪が広がると思います。
      恋愛については人それぞれです。
      ですが、とても楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      サークルは沢山あります。どのサークルもとても楽しそうですよ。
      学校祭のときにはとても盛り上がります(*???*).:*?
    • 学科で学ぶ内容
      経済について学びます。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います。 学科の友達だけではなく、他の学科の友達やサークルなどで仲間ができるのでとても楽しい4年間を過ごせると思っています。
      とにかく しっかり講義に出席する事が大切です。
      講義にでないとテストを受ける資格も失ってしまうのでいくら4年だからと言って油断は禁物かと思います。
      講義によっては違いはありますが、全体的にテストは講義を出ていれば誰でも答えられるものが多いと思います。
      レポートも期限が厳しいので気をつけた方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は あくまで個人意見ですがとても楽しいと思います。
      ゼミ合宿があり、そこで仲間との絆も深められるいい活動が沢山あります。 先生によってゼミの楽しさが違うみたいなので注意してください。
    • 就職・進学
      北星学園大学には就職支援課があり、面接練習やエントリーシートの添削などとても親身になって対応してくれてくれます。
      また、3年間次にキャリプロという就活についての講義を開いてくれるのでとても自信がつきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営情報学科の評価
      校舎がとても綺麗で学習環境が整っている
      先生方もフレンドリーな人が多くいつも親身になって話を聞いてくれる。
      講義か幅広く選択できる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分に合ったものを選ぶことができる。
      そのゼミの内容は詳しく書かれているから選びやすいし、座学だけでなく実習などのフィールド学習もあるためにとても充実した学習を行うことができる。
    • 就職・進学
      就職支援課があったりキャリアサポートという講義があったり、就職支援の機関がたくさんあるため、サポートが充実している。また卒業生などのセミナーもあるために情報を取り入れやすい。
      通学が少し不便。大谷地という場所が不便に感じるし、地下鉄からもう少し近くにしてほしい。周辺の環境は自然が多くとてもよい場所であると思う。
      図書館やラウンジ、教室やその他の学習スペースが多くあり、設備は充実している。暖房や冷房をもう少し使ってほしい。支援科の人がたまに冷たい。
      悪い
      サークルや何かにはいらないと友人との出会いが少ない
      悪い
      サークルに入っていないのでわからない
    • 学科で学ぶ内容
      ものの売れる仕組み、マーケティング
      広告企業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      講義内容は学問的かつ実用的でバランスが良い、就職率も良かったです。真面目に学べ、かつ学生生活も楽しく過ごせます。
      講義内容も講師、教授が行うゼミなども全て含めて丁寧だったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって変わるところもあるので、正直なんとも言えないところでもあります。
    • 就職・進学
      就職率は良いです。就活の講義などもありサポート体制も整ってます。
      地下鉄のえきから徒歩10分ほど、周辺に飲食店もちらほらあります。
      広い図書館や情報室など充実してます。課題に取り組むときは便利でした。
    • 友人・恋愛
      ひとによりますが、サークルに所属していれば少なからず友人、恋愛関係があると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学と情報学。どちらも基礎的な部分から応用できる範囲まで、細かく学べます。
      総合商社

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学・法学、どちらを学ぼうか迷っている方、また、両方を学びたいと思っている方にはお勧めの大学だと思います。将来何がしたいかわからないけど、とりあえず経済学・法学を勉強したいなと思っている方もそうですが、途中でどちらかを集中して勉強したいという方にも柔軟に対応したカリキュラムを組むことができます。また、授業モデルも組まれているので、どのような授業を取ろうか迷った時にはこれらのモデルを参考に授業を組むことができます。
      様々な講義、教授が集まっているのでどのような授業を学ぼうか迷っている方でも、確実に自分に合った講義を見つけることが出来ると思います。
      専門的な科目はもちろん、共通科目にも面白い分野がたくさんあるので、つらい授業があっても他の愉快な教授の講義でリラックスしたりと、つらいながらも楽しく全体の講義を学ぶことが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      経済法学部ということで、経済・法学のスペシャリストがたくさん集まっています。
      ゼミによってはとても厳しい教授もいますが、確実に自分の力になります。
      なので、個人的にはつらくても厳しめの教授の方にお世話になることをお勧めします。
      内容以前に、ゼミへと後ろ向きになっている方は、迷った場合には友人と同じゼミを選んでもよいと思います。
      途中でゼミを変えることもできますし、最初は気軽に選んでもよいと思います。
      しかし、大学は自分が頑張った分だけ評価してくれる場所なので、どのゼミに行っても真剣に取り組むべきでしょう。
    • 就職・進学
      この大学の支援課は、どなたも親身になって聞いてくれます。就職のことはもちろん、編入のことに関しても確かな実績がありますので、何をすればいいのかわからない、という漠然とした悩みをお持ちの方でも支援課を訪れるだけで、自分にとってプラスになるようなことが必ずあります。
      札幌駅からは離れていますが、大学のある厚別区には飲食店やカラオケなどの娯楽もあるので、学校帰りに友達と遊ぶ場所もバイト先も選ぶのに問題はないと思います。
      最近新しく、C館が建てられましたので、今まで以上にきれいな教室で授業を受けることができ、空いた時間は友達とゆったりと出来るフリースペースもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあるので、そこでは先輩後輩、他学部との交流もできます。
      真剣なサークルや部活に入れば、学校生活が充実すること間違いなしです!
      もちろん、それぞれにあった緩いサークルに入るのもまた、楽しい学校生活になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学についての基礎知識から応用知識まで例題などを交えながらしっかりと学ぶことが出来ます。
      例えば民法でもⅠ~Ⅶまで分かれているので、気になる講義から取ることもできます。
      もちろん順番にⅠから講義も受けられます。
      自分に無理のないペースで講義を選択できるのが魅力の一つです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊東ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近にある例題を元に、商法(物と物の取引など)について学ぶことが出来ます。
      3 : 7
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から旅行が好きで、この楽しみを色々な方に知っていただきたいなと思い選びました。
    • 志望動機
      将来何にしようかと迷っていた時に、とりあえず経済学を学びたいと思い、経済法学部では法学も学ぶことが出来ると知って、そこが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は取り合えず全部解きました。古本屋やネットに中古のものがあるので取り寄せました。

151131-140件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学