みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
経済学部 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い勉強ができ実戦も出来て求人情報なども多いので良い大学だと思います。施設は法学についての設備が充実してるので良いと思います。
講義・授業良いさまざまな授業や実戦とかが多く設けられてるそれがすごくおもしろい
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まりそのゼミで法が学べるからおもしろい
就職・進学良い法について学べて実践ができて、求人情報が沢山あるので良いと思います。
アクセス・立地良い美味しい定食屋さんが豊富にあって学生の多くはそこで昼飯を食べています
施設・設備良いパソコン類が低スペックなので新しくして欲しいです。テレビも古いから新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルなどでゆうじんが沢山出来て、バイト仲間と仲良い印象があります。
学生生活普通サークルは全体で15個ほどあるので自分に合うさーくるを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな法を学び、自分が勉強したい法などをします。
志望動機昔から就職出来たら給料が高いと思って入ってみました。やってみたら意外と楽しいです
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科長がいい人でとても柔軟な人。
やりたいことができる学科となっているので自分で調べて入りたいとこに行くべき。 -
講義・授業普通出会いを求めるならサークルや部活動に参加するのが必須。
勉強をしたいのならゼミの先生を選ぶべき。
頭いい学生はほとんどいない。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことができるので満足。
ゼミ生との協力ができるため充実する。
まぁ、先生によるが -
就職・進学良い就職支援課があるので就活のサポートをしてくれる。
いい人ばかり。 -
アクセス・立地普通東西線の地下鉄大谷地駅から徒歩5分くらい。
しかし違う道は坂道があり行くのが疲れる。 -
施設・設備良い情報室というパソコンが充実した部屋があるので空いた時間に課題をやったりできる。
友人・恋愛良いサークルで仲間と出会い友人がたくさんできます。
他学科とも出会えるので大切。 -
学生生活良い10月の大学祭では有名人が来る。
今年はオンラインだったが昔は来てた。
学科で学ぶ内容経済に関連した内容。
経営情報や経済法とはまた違った内容をやる。 -
志望動機札幌市内の私立大学に行く人は大抵経済学科。
就職の未来を考えるため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済と法律を学べるため、将来の就職などの可能性が多くある。
公務員を目指してる人にもおすすめ。
多くの人が真面目に勉強に取り組んでいる。 -
講義・授業良い基本的には優しい先生が多い。
経済と法学をバランス良く学ぶことができる。もちろん経済学のみや、法学のみを履修することも可能。 -
研究室・ゼミ良い10種類くらいのゼミがある。経済学、法学、会計学などのゼミを選択できる。
就職・進学良い公務員の合格実績がある。
就職支援に関するイベントがある。
内定率は95から100%。 -
アクセス・立地普通大谷地駅から徒歩5分であり、立地的には良い。
コンビニも周辺に何軒かあるため、便利。
また、山岡家もある。 -
施設・設備普通新しい建物がある。Wi-Fiも完備されている。古い建物もあるが、綺麗に保たれている。
友人・恋愛普通カップルはあまり多くはない。男女日は6:4くらいで男子が少し多い。学科によっては男女の偏りがある。
学生生活普通当方はサークルには参加していないため、よくわからない。
種類が豊富で、サークルに加入してるひとはまぁ多い。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多い。
二年次からはゼミや専門的な科目を履修することになる。
卒論は選択制。 -
就職先・進学先公務員志望。
志望動機公務員を志望しているため。
学内で公務員講座(有料)で開催しているため、公務員の勉強に適していると感じた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い私は自分の学科が大好きです。ほんとうに先生方が優しいです。他の学科みたいに先生同士でギクシャクしてることもないですし、相談もしやすいと思います。会計、プログラミング、マーケティング、経営について学びたい人は是非!!!
講義・授業良い経情は他の学科と違って、先生方が優しくて親身に指導してくれます!
研究室・ゼミ良い好きな先生が多すぎてゼミを選ぶのは迷いました、、、
強いて悪いことを挙げるなら、先生が少ないので、ゼミの種類が少ないところだと思います。 -
就職・進学良い全部の学科で就職率90%は越してると思います。他のゼミの先生は分からないのですが、私のゼミの先生は就職のサポートもして下さいます。また、就職活動に関する授業もあるので、その科目をとるのは自由ですが、学校側からの情報提供はあると思います。
アクセス・立地普通大谷地に近いので、通いやすいとは思いますが、近くにキャポくらいしかないのが残念、、、
せめてカラオケは欲しいなぁ! -
施設・設備良い私立なだけあって、設備は最高だと思います!!!新しいし!図書館と情報室は他の大学にも負けないと思います。
友人・恋愛良い私はサークルに入っているので、他学科の友達、先輩、後輩、いろんな人と関われて楽しいです。でも、サークルに入らないと他学科の人と知り合うのは難しいかも、、、?
学生生活良いサークル楽しいですよ!部活みたいな感じで楽しいです!でも、入ってない人も多い気がします、、、私のまわりだけかなぁ、
学科で学ぶ内容経営情報学科は、会計、マーケティング、マネジメント、情報の4分野について主に学びます。ほとんど自分たちでどの分野に比重を置くかは選べるのですが、1年生で情報の必修があります。パソコンが苦手な人はそこで単位落とす人も少なくないです、、、
志望動機プログラミングを学びたかった!一人暮らしが禁止だった!国公立落ちた!家から1番近い大学だった!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心なのと、入学してから経済も、法も好きなだけ学べる。自分のやりたいことを見据えつつ、時間割を作ることが出来る、
講義・授業良い熱心な先生方が多く、授業も少人数のものから多人数のものがあるが、どれも工夫が施された授業内容である。
就職・進学良い就職実績はいいほうだと思う。1年次からサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い地下鉄駅が近くにあるし、徒歩圏内にご飯屋さんもたくさんある。ただ風が強い
施設・設備良い設備は十分にできていると思う。綺麗で、空きコマに勉強しやすい。
友人・恋愛普通変なサークル多い。飲みヤリがたくさんあるからちょっと手を出しずらい。
学生生活良いサークルに入っていないからよく分からない。雰囲気はいいとおもう。
学科で学ぶ内容経済(お金のことや、商業のこと)法(憲法、民法)等いろいろです。
志望動機ここしか行くところがなかったから。でも結果オーライだったとおもう。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い先生がいるため、経済についての知識が広がりました。施設も学習に集中できる環境がよく整っている。
講義・授業良いオンライン授業のため、満足な学習ができてるとは言えないが、先生方が素晴らしい
研究室・ゼミ良いゼミ活動を活発に行なっているため、とても良い経験になっています。
就職・進学良い多様な職種への進学実績があり、データがあるため、とても良いと思う。
アクセス・立地良いバスや地下鉄など多くのアクセス方法があるため、通学しやすい。
施設・設備良いとても清潔感があり、学習に集中しやすい環境だといえます。汚いところはないです。
友人・恋愛良いゼミを中心にたくさんの友人ができ、とても楽しい大学生活を送っています。
学生生活悪い今の所コロナウイルスの影響で何もやっていないため、満足しているとはいえない
学科で学ぶ内容必修科目が多いため、大変なことはありますが、経済について幅広い知識を得ることができる。
志望動機教員免許が所得可能なのが一番の理由。また経済についての知識をつけたかった。
2017年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いやりたいことを探す時間がある大学。やる気次第で将来が決まる。学校に来ない人はそれなりの将来であり、ちゃんと真面目に学校生活を楽しんでいる人はしっかりとした道を作れる。
やる気のない人も多いが、授業自体は問題ない。勉強したくない人には向いてないかも。
四年間勉強したくてしっかりとした自分の人生の道を切り開きたい人にはおすすめ
待っていても出会いは来ないので何事にも挑戦するべき、サークル、委員会にも。いいか悪いかはあなた次第だと思う!
とりあえずやりたいことないなら経済と法学学ぼう(*^_^*) -
講義・授業良い熱心な人もいれば適当な人もいる
そこは先輩とかに聞いて見極めて!
熱心な人は本当に熱心。
いい授業もあれば悪い授業もある。
まあ履修は取り消せるから問題ないです。 -
研究室・ゼミ良い経済と法学で別れる。
好きな方にはいれば問題なし
ゼミも先生を見極めること。 -
就職・進学良い資格とる授業があまりないが、放課後とかに有料でやっているからいいかも。サポートはしっかりしてる。それを自分でやるかやらないかはそれぞれ。
アクセス・立地良い大谷地駅から約5分
10分はかからないけど、、
わたしは7分くらいかしら。
辛い距離ではないし森の中を通るので歩いていて気持ち良いし程よく塩梅だと思う。車はダメだよ! -
施設・設備良い学校自体綺麗だし生協もあって便利。設備も問題なし
構内も広いしのびのび大学生活を送れる! -
友人・恋愛良いわたしは友達ができたけど、サークルとかにはいってないと厳しいかも。クラスがないから積極性大事よ
同じ授業の子でもいい!とにかく友達は大切かな。 -
学生生活良いイベントも体育祭とか学祭はあるけど希望者のみ!わたしは一度も出たことないなー楽しそうだけど!
学科で学ぶ内容経済と法学、どっちか選べる
迷ってる人はとりあえずどっちも吟味してみては?
必須科目が超少ないから自分の好きな科目学べるよ!
優柔不断な人は困っちゃうかも( ; ; ) -
就職先・進学先公務員が多い
二年生くらいになると公務員希望の人は大原専門学校とかで勉強し始める
他の就職先はわからない
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い不満に思う点がなく、その上卒業論文をやる必要がなく、作文などが苦手な人でも安心です。ただ、本格的に学びたい人には少々物足りないかも
講義・授業普通コロナによる変更に伴い、判断が難しいため、何とも言えないがオンラインで授業を受ける際、学校のパソコンを使える点が良いと思います。
就職・進学良い専用の部屋があり、基本的に職員が常駐しているのでそれなりの水準はあります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近く、コンビニも付近にあるので登校が負担になることはないと思います。
施設・設備良いパソコンやWi-Fiといったインターネット環境がしっかりしている他、カフェや食堂も広く清潔でしっかりしている。
友人・恋愛普通個人的には全く充実していませんが、他の人を見る限り普通だなと思いました。
学生生活良いサークルの数がかなり多く、充実していると思う。
ただ、いくつかは名前だけのサークルだと思うものもありますが...
学科で学ぶ内容名前の通り、経済のことと法律のこと。ただ、個人の好みによってはどちらかに片寄らせるといった選択も可能。
志望動機法律について興味があり、人生で上手く過ごしていく上で役に立つと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い公務員受験のサポートが手厚い。経済と法律を同時に学べるのが学科の特徴。なので公務員志望の学生はもちろん、民間志望の学生にもいい学科と言える。他の大学と比べ学科の人数もそこまで多くないので、意識次第で教授との距離がグッと近くなり自分にとってプラスになると思う。
講義・授業良い法律と経済が学べるので、選択肢も広がると思う。どちらかに重点を置くこともできるし、バランスよく取ることもできる。
研究室・ゼミ良い1年から基礎力養成塾というゼミ形式の講義があり、2年から始まるゼミに向けて、知識を基礎からつけることができる。
就職・進学良い就職支援課に情報が集まっていて、掲示板には様々な企業説明会のポスターが掲示されている。また就職実績も十分で、民間はもちろん公務員の合格率も非常に高いのが特徴である。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分以内とアクセスが良い。
施設・設備良いキャンパスのリニューアルがされ、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができるのが利点。
学生生活良いサークル、部活が多く、自分の好きなことに打ち込んだり、友人ができたりいい面が多い。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い面白い講義があったり、サークルの数もあり、アクセスもしやすいため大きな不満点は今のところはなく、良いと感じた。
講義・授業良い講義の内容は分かりやすく、勉強しやすい。
しかし授業によってはわかりづらい講義もある。 -
就職・進学良いまだ2年生なので分からないが、就職や進学についてそこまで悪い噂は聞いたことがない。
アクセス・立地良い東西線の大谷地駅からのアクセスはしやすいため立地は良いと感じた。
施設・設備良いある程度の設備は揃っていると思うが、他の大学よりは敷地面積が狭いので少し窮屈な印象がある。
友人・恋愛良いコロナの影響であまり友人は少ないが、他の生徒は交流があるように見えるため交友関係は広げやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類はある程度あるが、北海学園や北大と比べると数は劣る。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目を多く取り、2年目からはマーケティングや経営学を中心に学んでいる。
志望動機経営学、マーケティングの分野に興味があり、北星は海外への留学も多いためこの学科を選んだ。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。