みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  経済法学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

学科絞込
3911-20件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      コース選択が可能なので入学後も柔軟に選択可能です。法律科目については良い先生が揃っているのでやる気次第で極めることができます。
      科目の選択の仕方によっては良くない講義もあるが、やる気次第だと思います。
      2年生からゼミに参加することをおすすめします。社会人としてのスキルや出会える人の幅広さが圧倒的に違います。
      就職活動をどう行うか、自分次第で良いサポートを受けられます。
      大谷地駅から15分以内です。非常に通いやすいと感じています。
      比較的新しい校舎のため快適です。学ぶ環境は非常に良いと感じます。
      不真面目な学生もいるが、こちらも自分次第でしっかりと考えのある学生もいます。
      体育系も文化系も充実しています。所属することで横と縦の繋がりを持つことができます。
      民法、憲法、行政法、刑法をはじめとする法律科目のほか、マクロ経済、ミクロ経済をはじめとする経済科目も学ぶことができます。
      8 : 2
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      中学の時に検察を舞台にしたドラマをみたことをきっかけに法律に興味を持ったためです。
    入り口には体温が測定できる機械を設置しております。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      曖昧な学科だけれど、経済も法も授業の取り方によっては十分に学べます。
      前期に授業を詰めて後期に二、三講しか取らないようにすると、日没などと相まってとても良い時間に帰れますよ。
      学生の平均レベルに合わせて講義を進める先生が殆どです。先生によりけりですが、いい先生、単位を取れる先生は多い方だと思います。モダンエコノミクスのM先生には気をつけろ
      二年からゼミが始まりますが、噂に聞く限り「単位をとるために」ゼミに入る人が九割を占めると思います。
      先生方は就職について一緒に考えてくれる人ばかりです。相談事はしやすいです。
      地下鉄東西線大谷地駅が徒歩五~十分で、周りにも学生の住める所は多いです。通学はしやすいと思います。
      図書館めっ……ちゃ良いです。教室も比較的綺麗だと思います。夏場の空調が効きにくいところとすごく寒いとこでわかれるので気をつけましょう。冬はもう暑い暑い。シャツで受けれるくらいには効きます。
      悪い人はほぼ居ません。似たような人の集まりなので、その気になれば直ぐに友人はできます。
      クリスマスツリーすごく沢山あるので、クリスマスの時期になったらツリー探しをしてみると楽しいです。
      必修科目が前期にそこそこ詰め込まれるので、後期はわりと自由です。数学は少ししか出てこないけれど求められるレベルが変化球で来るのでちょっと頑張った方がいいかもしれません……二次関数とかそこらへんです。単位を取れればいいんですよ単位をとれれば。
      6 : 4
    • 志望動機
      法について学びたかったけれど国公立に落ちたので滑り止め私立です。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済法学科の評価
      厳しい先生が少なくいい先生が多いと感じる。授業も程よいと思う。卒論がない珍しい学科なのでおすすめです。
      大変な授業は少ない。オンライン授業だとテストがほぼなく課題が多くなる。
      就活支援課が設置されており十分なサポートがある。3年生になると毎週水曜日にもガイダンスがある。
      悪い
      アクセスはあまり良くない。周辺にお店も少ないが不便という程ではない。
      WiFiもあり普通に過ごすには不便はない。老朽化もそんなに目立たない。
      友人はできるが固定の人としか話す機会がない。サークルに入れば縦の関係も広がって良い。
      悪い
      イベントには期待しない方が良い。サークルに所属すれば幅が広がる。
      経済や法律について。法律の方が多めな印象。経済もしっかり学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済も法律も学べるので選択肢が広がると思った。実際入学後どちらが自分に向いてるかわかった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      経済的及び法学的な視野から学問を探求することのできる良い学科である。そして、自分である程度自由に履修科目の選択ができることも良い。
      エキスパートが行う面白い授業が魅力的であるのが、いいポイントだが、たまに退屈する。
      充実しているが、関心はないのが本音だ。
      大手企業に就職したいとした友人も多く、学習を生かした企業の選別のもと、就職できていると思う。
      大谷地駅から、冬でも遠すぎるとは感じない程度の通学のしやすさである。
      他の大学がどれ程の設備なのかは分からないが、我が校の施設は個人的にはキレイで整っている印象がある。
      部活、サークルに入れば自ずと友達ができる。仲間内のカップルも多く存在する。
      サークルはどれも魅力的で、これから入学を希望する人も失望はさせないと思う。
      履修科目を自由自在に選択できるのが特色である。新カリキュラムでは5つのコースに別れている。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済と法学のどちらにも興味があり、それら2つを学べるこの学科を選んだ。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      色んな人が色んな活動をしている大学です。行動力のある人が多く、それぞれが学内外で様々な活動しているので、刺激に満ち溢れています。
      必修科目が他の学科に比べて少なく、自分の学びたい講義を多く選べます。公務員志望は法律関係の講義、金融志望なら簿記や会計学と自分の進路に合わせて講義を選べるのが魅力です。
      僕の学科は2年生からゼミがあり、毎年ゼミを選び直すことができるので、その時学びたいこと学んだり、一つのことを深く学ぶといったことが個人の自由でできます。
      大学全体が就職活動の手助けをしてくれます。就職支援課で履歴書の添削や面接の練習も何回も付き合ってくれます。また、就職活動中の悩みも相談にのってくれますので、就職活動中は心強いです。
      地下鉄の大谷地駅から徒歩5分なので通学は楽です。周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店も充実しているので学生生活も充実すると思います。
      もともと校舎はキレイですが、私が卒業したあと校舎の一部を改築しているので、私が在学していた頃よりもキレイだと思います。また、校舎内にチャペルがあり、卒業生はそのチャペルで挙式ができます。
      大学全体で男女の割合が半々ぐらいですし、部活やサークルも豊富なのでたくさんの出会いのチャンスがあります。
      私は公務員と金融をどちらも視野に入れていたので、法律関係と簿記と幅広く学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      酒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学で自分たちの身近なものを経済学の観点で見て学ぶといったことです。
      5 : 5
      北海道日産自動車株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業という仕事に魅力、やりがいを感じたため。
    • 志望動機
      公務員と金融のどちらかに就職したかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は推薦だったため、高校の3年間を真面目に過ごしてきました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      他の学科と比べて比較的単位を取るのが楽な方であると感じています。
      経済系の授業がたくさんあるので、興味ある方にはいいと思います。
      コロナの影響が少なくなったことで対面授業がほとんどになり、学びの幅が広がりました。
      私は就活サポートを使わなかったのですが、サポートしてもらっていた友達は内定を取るのが早かったので、サポートに関してはとても良いのではないかと思っています。
      地下鉄駅から歩いて10分以内ではあるが、わりと距離があると感じます。
      あまり使わない線なのが難点。
      トイレがすごく綺麗なところが良いと思います。
      学食は安くて最高です。
      可愛い子が本当に多い大学だと自分は思っています。
      充実してます!
      色々なサークルや部活があり、選ぶ幅も広いので自分に合ったところに入れると思います!入らないもヨシ!
      経済や法律に関してを学んでいます。
      マーケティングを学ぶ機会もあるのでいろいろなことを学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済や経営、マーケティングについて学びたい人には良い大学だと思います。
      商社

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済法学科の評価
      学内設備がいいから、施設を有効に使ったらいいと思う。
      また、学科内の仲も良くて、グループ学習も多くとても学びやすい環境です!
      語学の講義などがとても個人個人で満たされることが多いのでよい
      自分の考えを発表する場が多い
      就職がよく、キャリア支援も出来ている。
      公務員に特に強い
      東西線の地下鉄大谷地駅から近くてとても通いやすい!
      ただし、違う路線や東西線の宮の沢方面から来るとなると1時間くらいかかってしまうので余裕のある通学を心掛けないといけない。
      もし一人暮らしするとなるとみんなが南郷18丁目駅で住んでいる。
      学校の図書館とフィットネスがいい!また、learning commonsがあって自習などができる。WiFiがあるところも多いのでパソコンで調べ物もできるし、スマホなどの利用も環境がいい!
      若干付属高校や、系列高校から人はくるがみんなが優しくてフレンドリーなので友達は心配することがない。
      ただし、サークルのお酒は本当に気をつけたほうがいいよ笑
      イベントはあるが全員参加でないので自分からやらないと参加できない。
      だから、サークルに入る人が多い。
      法律と経済を学べます!
      あと宗教も笑笑

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      大学での学生への支援がとても充実していていい大学だと思います。就職への支援はもちろん教員採用試験などの試験への支援も充実しています。また、校舎を新しくしてからとても設備が整っているので過ごしやすい環境だと思います。
      講義は基本的にはとても中身のあるものです。外部の講師も素晴らしい方がたくさんいて、とても楽しい講義を受けていました。
      ゼミの先生がとても優しく、熱心な方で楽しいゼミ生活を送りました。他大学との交流もあり、勉強になるものでした。
      何よりも就職に関する支援がしっかりしていて、親身に相談にのってくださり、とても力強かったです。
      地下鉄から徒歩で通える距離にあり、周辺にアパートやマンションなども多くあり、とても住みやすい環境です。
      校舎が新しくなり、多くの設備が整っていて、学生にとっては幸せな環境です。図書館も活用しやすいものとなっていて、勉強するにはうってつけです。
      サークル、部活がとても充実しているのが何よりです。そこに満足させてもらえる北星学園大学はとても魅力的だと思います。
      サークルの他にもボランティアなども数多く行っており、さまざまな経験をすることができます。
      1年次はさまざまな分野を学びます。学年が上がるにつれては専門的な講義が多くなり、自分の学びたい内容に合わせて講義を選びます。
    • 就職先・進学先
      卒業後は科目等履修生として他大学に通い、教員免許の教科を増やし、教員採用試験を受けています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済法学科の評価
      私が入っていたゼミはとても研究熱心。だけども、運動もするという文武両道のゼミでした。そのゼミのおかげもあり、就職活動に問題は特にありませんでした。 図書館も夜遅くまで開けてくれますし、グループ部屋もあり、話すことができたので、とても使い勝手がよかったです。
      他の学科の授業も取れるので、色んなことを勉強できました。経済法は経済と法律両方学ぶことが出来ますが、私のように法律だけ勉強する人もいました。
      今はカリキュラムが変わってるそうなので、あまり参考になりませんが、ゼミを選ぶにあたって1年生で色々な先生と演習をこなしてからゼミを選ぶので、ミスマッチなことはないと思います。 ただ、しっかり研究するところと、そうでないところの差が大きい気がします
      就職支援課があり、困った時にはよく相談しに行ってました。面接の練習にもとことん付き合ってくれますので、たくさん利用すれば就職活動は成功するはずです
      周辺にあまり買い物が出来るところがないので、買うなら売店しかありません。地下鉄からも少し歩くので、立地が凄く良いとは言えません
      最近、c館が新しくなり、とても綺麗です。人数もたくさん入れる教室がたくさんありますし、自主スペースがあるので時間があるときはそこで勉強してもいいかもしれません。
      サークルに入れば当然友だちは増えると思います。外国語は他の学科との混成だったりするので、そこで息が合えば友だちになれるかもです。
      サークルは充実しています。 サークル棟もあり、時間があるときにはそこで休んでいる人もいました。 イベントはあまりないので、学祭もそこまで面白くないと聞いたことがあります、、。
      1年次は様々な広い分野を学んでいき、二年次、三年次は専門分野を学習していきますので、じぶんがどちら向きなのか定める必要があります。 同時にゼミもスタートしますので、バイトと掛け持ちする人は大変そうでした。 三年次の後半には就活が始まりますのでとても忙しくなります。 四年次はすべて就活です。 卒論もないので安心して就活に勤しんでください。
      公務員 地方公務員 事務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済法学科の評価
      教員と学生の距離が近く、質問などもしやすい。科目履修も自由度が高いので、自分の興味に合わせて選択できて良かった。経済と法律どちらにも興味があるならおすすめできる学科。
      授業はわかりやすく説明してくれる先生が多い。単位は取りやすいと感じた。また、基本的に六法は持ち込み可でA4用紙一枚の書き込んだ紙も持ち込めたので、きちんと勉強していれば問題はない。
      きちんとしているゼミといい加減なゼミとと真っ二つに分かれていた。私は民法判例を勉強するゼミと社会問題について討論し合うゼミに所属したことがある。ゼミ生が皆わりと真面目だったので、とてもためになった。
      キャリアデザインプログラムという講義が1年後期から履修できる。3年の夏に行っていた企業訪問は面白かったし、様々な企業を知るきっかけになって良かった。
      札幌の中心部からは少し外れている点は残念。近くに遊びに行く場所もあまりないので大学の近くに住んでいる友人宅で遊ぶのが基本。
      キャンパスはどんどん新しくなっており、在学時にあった古い建物はなくなったようだ。図書館は雑誌やビデオコーナーも充実しており、使い勝手がよい。また、本を借りる人が少ないようで新刊などもわりとすぐに借りられた。
      学科自体はこじんまりしているのでほぼ顔なじみになれる。経済学部のみのクラス分けも多いので、他学科の人とも友達になれる。
      悪い
      オタクな人ばかりで話が全然かみあわなかった。不真面目で役割を人に押し付ける人が多く、割に合わないと感じることが多かった。
      1年次は共通科目の履修が中心で、経済や法律系のものはあまり履修できない。年次があがるとマクロ、ミクロ経済学、会計学、民法、憲法、商法、刑事法、などが履修できる。卒業論文は自分の時には誰も書いたことがないといわれた。
    • 利用した入試形式
      医療関係

3911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学