みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 経済法学科 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
経済学部 経済法学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通公務員志望の学生にはいい環境。例年公務員になる学生が多い。また、学科の必修科目がないため自分が学びたい科目を選べるため、自分の好きなこと好きなだけ学べる。
講義・授業普通本当に講義によります。充実している科目は本当に充実しているし、自主性を重要視する授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはグループワークが主です。法学のゼミが多いです。討論が多いため、就職活動時に役立ちます。
就職・進学良い公務員の授業というものはありませんが、学校に専門学校の講師がやってくるため、その講義を受ける+学科の専門科目による公務員就職生が多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内です。近くにはファミレスや複合商業施設もあるため便利です。
施設・設備良い最近常に工事をしているため、最近大学の施設、設備は充実しています。綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛関係については知りません。友人関係を作るということに関してはサークルや部活が多く、また入学前に新入生歓迎イベントがあるため作れる環境にあります。
学科で学ぶ内容1年は各専門科目の基礎、2年で法学の専門科目の初歩、3年で発展を習います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通必修科目がかなり少なく、経済学と法学のどちらを重心に置くかを自由に選べる事が出来る学科です。法学はこの学科の人が大半なので、交友関係は深くなれる可能性があります。
講義・授業普通私は法学を重点的に学んでいたので、経済学の事はよく分かりませんが、法学に関してはまずまず良かったと思います。
研究室・ゼミ普通2学科にまたがっているので、経済学、経営学、法学のゼミなど選択肢が広い。ゼミによっては裁判所に行ったりするゼミもある。
就職・進学普通就職には大変力を入れており、サポートセンターもかなり充実している。1年次から就職に関連する講義もあり、3年の夏には数ヶ所企業訪問をする機会があった。
アクセス・立地普通私は引越して大学の近くに住んでいたため、自転車通学でしたが、実家が市内の人などは地下鉄通学の人が多い。地下鉄の駅までは歩いて5分程かかる。
施設・設備普通現在は新しく棟が出来たみたいなので、とても綺麗になっていると思います。大学生協と食堂がある棟とは離れていて一度外へ出なければならない。
友人・恋愛普通私は大学生活であまり交流を持っていないため、なんとも言えませんが、法学に関しては同じ人が、経済学では経済学部の他学科の人と同じ講義をうけるので、多くの人と交流を持つ機会はある。経済学部は男性が、文学部と社会福祉学部は女性が多い。
学科で学ぶ内容1年、2年次は各法律についての基礎、2年後期からは学びたい法律について判例を見ながら深く学ぶ事が出来る。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要最近の時事問題について話したり、各個人が興味を持っていることに関して話を広げる。あまりお勧めはしない。
就職先・進学先小売店
就職先・進学先を選んだ理由地元企業に就職したいと思っていたので、広く就職活動していたが、受からなかったなどの理由もあり、決まっていた小売店に就職した。
志望動機センター試験利用で受けていたので、特に入りたい志望動機はありませんでしたが、法律を重点的に学びたいと思ったため、入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか元々は国立大進学を目指して、浪人して予備校に入っていましたが、センター試験利対策はもちろん、二次試験の方が点数比率が重かったので、記述、二次試験対策に重点をおいた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済学・法学の両方を学ぶことができる反面、両方を満遍なく学べるわけではなく、どちらか一方を専門的に学ぶ進路を取らなければならなくなることが多いので、中途半端な大学生活になることがある。
講義・授業普通いろいろな先生がいるため授業の選択範囲は広いが、広げすぎると、ついていけなくなる可能性がある。カリキュラムの選択の際に授業説明とかがないのはマイナス点である。
研究室・ゼミ悪い他大学からの教師等が来ている事も多いため、この学校でなければ学べない分野というものがなく、やりがいはあまり感じなかった。
就職・進学良い様々な企業に就職実績がある。就職支援課があるため、親身になって相談に乗ってくれる。ネームバリューについてはそれほど高くはない。
アクセス・立地悪い学食がインターネットで紹介されるほどいい環境ではあるが、大谷地にあり、東区・豊平区に住んでいないと通うのは大変。
施設・設備悪い大学内にチャペルがあるため、キリスト教独特の雰囲気がある。大学敷地は広くないため、見た目は病院。校舎内も新しくはないため、普通である。
友人・恋愛悪いいろいろなサークルがあるため、多くの人に触れ合うことができる。他学部との交流も比較的多い感じがした。
学科で学ぶ内容経済学・統計学について基礎知識から応用までを学んだ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ選手や大手社長の玉の輿に乗る経済論
就職先・進学先運送業界全般
就職先・進学先を選んだ理由大手運送業事務職が募集していたため、友達と受けた際に、たまたま受かった。
志望動機先輩からの紹介で、入試が簡単だと聞いていたために受けた
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか受験対策はまったく行っていなく、当日ぶっつけでうけた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通必修科目が他学部に比べて少ないので、自分で学びたいと思うもの、自分に必要な講義を選択し、しっかりと勉強できるのでいいと思います。
講義・授業良い先生方の説明がとても分かりやくて、難しいこともすんなりと理解できたと思います。ただし分かり易すぎる弊害として、講義中に理解した気になって配布されたプリントに書き込みをし忘れると、あとで内容を忘れて何のことか分からなくなり困ることになる。という人も結構いましたので、そこは気を付けるべきかと。
アクセス・立地普通大学の敷地自体は広くないので、移動は非常に楽だと思います。ただし、私の通っていた時は法律の講義は高層の教室が中心に使われていたので、時間ギリギリに行くと混雑によりエレベーターが使えなくて困ることが多かったと思います。
施設・設備普通学科の施設は特になかったと思います。ロッカーとかの荷物を置ける場所がないので、サークルに入っている人は部室に荷物を置いていたりしていました。法律関係は持ち物が重くなるので、その点は自己で対策を取らないと大変になると思います。
友人・恋愛良い学科で見ると男性の方が多いです。基本的には単位だけ取れればいいという感じの人がほとんどだったと思います。
部活・サークル普通サークルは色々あったみたいなんですけど、何にも入っていなかったのとあまり興味がなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容経済と法律の基礎知識から専門知識まで、自分に必要なものを選択して学べます。
所属研究室・ゼミ名名前覚えてないです。民法だったのは確か。
所属研究室・ゼミの概要ひたすら民法の有名判例を読み解きます。
志望動機法律の勉強をしたかったからですよ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通さまざまな講義があり、興味のある色々な分野を学ぶことが出来ます。勉強に没頭したい人には集中してできる環境が整っているのでよいと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があるので、幅広く学ぶことが出来ます。また、自由度も高いので、自分の生活スタイルにあった取り組み方もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐですので、アクセスとしては好条件だと思います。図書館もありますし、学食もおいしい、生協もあり、体育館にはジムもあり運動するにはとてもうれしい要素が多いです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。PCも充実しているので、いつでも使用することが出来ますし、図書館ではDVD鑑賞をすることも出来ますので時間つぶしにも丁度いいです。
友人・恋愛普通学科内でも友人はたくさん出来ますし、サークル活動等もしていれば他学科・他学年との交流もありますので、いろんな刺激をもらえると思います。カップルもよく見かけました。
部活・サークル普通サークル・部活動もたくさんあります。夕方になるとグラウンドや体育館は活気に満ち溢れています。文科系から体育会系まで様々です。
学科で学ぶ内容経済・法律の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例に沿って商法について学べます。
就職先・進学先運送業
就職先・進学先を選んだ理由説明会で話を聞いて、強い印象を持った。
志望動機法律の勉強をしてみたかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、普段の成績の維持と面接に備えました。
投稿者ID:22098 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通偏差値からみてわかる通り、あまりレベルの高い大学ではないため講義のレベルは低い。だがやる気があればしっかりと勉強できる環境である。
講義・授業普通学生の私語は多いが、やる気がある学生に対してはしっかりと教えてくれる。
就職・進学普通道内の大学では悪くない方である。サポートもそれなりに充実している。
アクセス・立地普通あまり良くはない。同ランクの北海学園大学と比較するとなおさらに。
施設・設備普通施設は新しいものが多く、綺麗である。あまり規模が大きい大学ではないため、充実しているとまでは言えない。
友人・恋愛普通文系大学のため、勉学よりも優先する人は多いので充実しやすい環境である。
学生生活普通文系大学のため、勉学よりも優先する人が多いので充実しやすい環境である。
学科で学ぶ内容経済学と法律を学べる。比較的自由度が高いので興味のある方を重点的に学べる。
志望動機自分の学力で行けて、かつ北海学園大学よりも家から近かったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:851933 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い法律を学びたくて法学部と同じように考えて来る方にはおすすめできません。
経済分野の補助としての法律の知識、が私としての印象でした。 -
講義・授業良い経済法学科というだけあって、初年度は必修の経済も複数あります。その中でも特筆するようなこともないですが、特別悪いということも無い印象でした。
就職・進学良い学生支援課の方が親密になってくれました。
またゼミの教授もサポートしてくれる方がいました。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からサイクリングロードを経由して通ってました。
夏場は原付きや自転車で通ってましたが、坂の上にあるのでしんどかったです。 -
施設・設備普通全体的に古いです。
新しい建屋もありますが、古い印象のほうが強かったです。 -
友人・恋愛普通女性が多い大学なので恋愛は機会がたくさんあると思います。
サークルも結構な数あるのでアクティブに活動する人なら充実できる土台はあるかと思います。 -
学生生活普通サークルは全体数が多かったです。軽音楽サークルでしたが、同じ軽音楽サークルでも三つほどサークルがありました。
学科で学ぶ内容1年次は経済分野と法律学の基礎。必修科目に外国語がありました。
2年次には法律分野ですと民法関連や刑法関連など掘り下げたものもありました。 -
志望動機法学部で法律を学びたいという思いで受験した志望校に落ち、経済法学部という形で法律を学べるこの学科に一抹の願いを託した感じでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い学びたい人はとことん学ぶところがよかったです。学ぶ環境はしっかりありました。しかしあまり義務的に受ける授業はなかったので自分でしっかり管理することが必要でした。
講義・授業普通講義は先生によって熱量が違いました。良い先生はわかりやすく面白い授業でしたが、ある先生は教科書をそのまま話しているだけであまり興味がでませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に近く、良いです。しかし周りには居酒屋やごはん屋さんもなく、不便かもしれません、学食や生協を多く利用します。
施設・設備良い図書館がとても良いです。DVDも見ることができます。最近では校舎が新しくなるようで、良い環境で勉強できると思います。
友人・恋愛良いほぼ薄い関係です。カップルは緑のあるところで過ごしていそうです。友人はサークルなどで作り仲良くなることが多いと思います。
部活・サークル普通いろんな部活やサークルがあります。だいたいはお遊びのサークルなどが多いいんしょうです。しかし人付き合いの幅が広まり仲良くなれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容法律や経済についてです
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要話し合いで討論をします
就職先・進学先事務
就職先・進学先を選んだ理由大きくブランド力のある会社だった
志望動機成績をいかして時間がほしかった
どのような入試対策をしていたか愛想笑いで面接慣れできるように
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い法律を軸にしたいなら他所にした方が良いと思います。
経済のおまけ程度に見たほうがいいです。
私は法律に重きをおいていたのでこの評価です。
講義・授業良い外国語の講師がわかりやすく授業に意欲的に参加できると思います。
就職・進学普通経済法と言うだけあって経済に比重があるため、銀行等への就職のサポート等ありました。
アクセス・立地悪い駐車場は職員の方しか停めれず、最寄り駅からも結構歩きます。
自転車はキャンパスが坂の上にあるので少々しんどいです。 -
施設・設備普通広さとしてはそこそこ。チャペルや留学生向けの寮などもあります。
友人・恋愛普通女性の比率が多いですが、かと言ってハーレムとかにはなりません。チャンスの機会が多いとは思います。
学生生活悪い軽音楽系のサークルが複数あったり、スポーツ関連も種類があります。
学科で学ぶ内容1年次は基本分野て浅く広く、必修科目にはキリスト教学なるものもあります。
就職先・進学先サブコンの施工管理
志望動機法律の分野に興味があり、携わる仕事に就くために法学部を探してました。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。