みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
北翔大学
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
(136件)
私立内123位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、先生たちとの距離が身近なため、分からないことが、困ったこと、教えてほしいことなどがあったときに、すぐに教えてもらいにいける環境である
講義・授業良いどんどん進んでいってしまうわけではなく、人数が多くても一人一人のペースにあった、一人一人を気にかけながら授業を進めていってくれるので、とくに心配することはない。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、専攻するものを選ぶときでさえ悩んでしまう。どのゼミについても、内容がとても充実しており、ゼミが学生生活を楽しくしてくれるものである。
就職・進学普通就職率などは割と高い方であるが、就職管理センターなどの使い方がいまいち分からず、聞いても教えてもらえない印象があった。就職に関しても、先生達を頼りにするといい。
アクセス・立地良い森林公園、大麻共に駅からは少し歩くことにはなるが、学校の周りにアパートもたくさんあるし、コンビニなども充実してるので、生活に不便を感じることはないと思う。
施設・設備良い教室や、体育館、購買、学食、ATMなど、設備がとても充実している。図書館にもたくさんの本があり、少し時間を潰したいときや、勉強するときに利用することができる。
友人・恋愛普通体育会系の学校ということあり、とにかく男女の仲がいいと思う。ゼミが一緒だったり、授業の専攻が一緒だったりすると、すぐにお友達を作ることができるので学生生活が充実する。
学生生活普通部活動が忙しくて、学校主催のイベントに参加をすることが出来なかったのが残念だったが、学校祭などいろいろな工夫がたくさんされていて、とても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容とにかく、1年次、2年次は時間割を朝からずっといっぱいにして、たくさん授業を受けた方がいいです。そうすることによって、3年、4年次は学生生活を充実させることができます。
利用した入試形式財団法人
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーや学校の体育の先生などに本気でなりたいという気持ちがある人は北翔大学がいいと思います。その代わり学業とバイトなどの両立は極めて難しいかと思います。
講義・授業良い講義は受けている生徒は多いものの、わからないところがあった場合など教授に聞ける環境は良いと思うので、知識を増やすことは可能であると思います。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れるかは人数もあるので抽選などで入れない生徒もいるかと思いますが、希望のゼミに入れなかったとしても自分のやりたい研究が見つかると思うので大丈夫かと思います。
就職・進学普通大手の企業にも就職の実績があり、就活の相談であったり、面接の練習であったりとサポートが充実しているので先生やトレーナーになれなかったら就職できないんじゃないかと心配している方もいるかと思いますが大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し距離があるので歩きの場合は少し大変ですが、バス停は大学の目の前にあるので、通学手段に困ることはないかと思います。
施設・設備良い学費が他の大学から比べると高い分施設の設備はかなり整っていると思います。建物内も生徒が綺麗に扱っているので綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いこともあり友達もすぐできるかと思います。入学式の日に部活やサークルの勧誘もあるので、そこに入ると一気に友人が増えることは間違いないでしょう。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関することを勉強しました。基本的な骨の構造や筋肉の名称、トレーニングメニューの作成などが個人的には印象の強い講義でした。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ここのゼミはスポーツトレーナーを目指す生徒が多く在籍しており、医療大学で体幹について研究したりと内容は難しいのですが、仲間とトレーニング感覚で学べるのでやりがいのあるゼミだと思います。
就職先・進学先建築資材リース会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めるのが遅く、いくつかの企業を受けていて一番最初に内定を頂いた会社だったため。
志望動機プロスポーツチームのトレーナーになって、選手のコンディショニングや練習メニューの作成などを行いたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習をひたすら行っていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教育、生涯学習を専門に学びたい方にとって、大変優れた学科です。教授や生徒同士の交流がとても深く、たのしい学生生活が送れること間違いなしです。また、学習内容も充実していて、実践的に学べるところが魅力的な点です。子供たちとのふれあいや、自然に触れた講義もあるため、とてもたのしく幅広い授業だと思います。
講義・授業良い様々な分野の教授が、最大限の知識をすべて生徒にぶつけて講義を展開してくれます。そのため、講義の幅が広がり興味関心が高まり、自分の知識がどんどん身につくような講義内容であると思います。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したいゼミに入ることができるため、より学びたいことを習得することができるすばらしい体制が整っていると思います。ゼミ内容もそれぞれではありますが、人間関係も後輩先輩と幅が広がり、とても有意義に過ごせる大切な時間となることでしょう。
就職・進学良い専門分野の就職先として、小学校、特別支援学校、幼稚園など様々なものがあげられます。就職するにおいて、教授はじめゼミ講師、就職支援センターの方々が、1人1人と個別に丁寧な対応をしてくれるため、努力次第で素敵な就職先に進むことができると思います。
アクセス・立地普通私の通ってた大学は、駅からやや遠かったです。でも周りには、自然がたくさんあり、学業に勤しむことや人間関係を築くには、最適である場所であるとは思います。もう少し、コンビニやカフェがあったり、駅が近くにあればもっと人が集まる場所になるかと考えます。
施設・設備良い学内でも新設され、綺麗かつ最適に過ごすことのできるスペースや教室があり、とても居心地良くすごすことができました。ただ私の学んだ学科の教室は、古めの棟ということもあり、評価を4にさせていただきました。
友人・恋愛良い学科はもちろん、学校行事での出会いやふれあい、部活動やゼミでの先輩後輩の人間関係など、すばらしいと思います。普段出会うことのできない人との交流があることが、恋愛につながることにもなると思うので、その点北翔大学は優れていて、大学生活をたのしく充実して過ごすことのできるところだと思います。
学科で学ぶ内容主に生涯学習について学びます。教育分野をメインに、かつその内容を実践的に取り組みます。座学にて基本を学び、子供たちとの交流やレクレーション、道徳授業にみたてたディスカッション、環境を学ぶための自然あそびなど、様々な実践的講義での応用を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名小学校、特別支援学校専攻舟橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校や特別支援学校の教員を目指すためのゼミ。実習に向けての取り組みとして、模擬授業の練習やディスカッションを主に行っていました。
就職先・進学先株式会社札幌ドーム
就職先・進学先を選んだ理由小学校教員は、試験を受けたものの2次試験にて落ちてしまったので、一般就職先を考え、札幌ドームに入社しました。
志望動機祖母が生涯学習に力を入れていたことがきっかけで、生涯学習に興味を持ちました。また祖父母が小学校教員、母が保育士と周りの環境の影響や過去に私が出会った担任の先生がとても刺激的な方だったため、教員を志す気持ちが膨らみ、北翔大学、学科を専攻させていただきました。
どのような入試対策をしていたか推薦ということもあり、学校での生活態度を意識し、入試に向けて面接試験の練習に取り組んでいました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い好きなことをとことん極めたい方にはとてもいい大学だと思います。特にスポーツに関しては、アスリートはもちろん、子供から大人まで余暇を楽しむことなどを含め広く勉強することができました。
講義・授業良いオリンピックに派遣されるトレーナーなども講師を勤めたりするので、貴重な勉強をすることができます。また、体育が多いので頭はもちろん体も鍛えることができます。
研究室・ゼミ良いスポーツだけでなく、栄養であったり、高齢者の介護予防などさまざまな健康にたいする研究ができるので、自分の進みたい道に合うゼミがきっとあるはずです。
就職・進学普通大学院もあるので、さらに研究したい方などの進学には定評があると思います。 また、体育の教師やトレーナーなどで活躍する方もたくさんいるので、運動のエキスパートを輩出できる強さがあります。
アクセス・立地悪いJR大麻駅から歩いて10分ほど、またJRバスと夕鉄バスは学校の目の前にバス停があります。 となりにも大学があるので、コンビニや安い定食屋などもありまずまず便利だと思います。
施設・設備良い学内には学生専用のトレーニング室もあるほか、民間に開放しているスポーツ施設もあり、プール、ジム、ホール、ジムナスティック(器械体操)の練習場があります。グラウンドも広くスポーツ施設としてはとても優秀です。
友人・恋愛良いスポーツがすきという共通な仲間が集まっているので、体育会系の元気な学生がたくさんいます。 同じ目標に向かってがんばる仲間同士でのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容運動や栄養から、健康にたいする知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上田研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の介護予防運動にたいする研究ができます。
就職先・進学先フィットネスクラブ
就職先・進学先を選んだ理由健康にたいする知識や運動に対する知識を活かしたかったからです。
志望動機スポーツにたずさわる仕事がしたく、野球にも打ち込めるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか大学でやりたいことに対する熱意を論文にこめて書きました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い将来スポーツに関係した仕事をしたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設等の環境も十分に備わっているので。専門家の先生も多く学びたいことが学べる場所です。
講義・授業良い幅広い講義も受けられるし、資料等も備わってます。先生も良い人が多く、わかりやすい講義が印象です。特に地域のことを学ぶことはとても良い経験になりました。
研究室・ゼミ良いとても専門的な講義を受けられました。スポーツの運動量に関してや骨や筋肉の詳細などマニアックな内容ですがとても面白い内容でした。
就職・進学良い私の何も困ることが無く就職できました。スムーズな動きでしたので、6月時点では就職が決定していました。紹介等があったのかはわかりませんが私は自力で行動しました。
アクセス・立地普通場所としては遠かったです。JRで1本とはいえ1時間30分は掛かっていました。移動中を勉強の時間にあてていたので無駄にはならなかったです。
施設・設備良いとてもお金のかかった環境で良い状態でした。最新の機械はもちろんのこと、歴史ある機械等もあり様々な経験をすることができました。
友人・恋愛良い色々な地方の人が多くたくさんいろんな人と関わることが出来た印象です。男子・女子と偏っていることもなくとてもバランスが取れており良い環境でした。
学科で学ぶ内容生涯学習について深く学びました。人は生きていく中で常に学習し何かを得ている。高齢になっとしてもそれは変わらず生きていく中で常に何かを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要筋肉の動き・運動量の計算・筋肉量の計算などの人間の身体についての内容
就職先・進学先クリーニング業
就職先・進学先を選んだ理由とても充実した環境や募集要項だったので、将来の給料等も考慮しました。
志望動機将来は体育教師になることが目標でしたのでこの学科を希望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦でしたので特に何もしていません。普段の生活を問題無いように過ごしていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通その分野を極めていきたいという方にはとてもおすすめです。
立地などはあまりいいとはいえませんが、そのぶん自然と都会と紙一重の空気を感じながら学習ができる場所です -
講義・授業普通その専門のエキスパートが行う授業はとてもユーモアなものが多く
より深い知識を研究したい方には向いていると思います -
研究室・ゼミ普通研究室の分野はとても豊富にわかれており、
自分が研究したいとおもう分野のゼミが必ず見つかると思います。 -
就職・進学普通教員を目指している学生も多く、教育関係の進路実績もある他
スポーツでそのまま食べていく選手も少なくありません。 -
アクセス・立地普通立地は決していいとはおもいませんが、バスや電車など多方面からアクセスできるのは魅力的だとおもいます。
施設・設備普通決して広い敷地ではありませんが、屋内の体育施設は充実しています。
スポーツジムもあるのが魅力的です。 -
友人・恋愛普通学生の男女比率はバランスがよく、恋愛などの交遊は比較的盛んだと思います。
目標をもつ仲間同士で高め合う姿は印象的でした。
学科で学ぶ内容健康にアプローチした運動を筆頭とした様々な知識を学べます
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者を対象とした介護予防運動の研究など
就職先・進学先ティップネス
就職先・進学先を選んだ理由フィットネスクラブにおいて健康な人を一人でも多く増やしたいため
志望動機健康と運動の関連性を学びたいと思い、そこに合致したのが魅力だった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとくに対策は行わず、学びたい熱意を伝えることに集中した
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。