みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 35.0

北翔大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(136) 私立内123 / 582校中
学部絞込
136121-130件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      学びたいことが決まっていなくても、色々な授業を受けることが出来、また他学部の授業を受けたり移ったりも可能なので色々な道を選ぶことができます。芸術を学びたいが特に決まっていない人にもオススメです。
      常勤の講師はもちろん、非常勤の講師も芸術家として活動しているので高い講義を受けることができます。他学部の講義も受けることが出来るので好きなことが学べます。
      専門によって細かく分かれているので、学んでいきたいことを専門的に学べます。また他ゼミの研究室を借りて制作することや機材を使うことも可能なのでコラボレーションした作品の制作もできます。
      就職支援のセンターがあり、多くの求人を閲覧することができます。また学部の講師から専門職への紹介を受けることもあります。
      駅や地下鉄が近いので交通の利便性は高いです。学校の周りにはアパートやただ周りに飲食店等の施設は少ないです。
      構内に作業できる場所があるのはもちろん、演劇の練習や展覧会をすることができる施設を所有しています。学内でも専門的な機材を多く取り入れています。
      サークル活動が盛んで、色々な学部や学科の人が交流することができます。学科内でのカップルも少数ですがいました。
      パソコンを使ってCGやデザインの基礎について学んだ
      デザイン系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かしたいと考えたため
    • 志望動機
      CGがメインだったが他の芸術についても学びたいと思ったため
      一般入試
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにしていないがデッサンの練習等は行った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      スポーツで、活躍しょうと考えている人には、とても良い学校で、オリンピックに、出ている人もいるので、とてもよいと思います。アクセスも、駅に近いので、通いやすいです。
      授業の選択範囲がひろく、たくさんの選択の中から、色々に選択出来て、良かったと思います。個人に、合わせて、選択できます、
      生徒が、すくなく、先生が、一人一人にたくさんの時間が、とってくれました。研究費があったので、色々本を買ったりできた。
      大手の企業の就職実績があり、先生や部活の先輩が、就職の相談に、のってくれたり、いろいろお世話になりました。先生からの、推薦もあります。
      緑が、いっぱいあって、とても環境が良いです。交通には、駅がとても近く、通いやすいです。バスの本数も、多いです。
      悪い
      古いので、ふゆはとてもさむく、たくさん服を着ていきます。でも、新しい教室は、温かく、服装に困ります。
      部活では、色々な学年にあえるので、たくさんのひととあえます。社会人のひとも、部活に来るので、たくさんの人と交流できます。
      勉強の、教え方を、基礎知識から、学ぶことが出来ます。
      佐藤研究室、佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が、感じ良かったことと、色々なことを、習えると、思った。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の教員免許を、まなび、教育学科を、とりたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をして、わからない時は、先生や友達におしえてもらった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      アクセスは、駅の近くなので便利だが、家の、バスがあまりないので、行き、帰りが大変です。勉強より、スポーツに、力を入れていて、オリンピックにも、出た人がいる。
      ゼミが、少人数で、わかりやすい。講義の選択は、とても大変だが、先生が親身になって一緒に、考えてくれるので、安心です。
      研究費には、おかねを、補助してくれたり、いろいろあります。ゼミは、家でも、いろいろ、しらべたり、大変です。
      就職そうだんにのってくれたり、色々、先生からのアドバイスがあり、紹介などもしてくれます。サークルの先輩からの誘いがあります。
      駅に近く立地的には、よいのですが、家の立地がよくなく、バスが、夜になると、なくなるので、はやくかえってくるのならよいのですが、部活などには、はいれません。
      設備は、最初は、古いので冬は、寒くて、たいへんです。新しく増設したところは、温かく良いのですが、行ったり来たりすると、服装に大変です。
      尾括とか、ボランテアとか、サークルでは、違う学年と、会えるので、違った意味で、新鮮で、多くの人と会え、友だちが増えました。
      教職の勉強をしながら、学習コーチングについて深く学ぶことができた。
      福田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語、社会、道徳をしりつくした先生なので、3教科を中心に勉強することができる。小学校の校長も経験したかたなので、小学校のさまざまなことまで教えてもらえる。
      北海道の小学校教論
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生まれ育った土地である、自然豊かな北海道で、心が豊かな子どもを育てたいと思ったから。
    • 志望動機
      子どもが好きで、小学校の教師になりたく、コーチング学科で学習コーチングが学べるという点に魅力があったため。
      AO入試
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での授業をまじめに聞き、基礎を養ってから、過去問や問題集を使って、ひたすら問題をとき、わからない点は、教科書や学校の先生、友だちに聞き理解するまで、問題をとき続けた。

2014年12月投稿
    教育文化学部教育学科の評価
      スポーツのすきなひとは、とてもよいです。スキーは、オリンピックにもでました。たいへん、よい大学です。
      専門の先生の講義がおおい、どの講義にするのがいいのか、専門も先生が、親切に一緒に、えらんでくれます。
      研究室は、特に行っていない、教員になるためのべんきょうなので、朝ボランテアに、小学校に、いっています。。
      就職活動は、これからなので、まだどうなるかわかりません。専門課程を、勉強するなら、大学院にも行けます。
      駅に、近くかよいやすいいですが、私の場合は、駅に、行くまでが、大変でバスも最終が、9時台なのでそのひとによります。
      施設は、つぎたししていて、迷路の様です。最初に、立てた部屋は、冬ほ、とてもさむいです。学生は、車通学はできません。
      部活に、はいったので、いろいろがくねんのひととなかよくなれました。時間が余った時に、友だちの家だ、待っています。
      教員に、なるために、基礎から応用まで、学ぶことが、できます。
    • 志望動機
      小学校の、教員になることです。家から、通いやすい。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接の、練習しただけです。

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門的に勉強したいことがあり、専門的に勉強したことを将来の仕事にしたいと考えているのであればおすすめします。
      各講義に専門の講師がいて様々な体験談を話してくれたり、実技では他の大学ではないような実践的な内容があります。
      江別にあるが大麻駅から歩きですぐなので楽だと思います。新さっぽろからバスも出ているので冬も心配ありません。
      スポーツ学科に限っては5mのダイビングプールに25mプール、陸上競技場、野球場、体操競技マットまである体育のスペシャリスト学校だと思います。
      大学自体はそこまで大きくないが様々な学科や一つの学科から様々なコースに分かれたりといろいろな人と話す機会が多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活動では最大でオリンピックに出場するような部活まであるので練習のレベルなどは高くやりがいのある部活が多いと思います。
      健康学や運動生理学やバイオメカニクス
      沖田ゼミ
      スポーツ医学や健康対策など
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツや運動に対して興味があったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の興味のあることを多く知ってもらう

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      美術についての専門知識がつく。基本的なことから、応用までしっかり学べる。サークル等での人間関係もしっかり作れる。
      ソフトの使いなどを丁寧に教えてくれる。非常に将来に役立つと思う。専門的な技術から応用までをしっかり学べる。
      悪い
      駅まで少し遠い、バス停もほんの少しだが距離がある。まわりに店が少ないが独り暮らししている人なら学校が近くて便利だと思う。
      悪い
      設備は、ほかの大学に行ったことがないので比較できないがすごく整っていると思う。大学内にコンビニ、学食があり、食べ物には困らない。
      サークル活動でたくさんの友達ができた。さらに、もともと人数の少なかった芸術学科ではほぼみんな友達になることができた。
    • 部活・サークル
      サークル活動が充実している。だから、イベントが終わったあとのさみしさがすごかった。サークル活動は、自分の生活のなかでなくてはならないものになった。
      十人十色の作品を生み出すことができる場所です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      パソコンがいじれる楽しい場所です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CGを学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      道内で唯一学科の中のコースが分かれているからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の準備ともし落ちた時のためのセンター試験の過去問をとしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      自分のやりたいこと将来どのような職に就きたいのか具体的に考えている人にとっては、専門の先生が熱心に教えてくれるのでいいのではないかと思います。
      専門の先生がたくさんいるので、自分が学びたいことを集中的に学ぶには最適な環境なのではないかと思います。
      悪い
      学内は広く、充実していると思います。また、バス停も近くにあり、駅までは徒歩で15分くらいですが、比較的交通は便利だと思います。
      売店なども充実しており、毎週決まった曜日には屋台などもあります。様々な設備が整っていて実践的な学習を行うこともできて、いいと思います。
      自分と同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友人と助け合いながら楽しく大学生活を送ることができると思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発でとても充実しており、サークルがきっかけで他学部の学生とも交流ができます。大学での息抜きにとてもいいと思います。
      養護教諭の技術、知識などを実践的に学ぶことができます。
    • 志望動機
      自分の学びたいことを、集中して学ぶことができるため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問などに特に力をいれて取り組みました。

2019年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      誰もが授業を理解できるものとして思わないでほしい 冬は交通不便なため 授業に参加できないこともある
      施設利用においてはスポーツ学部に大学が力を入れており 不便 交通アクセスも駅から遠く バスも少ないため不便
      親身になってくれるゼミも多いが、自分から関わることが苦手な人にとってはあまり心地よくない
      専門外の職については あまりサポートしてくれない 求人も押し付け
      駅から15分かかるのと JR、バスの本数も少ないためアクセス面は不便
      スポーツ学部の施設ばかり 整ってて教育学部の教育など古く暖房がきいてない
      サークルに入っている人は出会うことも多く、恋愛に発展している
      学校祭もあまり盛り上がっておらず参加する人も少ない 100円朝食は良い
      幼稚園、小学校、特別支援といった面を幅広く勉強できる。 幼稚園希望の方は専門学校に行った方がよい
      4 : 6
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      小学校の先生にあこがれ 勉強をしてみたかったから、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育文化学部芸術学科の評価
      設備も整っていて比較的自由につかえるのと、講師陣が学生の意思を尊重している人が多く、自由な発想でそれぞれの興味関心分野を拡げられるような空気が自然にある。
      課題内容も学生の自由な発想を尊重しているため極めて酷評をつけられるようなことはなく、提出や発表をすれば好意的に評価してくれる。またプロとしてのアドバイスを惜しみ無くしてくれるのでとても参考になる。単位もきちんと授業に出ていれば問題なく取れる。
      ゼミについてはあまり参加しなかったのでよくわからないが、参加していた友人はそれぞれのゼミで忙しくも充実した時間を過ごしているようだった。
      サポートしてくれる場所があって、インターンシップ先の紹介や説明会の案内、また面接の練習や自己PRの添削もしてくれたためとても力強かった。
      実家から通っていたが直通の交通機関がなく、電車とバスを乗り継いで通っていたため少し不便だった。学校~地下鉄駅までの直通のバスは多めに、夜遅くまである。近所にはコンビニが三つくらいあり、学内にも品揃え豊富な売店がある。隣の大学の学食も食べに行ける。
      自由にパソコンが使える教室が五ヶ所くらいあるため、どこか授業で使っていてもどこかは必ず空いている。コピー機はコピー用紙を持参すれば使って良い。図書館は自己学習できるスペースや、DVDを自由に見れるスペースもあるため、空き講義の暇も潰せる。どの施設もたしか、21時までは空いている。
      悪い
      あまり偏差値が高い学校ではないが、悪い人はいない。皆自由でおおらかな人が多かった。先輩後輩の上下関係もあまりなかった。グループ行動よりわりと一人で自由に行動している人が多かった。同じ学科の人とはコースが違っても共通の授業が多いので交流があるが、サークルにはいると他の学部の人とも交流できて楽しいと思う。
      悪い
      サークルについては目標をもって活動している場所があまりなかったように思う。交流と遊びだけ。イベントやボランティア活動は参加しなかったのでよくわからない。
      芸術系なので一年目はその分野の歴史や簡単な物作り、必須科目で外国語や法律の授業もあった。二年目からはもっと本格的に専門分野を学ぶ。二、三年が一番忙しい。四年目は就職する人は就職活動。しない人はさらに専門分野を深める。普通に単位を取れていればもうほとんど授業はない。卒業製作は、自分のコースは必修ではなかったので就活のため受講していない。
    • 利用した入試形式
      民間の大手企業に就職。営業職。

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      ここの大学に学びに来る人は学校の教師や、保育園などの先生を目指して来る人たちがほとんどです。教職をとるためにこの学校に来るのであればそれなりの強い覚悟と意志を持って来た方が良いです。

芸術系の学科もあることから様々な分野の講義があり、他の大学ではなかなか受けられないような講義を受けられることがここの大学の特徴の1つです。講義を通して本当に様々なことが学べるので芸術系を目指してくる人にはとてもお勧めです。
      各先生ごとに様々なゼミや研究室があり、その内容や活動はそれぞれ違い色々ありますが、どこの学科にも共通していえることは、先生たちはいつでも本気で私たちの進路について考えていてくれて、いつも熱心に見てくれることです。
      悪い
      芸術系で学んでいる人たちは特に気をつけてほしいのですが、自分から全て行動を起こさなければ確実に他の大学の人たちよりも就職活動に乗り遅れます。油断せず常に自分で情報を集め、来るばきときに備えておいたほうが良いです。
      悪い
      バス停が近くにあり、そこはとても良いのですが電車だと駅から15分~20分ほど外を歩かなければならないのが難点です。
      スポーツ系の人たちのためにプールや体育館、一般の人にも開放しているというジムがこの大学の特徴なのではないかと思います。他にも学食を非常に綺麗でいつも一般のお客さんが絶えませんし、古い部分の校舎も少しずつ新しくされていっています。
      芸術系から体育系の学科まで幅広くあるのでここの大学に来る人は様々なので気が合う人が見つけやすいと思います。
    • 部活・サークル
      体育系のサークルから芸術系を極めているサークルまで多種多様にあります。この大学では特にスポーツ系のサークルが強く、今までの人の中にはオリンピックに出場した方もいるほどです。
    • イベント
      毎年行われる学校祭では様々なゲストを呼び、花火大会もあり、とても評判が良いです。
      芸術系の中でも音楽について学んでいます。
      クラリネットゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラリネットについての知識を深め、更にクラリネットの楽曲についても自分で演奏してきながら理解を深めていく。
    • 面白かった講義名
      陶芸
    • 面白かった講義の概要
      その名の通り、粘土を使って陶芸作品を毎週時間をかけて作っていきます。とても興味深く、先生もとても優しいので非常に人気のある講義です。
    • 志望動機
      自分の唯一得意であり好きであった音楽について更に学びを深めるため志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      とくにありません
    • 利用した参考書・出版社
      とくにありません
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で試験は一切なかったのでとくにありません

136121-130件を表示
学部絞込

北翔大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学