みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
北翔大学
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
(136件)
私立内123位 / 582校中
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な分野の学生と関わることができ、小学校出身の先生や個性あふれる学生が多数いるため、充実した学生生活を送ることができる。
アクセス・立地悪い大麻駅と森林公園駅が最寄の駅であるがどちらからも15分から20分かかり、通学のしやすさから考えると少し難点がある。更に近くに札幌学院大学があり大学が近くに2つあるが学生が行くような店やコンビニも近くに2店ということで不便ではある。しかし、自然が多く1人暮らしをする学生にとっては住みやすい土地である。
施設・設備普通北翔大学はスポーツを進んで行っている学生が多くおり、スポーツにおいての施設は非常に充実している。学校内は8号等まであるが1号等は最初に建てられたということもあり、冬は非常に寒く隙間風がひどい。全体的な施設としては図書室やコンピュータ室もしっかりと整えられている他、ピアノも自由に使えるスペースもある。
学食も栄養面を考えられている食事でバランスのとれた食事をとることができるので1人暮らしやスポーツをしている学生はとても良いと思う。
投稿者ID:320930 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係の資格はもちろん、それ以外の資格も取れる。
(健康運動実践指導者・指導士、保健体育教員免許、特別支援、キャンプインストラクターetc...)
また、体育館を優先的に使えるので体を動かしたい人に最高です。
講義・授業良いパワーポイントを使用し、それをレジュメにして配布してくれるので、+して自分が大事だと思ってることをすぐに書ける。
面白い先生方がたくさんいるので、自分の引き出しを増やすことが出来ると思う。 -
就職・進学良いキャリア支援オフィスの方々は忙しいながらも親切に相談に乗ってくれる。
履歴書の内容を添削してくれ、教えてくれるので非常に心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大麻駅と森林公園駅です。
施設・設備良いスポルには学生誰もが使うことが出来るトレーニング室があり、体を鍛えたい人にはいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、普段話すことのない他学科の人とも接することができるので、友人関係は広がると思います。
就職先・進学先スポーツインストラクター/フィットネスインストラクター
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自分次第で夢を現実に出来る場所です。
先生陣はとても優れた方々ばかりでわからない事はとことん聞くと親身に教えてくれます。 -
講義・授業良い授業事態はとても先生との距離が近いため楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分がしっかりと計画をすればそれに合わせて日本トップクラスの先生がサポートしてくれます。
就職・進学良い基本は学生が動けばサポートするってスタイルですので
自分次第でしょう。
私自身は第一志望だけに絞りましたが内定をいただきました。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅は
森林公園駅と大麻駅でしょうか。
森林公園駅の方が金額が安くなる人がいるみたいで通ってきてる人もいます。
駅駅の間で少し大麻駅よりです。
大学に遊ぶ場所が少ないためそこは不便です。 -
施設・設備良い研究施設はとても優れています。
申請をしないとダメなことや先生がいないとダメな場所などが多いです。
学生が誰もが使えるトレ室はボロボロだし少し汚いです。 -
友人・恋愛普通実習などで付き合うカップルが多いでしょう。
部活ない恋愛も多いですのでなんらかのサークルなどに入るのは自分の考えも変わると思うので入る事はオススメです。
学科で学ぶ内容スポーツのことを基礎とし
保健体育教員、アスレティックトレーナー、健康運動指導士など教える立場の資格をめざし学べる大学です。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいひとにはもちろん、芸術系の職業に就きたいひとにもとてもいい大学だと思います。北翔大学は、ほかの大学では無いような、他学科との交流があり、様々な価値観を学ぶことが出来ると思います。また、図書館がとても広く、様々な本を置いてくれていたり、DVD鑑賞が出来たり、充実した環境になってます。また、勉強スペースもあるのでテスト勉強などとても役立ちます。勉強する環境がとても整った学校だと思います。
講義・授業良いその科目の専門の先生が教えてくれます。ですので、とても深くまで知ることができます。また、どの講義も必ず将来の自分を支えてくれるものになると思います。
研究室・ゼミ良い担当の先生はとても優しくて、困った時、力になってくれる先生ばかりです。自分のことをとても見てくれているので安心できます。また、教育学科の研究室・ゼミの先生は元校長や元小学校教員だったりするので、現場での様々な話を聞けるので勉強になると思います。
就職・進学良い教員採用試験合格者の数が多いのが長所です。就職、進学にとても熱心になってくれます。教員採用試験に向けての講習や面接練習など、バックアップがしっかりとあるので、安心して勉強できます。
アクセス・立地良い都市部からは少し遠いですが、車では通えないので、都市部から通う場合はバスやJRなど公共交通機関で通うことをお勧めします。JR駅は学校から徒歩10分の場所にあるので、通いやすいです。周りには食べ物屋さんがたくさんあるので、ご飯には困らないと思います!
施設・設備良いパソコンやコピー機が複数あるので講義中以外は自由に使えるところがいいところです。また、介護福祉士や教員になるために必要な介護等体験の講座をしっかりとした口内にある介護施設のような教室で学べる所があったりと充実しています。
友人・恋愛良い学科やコースごとの講義なので、自分と同じ目標を持った人たちと学べるので、モチベーションを高いところで持つことができます。
学科で学ぶ内容一年次はの前半は概論が多かったですが後半では、指導法が学べて、教員になるという思いをさらに強く持つことが出来ると思います。
志望動機小学校教員や特別支援学校、特別支援学級の教員になりたいと思ったから。あとは、教員採用率が高かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかこの学校に入るためには何もしてないです。受験ギリギリまで看護師になれる学校に推薦で行こうと思っていて、急に進路を変えたから、ほぼ何も備えず受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部学科があり、自分に合ったものを選択できます。
その中で仲間と共に頑張っていくことができます。
自分のやる気次第で多方面で成長することができます。 -
講義・授業良い大学では大人数での講義となりますし
時間も1時間半と長くなります。
その中で自分は見られていないだろうと寝てしまったりすると評価が下がってしまいますが
そこもまた自分のやる気次第で変わっていきます。 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて自分を成長させていく環境としてとてもいいです。
ですが専門的なこととなりよりやる気によって結果が変わっていきます。 -
就職・進学普通これもまた自分のやる気次第で変わりますし
大学生活での取り組みが反映されると思います。
大学の方で支援もしてくれます。
専門的な就職については難しい部分もあります。 -
アクセス・立地悪い周りが大学ばかりでほとんどが学生なので安心です。
最寄駅もありますが遊ぶ場所でしたりお店も少ないです。
大学の近くではない人は交通費もかなりかかってしまうと思います。 -
施設・設備良い校舎は広く入学当初はよく迷いました。
掃除に関しては職員が常にしてくれているので衛生面も安心です。
私達が学ぶ際に適している施設・設備が揃っています。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と出会うことができます。
そしてたくさんの友人ができます。
講義でも交流する場面はたくさんあります。
恋愛もチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容芸術の基礎から応用までたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機興味を持って大学で勉強をしたいと思ったため。
投稿者ID:120217 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスは、駅の近くなので便利だが、家の、バスがあまりないので、行き、帰りが大変です。勉強より、スポーツに、力を入れていて、オリンピックにも、出た人がいる。
講義・授業良いゼミが、少人数で、わかりやすい。講義の選択は、とても大変だが、先生が親身になって一緒に、考えてくれるので、安心です。
研究室・ゼミ良い研究費には、おかねを、補助してくれたり、いろいろあります。ゼミは、家でも、いろいろ、しらべたり、大変です。
就職・進学普通就職そうだんにのってくれたり、色々、先生からのアドバイスがあり、紹介などもしてくれます。サークルの先輩からの誘いがあります。
アクセス・立地普通駅に近く立地的には、よいのですが、家の立地がよくなく、バスが、夜になると、なくなるので、はやくかえってくるのならよいのですが、部活などには、はいれません。
施設・設備普通設備は、最初は、古いので冬は、寒くて、たいへんです。新しく増設したところは、温かく良いのですが、行ったり来たりすると、服装に大変です。
友人・恋愛普通尾括とか、ボランテアとか、サークルでは、違う学年と、会えるので、違った意味で、新鮮で、多くの人と会え、友だちが増えました。
学科で学ぶ内容教職の勉強をしながら、学習コーチングについて深く学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語、社会、道徳をしりつくした先生なので、3教科を中心に勉強することができる。小学校の校長も経験したかたなので、小学校のさまざまなことまで教えてもらえる。
就職先・進学先北海道の小学校教論
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った土地である、自然豊かな北海道で、心が豊かな子どもを育てたいと思ったから。
志望動機子どもが好きで、小学校の教師になりたく、コーチング学科で学習コーチングが学べるという点に魅力があったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか学校での授業をまじめに聞き、基礎を養ってから、過去問や問題集を使って、ひたすら問題をとき、わからない点は、教科書や学校の先生、友だちに聞き理解するまで、問題をとき続けた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教育、生涯学習を専門に学びたい方にとって、大変優れた学科です。教授や生徒同士の交流がとても深く、たのしい学生生活が送れること間違いなしです。また、学習内容も充実していて、実践的に学べるところが魅力的な点です。子供たちとのふれあいや、自然に触れた講義もあるため、とてもたのしく幅広い授業だと思います。
講義・授業良い様々な分野の教授が、最大限の知識をすべて生徒にぶつけて講義を展開してくれます。そのため、講義の幅が広がり興味関心が高まり、自分の知識がどんどん身につくような講義内容であると思います。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したいゼミに入ることができるため、より学びたいことを習得することができるすばらしい体制が整っていると思います。ゼミ内容もそれぞれではありますが、人間関係も後輩先輩と幅が広がり、とても有意義に過ごせる大切な時間となることでしょう。
就職・進学良い専門分野の就職先として、小学校、特別支援学校、幼稚園など様々なものがあげられます。就職するにおいて、教授はじめゼミ講師、就職支援センターの方々が、1人1人と個別に丁寧な対応をしてくれるため、努力次第で素敵な就職先に進むことができると思います。
アクセス・立地普通私の通ってた大学は、駅からやや遠かったです。でも周りには、自然がたくさんあり、学業に勤しむことや人間関係を築くには、最適である場所であるとは思います。もう少し、コンビニやカフェがあったり、駅が近くにあればもっと人が集まる場所になるかと考えます。
施設・設備良い学内でも新設され、綺麗かつ最適に過ごすことのできるスペースや教室があり、とても居心地良くすごすことができました。ただ私の学んだ学科の教室は、古めの棟ということもあり、評価を4にさせていただきました。
友人・恋愛良い学科はもちろん、学校行事での出会いやふれあい、部活動やゼミでの先輩後輩の人間関係など、すばらしいと思います。普段出会うことのできない人との交流があることが、恋愛につながることにもなると思うので、その点北翔大学は優れていて、大学生活をたのしく充実して過ごすことのできるところだと思います。
学科で学ぶ内容主に生涯学習について学びます。教育分野をメインに、かつその内容を実践的に取り組みます。座学にて基本を学び、子供たちとの交流やレクレーション、道徳授業にみたてたディスカッション、環境を学ぶための自然あそびなど、様々な実践的講義での応用を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名小学校、特別支援学校専攻舟橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校や特別支援学校の教員を目指すためのゼミ。実習に向けての取り組みとして、模擬授業の練習やディスカッションを主に行っていました。
就職先・進学先株式会社札幌ドーム
就職先・進学先を選んだ理由小学校教員は、試験を受けたものの2次試験にて落ちてしまったので、一般就職先を考え、札幌ドームに入社しました。
志望動機祖母が生涯学習に力を入れていたことがきっかけで、生涯学習に興味を持ちました。また祖父母が小学校教員、母が保育士と周りの環境の影響や過去に私が出会った担任の先生がとても刺激的な方だったため、教員を志す気持ちが膨らみ、北翔大学、学科を専攻させていただきました。
どのような入試対策をしていたか推薦ということもあり、学校での生活態度を意識し、入試に向けて面接試験の練習に取り組んでいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い美術についての専門知識がつく。基本的なことから、応用までしっかり学べる。サークル等での人間関係もしっかり作れる。
講義・授業良いソフトの使いなどを丁寧に教えてくれる。非常に将来に役立つと思う。専門的な技術から応用までをしっかり学べる。
アクセス・立地悪い駅まで少し遠い、バス停もほんの少しだが距離がある。まわりに店が少ないが独り暮らししている人なら学校が近くて便利だと思う。
施設・設備悪い設備は、ほかの大学に行ったことがないので比較できないがすごく整っていると思う。大学内にコンビニ、学食があり、食べ物には困らない。
友人・恋愛普通サークル活動でたくさんの友達ができた。さらに、もともと人数の少なかった芸術学科ではほぼみんな友達になることができた。
部活・サークル良いサークル活動が充実している。だから、イベントが終わったあとのさみしさがすごかった。サークル活動は、自分の生活のなかでなくてはならないものになった。
学科で学ぶ内容十人十色の作品を生み出すことができる場所です。
所属研究室・ゼミ名パソコンがいじれる楽しい場所です。
所属研究室・ゼミの概要CGを学ぶことができます。
志望動機道内で唯一学科の中のコースが分かれているからです。
どのような入試対策をしていたか面接の準備ともし落ちた時のためのセンター試験の過去問をとしていました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指していたのでとても深い学習ができました。
途中からやっぱり就職したいと思い、意思を伝えたところしっかり受け入れてくれて無事。第一志望の企業から内定をいただきました。
実習などは大変ですが、学科自体みんな仲が良いのでみんなで「頑張ろう!」と励まし合っているところがとても素敵だなと感じます。 -
講義・授業良い主に教育に関する学習をします。
テストなどは簡単なものが多い気がします。
先生も優しいので普通についていけます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多少当たり外れがありますが、ゼミの先生は個人的な相談を親身になって聞いてくれます。将来のことから趣味のことなど、とにかく明るい先生が多いと思います。
就職・進学良い教員採用試験に力を入れていると思います。道内でもたくさんの教員の成り手を出していると思われます。1年生の頃から対策や学習などを行っているため合格者も多いと思います。就職になったとしても、キャリアセンターなど就活に関する情報をたくさん提供してくれますし、対策も行ってくださいます。自ら行動することにより、周りの先生方がしっかりサポートしてくれていると感じました。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くと思います。
市内で唯一、車通学ができないところが難点です。
周りには他の大学があります。
施設・設備良い模擬授業などの授業があり、実際の教室でおこないます。小学校をイメージした教室や、保育園をイメージした教室、ピアノレッスン室は数え切れないぐらいあります。また、スポルホールにはクライミングの他、プールやジムなどがありジムは時間帯によって使うことができると聞いたことがあります。施設費はそこそこ高いと思います。
友人・恋愛良い教育や保育関係の仕事を目指している人が多いからかもしれませんが、見た目に問わずみんな優しく気遣いができる人が多いと思います。(教育学科)スポーツ学科の男性は遊んでいることが多いので恋愛対象にはしない方がいいと入学式に先輩に言われました。。。
学生生活良い体育系の部活動は強いと思います。バドミントンやバレーボール、軟式野球などが特に頑張っているのではないでしょうか。サークルもたくさんあり、かなりの人が何かしらの部活動やサークルに入っているイメージがあります。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、保育学、指導法(模擬授業など)、特別支援教育学、教育実習、保育実習、施設実習、卒論
就職先・進学先商社
大手メーカー(営業) -
志望動機元々は北翔大学の短期大学部こども学科に所属していました。実習時に、特別な配慮が必要な自動の対応の仕方がわからず、もっと詳しく学習してみたい、もっと深く教育に関して知識をつけたいと思い内部推薦を頂き編入学致しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いみんな、あまりって辞めることが多いですが、やめたら後悔するってくらい楽しいです。本当にいじめとかなく楽しいです
講義・授業良い他の学校とは違ったことを学べるため、主体的でかつ想像力高めることが出来る
就職・進学普通進学実績は大変いいと思います。先生達も困ったことあればすぐ助けてくれます
アクセス・立地良いアクセスとてもいいです。とても緑に囲まれていてリラックスできます
施設・設備良い変わった装備などあり、設備がとてもいいです。校内も綺麗なので充実してます。
友人・恋愛良いいじめなどなく、サークルに所属するととても楽しい思い出出来ます
学生生活良い大変充実していて通うのがたのしくなってくるとおもいます!!!
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーなど色々なことについて学べます。たのしいです
志望動機スポーツトレーナーになりたいのと、スポーツは昔から好きなのでより知識を深めたかったからです
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。