みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

並び替え
30081-90件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方は、是非この学科に来てほしいと思います。専門科目は他の学科よりも多いですが、その分栄養士として働いたときに必ず役に立ちます。私立の女子大という事で、超お嬢様学校と連想する方もいるかと思われますが、皆元気いっぱいで、それでいてやるときはやるので、敷居は高くなく、皆仲良しです。また、国家試験では高い合格率を誇ります。
      様々な分野の先生が集まっています。また、先生と生徒の距離が近いので分からない所を気軽に聞くことが出来、分からない所を優しく、丁寧に教えて下さります。
      アクセスは、地下鉄麻生駅から出ているバスに乗る必要があります。バスは、大学前に留まるものは1時間に2本、大学付近に止まるものは1時間に5本ほどで、やや不便と感じるかもしれません。大学の周りは少々寂しいと思いますが、定期の範囲内(新琴似8条3丁目~15丁目)は繁華街となっているので、全く遊べないという事はありません。
      校舎は女子大らしくオシャレなデザインです。また、学食には毎日日替わりで、美味しい定食があります。値段も400円で、非常にコストパフォーマンスが良いです。売店は小さ目なものの、必要なものは全て揃っています。
    • 友人・恋愛
      皆元気で明るいけどやるときはやる、基本的に真面目な人が多いです。語学の授業(英語、フランス語、ドイツ語、コリア語、中国語)では他の学科の人達と一緒に受けるので、他の学科の友達も出来たりします。恋愛をしたいという方は、北大との合同サークルに行けば出会いがあるので、全く恋愛できないという事はありません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多いです。北大をはじめとした、他大学との合同サークルがあるので、人脈がさらに広がります。恋愛をしたいという方は、是非合同サークルに入ってみてください(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士として働くのに必要な基礎を築くことが出来ます。
    • 志望動機
      栄養士として働きたいから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、苦手な部分は基礎の基礎からやり直して何とか克服した

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を真剣に取りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。専門授業が多いため自分で好きな授業を入れていくってことは、相当難しいです。しかし、先生方も相談すると親身に答えてくれるので良い環境だとは思います。就職に関しても自分から相談に行くと親身になって答えてくれるので、自分次第でいい大学生活か、悪い思いの残る4年間になります。
      1年のときは比較的好きな講義を受講することができますが、2年以降は専門的な科目が主になってしまうので、好きな講義を受けるのは難しくなってしまいます。実験や、実習なども多く遅くまで講義が長引く時もありますが、実際に経験できるので、身につきやすいです。
      悪い
      札幌のとなりで、バスの本数が少ないため、交通の便は不便な方だと思います。学校から麻生駅まではバスで約25分程度です。バス停は学校前ともう一箇所比較的近いところにあります。麻生駅までは、決まった時間にスクールバスも出ています。
      比較的新しい校舎が新館(本館とつながってます)としてあるので全体的に綺麗な方だと思います。実験関係の設備は充実していたと思います。また、大量調理ができる設備もあったので、大量調理も経験できます。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いですが、学科での団結力が強く、他学科とは部活等をやっていないと交流はもてないです。北大と合同の部活等に参加する人は、北大生とのカップルがおおかったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      学部内にはあまりないため、文学部がある方の校舎に行かなきゃいけいないのがほとんどです。しかし、他大学との合同サークルも多くあるので、部活やサークル活動をやっている人はおおかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士について基礎知識から学ぶことができます。調理から病気、福祉制度など幅広く勉強します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品微生物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      腸内細菌の研究や、発酵微生物の研究などを行えます。
    • 志望動機
      学科でワインを作っていたので、自分も作ってみたいと思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の英語の過去問を翻訳した。

投稿者ID:21911
    2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      教師になるにあたって適切な授業と内容である。英語や一般教養も学べるので良い。キリスト教の大学なのでキリスト系の授業も存在する。
      自分の知りたい内容を学べる。藤女子大学所属では無い先生も存在し、他の大学から授業をしに来てくれるので深く学べる。
    • 就職・進学
      採用試験に向けて先輩方が色々な先生に質問に行っているのを見かける
      悪い
      バスで通わなければいけないので不便。また、周りに馬がいたりコンビニしかなかったりする。
      体育館も広く、卓球室もある。更衣室も二つあり便利。図書室は2階と3階にあり、様々な本の種類がある。パソコンを使える部屋もあり便利。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので友人関係は良好だが恋愛に発展するなどということはなく、充実はしない。
      サークルは沢山あり、ボランティアのサークルなどもあり子供と関わることができ、今後に役立つサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、保育士、幼稚園の先生、小学校教諭になるために必要な最低限の授業を受け、2年になってから自分でどの資格を取るか決め、その資格にあった授業を選択する。小学校教諭を選択した場合、音楽、図工、家庭科など副教科を中心に2年に学ぶ
    • 志望動機
      小さい頃からずっと小学校教諭と保育士の免許どちらも取りたいと思ってきたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育に特化している学科なので、四年間かけて、保育に必要な知識を座学や演習、実習を通して学ぶことができます。
      学内だけではなく、外部からも先生が来るので、先生の指導は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年の前期からゼミが始まります。10人程度なので、今まであまり話したことがなかった人とも話す機会ができるので、良いと思います。
    • 就職・進学
      先生方が、様々な幼稚園や保育所、施設などについて知っているので、安心して相談することができます。
      札幌寄りではあるけど、住所は石狩なので少し遠く感じるかもしれません。しかし、交通手段はあるので安心してください。
      保育学科には、保育実習室やピアノ室があるので、充実していると思います。ピアノ室は個室になっているため、集中して練習に取り組むことができます。
    • 友人・恋愛
      人数は80人なので、一般的には少ないかもしれないけど、いろいろな人がいるので、楽しいです。
      大学内のサークルだけではなく、他大学とのサークルもあるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育学科では、座学や演習、実習を通して保育について様々なことを学びます。子どもの発達についてや子どもの暮らす環境、子どもを守る法律など、四年間かけてしっかりと知識を身につけることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      きれいな学校です。学園祭では毎年トークショーがあり、人気です。キリスト教の大学ですがあまり宗教色は濃くありません。
      とてもきれいで設備の充実した環境で学ぶことがでこます。先生は個性的。様々な講義のなかから興味のあるものをえらべるのも、高校とはちがうところです。
    • 研究室・ゼミ
      大所帯のゼミもあれば、少人数でアットホームなゼミもあり多彩です。
    • 就職・進学
      道内の企業への就職に強いと思います。
      道内での評価が高い学校で、卒業生が色々な分野で活躍しています。
      札幌の中心部にありながら緑豊かでとてもよい環境です。地下鉄やJRでのアクセスもよいです。近くに北海道大学があり学生が多いのでコンビニやスーパー、ドラッグストアなど生活に便利なものがそろっています。
      充実した設備です。パソコンの貸し出しもあります。
      図書館の蔵書も素晴らしくてぜひ利用してほしいです。
    • 友人・恋愛
      積極的にサークルに参加するなど自分から行動することをオススメします。
      学内よりもインカレのサークルが多いかも。学内ではマンドリンが有名です。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      先生方も優しく相談に乗ってくれる。16条キャンパスの全体的に教養的な内容なので、専門性を高めたい人は花川キャンパスで学んだ方がいいと思う。また、生徒同士の仲が良くいじめなどはないが、ゼミでの集まりは少なめだと思う。
      講義中の雰囲気は、参加方だと生徒の集中して静かだが、大教室の授業は比較的にざわざわしていて携帯をいじってる人が多数。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ演習は、担当する先生によって大きく異なる!質問をしてみてどの先生が親身になって話してくれるかも大事だとおもう。
    • 就職・進学
      就職に関してのガイダンスは多いが、はじめの方のキャリア指導は時間の無駄に感じてしまいました。なのでもっと短時間にしてほしい。
      駅から徒歩5分で街中にも二駅ほどでアクセスはすごくよいと思います!北海道大学が近く学生街になっています。
      去年改装されだいぶ綺麗になりました。ただゼミの人数によって、教室変更が多く、紛らわしい思いをしました。
    • 友人・恋愛
      恋愛はサークル部活を北海道大学でする人が多く、女子大ですが、恋愛には困らないと思います!女子大ですがいめじもないです。
      悪い
      サークルには所属してませんが、藤女子大内だけのサークルは少ないです!北海道大学とのサークルに多く所属してます。
    • 学科で学ぶ内容
      教養的な内容で、外国の文化や語学、思想について学んでいます。社会の内容に近いと思います!全体的に言うと!

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      先生達は皆優しいです。
      学生の人数が少ないので、一人一人のことを良く見てくれます。
      サークルは北大との合同サークルに所属している人も多くいます。
      優しい人が多いので、友達もできやすいと思います。
      1~2年は必修科目が多いですが、他学科の講義を選択することもできるので、自分の興味によって様々なことが学べます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよりますが、先生方が学生をきちんとサポートしてくれます。和気あいあいとしていて、充実しています。
    • 就職・進学
      道内の就職だと強い方だと思います。教員になる人も中にはいます。キャリア支援の職員の方がいろいろ教えてくれるので、就活のサポートはきちんとしていると思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分程なので、立地はいいと思います。中心部にも近いので遊ぶにもいい場所です。北大も近いので、学生街です。
      図書館の冊数がとても多いです。キャンパス自体が大きいわけではありませんが、人数相応の広さだと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、学内での男子との出会いはありません。優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。校内の雰囲気は良いです。
      北大のサークルに入ってる人も多いです。スポーツ系なら北大系に入った方が良いです。藤のサークルの人ももちろんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修科目が1限からなので大変です。内容はそこまで難しくないので、高校英語ができれば大丈夫です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化総合学科の評価
      扱う分野が広いので、まだ何をやりたいか決まってない人でも何かしらやりたいことを見つけることが出来る学科だと思っています。
      自分の学科以外の授業も取ることができるので、幅広く授業を選択することができます。また、文化総合学科は、必修以外の授業はどの学年でも取ることができるのがいいところだと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      入学してすぐに初歩的なゼミに所属するので、はじめの頃からゼミになれることができます。また、約9つのゼミから好きなゼミを選択することができます。
    • 就職・進学
      3年生になると、就職対策講座を開いてくれて、十分に対策をとることができます。気になることがあればキャリア支援課に行くと、色々なアドバイスをしてもらえてます。
      地下鉄南北線の北18条駅から徒歩5分の好立地です。また、札幌駅からも徒歩20分くらいなので、歩いて通う人も大勢います。
      大学構内はとても綺麗です。今は旧校舎から新校舎への工事が進んでいるので、今高校生の方が入学する頃にはさらに綺麗になっているかと思います。
    • 友人・恋愛
      高校とは違い、取りたい授業を取るスタイルなので、いつも友達と一緒ということは少なくなってきます。また、クラスなどもないので、いい意味でお互い無関心という感じです。私はこれが過ごしやすいなと思っています。しかし、1年生のときに宿泊研修のようなものがあるので、そこで友達作りができます。それがなくても自然と友達はできるので大丈夫だと思います。また、横に北海道大学があるので、そこで友達や恋人を作ってる人もたくさんいます。
      藤女子大学にもサークルや部活がありますが、北海道大学のサークルや部活に入ってる人の方が多いのではないかなという印象です。私も北大の部活に所属しています。とりあえず入学してすぐ、藤や北大のサークルや部活の新歓コンパに参加してみればいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、思想、異文化コミュニケーション、心理学、法学などの分野の授業があります。まずはいろんな分野の授業をとってみて、自分に合う授業を見つけたら、そのゼミを取ればいいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      英語を学びたいと考えている人にはいい学科ではないかなと思います。しかし本人がどれだけの意識をもって学ぶかにもよると思います。施設もわりと綺麗で充実しています。女子大学なので恋愛は学内ではありません。
      悪い
      英語といっても教授の専門分野も様々で文学の中でもアメリカやイギリスの文学、ファンタジー専門等多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      悪い
      ゼミでは文学批評について学びました。ゼミとあり学生の人数も少なかったので、毎週課題として割り当てられる訳の量が多く、個人で訳すのも勿論のこと図書館などで訳本を読む等しなくてはならずそこは覚悟が必要です。
    • 就職・進学
      大学3年の冬から就職課でガイダンスや、企業の方を招いて企業説明会等が開催されています。地元では伝統のある大学なので名前が知られているのも優位です。
      悪い
      駅から徒歩5?10分程度のところに大学がありアクセスはいいと思います。近所にコンビニやケーキ屋等お店もいくつかあり便利です。
      悪い
      文学部のキャンパスは最近建て替えた新館と旧館があります。基本的な授業は新館で行われ食堂や売店などもあり基本的には生活に不便はありませんが、図書館が旧館にあり図書室を利用する際は旧館に行かなくてはなりません。
    • 友人・恋愛
      女の人のみなので恋愛では大学内ではありません。お嬢様学校というイメージがあるようですが実際はそんなことはなく基本的には自由な学校です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文法や作文・オーラルといった授業が必須でした。2年からアメリカ・イギリスの文学や文化等についての講義を受けることが出来ます。わたしは本が好きだったのでファンタジー文学についての講義が楽しかったです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      文学演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学について批評した本を読みながら文学について考えるという授業でした。課題があるので
    • 志望動機
      英語が得意でより深く学びたいというのがきっかけでした。施設も綺麗で伝統校なので安心かなと思ったのも一つです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解き解説をしっかり読んで時間をかけて確認し、忘れていたり間違えた箇所は一から確認するという事をしました。

投稿者ID:191314
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間の生活の質の向上QOLを意識し、とても幅広い分野を学ぶことが出来るのはこの学校の人間生活学科だけだと思います。衣食住、福祉、地域環境、家政学をメインに学びつつ、様々な講義があるので、将来何になりたいか4年間様々なことを吸収し学びながら見つけていくことができると思いますし、本当にたくさんの経験をつむことが出来る学科だと思います。
      様々な教授、講師、さらに学外からの講師の方々それぞれのやりかたがありますが、質問にも細かく答えて下さり、とても充実した指導をされていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに所属しますが、それぞれがやりたいこと、深く学びたいことを極めることが出来るゼミが充実していると思います。
    • 就職・進学
      実績はとてもいいと思います。
      悪い
      花川キャンパスはとにかく遠い。住んでる場所によると思いますが。麻生または手稲からバスがあるので、遠いけど交通の便はいいと思います。 ただ、講義の数や時間は個人、学年によって変わってくるので、1、2年のうちに沢山履修して卒業単位をすぐ取ってしまうような人は4年生になって週一、1コマしか学校に行くことがなかったりするので遠くてもなんとかなります!!
      年々設備、施設がよくなってきています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので女子だけですが、友人関係は充実していると思います。
      サークルは学内のものもいくつかありますが、大半の方はほかの大学と混合で行っているものに入っているのではと思います。

30081-90件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学