みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

藤女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(303) 私立内81 / 585校中
学部絞込
並び替え
303291-300件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学では管理栄養士について学びたいと思っていたため、専門科目が多く、とても充実している。生徒も真面目な人が多く、対面授業の実験でのグループ活動では、お互いに教え合い、実験結果に関する考察もみんなで話し合えて協力できる。
      オンデマンド授業では、先生の説明がないと頭に入りにくいが、zoomや対面授業では先生たちがわかりやすく理解できている。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期のため、ゼミがまだ始まっていないため、詳しくは分からないが、授業でゼミを紹介してくれた先生によると、自分たちで育てたぶどうからワインを作ったりできるゼミは興味深かった。とても楽しそうだった。
    • 就職・進学
      しっかりと授業内で国家試験に向けての対策がされている。過去問をたくさん出して授業の理解を深めたり、国家試験に出やすいというところを教えてくれるためこっちも対策しやすい。また、就職のサポートは2年の前期のため個人ではまだされていないように感じるが、授業内で就職先の割合などは詳しくしれていて、自分に合った就職先を選ぶきっかけになっている。
      悪い
      大学の近くに地下鉄がなく、バスを使っている。だが、バスが1時間に一本のためアクセスは悪いと感じる。
      綺麗で、使っていて心地よい。エアコンが着いていない部屋は、夏場は暑くみんな
      悪い
      コロナのため、対面授業が少なく、友達ができないのは困っている。対面授業があるなら、実験のグループをこまめに変えるなどしたら、友達はできやすくなるのではないかと思う。
      サークルの種類は、学内サークルのほかに、他の大学(北大)と一緒に活動できるインカレサークルが人気である。イベントはコロナのため、まだ一回も参加できたことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、専門科目では基本的なこと、専門科目のほかに教養科目で、英語、他の言語、なども学んだ。二年生では、専門科目がほとんどになってきて、一年生より詳しく学ぶことができている。
    • 志望動機
      高校の時から栄養系の仕事に興味があり、管理栄養士についての知識を深めたいと思っていた。そのため、専門科目で管理栄養士について詳しく学べる大学は札幌市内に少なく、家から通いやすい本校を志望した。
    玄関での検温、行動記録表、マスク着用、座席指定などが実施されている。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      勉強をしっかりしたい人もそうでない人もどちらにもおすすめの学科だ。
      頑張る人には手厚く指導をしてもらえ、そうでない人も単位は取ることができるそんな学科だと思う。
      先生によりマチマチ。
      特に日文はお年寄り&機械音痴の教員が多いため非対面での授業はあまり活性化したものではない。
      ただ、日文の教員はひとりひとりをしっかりと見ようとする教員が多いように感じる。
      文学系の大学で古代から現代まですべての年代の専門の教員が揃っているのは強みだ。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期から基礎ゼミを始め、4年卒業ゼミまで続く。
      様々な分野から、選ぶことができる。
    • 就職・進学
      キャリア支援課のサポートが手厚い。
      道内で教員になる人も多い。道内の各企業の人事に卒業生がいることが多いらしい。
      地下鉄の駅が近くに2つある。
      クーラーが効いている。
      周りも幼稚園や保育園が多く比較的治安が良い。
      冷房が集中管理のため新新館が暑い。新館のほうが風通しが良い。トイレや化粧室がきれいで多い。
      悪い
      感染症拡大による非対面授業の推奨により、学校にあまり通っていないため友人ができづらい一年だった。
      男がいない。
      悪い
      これも、コロナ禍でイベントは行えず
      部活についての制限も厳しい。
      1年は、基礎科目や教養科目
      2年から、基礎をより深めた学習・研究になっていく。
    • 志望動機
      教員免許(中・高・高書道)を取得できること。
      藤の卒業生が高校の教員に複数名い、オススメされたため。
      他大の滑り止め。

投稿者ID:761914
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      養成学校としていい感じだとは思います。他のところと比べて入学してよかったなと思いまう。ちゃんと通いたいです。
      管理栄養士の養成校として、細かい知識から学べられると思います。
      悪い
      全く2学年になってからのゼミ活動がありませんでした。わからないです
      悪い
      来年の今頃には実習などについて考えるようになってくると思います
      札幌から多くかよってるせいとほとんどです。しかし、バスでの通学のみです。
      一言で言うと森の中にある感じです。自然豊かですが、周りに何もありません
    • 友人・恋愛
      学校もまともにないので友達が作りづらく感じます。実習とかでやっとって感じです、
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの状態はわかりません。活動もできない状態です。わかりません
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の卵と現場で活動するためにたくさんの知識を蓄えます。
    • 就職先・進学先
      決まってないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士になりたかったからです。また、高校から指定校推薦で行けるからです。
    今年に入って緊急事態宣言が出されたと同時にオンライン授業になりました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
      一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
    • 就職・進学
      生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
      駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
      施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
    • 部活・サークル
      文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
    • 就職先・進学先
      保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
    授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化総合学科の評価
      他の学科に比べて先生たちの士気が高い気がします。科目も豊富なのでやりたい事が決まっていない人はつぶしが効いて良いと思います。
      他の大学に比べ就活に直結するような内容のは少ないです。
      思想、歴史などが本当に好きな人にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は良い意味で厳しく勉強になると思います。心理学は大変ですが面白いです。
      悪い
      他大学ではインターンなどの紹介が毎日メールでくるようですが、そういったことはありません。就活に関する講義も少ないです。
      立地は札幌駅徒歩圏内で最高です。北海道大学や天使大学なども近いので、インカレが多く部活動もしやすいと思います。
      新校舎はとても綺麗です。勉強するところは沢山あって良いと思いますが、人数が少ない分他の市内の大学と比べると狭いと感じるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      インカレに入らないと出会いは全くないです。ですが男性がいない分、そういった揉め事もなく、過ごしやすいと思います。
      学内のサークルはあまり人気なのがありません。イベントはクリスマスぐらいです。学祭も参加は任意なので楽しさには欠けます。
    • 学科で学ぶ内容
      思想、歴史の中から興味あるものをどんどん深めていくといった感じです。
      派生として映像表現論や身体表現論など変わり種もあります。
    • 志望動機
      思想分野と歴史分野など異なるフィールドから卒業論文を書けることに惹かれました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      私は最初、将来家族を支えるために少しでも役に立つことができればと思い、この大学のこの学科を選びましたが、4年間を通して、それ以上の大きな学びを得ることができましたので、おすすめです。
      広く様々な領域・分野について広く学べ、その中で自分の気になる分野があると、深く学ぶことができ、将来役に立つことばかりでした。
    • 就職・進学
      就活サポートもしっかり設けられているので、安心感があります。実際、面接サポートもしていただきました。
      悪い
      通いづらい所にあり、特に冬はバスも遅れるので、そういう面では不便です。
      国家試験や、採用試験(筆記)の勉強ができるスペースもあり、自分らしく過ごせたと思います。
    • 友人・恋愛
      同じ価値観をもっている人や、同じような領域での就職を目指す友人等、心から分かち合えて切磋琢磨できる素晴らしい友人ができました。ただ、女子大なので、恋愛関係はなかなか難しいかもしれません。
      色々とサークルはありますが、他のキャンパスにしかないサークルもあるので、どうしてもそのサークルに入りたければ、他のキャンパスに通うしかありません。ただ、大学祭は、他のキャンパスも行けたり、トークショーも参加できたり、非常に良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はキリスト教等、必修科目が多いですが、2年次からは、自分の学びたい分野を深く学んでいきます。3年次以降は、卒業後の進路も踏まえた上で、より深く学んでいきます。
    • 志望動機
      高校生の頃から、社会福祉に興味があり、将来家族に役に立つことができればと思い、志望しました。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですがそれでも不安は特に感じていません。
      入学した当初は授業に追いつけない不安もありましたが授業はとてもわかりやすく不安を抱えなくてもいいかと思います。
    • 就職・進学
      特に今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、総合的な評価は何とも言えないのですが今のところこれといって悪い印象は無いです。
      地下鉄駅から徒歩10分かからなくて利便性は高く周辺環境ものどかで快適です。
      キャンパスは良くも悪くも当たり障りなく特に変わり映えしませんが、学校内でのにおいて不便さは無くそこそこであるかと思います。
    • 友人・恋愛
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく無いと思います。友人関係は私にとってはそこそこ出来たかなと思います。
      サークル等は選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。全部を把握しているわけではないので詳しくは申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      意外とも感じられる実習も多くあり、結構関心を持てるとも言えます。
    • 志望動機
      はっきりとした目的や目標はなく入学当初は不安でしたが通っているうちに慣れました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門的な勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。設備は整っていますし、良い先生もいます。
      しかし、わかりにくい授業やつまらない講義もたくさんあるように思います。
      設備や学科の授業内容は充実していると思います。
      グループワークや、実習が多く、飽きることなく取り組むことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを専攻できます。
      実際に介入して研究ができるゼミもあり、楽しく行えました。
    • 就職・進学
      学校でのサポートは不十分だと思います。
      実際、キャリア支援センターを利用することはなく、わたしは自分で就職活動をしました。
      学校に来る求人は病院や、委託会社の求人が多いように感じますが、学校のキャリア支援センターは頼りなく、あまり利用しない人が多いように感じます。
      悪い
      石狩の田舎にあるため、南北線の麻生駅からバスで来る学生や、JR手稲駅からバスで来る学生が多い印象です。
      アクセスは悪いと思います。
      しかし、周りは自然豊かで、校舎は横に広々としています。
      校舎は少し古いようにも感じますが、比較的綺麗です。
      調理室なども綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女子大のイメージだと、いろいろあるように感じていましたが、そんなことはなく、みんな活発で仲が良いです。
      サークルは違う大学と共同のサークルなどもありますが、藤女子大学だけの運動サークルもあり、そこで仲間もたくさん作れます。
      わたしは学内の運動部に所属していたため、満足していましたが、学内のサークルではなく、学外で活動する学生も多くいるように感じました。
      学祭には芸能人のゲストが来るなど、豪華だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士資格取得のための基礎知識から専門的な知識まで学びます。また、実技では大量調理や、症例検討などを通して、実際の現場に近い勉強も行います。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったからです。
      また、女子大であったちため、この学科を志望しました。
      公的機関・その他

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      とりあえず名前の知れてる大学で
      成績悪くても入れるから良いと思う。
      衣食住すべて学べるし、ためにはなる。
      教職課程の必修科目と
      他の必修科目の講義に時間があきすぎて困った。
      周りになにもないし。
      体育館の上でヨガマットひいて寝るのをおすすめします。
    • 就職・進学
      ほぼ個人に任せる感じ。
      特別なにか学校側がしてくれ事はないです。
      みんなそれぞれ違う道に進みます。あまり学校で習ったことを活かす人は居ない。
      悪い
      冬は麻生からのバスが遅れるし
      朝1のバスは激混みなのでギューギューの中立ちっぱなしです。
      一応学校から麻生までの直行便もありますが、帰りは講義次第では乗れません。
      悪い
      なにもかも古いし、エレベーターも少なくて困ります。
      新しいところもあるけど、そこは中々授業とかでは使わない…
      サークルはあるが
      キャンパスが別れているため通うのは辛いですよ。
      でも北大との関係が深くあるので、北大生と付き合うひとは多くいました
      私は好きなサークルに入れたので毎日充実していました。
      ただサークルのせいで必ず学校を休まなければいけない日があったので
      どうかとも思いました笑
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科全般。衣食住です。
      浴衣を作ったり編み物したり、調理実習、住居デザインもあります
      フリーター
    • 志望動機
      行きたい大学が道外だったため行かせて貰えず
      ぎりぎりまで粘っても親から許可がおりなかったので
      たまたま推薦枠があいていた為。

投稿者ID:611949
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      他学科に比べると大人しい学生が多くいると感じる。しかし、学年が上がるにつれて自身の考えを授業で論じることが増えていくので卒業するころには主張が出来る学生になる可能性が高い。
      日本語・日本文学科は基本的に受動的な授業が多い。年によって扱う作品が変わるので好き嫌いで講義の楽しさが変わる可能性がある。
    • 研究室・ゼミ
      古典、中世、現代、言語でそれぞれ専門の教授がいるため明確なやりたい分野があると良い環境である。
      悪い
      就職率は高い。地元に就職する学生が多くそのサポートは厚い。しかし、全国勤務での就職は自ら進んで選ばないと難しいと感じる。
      市内の地下鉄、南北線の北18条駅から徒歩五分程度とかなり駅近の学校である。
      最近、新校舎が完成したため授業の教室はとても綺麗。旧校舎は主にサークル活動に利用されている。
    • 友人・恋愛
      他学科の授業も取れるものが多く、学科の垣根を越えて友達を作ることが可能。
      ミッション系の本校はクリスマス会が毎年開かれている。また近年、建設されたチャペルでミサなども行われており、自由に参加できる。
    • 学科で学ぶ内容
      古典文学から現代文学、言語学など分野が幅広い。また、ゼミでは自分で分野の中から題材を決められるためゼミを上手く選べた学生は興味のあるものを深く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      比較的に国語が得意な学生であったため。本校では国語を超えて自ら考える力が試されるので自由に学ぶことが可能。

303291-300件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学