みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
出典:吉田宅浪
藤女子大学
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
(300件)
私立内79位 / 583校中
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い最初に書きましたが、専門的なことを学ぶ人にとっては毎日が楽しく、もし滑り止めで仕方なく来た方も頑張れば何にでもなれると思います。
講義・授業良い栄養士などの資格を取りたい人にはもってこいの学校なのでその意思がある方は毎日の授業が楽しくて仕方ないと思います。
研究室・ゼミ良い所属してないのでわからないです。先輩方の話を聞くと早い者勝ちのところもあるので要チェックだそうです。
就職・進学良い北海道内での藤女子のネームバリューは最高なので困ることはないかなと思います。もちろんサポートもしっかりしてます。ですが道外に行く、OGがいないところに行く場合は自分の努力次第ですが大変だと思います。
アクセス・立地悪い花川キャンパスははっきり言って不便です。ですが慣れれば都です。勉強する人にとっては誘惑がなくいい場所だと思います。
施設・設備普通中には16条キャンパスにお金を使いすぎという意見があります。私は特に不満はありません。
友人・恋愛良い一生の友人に会えます。女子だけの特有なあれもないと思います。女子校なので恋愛はその人次第です。
学生生活良い北大に行く人も多いので全然申し分ないと思います。大学内でも沢山のサークルや同好会などがあります。
学科で学ぶ内容食物栄養についてです。栄養士の資格も取れますし、自分で好きなものを選択したり取りたい資格のための授業もあります。
志望動機公立の滑り止めで道内で探していました。就職率もいいのでお得な大学だなと思います。
投稿者ID:819861 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い文化総合学科で4年過ごしていて結構良かったなと思います。他の学科の授業も比較的参加しやすいし、選択授業の幅も広いです。選択の幅が広いため他の学科のようにこれを勉強したい!という気持ちがない方はとてもおすすめです。
講義・授業良い先生方は皆生徒想いでよく面倒を見てくれます。
北大の先生や非常勤の先生も多いですが皆さんとても優しいです。
お恥ずかしい話ですが私はあまり成績がよくなく何回も単位を落としそうになっていましたが、落単しないよう助けてくれたりもしました。とても感謝しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって厳しさが全然違いますが学則で卒論等は色々決まってるので割ときちんとしている方だと思います。
就職・進学良い就活や就職前の講座がたくさんあります。
サポートや講座の参加は全て自らの意思に委ねられていますが手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で15~20分ほどで着き、地下鉄も南北線の北18条駅が近くにあります。
周りに飲食店やコンビニもたくさんあるので立地はかなりいいと思います。 -
施設・設備良い施設は結構新しくてきれいです。
パソコン室も台数がちゃんとあって利用できますし、Wi-Fiも接続されていて設備は充実していると感じます。 -
友人・恋愛良い女子大なので雰囲気がとても良く、友達はできやすいんじゃないかと思います。
近くの北大サークルに参加すれば恋愛もなくはないと思います。 -
学生生活悪い藤女子大学のサークルは個数もあまりなく盛り上がっている印象は少ないです。
学祭も他大学に比べたら少ししょぼいかなと思います。しかし毎年俳優さんや男性タレントのトークイベントがあるのでそれはいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目がおおいですが、1年から文化総合学科の学生は自分で日本史や倫理、心理学や異文化コミュニケーション等多くの中から科目を選んで授業を受けます。3年からは各自の選択科目やゼミによって幅は狭くなり一年のときによく見ていた同じ学科の子は殆ど見かけなくなりました。
志望動機特にこれと言って学びたいものが決まっていなかったので文化総合学科を選びました。
感染症対策としてやっていること藤女子大学は対策はされている方だと思います。 コロナのレベルが3になると完全にオンライン授業に切り替わります。学内では玄関や色んな所に消毒用アルコールも設置されていますし、コロナが始まってからは玄関の自動ドアのボタンも触れずに開く仕様に変わりました。 対面のときは一時間に一回は教室の換気をしたり、ドアも閉めないで換気されるようにしていました。 他にも自分の座る席にQRコードがあってそれを入力することにより、濃厚接触者がわかるようにとなっています。投稿者ID:814525 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先ほど述べた通り、日本語学や日本文学を学びたい方には専門的な知識が得られると思います。日本語学にも現代の言葉や上代の言葉などさまざまな分野に分けられているので自分が興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い日本語学や日本文学を学びたい方にはおすすめの大学です。日本語に精通した教授が多く在籍していてさまざまな分野を学べます。また、女子大なのでパウダールームや化粧室が充実しています。
就職・進学良い1年生から就職に関する講義があり、自分の将来を考える時間が確保できます。希望すれば教職課程や図書館司書などの資格も取ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の北18条駅です。札幌駅からも近いのでたまに歩いています。
施設・設備良いパソコン室があり、パソコンを持っていないひとはよく利用しています。1年生の頃はパソコンを持っていなかったので利用していました。しかし、テスト期間になると混んでパソコンが使えないときもあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しての出会いはないのですが、友人関係は充実していると思います。サークルに所属するとさらに交友関係も広がります。
学生生活良い藤女子大学の近くに北海道大学や天使大学など大学が集まっているところなので合同サークルなどがあります。
学科で学ぶ内容2年生からは自分が興味を持つ分野を選んで講義が受けられます。しかし、2年生のうちはまだ分野が定まっていない人が多いです。3年生からはゼミが2つ選ぶことができるのでそこで決める人が多いと思います。
志望動機初めは英語を学ぼうと思っていましたが、のちに日本語について学びたいと思うようになりました。日本語日本文学科でも英語は学べるとこができるので自分の希望に沿うことができます。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がたくさんいて、いろいろな授業をしてくれるので大学生活はとても有意義な時間を過ごすことができるとおもいます。しっかり勉強できる環境が整っているので、無駄な時間を過ごすことはないと思います。
講義・授業良いいろいろな内容の授業をとることができて非常に満足しています。
就職・進学良い就職実績はすごくいいと思いますし、地方銀行に就職する人が多い気がします。藤女子というブランドも評価されるものの一つだと思います。サポートを望んだ人にはかなり力を入れて指導してくれると思います。求人情報も多数有ります。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く南北線の北18条駅から5分もあれば大学に到着します。
施設・設備良い新校舎はとても綺麗で、さすが女子大という感じです。メイクルームや更衣室があるのがとても嬉しいです。また、自習するスペースや友達とお話しすることのできる場所もあるのですごく充実しています。
友人・恋愛良い女の子しかいないので、恋愛に関する変ないざこざは無く、みんなとても仲がいいと思います。
学生生活良い学内にもサークルはありますが、近隣の北大のサークルに入る学生が多い印象です。学内のサークルでも多様なサークルがあると思います。イベントに関しては、コロナの流行前はクリスマスパーティーのようなものもあり、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容学科の必修科目では、単語や文法、コミュニケーションなど基礎的な学習をしました。選択科目では、私は言語に関する勉強をしました。
志望動機元々英語が得意で、さらに英語を勉強したいとおもったからです。
感染症対策としてやっていること玄関に消毒液と検温の機械が設置されています。オンラインでの授業が中心となり、他の生徒との接触はほとんどありませんでした。止むを得ず登校する場合も、一つの机に1人と決められており、十分な距離を保つことができました。投稿者ID:789013 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通所属学科は、普通です。
というか大学生活は楽しかった思い出もありましたが
一時期辛い時期もありました。
(いじめかはわかりません。) -
講義・授業普通まぁだいたい先生みんな優しいですよ
研究室・ゼミ普通ほとんどホントにうろ覚えですが、充実していると思います、、。
就職・進学普通先生がとても賛成はみたいな人が多くてとても良かったです。
サポートも十分です。 -
アクセス・立地普通私は少し遠いところから通っていたのですが
結構遠くから来る人もいるようです。 -
施設・設備普通今ではわかりませんが、昔では設備は充実していまし頼り甲斐です
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は…って感じですが(笑)
友人関係は強い絆で結ばれています! -
学生生活普通体育祭みたいなやつでは
先生が仮装していて
とても笑ったのは覚えています
(写真撮ったので笑)
学科で学ぶ内容私は数学がホントむりなんで
年号と出来事と原因をクラスのみんなでまとめてました
(先生からずっとまとめろと叱られてたので笑) -
就職先・進学先今は会社で働いてます
大学で学んだ知識を活かしています。 -
志望動機正直どこでも良かったですが、
女子大の方が安心なので…
感染症対策としてやっていること昔なので今は分かりません。投稿者ID:787067 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、就職活動に有利な知識や情報も教えてくれるので助かっています。取得したい免許や資格に応じた科目を履修して、基礎的な内容をしっけりと学習しておいた方がいいです。
講義・授業良いとてもいい雰囲気です。分かりやすくて面白いです。少人数でのディスカッションもあって、中俣の交流を深めることができます。
就職・進学良い真意にサポートしてくれます。去年もたくさんの先輩方が志望した職に就職したと聞きました。
アクセス・立地良い家からすぐに行けるのでとても便利です。忘れ物をしても取りに行ける距離です。
施設・設備良いキャンパスが広くて、とても綺麗です。清潔感があっていいと思います。
友人・恋愛良いとてもいい雰囲気です。また、北大が近くにあるので北大生とサークルで出会って仲良くなることも可能です。
学生生活良いぜひ自分に合ったサークルを見つけて、得意なことやこれから挑戦してみたいことに励んで欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次では各学科の基盤となることを学びます。スムースな進路選択が可能なカリキュラムで、無理なく進められます。
志望動機昔から外国語学に興味があり、得意な英語を生かしてグローバルな職に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
講義・授業良い自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
就職・進学良いとてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
アクセス・立地普通人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
施設・設備良いうん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
友人・恋愛普通うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
学生生活良いはい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
学科で学ぶ内容私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
志望動機昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
講義・授業良い子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ -
就職・進学普通まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
アクセス・立地普通少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
施設・設備普通汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
友人・恋愛良いコロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
学生生活悪い大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
志望動機小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生も皆さんとても優しいですし、過ごしやすい環境だと思います。校舎はきれいなので自習しに大学に行くのも苦ではないです。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も受けることができ、カリキュラムにも自由度が高いので柔軟な受け方ができます。
就職・進学普通実績はわかりませんが、サポートを積極的に受けているのは早くから前向きに就活に取り組んでいる人だけだと思います。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、周りに飲食店なども多いので栄えている方だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいですし、パウダールームなど女子大特有の施設が多いです。
友人・恋愛悪いクラスなどのくくりがないのであまり友達はできにくいかと思います。恋愛はもちろんないです。
学生生活悪いあまり充実してないように思います。学祭には行ったことがありません。
学科で学ぶ内容日本の文学や日本語について学びます。古文や漢文についても扱います。
志望動機現代語についての勉強がしたいと思い、北海道の中で日本語学が勉強できるところが少なかったので。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通正直、私自身、興味のある学科だから入学したわけではなかったので、授業もそんなに楽しいとは思わなかったです。異文化、歴史、宗教などに興味関心がある人であれば、オススメはします。
講義・授業良い文学部ですが、語学、法学、歴史、哲学、心理学、異文化、文化人類学など、授業のジャンルはオールマイティーです。さほど力は入れていませんが、体育や美術系、音楽なども授業としてはあります。教育課程や司書過程も取れます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを取ることはできます。ただ、人数制限があって、人気なところは希望が叶わない可能性もありました。私は文化人類学を専攻していますが、2年、3年生の頃は授業の内容はかなり難しかった気がします。現在は4年生で卒論制作中ですが、卒論は自分の書きたいテーマを教授と話し合って決めることができます。
就職・進学良いキャリア支援課があり、就職活動をサポートしてくれます。ただ、人が3人ほどしかいないので、添削や面接練習などは取り合い状態です。学校自体の就職率、進学率は良い方だと思います。
アクセス・立地良い16条キャンパスと花川キャンパスの2つあります。16条の方は地下鉄南北線で大通から3駅なので、とてもアクセスがいいと思います。花川の方は地下鉄南北線の終点、麻生駅から更にバスで乗り継いで行くので、かなり時間が掛かるし、結構田舎の方なので立地は良いとは言えません。
施設・設備良い私立大学、16条に通っていますが、それほど食堂が広くない、かつ綺麗ではないです。そこだけ少し不満です。
最近新しくできたマリアラウンジは結構綺麗で、トイレや化粧直しができるスペースがあるので、便利だと思います。 -
友人・恋愛良い女子の友達はたくさんできます。女子大なので、バイトをするor北大との合同サークル、部活に入らない限り、出会いはないです。その点でいうと、大学選びを間違えたと思っています。
学生生活良い3年前の学校祭で、トークイベントのゲストに吉沢亮が、2年前の学校祭には小関裕太が来ました。学校祭自体はさほど大規模ではありませんが、女子大なので、イケメンにゲストを依頼するところは、かなりお金をかけてくれていると思います。
学科で学ぶ内容語学、法学、心理学、歴史、哲学、異文化、文化人類学など幅広いです。全員どこかのゼミに所属し、4年生で卒論を書かされます。
志望動機最初は、メンタリズム的な心理学が学べると思って入学しました。しかし実際は、子供の心理学のような、調査に行ったり、統計を取ったりする作業があると聞いて面倒だと思ったので、心理学は2年生以降は履修せずに、文化人類学を専攻しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業、パソコン貸し出し、本の長期貸し出し投稿者ID:782566
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。