みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通座学が多く、あまり調理の授業がありません。後、化学的な授業があるので苦手な人にはオススメ出来ません。
講義・授業良い先生によって、授業の仕方が違うのは当たり前なのですが、何個かの授業で効率が悪い授業があるので、それが残念な所です。
研究室・ゼミ良い今は2年生なので、ゼミの参加はまだなくてよく分からないです。
就職・進学良い今は2年生なので就職はまだ先でよく分かりません。先輩の話を聞くと自分を信じて進むことが大事だそうです。
アクセス・立地悪い花川の大学なので、手段がバスしか無くて乗る時間を間違えると大変です。電波もあまり良くないです。
施設・設備良い出来るだけ色々な環境に対応出来るように設備は揃っていると思います。
友人・恋愛良い1年間で大体自分と合う人と出会えると思います。女子大学なので恋愛は出来ませんね。
学生生活良い他の学科に比べると大変です。その分友達と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は栄養の基礎となることを学びます。2年次になると教職を受けた人とうけてない人にクラスが分かれ、授業も応用の授業が増えてきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境の中で専門科目をじっくりと学ぶことができます。
講義・授業普通座学、演習ともに充実はしています。楽しい授業も沢山ありましたよ
研究室・ゼミ普通3年次からすきなゼミを選んで演習です。音楽系、芸術系、障害系などおよそ10のゼミがありました
就職・進学普通専門分野だけでなく、一般に進んだ人も多くいました。大学への求人はそんなに多くないので自分で探すなど工夫が必要になるかもしれません
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り、JRの最寄りどちらからもバスにのり30分くらい、かかります。冬になると遅れることもありアクセスは微妙です
施設・設備普通実習室、図書館などは充実しています。体育館の近くにはトレーニングルームがあり体を動かしてる学生もいました
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛はなし。ただサークルなどで他大学との交流もあるので恋愛してる学生は多くいます。友人関係は自分に合う友人が、しっかりできると思います
学生生活普通サークルに所属しなければのんびりだらだら。サークル、部活に入れば毎日忙しくしていました
学科で学ぶ内容子どもの関わり、小児保健、障がい、芸術、実践、保護者支援、園経営
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたかったので保育園を志望した。公立は不合格だったので、私立の園な就職しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習が多いのでためになります。
先生との距離は近いほうですが
自分から学ぼうという姿勢がないと
通ってもあまり学びがないと思います。 -
講義・授業普通実習や実践的な授業が多かったり
外部から指導者が来てくれたりします。 -
研究室・ゼミ普通基本保育系のゼミです。
締切や課題など厳しかったりするゼミやゆるいゼミなどあるので
ゼミによります。 -
就職・進学悪い支援課はありますが自分から利用したり動かないと置いていかれます。
アクセス・立地悪い通学は麻生からバスで20分ぐらいです。
周りには特に何もありません。 -
施設・設備悪い大学という感じの建物ではありません。
しかしきれいだと思います。 -
友人・恋愛悪い女子だけなので恋愛は他大学のサークルが多いです。
女子だけなのである意味楽です。
学科で学ぶ内容保育について勉強します。
卒業と同時に資格をもらえます。
保育士は選択です。 -
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭の割合が多いです。
しかし一般企業に就職の人もいます。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通大学で色々な勉強をしたいと思っている学生さんには特にお勧めしたいことがひとつあります。それは色々な進路がこれからに役立てることです
講義・授業良いいろいろな授業が数多く設けられており、自由に選択できるところはとても過ごしやすい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、厳しいこともたくさんありますが充実しております。
就職・進学悪いさまざまな大手企業への実績があり心配はないと思われますよー。
アクセス・立地良い駅からは15分程度でつきます。バスもあるので心配はいりません
施設・設備良い比較的に新しく図書館などはきれいで多数の種類が揃っているので役立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活ではとくにたのしい仲間が増えます。より充実した生活のためにおすすめします
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野で選択肢を広げ、2年から選択して特訓します
就職先・進学先au
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い女子大だからこそ女性に関することの勉強もしっかりできます。先生方も熱心に指導してくれるので、学びをより深めることができます。
講義・授業良い学外から来る方も多いので、色々な先生から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望が始まり、関心のあることにあわせてえらびます。活動は3年からです。先生によって色々違うのでよく考えたほうがよいです。
就職・進学良い就職率は高いです。就職説明会も多くあるので就活の際にも役立ちます。
アクセス・立地悪いバスに乗らないと行けないのが、少し不便です。専用バスが運行する時間帯もあります。
施設・設備普通図書館には多くの資料があります。パソコンの貸し出しもあるのでレポートなども進めやすいです。
友人・恋愛良い学内にサークルも多くあります。学外のサークルに所属してる人も多く、そこで輪を広げることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修も多くさまざまな勉強ができます。自分が進んでいきたい方向を決め2年、3年、4年につながります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養について学べるので大学で栄養を学びたい人にはいいと思います。サークルも充実しており、ヨサコイなどは楽しいです。
講義・授業良い実習がある。病院、事業所、自衛隊、保健所などいろいろなところにいける
研究室・ゼミ良いいろんなことができるので楽しいし、毎日みんなといるから楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターでも相談に乗ってもらえるので充実していると思う。
アクセス・立地悪い石狩市花川にあるので地下鉄とバスで行かなければならないので大変
施設・設備良い石狩市花川にあるので地下鉄とバスで行かなければならないので大変
友人・恋愛普通北大との合同サークルもあり交流する場所がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容栄養学、臨床学など含め、健康に関わることはほぼ全て学ぶことができる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い家庭科教員の免許が取れたり、社会福祉についてなど、人間が生きて行く上で必要なことを学ぶことができる場です。
講義・授業良い授業では実践型が多く、調理学実習や社会福祉施設への実習を経験することができます。
研究室・ゼミ良い卒業論文はありますが、とても親身になって相談にのってくれたりと、大学以外での繋がりが多いのが特長です。
就職・進学良いキャリア支援課は非常に充実してしており、自ら訪ねて行くほど沢山の情報が得られるようにサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い石狩市花川にキャンパスがあるので、とても通いづらいです。地下鉄、バスと乗り継ぎます。
施設・設備良い学内は比較的新しく、障がい者用のトイレも設置されています。ただ和式トイレもあるので全て様式だともっと良いと思います。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女子ならではの会話ができます。またそこから共通点を見出してより深く交友関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを幅広く学ぶのでやりたいことが迷ってしまうことです。そこから絞って専門分野を勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い本人の意識次第で最大限に栄養学が学べる大学だと思います。他大学と比較し、幅広い分野での勉強が可能かと思います。
講義・授業普通熱心な先生もたくさんいらっしゃいますが、先生によって充実度には大きく差があります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、他大学と比較しても充実度は高いかと思います。
就職・進学普通就職に関しては個人の力が試されますが、大学のサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさ、周辺の環境共に非常に悪いです。冬は雪が多く大変です。
施設・設備良い施設、設備に問題はありません。有意義に過ごせるかと思います。
友人・恋愛普通女子大ですが、自身に合う友人が見つかれば非常に充実するかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学に加え、語学や体育などと言った分野があります。2年次は栄養学をとにかく深めていきます。3年次は実習の年となります。4年次は国試の勉強とゼミがメインとなります。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い思想、歴史、異文化、言語の4つの分野からすきなものを選択できます。自分のすきな分野の授業をとことんとるのもよし、色々な方面に手をだすのもよし、とっても自由度の高い学科だとおもいます。
講義・授業良い専任の先生、学外の先生どちらもやさしくたのしく授業をしてくだります。授業外でも気軽に研究室にいくことができ、質問やおしゃべりをすることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のある分野から選びます。現在日本史のゼミを2つとっていますが、どちらも学生たちの意見が飛び交うなどし内容はとても濃く充実しています。発表の際は先生と打ち合わせをすることで理解度を深めることができます。文化総合学科では1年生のときからゼミがあるので四年間でより深い研究をすることができます。
就職・進学良い3年次からは月に何度か就活のセミナーがあり、基本的なことから指導していただけます。キャリア支援室にいけばほしい情報はいくらでも手に入れることができます。
アクセス・立地良い北16条にあり、最寄りの南北線北18条駅から徒歩5分ほどです。サッポロ駅から歩いて通うことも可能です。学校周辺にはコンビニやドラッグストア、飲食店がありとても便利です。近所の北大にいくと自然を楽しむことができます
施設・設備良い校舎はとてもきれいで掃除が行き届いています。図書館も地下3層まであり、必要な資料などはだいたいそろいます。去年できた図書館につながっている自習室もとても快適で勉強がはかどること間違いありません。
友人・恋愛普通女子大なので校内恋愛はできませんが(笑)、北大との合同サークルが多いのでそちらに所属するといいかもしれません。文化総合学科では入学してからすぐ学科合宿があるのでそこである程度友だちは出来ると思います。
学科で学ぶ内容歴史、思想、異文化、言語が主です。必修科目もいくつかありますが、どれも興味深い内容だと思います
投稿者ID:220596 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養を学びたい学生は積極的に学べる大学だと思います。先生とも仲良くなればわからないことをすぐに質問して解決できます。
講義・授業良い学内の先生だけではなく、非常勤の先生も授業してくださります。
研究室・ゼミ良い3年生後期からゼミが始まります。先生ごとに研究課題が異なっているため、自分の興味のある研究課題を持った先生のゼミに入れば、将来にも役立つこと間違いなしです!
就職・進学良い1年生の時から就職に関する講義を受けることができます。キャリア支援センターも毎日開いているためいつでも相談することが可能です。
アクセス・立地普通地下鉄麻生駅、地下鉄栄町駅、JR手稲駅からバスが出ています。本数はあまり多くないので冬は登下校が大変です。
施設・設備普通食堂メニューはあまり多い方ではないです。購買も大きくはありません。
友人・恋愛普通同じ目標を持った学生が集まるため、友情は築きやすいと思います!実習などでも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容1年生、2年生では主に基本的なことを学びます。難しいことも多いためつまらないと思うこともあるかもしれませんが3年生になるとその知識がとても役に立ちます。
投稿者ID:205327
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。