みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離がとても近いと思います。大学なので、大きな教室で授業をすることもありますが、少人数で行う授業もたくさんあり、学生にとっては充実した環境だと思います。
講義・授業良い英語だけでなく、中国語やフランス語など様々な分野の言語も学ぶことができます。言語学やコミュニケーション、文学など様々な分野の授業もとても豊富なので、自分の好きなジャンルが発見しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い英語文化学科のゼミは3年生から始まります。英語学・言語学系、コミュニケーション系、文学系、総合研究系の四つのコースに分かれていて、自分の興味のあるゼミに所属します。ゼミ仲間と打ち上げをしたりすることもあり、楽しいですよ!
就職・進学良いサポート体制はとても充実していると思います。毎週のように学校に講師の方が来て講習をしたり、進路指導担当の方から就活にあたってのアドバイスを頂けたりします。予約制の講座もたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線北13条東駅と南北線北18条駅です。札幌駅からとても近く、夏なら歩いても20-30分程でした。コンビニやおしゃれなカフェも結構あるので、探検して見て下さい(^^)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強するにはとてもいい環境です。先生方もとても熱心で、わからないところは優しく丁寧に教えてくれます。授業は主に、少人数で行う演習系の授業と、大人数で行う講義系の授業に分かれます。どちらもそれぞれいいところがあって、演習系の授業は少人数のため、先生や他の学生ともたくさん関わることができるし、わからないところをすぐに先生に質問することができます。講義系の授業は、人数も多いし授業を行う教室もすごく大きいので、とても迫力があります。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の北18条駅です。そこから歩いて5分ほどなので、アクセスはしやすいと思います。また、学校から札幌駅が見えてけっこう近い距離にあるので、札幌駅から歩いて登下校することも可能です。
施設・設備良い学校内には、友達と話しながら自習をすることができるスペースがあるので、グループ発表などの準備をするのにとても適しています。また、大きなスクリーンもあって、図書館でDVDを借りることができるので、映画鑑賞もできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い1年生の時は必修の授業が多く、毎日1講から学校に行かなければならない。でも、2年、3年と必修の授業が減るため1、2年の時に多めに授業を取っていれば3年4年はとてもラクになる。
講義・授業良い先生によってだいぶ差がある。面白い先生の授業は人気もあるしやりがいもある。ラクな先生も人気がある。厳しい先生の授業はとても少人数の時がある。
研究室・ゼミ普通英文科は自分の進む系によって取れるゼミが限られてしまう。基本的にどの系でも3つのゼミから2つを選ぶという感じ。
就職・進学良いおじさんうけはいいらしい。なんせ札幌には女子大が少ないから。また、昔は今よりもっと頭がいい学校だったらしく、その時のイメージが強いため、道内の就職はある程度簡単にできると思う。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて15分ほどで立地は問題がない。1番最寄の駅は北18条だが、学校から少し歩くため、雨の日はうんざりする。
施設・設備良い今年新しく新棟ができあがり、女子大らしく、パウダールームが完備されていてトイレも綺麗。図書館も広いし映画も観れる。学食はそんなに種類はないけれども。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い校舎がとってもきれいです!!授業は楽しい授業もあれば、楽しくない授業もあります。新校舎にはpowder roomなどもあります!
バイト前とか時間潰せるような場所も充実していてとてもありがたいです!
学食も日替わりメニューがあって毎日違うメニューが食べれるし、美味しいです!!
軽いものもミニ丼とかサラダとかもあるのでうれしいです。
講義室もきれいなので落ち着いて授業を受けれます。
講義・授業普通面白くない授業はほんとに面白くないです。
非常勤講師が多いです。
第二言語の種類は多い方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まりますが難しいものではないです。
就職・進学良い就職はいいと聞きます。説明会等も充実してるように感じます。
アクセス・立地良い南北線東豊線どちらの駅からも通うことができ、札幌駅からも歩いて行けます。
友人・恋愛良い女友達同士仲良く楽しく過ごせるので楽しいです。
気の合う人を見つければ楽しく過ごせると思います。 -
学生生活普通サークルの種類は多くないように感じます。
北大のサークルに入ってる人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い女子大なので女子しかませんが、みんなのんびり過ごしています。今年度から新しい校舎ができてものすごく綺麗です。パウダールームがあります。女子大というとキラキラしたイメージがあるかもしれませんが、男子がいないので意外とみんなすっぴんだったりします。楽しいです。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄の駅があります!歩いて5分くらいです。
札幌の中心地なので、近くに札幌駅もあります。
授業が終わると友達と一緒にショッピング行ったりご飯にいったりもできるので、とても便利です。 -
友人・恋愛普通女子大なので男子はいません。出会いがないのはほんとに悲しいです。男友達を増やしたい人にはほんとにオススメしません。
共学へいくことをオススメします。サークルは他大学とのものがほとんどなので、友達はふえますが、彼氏持ちは圧倒的に少ないと思われます。
学科で学ぶ内容わたしは英文科なので英語を学んでいます。
ネイティブの先生のクラスをとったり、必修は多いですが楽しいです。英語の読み書き能力はさらに伸びます。TOEICなどの資格のクラスもあり、学校で受けたりもできるのでとても助かります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い社会科系を中心に、他学科の科目も学ぶことでき、幅広く学ぶことが可能です。北大や北星など、周辺大学の教授が非常勤として教えていらっしゃるのでお得です。また、キャンパスも改築され、歴史的価値を残しつつ近代的な造りになっています。自習スペースが充実し、生徒同士で助け合いながら学習を進めることができます。充実した図書館や、リーズナブルで満足できる食堂、安く買うことの出来る購買、綺麗で広くまるでデパートのようなトイレなども魅力的では無いでしょうか。また、生徒も大半は真面目で礼儀正しいです。
サークルも北大や周辺大学などとの交流が盛んでアクティブに楽しむことが出来ると思います。 -
就職・進学良い就職ガイダンスが多くありますし、卒業後5年間は面倒見てもらえます。
アクセス・立地良い駅が沢山あり、札駅がとても近いです。周辺にはスーパーやドラッグストアもあります。
施設・設備良い改築されとても快適です。ロッカーやパウダールームもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通大学に入って留学を考えている方にはおすすめの大学です!協定校留学というものがあって、留学先で取得した単位をそのまま日本で取得する単位に変換することができます。英語の授業は、自分で積極的に外国の先生を選んで授業を取らないと、なかなか学ぶことができません。英語と関係のない授業も多いです。TOEFLを年2回受けるので、それで英語能力の向上
図ります。
校舎はとても新しくきれいで、札幌駅からも徒歩で通学できる距離です。近くには北海道大学があります。北大ではサークルがとても充実しており、藤の学生さんも、そちらに入っていることが多いです。学食が美味しいのも藤女子大の特徴だと思います。生徒の雰囲気はとても良く、落ち着いている人が多いです。
就職については、まだあまり詳しくはわかりませんが、キャリア支援科の手厚いサポートがあります。3年生の春から、就職に向けて、徐々に準備をしていきます。主な就職先は、保険会社、航空会社、旅行会社、銀行などです。 -
講義・授業普通一般的な大学の講義だと思います。外国の先生は少なめです。大学の先生の他に、他大学の先生が非常勤で来ていることが多いです。
自分の学科の授業の他に、他学科の授業を受けて、単位を取得できるのは、とても良いところだと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少ないです、まだゼミが始まっていないのであまりわかりません。英文科のゼミは3年生の春から始まります。
就職・進学良い上記に書いた通り、就職はキャリア支援科の方がとてもよく面倒をみてくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩20分、地下鉄北18条駅から徒歩5分、北海道大学から徒歩10分くらいで、通学には最適です
。治安もとてもいい場所です。近くにはスーパーや百貨店もあり、生活には困らない場所です。 -
施設・設備良い学校はとても清潔感があり、キレイです!図書館やパソコン室も広く、使いやすいと思います。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはほぼないです。ただ、北海道大学が近いので、探そうとすればいつでも見つかる環境だと思います。友人関係は、だいたいみなさん3、4人のグループや、2人でいることが多いです。みなさんとても楽しそうです。また、一人でいても、誰も気にしないので、楽だと思います。ほんとにいい意味で周りを気にしない学生が多いと思います。みなさん個性や、我が強いのも特徴です。(笑)英文科はとても華やかです。
学生生活悪い学内はサークル、特に運動系が少ないです。ただ、隣の北海道大学にたくさんのサークルがあり、そちらに参加できるので、充実しています!秋には学祭があり、超有名な俳優さんが毎年きます!!
学科で学ぶ内容英語(Reading.Writing.Speaking.Listening)と、アメリカ、イギリスの文化が主です。
学科には文学系、コミュニケーション系、英語学系、総合研究系の4つがあり、どの系で卒業するかによってとる授業が異なります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いほんわかした雰囲気で、先生も生徒も優しい方ばかりです。
ほのぼののんびりキャンパスライフが待ってます! -
講義・授業普通資格を目指すなら充実した講義がありますが、特に目的なく入学すると後悔してしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いとは言えません。限られた中で目指す進路に繋がるゼミや関心のあるゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い在学生なのでまだわかりませんが、先輩の中には就職が決まらないまま卒業してしまった方もいます。
アクセス・立地悪い良いとは言えません。
冬はとてもつらいです。 -
施設・設備普通少し建物が古いです。風通しがよくなぜか夏でも涼しいくらいです。
友人・恋愛良い良い方ばかりです。
しかし、女子しかいないため恋愛している方は少ないです。
周りに恋人がいる方はほとんどいません。 -
学生生活普通サークル活動はあまり盛んではありません。
花川キャンパスにはあまり数がないです。なので16条のキャンパスやその周辺の大学のサークルに入る方もいます。
イベントでは、クリスマスパーティが楽しいです。ミサを経験できます。
学科で学ぶ内容家庭科の教職、社会福祉士の国家資格取得を目指す
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い生活科学、社会福祉、地域環境、といった様々な分野を学ぶことができます。家庭科の教員免許や社会福祉士の国家試験の受験資格も、学生の頑張り次第で取得することができます。就職率も良く、学生の90%程は就職を決めています。
講義・授業良い福祉や家庭科教員のための勉強だけでなく、法学や文学、理科など、幅広く学習できる環境が整っています。社会人になるための準備講義などもあり、ためになる講義も数多く揃っています。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、生活科学、社会福祉、地域環境の3分野から関心のあるものを1つ選びます。それぞれのゼミでの活動内容を説明してくれる講義があるので、それを聞いてじっくり選んで下さい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、多くの友人ができると思います。学内で言うと、ゼミが少人数制なので仲が良くなりやすい環境だと思います。ただ女子大なので、恋愛を学内で充実させるのは難しいと思います。学外で頑張ってください!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、先生方も親身に勉強を教えてくれます。本人のやる気次第で、専門的なことをしっかり学べる学校だと思います。
講義・授業良い専門的なことをしっかりと教えてくれます。わからないところは、アポイントをとったりして事前に連絡すると時間を作ってくれます。特別講師も来てくれます。外部講師が多い印象でした。
研究室・ゼミ良い研究系や調査系など様々な分野の研究室があるので、自分が興味あるものを選べると思います。人数が多ければ、面接などによって決まることもあります。
就職・進学良いキャリア支援は充実しています。過去の先輩方が行った企業等を知ることもできますし、OG訪問もできる場合もあります。頼めば面接の練習もしてくれますし、ESの添削もしてくれます。在学中に就職先が見つからなくても、卒業後も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、学校周辺にも飲食店などがないため、通学は少し不便ですし帰りに寄るような所もありませんでした。その分勉強には集中できる環境だと思います。冬のバスは結構遅れるので大変です。
施設・設備良い顕微鏡が一人1台当たったりと、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通女子しかいないので恋愛は可能性が低いですが、バイト先などでは出合いもあると思います。友人関係は、意外とみんな優しい人が多く仲良く楽しく過ごせました。
学生生活悪いサークルは別の大学と合同が多いです。学校祭もあまり盛り上がったイメージはありませんが、トークショーのゲストの方は毎年豪華でした。
学科で学ぶ内容管理栄養士として必要な知識をしっかり叩き込まれます。相手がいて成り立つ職業なのでコミュニケーションスキルも必要なので、グループワークも多いです。食べ物が口に入ってからどのように代謝されていくのか、医学的なことも少し学ぶことができます。調理実習もあり、料理が苦手な方も学ぶ機会があります。
就職先・進学先食品企業へ就職しました。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。