みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自主的に学ぶ意欲があれば、多様な学びができる学科だと思います。学科の特色ある資格としては教員免許(家庭・福祉・司書)、社会福祉士受験資格を取得することが可能です。その他に学びとしてはコミュニケーション、思考ツールの活用、企画など社会人として必要になる能力につながる学びができます。ただし、自主的に取り組むことが重要になると思います。研究室も様々な分野があり、深く研究することができると思います。
講義・授業良い専任の先生の他、深い知識を教えていただける講師の方もいるため多様な学びができます。主体的に考え活動する講義が多いため、とても成長できました。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は3年生から始まります。大きく分けると家庭分野、福祉分野、フィールドワーク分野に分けられていたと思います。福祉であれば、高齢者福祉、障害者福祉などそれぞれに特化したゼミがあるので、自分の学びたいことを深く学ぶことができました。
就職・進学普通大手の企業の採用担当者が来校し、学内で説明会をしてくれたり、採用実績もあります。ただし、学内の就職関係のイベントであっても自分で情報収集をしなければ参加・出席できないので、やはり主体性が重要だと思います。自らキャリア支援室に足を運んでいると手厚くサポートしていただけました。
アクセス・立地悪い花川キャンパスまでの公共交通機関でのアクセスは麻生駅・栄町駅からバスになります。麻生駅からであれば片道15~20分ほどですが、朝以外の時間はバスの本数が少ないので要注意です。体力のある人であれば麻生駅から自転車で30分程で行けるので、雪の無い時期は自転車通学の学生もとても多いです。 周辺にお店は少なく、コンビニと喫茶店と少し歩くとスーパーがあります。
施設・設備良い学内に図書館があり、他の大学と提携していて取り寄せすることなども可能です。開館時間も1限目始まる前なので、朝から調べものをして講義に備えることもできます。
友人・恋愛良い女子大なので、女子特有のトラブルがあると思われがちですが私の周りでは全くありませんでした。大学生にもなると住み分けができ、上部を整えることもできるのでトラブルがないんだと思います。そして、同じ講義を取っている学生は目指しているところが似ていたりするので、自然と理解し合える仲間ができます。
学生生活良い花川キャンパスだけではなく、16条キャンパスと合同で行っているサークル活動もあるので人脈が広がると思います。 学校祭も有名な俳優さんがトークショーに来てくれたり楽しいこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は広く学びます。教職課程、社会福祉士に向けての課程も1年次から授業があるので、まずは取っておくことをおすすめします。2年次からはどんどんと自分の将来に向けて学ぶ分野を整理していくことができます。3年次からはゼミの活動が始まり、資格取得に向けた講義とゼミの研究活動の両立で忙しくなる学生が多いです。実習なども入ってきます。 必修科目と卒業に必要な単位数をしっかりと考えながら授業は取っていきましょう。1~2年次までは楽をせず取れる単位はとっておいた方が後々多様な学びがしやすくなります。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い図書館の資料がどの大学よりも充実しているので良いです。ですが、英文科のゼミの薄さには少しがっかりしました。他の学科では2年生と早くからゼミの活動があり、研修やゼミ発表などと充実しているようですが、英文はゼミ選択が3年生、しかも内容は他の講義となんら変わらないようなものでした。少しがっかりです
講義・授業普通ゼミ活動についての不満からこの点数にしました。もっと調べごとに没頭できるゼミ活動が良かったです。 ですが、英文科は道内でも有数の児童英語活動の講義が受けられる学校です。努力次第で資格も取れるそうです。ですので、少しでもその道に興味がある方は進むことをオススメします。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。ゼミの種類は大きく分けて4系統で、ゼミごとに人数規模や形態は異なります。ただ、他学科と比べてスタートが遅いので内容の完成度としては少し薄いものだと思います。
就職・進学良いキャリア支援課というものがあり、そこの先生は普段から積極的に学生とコンタクトを取ってくれるので、相談がしやすい環境にあります。また藤には大手企業からの推薦枠もあるので、企業からもとても信頼されているので、一目置かれる学校だと思います。 就職率はとても高いです
アクセス・立地良い札幌駅北口から歩いて20分ほどの距離です。都心の大学は北大を除くと藤が一番近いと思います。
施設・設備良い現在、大学では改装が進み去年は新校舎、今年は新チャペルが完成しました。とても落ち着いた環境でキャンパスライフが送れます。また図書館には視聴覚ルームもありビデオなども見る事ができます。さらに下にはラーニングコモンズもあり、オープンな環境の中で勉強や研究ができます。
友人・恋愛普通女子しかいないので、共学通いしていた人には物足りなさも感じると思います。また少なからず女子には色々なタイプがあるので、自分にあった人と出会えるかがキーになると思います。人それぞれです。
学生生活悪い少し少ないような気がします。気軽に入れるサークルがなかったので入りませんでした。途中から入れると空気でもなかったので、、、
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目の履修がある主になります。自分のとりたい科目を取っていると、授業だらけになってしまい、きついと思います。基礎科目では英語の話す聞く書く読むが中心となります。これは2年生でも続くものになります。 二年生は基礎科目に加えて、自分の好きな科目も取れるようになってきます。他学科の授業も積極的に取る事ができます。特別科目となる児童英語活動の授業はこの時スタートします。 三年になるとゼミ活動が始まります。そのほかには英語を使ってプレゼンやディスカッションをする授業などもあります。 四年生では卒業論文の作成が始まります。履修する科目も卒業論文関係の科目も2科目だけなので、フリーの日が増えます。ですが、空いた時間は卒業論文の作成のため図書館に通う4年生が多いと思います。
就職先・進学先民間の企業です。中小企業のサポートを主な仕事とする会社です。 総合職です。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い先生たちも優しかったし授業もおもしろいものばかりだった。 ゼミも自由で自分の興味のあることを調べ学ぶことが出来た。 大切な友人も出来た。
講義・授業良いさまざまな授業があっておもしろかった。 教職課程の授業や福祉関係の授業、地域環境の授業など、扱う授業の幅が広く、興味のあるものをさまざまな分野で学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いとても自由で、自分の学びたいこと、興味があることを調べ学ぶことが出来た。 調べ方や論文の書き方も丁寧に親切に教えてくれた。 授業だけではなく、さまざまな相談にも乗ってもらえた。
就職・進学普通就職関係のものは受けていないので詳しくはわからないが、友人たちは受けていた。 周りは就職が決まったひとばかりだったので、就職実績は良い方なのではないかと思う。
アクセス・立地悪い札幌から遠い。 周りになにもないので、空き講のときの時間をつぶすための場所がない。 でも敷地内に自然がたくさんあるので、自然を感じられるのはいい。
施設・設備普通セミナーハウスがあって入学後そこで懇親のため?の宿泊があったり、図書館があったり、チャペルがある。 チャペルは静かで落ち着く穴場スポット。
友人・恋愛良いとてもよい大切な友人が出来た。 サークルも、ほかの学校や16条キャンパスと合同のものも多いので、そういうサークルに入ると友人の幅も数も広がるのではないかと思う。
学生生活普通クリスマス会がある。 学祭に来るトークショーのゲストが毎回豪華。 学祭はこどもが楽しめる感じ。
学科で学ぶ内容2年までは衣食住、一般の授業、教職系、福祉系をとり、3年から教職、福祉、地域環境にわかれる。 世界の女性の問題、立場等、女性の現在の立ち位置、過去の出来事等、女性のことについて学ぶことが出来るし、キリスト教関係の授業もある。
就職先・進学先自宅で静養
投稿者ID:492089 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い将来どのような職に就きたいのか具体的に決まっていなくても、授業の選択肢が多いので、進路についてゆっくり考えることができると思います。また、校舎内も広く綺麗なので、過ごしやすいです。
講義・授業良い自分で講義を選択し、様々な分野について学ぶことができるので社会に出てからもとても役に立ちます。 とても面白い講座が沢山あるので、楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生と4年生の2年間ゼミがあります。 ゼミの先生によって、積極的に活動しているところとそうではないところの差がすごく激しい為、ゼミ選択はとても大事に思います。
就職・進学悪い就職率については悪くないと思いますが、自分で積極的に行動しないと就活の波に乗り遅れてしまいます。 何社も受けているのに、なかなか内定をもらえてない人も結構多かった印象ですが、就職活動に関する基本的なことについての説明会等は何度か開催されていましたので、参加するととても役に立つと思います。 1階に求人や就職説明会の情報が沢山はりだされているので、こまめにチェックすることをおすすめします。
アクセス・立地普通結構田舎にある印象ですが、意外とバスの本数が充実していたり、スクールバス等の便もありますのでアクセスには困りません。 大学の周りにはあまりカフェ等はありませんが、お弁当屋さんやコンビニはあるので、学食や学内の売店のものに飽きたら利用する人も多いです。 街中ではないので、大学の目の前にあるアパートも割と安く借りることができるので、そういった面ではとても良いと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的充実していて、特に学生の誰もが利用することができるジムは、とても良い印象です。女子大なので、他の人の目も気にならずに、利用することができます。 また、図書室につきましては、とても広く、本の数もとても多いです。ファッション雑誌も置いてあったり、DVDをかりて見る場所もあります。
友人・恋愛普通女子大の為、あまり恋愛関係については充実しているとは言えないですが、その分友人(同性の)との仲はとても深まると思います。 異性と交流する機会も全くないわけではなく、他の大学との共同のサークルに入っている人は、出会える事も多かった印象です。合コンなども比較的多く開催されていたと思います。
学生生活悪いサークルの数につきましては、他の大学よりも少し少ない印象でした。その他のイベントも、あまり活気があるようには感じられませんでしたが、年に1度の学校祭のスペシャルゲストは、毎年とてもスペシャルな人が来ていた印象です(笑)
学科で学ぶ内容1年次の時は、必修科目が多く結構忙しく大変な印象でしたが、2年次から自分で選択した講義を受けやすくなります。 福祉や教職の資格を取る場合は、必修や実習等が増えますが、取らない場合は選択科目を選びやすくなるので、様々な分野について広く学ぶことができます。 1、2年でできるだけ沢山の単位を取得しておけば、3年と4年の時に、就活や卒論に専念することができます。
就職先・進学先大手建設会社の事務
投稿者ID:491955 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い充実してるところは、管理栄養士の国家資格を取得したい人にとっては合格率が高くサポートも充実しています。また管理栄養士以外にも、フードスペシャリストや、衛生管理の資格なども取得できる
講義・授業普通科目によります。先生によっていい講義と悪い講義の差は激しいです。悪い講義に関しては自分でしっかり勉強しなきゃ厳しいです。よい講義は本当にわかりやすいです
研究室・ゼミ良いゼミは自分自身で選択することができます。ゼミによってもかなり充実した人もいれば、他のゼミにしておけばよかったと思う人もいると思います。実験系は外れないと思います
就職・進学良い企業就職の人にとっては、実習が3年生のうちに終わるのと、授業が四年生はかなり少ないようにしてあるので、就活に3年の冬から専念できます。病院の人は早くに始めた人は決まっていますが、卒業間近でまだ決まってない人もいるのが現状
アクセス・立地悪い私の校舎は朝からの花川にあり、バスはかなり少なく、夏は虫が多く、冬は雪が凄くかなり寒いし、バスもかなり遅れる。立地は北海道一最悪といっても過言ではない
施設・設備普通まあ普通というところでしょう。うまく施設を活用すればかなり得するだろうが、石狩に住んでら人はそこらへんうまく利用してるのでは
友人・恋愛良い女子大ではあるが、そこまで女子の争いが激しいとかはない。恋愛についてはサークルなどに入ってる人はいるとおもう
学生生活悪い大学自体のサークルや部活に入ってる人はかなり少数ではないのかと推測されます。みんな北大などのサークルに入ってるよ
学科で学ぶ内容必修科目はかなりかなりかなり多いですね。そして落とせませんからね、しっかり勉強してくださいね
ただそんな難しくはないかな -
就職先・進学先管理栄養士の国家資格を必要とする食品関係の企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い福祉・家庭科教諭等の専門的知識を身に付けられる良い学科です。学内の図書館には数多くの専門的な書物が有り、さらに細かな分野(例えば高齢者福祉、地域福祉等)に詳しい教授がいる為、学びを掘り下げたい方にとってはとても良い環境でした。しかしその反面、学科の中で興味のある専門分野が無ければ、授業が意味のないものに感じてしまうかもしれません。
又、卒業後の就職活動に関しては""藤ブランド""という良いイメージの言葉が有る為か、とても有利に感じました。 -
講義・授業良い講義の内容はかなり専門的になります。私は福祉を専攻していたのですが福祉の中だけでも、児童福祉・高齢者福祉・地域福祉・社会福祉論・ソーシャルワーク論等、数多くの分野を学ぶ事になります。
事例や資料を用いながら行う授業が大半となりますが、高校までとは異なり自ら学ぼうという積極性が無ければ授業に置いていかれます。
講義の内容に関しては専門的で良いのですが、生徒の頑張り次第というところも有る為評価4点です。 -
研究室・ゼミ良い人間生活学科では、ゼミによって専門性や頻度、生徒の意欲がかなり異なります。ソーシャルワーカーを目指す学生は難関試験を突破しなくてはならない為、対策を授業でしっかりと取り入れていました。サポートもかなり手厚く、教授と生徒が一丸となって日々努力出来る環境でした。又、地域福祉を主に専攻しているゼミでは街のボランティアに積極的に参加したり、ゼミによって活動が様々なので自分に合ったゼミを選ぶ事が出来ます。
しかし、あまり意欲のない生徒が集まるゼミが2つ程有り、そこに所属していた生徒の話を聞くと活動自体もあまりしていませんでした。こちらも生徒次第というところが有る為評価4点です。 -
就職・進学良い藤女子大学の就職実績はかなり良いかと思います。大半の生徒が利用していたのはキャリア支援課です。私が在学していた時は3人のスタッフがいました。講義の空いた時間にスタッフに相談しに行ったり、インターンを申し込んだり等活用していました。又、キャリア支援室にはたくさんの過去の採用データやSPI等の対策本も有ります。
他にも、外部講師の講義でエントリーシートの書き方を勉強したり、任意で模擬面接を講師に見て貰う機会を設けて頂いたり、かなり手厚かったです。その為、評価5点です。 -
アクセス・立地悪い立地条件だけは他の生徒も悩んでいました。
最寄りの地下鉄麻生駅からバスで約30分程の場所に有り、冬だと雪がたくさん降る地域なので、バスの時間を考えかなり早く家を出発しなければなりませんでした。周りには講義の空いた時間に立ち寄る事の出来る飲食店等もなく、4時間以上空いた時間が有っても、車が無ければ学校にずっと居るという様な形だった為、評価1点です。 -
施設・設備普通図書館は先程も申し上げた通り素晴らしく、とても充実しています。施設は本館と新館があり、それぞれの場所によって快適温度ではない場所がいくつか有りました。又、サークル活動は一部で盛んで、殆どの生徒は他校の部活動やサークルに所属していた為、評価3点です。
友人・恋愛普通女子大学なのですがさっぱりもした性格の人が多く、思い描く様ないじめが多数ある様な女子大学ではありませんでした。ただ、男子生徒はいない為、恋人ができやすい環境とは言えません。この点から、評価3点です。
学生生活良い私は他校の部活動に所属していたのですが、周りも殆どがそうだった為やりやすい環境にありました。又、アルバイトも殆どの生徒がしていたかと思います。他の学科だと宿題が追いつかずバイトもあまり入れないという話を聞いた事がありますが、人間生活学科は宿題も適度なので問題ありませんでした。この点から、評価4点です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、環境、衣服等の様々な分野を広く学びます。音楽や体育、英語等の高校まででも学ぶ事をするのも特徴です。
2年次は自分が学びたい分野を選ぶこととなります。ざっくり分けると、福祉と衣環境になるかと思います。
3年次は本格的に専門性を高めていく時期で、この時から所属するゼミを決め学んでいきます。又、講義も専門的な知識が必要になり、実習なども増えていきます。
4年次は必修科目が少なくなり、私の場合はゼミ活動が主な学校生活でした。夏に、二度目の実習がある人もいます。卒業論文は4月頃から資料を集め始め、8月頃に本格的にスタートし、11月には終えました。 -
就職先・進学先空港の案内業務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を幅広く勉強できるという面においてはとてもオススメできます。ただ、1つの分野を深く学びたい人には物足りなく感じるかもしれないです。
先生たちも親身になって相談に乗ってくれるので安心して学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い講義・授業内容は、非常に幅広い内容なので、逆に授業を選ぶのが大変なくらいです。ただ、専門的に学ぼうとなると物足りないかもしれません。基礎科目が基本的に多いように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年、3年次から卒論を担当してもらう先生のゼミに所属する形になります。先生ごとによって厳しさには差がありますが、どの先生も親身になって相談に乗ってくれると思います。最大で20名、最少で2名というゼミがあるそうです。
就職・進学悪い普通の一般企業に希望する人にとってはサポートはしすぎなくらい、よくしてくれると思いますが、ベンチャーや一般企業以外の就職活動をするとなると学校はあまり頼りにならないかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線北18条駅です。18条駅からは徒歩で7分ほどです。札幌駅からは二駅で、歩くと15分くらいです。近くには北海道大学もあり食堂もたくさんあります。
施設・設備良い図書館も本の数がおおく、パソコンの貸し出しも行なっているので、勉強やレポートを書く際にはとても便利です。最近では、パウダールームもでき、放課後に化粧をなおして出かけることができます。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛というよりかは、北海道大学の方との恋愛が多いみたいです。文化総合学科は入学してからすぐくらいに、宿泊研修があり、そこで友人が多くできます。
学生生活良いサークルは、藤女子大学のサークルのほかに、北海道大学のサークルに入っている人も多いです。北海道大学のサークルに入れば、北大祭に参加することもでき、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目があり、聖書学、キリスト教学、女性とキャリアという授業が必修です。ゼミも前期と後期で2つ違う先生のゼミを取る形になります。2年次からはほぼほぼ自由に授業を取れることができます。卒論のゼミは2年次や3年次から卒論のときに所属したいゼミに在籍します。順当に単位を取っていけば、四年次は卒論のみということも可能です
就職先・進学先日本語教育業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人にとってはとても充実した授業の内容ですし、様々な年代、ジャンルの日本文学を専門とした教師陣がいた。課題が多いわけではなく、単位を取るのも難しいわけではないので、勉強だけでなく、アルバイトやサークルとの両立もしやすかった。日本語学より日本文学の授業の方が充実している印象を受けるので、日本語学を学びたい人にとっては物足りなく感じるかもしれない。私自身、はじめは日本語学をメインで学びたいと考えていたが、日本語学専門の教員が少なく、その少ない中で自分にあった教員を見つけられなかったため、日本語文学メインで授業をとり、卒論も文学系を選んだということがあったので5でなく4にした。
所属している学科で決められた最低限の単位を取得していれば、他の学科の授業を受けることもでき、卒論も他の学科で書くことができ、学科同士の壁は低いので様々なことを学びたい人には良いと思う。 -
講義・授業良い講義、授業の内容は、教授による。自分の興味と教授の講義の進め方が合うかどうかは完全に運という感じ。私の場合は自分の興味と教授との相性が良く合うものを見つけることができたので4にした。講義中の雰囲気も教授次第という感じ。教室で静かに講義を聞くものもあるし、生徒同士や教授が自由に意見交換できる明るいゼミもある。課題は他学科に比べたら少ない。単位も他学科に比べて取りやすい。履修の組み方については、教員免許取得予定があれば必須の科目はたくさんあるが、取得予定がない人は(必須科目はあるが)ほぼ自由に取ることができ、履修も組みやすく自分の時間も取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生だったと思うが、一度決めてしまえば変えづらい雰囲気があった。ただ、教授としっかり相談すれば4年の時に自分の本当に興味があるゼミを受けられるので悪くないと思う。ゼミ同士のつながりは特になく、2、3年の間は2つのゼミを掛け持ちして、最終的に興味がある1つのゼミに絞って卒論を書く流れになるので最初2つ選ぶところが肝心なところがあり、後から後悔するパターンもあり得そうなきがする。私の場合はゼミの演習は充実しており、雰囲気もざっくばらんに意見交換できる場だったので良かった。
就職・進学良い就職率も高く、安心感は最初からあった。また、就職支援課、支援室があり、最初は緊張するが慣れればなんでも相談できる雰囲気があった。企業から信頼もあるようで多くの企業が説明会に来ていた。私の就職活動は迷いが多かったが支援課の方に相談しつつ、最終的には卒業生が多い企業に就職することができたので、その点でも企業からの信頼は厚いのではないかと思った。私は最初緊張して支援課を利用するのが遅れたが、早めに利用すればよかったと思う。支援課には3人いて、3人それぞれ違ったサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅の北18条駅から5分くらいだし、札幌駅、大通りもあるける距離にある。南北線上にあるので大学生がよく遊びに行くところには行きやすい。また北大が近いこともあり、周囲に飲食店も多い印象。
施設・設備良い最近校舎が新しくなったようできれいで使いやすいと思う。図書館も勉強できるスペースが増え、静かに勉強できるところと、グループで話し合いながらできるところがあって使いやすい。またパソコンの貸し出しも行なっているので調べ物が捗る。WiFiが飛んでいるのも良い。サークルや部活はそもそも北大と合同が多いのでキャンパス内で活動しているところは少ない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は女子大で女子しかいないこともあって良好。サークル等は北大と合同が多いので友人関係も広げやすいし、女子大だからと言って男性との出会いがないわけでもないので悪くない。藤女子は高校もあるので、最初から友達がいる状態の人もいるが、私の場合は1年の最初で授業を選ぶ時に同じ学科の人と友人になってそこから仲良くなった。また体育の授業や、外国語の授業は他学科と合同なので友人関係を広げやすかった。
学生生活良いサークルはキャンパス内で活動できる場所がなかったので施設への移動が大変だった。インカレのサークルだったので他大学の友人が多くできた。大学祭は行ったことがないが、毎回イケメン俳優がトークショーを行ってくれるのでそれがだれか楽しみだった。アルバイトについては札幌駅、大通り、すすきのが近いのでその周辺か、実家から通っている人は実家の近くで働いている人が多かった。
学科で学ぶ内容覚えている範囲で記入するが、
日本文学(古典?現代文学、漢文)、日本語学(日本語の成り立ち?、日本文化(アイヌ文化、日本文学から日本人の服装の文化を学ぶ等)、アイヌ語、外国語、情報、体育、キリスト教等があった。
1、2年次は必修科目をこなして行く感じ。満遍なく基礎を学んで行った印象。
キリスト系ということもあってキリスト教が必修となる、聖書の内容について、解説して行く感じで、聖書を買うことになる。
体育はバトミントン、ゴルフ、卓球等をやった。
外国語は必修で、私は中国語だったが、週に2時間、違う先生で1時間ずつだったと思う。教科書を使った基礎の単位を取れば、辞書でアニメを翻訳する授業もとれる。先生は中国人で、中国文化も教えてくれる。
必修科目も履修し余裕ができたら、他学科の講義で興味があるものも履修することができた。
2年次からゼミが始まり、最初は2つのゼミを掛け持ちして様子見、3年?4年で一つに絞る感じだったと思う。3年の冬に卒論のテーマを決めて、1年間で卒論を進めていく流れになる。 -
就職先・進学先リース・レンタル会社の一般事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育や幼児教育について学びたいと考えているなら、とてもいいと思います。
段階を踏んで実習に行くことができるので、戸惑いも少なく現場でしっかりと学ぶことができます。 -
講義・授業良い現場での経験も豊富な先生が多いため、ためになることが多いです。また、大学の先生なのにいい意味で高校の先生のような感じで、親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い分野の違う先生がたくさんいるので、自分が興味のある分野のゼミを希望できます。
就職・進学良い保育士や幼稚園教諭になる人はもちろん、施設に勤める人や、自らの希望すれば子どもや教育関係以外の民間企業にも就職できます。保育士の公務員合格者も道内トップクラスです。
アクセス・立地良い通ってみるとそんなに遠くない。地下鉄麻生駅からバスで20~25分ほど。自転車でも30分かかりません。
友人・恋愛良い女子大だから怖そうと他の大学の友達からよく言われるが、普通に楽しい。むしろ楽です!恋愛は北大系サークルやバイト先でできます。
学生生活悪い学内でのサークルや部活もありますが、北大系のサークルに入っている人が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗。授業も多くの種類があって自分の興味があるものを勉強することが出来る。しかし英文科は必修が多いため、1.2年の授業は他学科に比べてかなり大変。でもそのうち慣れる。
アクセス・立地良い南北線北18条駅や東豊線13条東駅に近く、またJR札幌駅も徒歩圏内のためアクセスは良い。
施設・設備良い新館が増築されたばかりなので、新しくできたホテル並みに綺麗。また図書館も地下集密書庫にたくさんの本が充実している。
友人・恋愛良い近くに北大があるためサークル選びもたくさんの選択肢があり、1年生の時のワクワク感はすごい。友達同じ趣味の人がとても多いので、共通の話題を持てて学科を通じて仲良くなれる。(個人差はある) また、北大サークルで彼氏を作る人もたくさんいるので、出会いの場も充実しているのでは。
学科で学ぶ内容ライティング、リーディング、スピーキング、グラマーの4技能が中心。あとは3年からのゼミに応じた科目選択が必要。また1年に聖書学もある。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。