みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い「ひと」をテーマとした学科であり、とても人生の勉強となる。そんな、学部・学科であります。学部だけではなく総合的にいい大学です。
講義・授業良いさまざまな、能力の高い講師のかたたちが充実した講義をしてくださり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い3年、四年とゼミがあり、さまざまなプロジェクト専修があり、女子大生しかいないので、とても心置きなく参加することができます。
就職・進学良い就職では、建設などの大手企業への就職は例年多くの学生が就職しております。その、学科にあった就職先も決まりやすいです。
アクセス・立地普通二つのキャンパスがあり、1つは札幌市内に位置するが、もう1つは少し外れた位置にあります。
施設・設備良い私立ということもあるのでしょうか、とても施設が充実しているイメージを私は持ちました。
友人・恋愛良い女子校ということもあり、恋愛の面では出会いはすくないですが、友人関係はとても充実していました。
学生生活良い学校祭では、数々の有名人が講演してくださる機会があり、地域のひととも関わりが生まれます。
学科で学ぶ内容自分は我々の生活が豊かになるような、そんな学部であり、充実したキャンパスライスを送ることができます。
就職先・進学先市役所
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い勉強はそんなにしていなかったけど、それ以外の部活やバイト、友人や恋人との関係がすごい良かったし、勉強以外ですごく充実できたから。 大学生なんだから、遊びたいという人にはぴったりな大学。
講義・授業普通熱心な先生もいるが、何言ってるかわからない先生もいる。 授業はいろいろあって、楽なのも厳しいのもあるから、自分にあったのを選べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多かった。楽をしようと思えば楽なゼミに入ればいいし、勉強したい人は厳しめのゼミに入るという選択ができる。
就職・進学良いセミナーみたいなのをよく開いてくれていた。ただ、個人的に面接対策などは自分から積極的に就職支援課に出向く必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅の北18条駅から徒歩5分だし、札駅からも歩いて20分かからないくらいで行けるので、非常に立地はよい。
施設・設備良い最近はずっと工事しており、どんどん綺麗になっている。トイレもメイクができるような椅子と鏡があったり、図書館の地下にはラーニングコモンズという意識高い場所があったりする。
友人・恋愛良い女子大なので男がいないので、学内恋愛はない。ただ横に北大があるので、そこで彼氏を作る人が多い。友人関係は、気に入った人だけでいればいいので、楽だった。
学生生活悪い学内のサークルは本当に少ない。なのでみんな北大のサークルや部活に流れる。それでいいと思う。
学科で学ぶ内容歴史、心理学、異文化コミュニケーションなど、高校ではやらないようなことをできる。ゼミは3年までに決める感じ。ただ4年になって変えたりする人もいる。
就職先・進学先専門商社の事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い授業がそこまで大変ではないので、バイトや部活など、学外活動との両立がしやすかった。大学は勉強以外のことも大事だと思うので、そこを充実させれたのが良かった。
講義・授業普通先生による。厳しい先生の授業を選んで、真面目に取り組めばとても実のある経験になると思う。しかし大体の生徒は楽な授業を取りたがるので、そのような授業はそれなりである。
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が多い。1、2年で数種類取れるので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来る。難易度は先生によってだいぶ違う。意識の高い人は厳しい先生のゼミに行く。
就職・進学良いキャリア支援課の人は相談すれば親身になってくれる。履歴書やESの添削、面接練習もやってくれる。しかし、自分から行かないとやってもらえないので、積極性が大事。
アクセス・立地良い北18条駅から徒歩5分くらいで、札幌駅から歩いても20分くらいで着く。街中なので交通の便が良い。便利。
施設・設備良い最近ずっと工事をしてて、建物がどんどん綺麗になっていってる。図書館の地下には数人で作業が出来るラーニングコモンズや、パウダールームなど、さまざまな施設が最近出来た。
友人・恋愛普通友人関係は、いい意味でドライ。あまり干渉しないので、やりやすかった。学年が上がるにつれて関わる人も減っていく。女子大なので、学内恋愛は無いが、北大のサークルに入る人も多いので、そこで彼氏を作る人が多い。
学生生活良い北大の部活に入っていた。藤女子大は部活の数が少ないので、北大の方に入る人が多い。北大の方がいろんな人と関われるので、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容日本史系では古事記を読む、異文化コミュニケーションについて学ぶ、あとは思想系や心理学などがある。幅広い。
就職先・進学先専門商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的な授業や、実践的な授業がたくさんあります。実践的な授業の中では学科内の学生同士で行うものもあるため、同じ学年の学科の学生とは仲良くなりやすいです。また、保育学だけでなく、福祉に関する様々な授業が学べるため、保育以外の道へも進みやすいと思います。
講義・授業良い自分の取得したい免許に応じて好きなように授業を組めます。もちろん取得する免許の数が増える分授業や実習も増えますが、その分進路の選択肢が広がります。授業も実践的な授業が多いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。希望するゼミに必ずしも入れるわけではなく、希望者が多いゼミでは課題を提出し、その成績に応じてゼミに入ることができます。4年次にゼミ変更も可能です。
就職・進学悪い就活は保育分野の場合4年次の秋頃と遅めです。また、ひとつ内定が決まるとそれ以外の内定をもらうことは原則できません。ほとんどは保育園、幼稚園への就職が多いです。そのため、園からの求人は多い方だと思います。ですが、一般就職やほかの福祉の分野(障害など)については求人はなかなかなく、自分から動くことが必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄麻生駅です。駅から大学まではバスで30分程度かかります。学校の周りにコンビニがひとつありますが、となりに牛がいたり、のどかな環境です。地方から入学した学生は麻生に住んでいる人が多いと思います。駅から大学までは学生専用バスもでます。
施設・設備普通校舎は新しいわけではないものの、綺麗に保たれています。淡いピンクの外壁がかわいらしいです。図書館には専門書、絵本などがたくさんあり、卒論や実習に役立ちます。課題や試験勉強も図書館で行いやすいです。また、ピアノのレッスン室があり、学年やグループで使用できる時間は限られていますが、自由に使うことができます。レッスン室はたくさんあります。
友人・恋愛悪いサークルは北大と合同のものが多いです。学科内では実践的な授業の中で学生同士のかかわりが多いので友人関係は広がりやすいです。女子大のため、男性との出会いは期待できません。
学生生活普通北大との合同サークルが多いため、授業終わりに参加する際、移動時間がかかります。取得する免許が多いと授業も多いため、アルバイトも少なめになるかとおもいます。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許は卒業の必須免許です。1年次は一般教養(社会学や心理学、数学など)が多いです。キリスト教の授業もあります。2年次は学生同士のグループで系列園での実習があります。3年次はゼミ、幼稚園実習、施設実習(保育士希望のみ)、4年次は特別支援学校実習(特別支援教諭免許希望者のみ)、保育園実習(保育士希望のみ)があります。卒論に関しては各ゼミで進めて行きます。書き方など基本的なところから教えてくれます。
就職先・進学先障害児福祉施設
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育科なので、先生方はもちろん、学生も優しい人が多いです。就職率は100%!講義や実習も充実しており、じっくり保育を学びたい方にはぜひ入学してほしいです。
講義・授業良い先生方はわかりやすく資料などを使って講義をしてくださいます。自然に触れたり、製作をしたりなど、楽しい講義も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からです。先生方は親身になって話を聞いてくれます。卒論は大変ですが、先生が的確な指導をしてくださり、励ましてくれるので頑張れます。
就職・進学良い就職率は100%です。キャリア支援課や、学科の先生が相談にのってくれたり、書類添削や面接練習をしてくれます。
アクセス・立地普通自然がいっぱいです。あまりアクセスがいいとは言えませんが、保育を学ぶうえではいい環境かなと思います。
施設・設備良い女子大ということもあり、ピンク色で綺麗な建物です。保育科の学生は、実習準備室や実習室を使い、実習のためのシュミレーションや製作をします。
友人・恋愛良い保育科は優しい人が多いので、みんな仲良しです。サークルは北大などと連携しているところもあり、他大学との交流を楽しんでいます。
学生生活良い学校祭では、毎年有名な芸能人が来てくれます。アルバイトをする時間も十分あります。ボランティアの募集も充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、保育の歴史から、実践的なものまであります。キリスト教の学校なのでキリスト教の講義もあります。1,2年次は、外国語を学べたり、一般教養も学べます。
利用した入試形式保育関係
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学んでいて楽しいから。また、実際に医療の現場を想像できる授業をしてくださるので将来を想像しやすくなる。
アクセス・立地悪い石狩に住んでいる人はいいかもしれないが、札幌に住んでいる人が通学するには少し遠い。バスが動かない時もたまにある。私は通学に1時間半かかってます。
友人・恋愛良い恋愛に発展することはやはり少ないです。しかし、女子大なので友達はたくさん出来ます!自分の気の合う友達は共学の学校よりも多い印象を持っています。それでも恋愛に飢えてしまう人は、違う大学のサークルに入るのも手だと思います、ら
学生生活良いこの学校はとてもサークルの数が多くて自分の好きなサークルに出会う確率がとても高い!なので、楽しくサークル活動をさせてもらってます。学校祭には、名前が聞いたことの有名人が毎年来てもらっていて、トークショーを行っています。私の印象では俳優さんが来ることが多いイメージです。
就職先・進学先まだ未定。今のところ、病院か企業を考えている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い少人数の学校のため、管理が行き届いているため何かあった時にすぐ対応していただけます。また、この学科は4つの部門から選ぶことができるため幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い宿題やテストが大変な授業がありますが、身につくものはとても多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ数は少ないので自分のやりたいことができるか不安に思うかもしれません。しかし、先生に相談すると、ここで卒論書けるよと言っていただけるため心配ありません。
就職・進学良い就職率は高いです。9割以上です。毎週のようにセミナーを開催してくれたり、手厚い指導を受けられます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩20分のためとても通学しやすいです。自転車だと、10分、地下鉄16条駅からは徒歩5分です。
施設・設備良い新校舎もでき、とても快適です。パウダールームなどもあり、女性にとっては素晴らしい設備だと思われます。
友人・恋愛良い女性ばかりで怖いのではないかと思う方もいるかと思いますが、そんなことありません。派手な人ばかりではなく、落ち着いた方の方が多いかと思われます。
学生生活普通学祭には人気俳優が毎年来てとても盛り上がります。しかしサークルの数は少ないように思われます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生は親身で熱心です!
授業も少人数で打ち込める環境です!
進路についても親身に相談にのってくれます。
藤に入って本当に良かった!! -
講義・授業良いクラスター制度で他学科の授業もとることができます!
研究室・ゼミ良いゼミは少ないですが、ひとつひとつのゼミが少人数で成り立っており、卒論の指導を熱心にしていただけます!
就職・進学良い就職課の方の指導が充実しており、自分の夢を掴むことができました!面接練習を沢山してもらえます。OGが残してくれた実績もあるので、藤出身というだけで「おお!」と言われます(笑)
アクセス・立地良い札幌駅まで徒歩20分ほどです!
施設・設備良い新しいキャンパスができました!綺麗な大学です!学食がおいしいです。
友人・恋愛良い男性はいませんが北大生のサークルに入る人がほとんどです。同性の友達がたくさんできますよ!
学生生活普通学祭は少し地味かもしれません…。
学科で学ぶ内容イギリス文化、アメリカ文化、リーディング、ライティング、スピーキング、言語学、英米文学など
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離がとても近いと思います。大学なので、大きな教室で授業をすることもありますが、少人数で行う授業もたくさんあり、学生にとっては充実した環境だと思います。
講義・授業良い英語だけでなく、中国語やフランス語など様々な分野の言語も学ぶことができます。言語学やコミュニケーション、文学など様々な分野の授業もとても豊富なので、自分の好きなジャンルが発見しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い英語文化学科のゼミは3年生から始まります。英語学・言語学系、コミュニケーション系、文学系、総合研究系の四つのコースに分かれていて、自分の興味のあるゼミに所属します。ゼミ仲間と打ち上げをしたりすることもあり、楽しいですよ!
就職・進学良いサポート体制はとても充実していると思います。毎週のように学校に講師の方が来て講習をしたり、進路指導担当の方から就活にあたってのアドバイスを頂けたりします。予約制の講座もたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線北13条東駅と南北線北18条駅です。札幌駅からとても近く、夏なら歩いても20-30分程でした。コンビニやおしゃれなカフェも結構あるので、探検して見て下さい(^^)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強するにはとてもいい環境です。先生方もとても熱心で、わからないところは優しく丁寧に教えてくれます。授業は主に、少人数で行う演習系の授業と、大人数で行う講義系の授業に分かれます。どちらもそれぞれいいところがあって、演習系の授業は少人数のため、先生や他の学生ともたくさん関わることができるし、わからないところをすぐに先生に質問することができます。講義系の授業は、人数も多いし授業を行う教室もすごく大きいので、とても迫力があります。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の北18条駅です。そこから歩いて5分ほどなので、アクセスはしやすいと思います。また、学校から札幌駅が見えてけっこう近い距離にあるので、札幌駅から歩いて登下校することも可能です。
施設・設備良い学校内には、友達と話しながら自習をすることができるスペースがあるので、グループ発表などの準備をするのにとても適しています。また、大きなスクリーンもあって、図書館でDVDを借りることができるので、映画鑑賞もできます。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。