みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
人間生活学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験や調理実習などがたくさんあり、充実した大学生活を送ることができると思います。また、3年時実習に行くことで、現場で役立つ知識や技術の習得にも繋がる経験ができ、学ぶ場としてとても良いと思います。
学校の場所が遠く、通学には時間がかかるところが少し残念です。 -
研究室・ゼミ良い先生方が熱心に指導してくださるため、とても充実していました。やりたいことに挑戦したり、文章力が身についたりといいことばかりです。また、そんなに関わりのなかった友だちととても仲を深めることができ、ゼミをやっていた時間は本当にあっという間で充実していました。
就職・進学良い就職実績は良く、サポートも十分です。自分から積極的に行くことで、より手厚いサポートが得られると思います。
施設・設備良い学内は綺麗に保たれていて快適でした。実験器具やゼミ活動を行う部屋、図書館の本や勉強スペースも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は食事や栄養についての概要を学んだり、実験や調理実習を行ったりします。2年時にも実験や調理実習がありますが、1年時よりも専門性が高くなります。3年時は、臨地実習に行くためとても充実しています。4年時は国家試験に向けての勉強とゼミ活動を行います。
就職先・進学先病院就職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い家庭科の教員になるための教職の勉強や、社会福祉士になるための勉強ができる。また生活の質の向上のためさまざまな教科を学ぶことができる。他の学科、学部と違い幅広い学問を自分で選択して学ぶことができるから。
講義・授業普通他の大学からも先生がいらっしゃってさまざまな授業をしてくれる。相談があれば親身になって話を聞いてくれる先生や職員の方々がたくさんいる。就職活動や実習の不安を解消してもらった。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、地域との関わりを大切にしている。教職関係でも福祉関係でも地域のお祭りに参加したり、学校に学習支援に行ったりさまざまな経験をすることができる。また海外へ行くゼミもあり自分の興味のあることを学ぶことができる。
アクセス・立地悪い人間生活学科があるキャンパスは石狩市の花川にあり、南北線麻生駅からバスにのるかJR手稲駅からバスが主な交通手段。周りには牧場がある。キャンパスへは通いにくい。交通の弁が悪い。
学生生活普通学内だけではなく北海道大学との共同のサークルがあり数は多い。学内になくてもやりたいことは必ず見つけられると思う。
就職先・進学先金融 特定職 営業
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いアットホームな学校です。
先生方との距離も近く親身になって相談に乗ってくれます。また、非公式ではありますが生徒間での掲示板のようなものもあるのでサークルに入っていない場合も先輩方と交流することが可能です。 -
講義・授業普通良い意味でも悪い意味でも緩いです。
学校外での活動にも力を入れたい人にはオススメです。学校で専門的な分野を積極的に学びたい人は先生との距離が近い分、接しやすいと思います。 -
アクセス・立地普通正直、キャンパス周辺は何もありません。地下鉄やバスを乗り継いで通っている生徒がほとんどなので通学がしやすいわけではありません。
地下鉄での通学の際は駅周辺に飲食店などがあるので食事はそこで済ませるのもアリだと思います。
友人・恋愛普通女子校のため、恋人を探す際はサークルに入ることをオススメします。北海道大学などの共学の学校との合同サークルもあります。
学生生活良い学校祭などが開催されていていました。
私は参加したことはありませんが、参加・不参加を気兼ねなく選べることも魅力だと思います。
就職先・進学先自営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い福祉分野を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。福祉の他には環境や地域開発、ジェンダーなど、幅広い分野を学ぶことができるのも魅力です。最初は興味ないと思っていても、受講していくうちに面白いと感じるようになりました。また、教職も取れます。教員免許が欲しい人は教職の授業を受講して下さい。あとは司書の資格も取れます。土曜日が潰れますが、司書の資格が欲しい人は授業の履修をお勧めします。全体的に見ると福祉の授業が多いと思います。人間生活学科は主に三つの分野について勉強します。地域環境、生活科学、介護福祉分野です。他には心理学、コミュニケーション論、食物科学など幅広い分野を学べます。
しかし偏差値は一番低い学科なのでそこを踏まえて星4つです。他の学科と比べるとあまり頭もよくないです。 -
講義・授業良い講義はそれなりに充実していると思います。しかし先生によっては休講がかなり多い人もいるので注意。そうした授業は後の補講のかずがとんでもないことになるので履修しない方がいいです。
就職先・進学先小売業界の総合職
投稿者ID:320112 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育をじっくりがっつり学べました。先生によって様々ですが、個性的な先生ばっかりでとても楽しいです。ピアノ苦手な子でも先生方が1から丁寧に指導してくれるので、保育に必要な童謡の弾き歌いもキチンとできるようになります(もちろん自主練が必要ですが)。専門的な授業や実習があり他学科・他大学よりも忙しいですが、その分充実した大学生活を送れます。就活では、専門職だけでなく、一般就職の子もいるのに関わらず高いほぼ100%の就職率はすごいと思います。藤というネームブランドも味方してくれます。
アクセス・立地悪い石狩市にあるので、不便に感じます。バスで20分くらいなので、急いでいるときは大変です。車通学はダメだし。夏は自転車で通っていたので交通費がかからなかったけど、冬は寒いし雪が多いし本当に大変です。バスも遅れます。帰りはすごく混みます。増便してほしいてけどなかなか増えません。
施設・設備普通ピンクの校舎で可愛いけど虫が出るし冬は寒いです。16条に新校舎建てる前に図書館の中にトイレ作るとか、設備新しくするとか、花川キャンパスを改装してほしい…。
投稿者ID:319648 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。キャンパスが少し札幌から離れた場所にあるのが難点ですが、それ以外の面では就職率も良いですし、何より先生が一生懸命に生徒の進路に関わってくれる学校です
講義・授業普通先生によって異なりますが、生徒のことを考えた指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通国家試験を受けるための指導では、過去の問題の形式などを参考にして抗議してくださるので、勉強し易かったです
就職・進学普通就職の面では、藤はとても充実していると言えます。最後までしっかりとサポートをしてくれる学校です
アクセス・立地悪いあまり良い環境とは言えませんが、麻生からはバスで一本なので通いやすいと思います。
施設・設備普通購買、食堂が隣接していて、空きコマの時間は勉強もできるのでとても良いです。
友人・恋愛良い体育や実習などで友達と関わる機会も多く、とても楽しいです。恋愛は、北大系サークルに入れるのでそこでの出会う方も居ます。
学科で学ぶ内容1年次では基本の調理の仕方、栄養の基礎知識を学び、二年でその応用を学び、三年で大量調理の実習、四年で就活をする感じです。
就職先・進学先家庭科の免許を取って教師をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境の中で専門科目をじっくりと学ぶことができます。
講義・授業普通座学、演習ともに充実はしています。楽しい授業も沢山ありましたよ
研究室・ゼミ普通3年次からすきなゼミを選んで演習です。音楽系、芸術系、障害系などおよそ10のゼミがありました
就職・進学普通専門分野だけでなく、一般に進んだ人も多くいました。大学への求人はそんなに多くないので自分で探すなど工夫が必要になるかもしれません
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り、JRの最寄りどちらからもバスにのり30分くらい、かかります。冬になると遅れることもありアクセスは微妙です
施設・設備普通実習室、図書館などは充実しています。体育館の近くにはトレーニングルームがあり体を動かしてる学生もいました
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛はなし。ただサークルなどで他大学との交流もあるので恋愛してる学生は多くいます。友人関係は自分に合う友人が、しっかりできると思います
学生生活普通サークルに所属しなければのんびりだらだら。サークル、部活に入れば毎日忙しくしていました
学科で学ぶ内容子どもの関わり、小児保健、障がい、芸術、実践、保護者支援、園経営
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたかったので保育園を志望した。公立は不合格だったので、私立の園な就職しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い女子大だからこそ女性に関することの勉強もしっかりできます。先生方も熱心に指導してくれるので、学びをより深めることができます。
講義・授業良い学外から来る方も多いので、色々な先生から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望が始まり、関心のあることにあわせてえらびます。活動は3年からです。先生によって色々違うのでよく考えたほうがよいです。
就職・進学良い就職率は高いです。就職説明会も多くあるので就活の際にも役立ちます。
アクセス・立地悪いバスに乗らないと行けないのが、少し不便です。専用バスが運行する時間帯もあります。
施設・設備普通図書館には多くの資料があります。パソコンの貸し出しもあるのでレポートなども進めやすいです。
友人・恋愛良い学内にサークルも多くあります。学外のサークルに所属してる人も多く、そこで輪を広げることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修も多くさまざまな勉強ができます。自分が進んでいきたい方向を決め2年、3年、4年につながります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い本人の意識次第で最大限に栄養学が学べる大学だと思います。他大学と比較し、幅広い分野での勉強が可能かと思います。
講義・授業普通熱心な先生もたくさんいらっしゃいますが、先生によって充実度には大きく差があります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、他大学と比較しても充実度は高いかと思います。
就職・進学普通就職に関しては個人の力が試されますが、大学のサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさ、周辺の環境共に非常に悪いです。冬は雪が多く大変です。
施設・設備良い施設、設備に問題はありません。有意義に過ごせるかと思います。
友人・恋愛普通女子大ですが、自身に合う友人が見つかれば非常に充実するかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学に加え、語学や体育などと言った分野があります。2年次は栄養学をとにかく深めていきます。3年次は実習の年となります。4年次は国試の勉強とゼミがメインとなります。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い地下鉄沿線からははなれている、とてものんびりした環境です。保育について4年間じっくり学べます。自然あふれる良い学校です
講義・授業良い保育の基礎の知識、子どもの発達などはもちろん、海外の保育事情など、幅広い視野で保育を考えることができました。グループ実習、保育園、幼稚園、施設実習などがあります
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後半からありました。初めは自動的に割り振られたゼミでしたが、3年になると自分の好きなゼミを選べます。
就職・進学良い保育専門の就職担当者がいました。履歴書の書き方や面接の仕方はもちろん、各園の特色や雰囲気も教えてもらいました。
アクセス・立地悪い地下鉄沿線から遠いです。交通手段はバスしかありません。所在地が石狩になるので、札幌市内から地下鉄などの乗継割引が適用になりません。バスの本数も多くはないので、混み合うことが多いです。
施設・設備普通新館と本館があり、新館にピアノ室などがあります。ピアノ室はいつでも利用可能です。学校のまわりにパークゴルフがあり、申し込みすると道具を貸してもらえます。
友人・恋愛良いグループ実習や授業内で、小グループを作って話し合いや一緒に作業することがあるので、色々な子と友達になれます。学科みんな仲良しでした。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や保育の歴史などが中心でした。一年の後期ごろから専門的な講義が増えました。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現場に行くことを大切にしている教授で、幼稚園や保育園の見学によくいきました。また、国際的な視点を持つ教授で、海外の方とスカイプをすることもありました。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由学校で学んだ専門性を生かしたいと思ったため
志望動機保育について、4年間じっくり学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師ハローキッズ
どのような入試対策をしていたか私の時は、センター試験を利用した受験ができなかったので、一般で受験しました。難易度は高くないので、特に対策はしませんでした。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。