みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 35.0

人間生活学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
(142) 私立大学 448 / 1829学部中
学部絞込
14291-100件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      4年間でじっくり保育のことを学びたい学生には向いていると思います。保育のことも友人関係もいろいろなことを経験できます
      それぞれの分野に経験のある先生が多くいます。外部からのゲストスピーカーなども来るので楽しいです。講義は眠いです
      先生に合わせてゼミは10こほどあります。それぞれの学びたい分野のゼミを3年に上がるときに選択します。
      保育職は選ばなければ就職できます。一般企業に就職する学生も中にはいます。キャリア支援は親身になってくれると思います
      石狩市にキャンパスがあるので、アクセスは良くはありません。地下鉄もJRも最寄りの駅からバスで20分ほどです。
      新館は保育棟と呼ばれています。ピアノ練習室や実習室など恵まれていると思います。図書館もゆったり勉強などできます
      4年間同じメンバーで進んでいくので楽しいです。いろいろな学生がいます。一生の友達ができたと思います。がんばれ
      子ども、障害、保護者、語学、いろいろ学べます
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉系のゼミです。児童養護施設での勤務経験がある先生です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員に落ちて、求人を見てこの保育所にしました
    • 志望動機
      4年間でゆっくりと学びたかった。短大では忙しすぎると思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策が一般入試にもつながっていたと思います

投稿者ID:191331
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      4年間かけて保育に関すること、保護者支援、障害児保育その他沢山のことをしっかりと学べると思う。周りの子も落ち着いた子が多いです。
      いろいろな分野で、専門の先生方が講義をしてくださるので、現場のことや、経験からのことを沢山聞くことができる。外部からのゲストスピーカーの講義もあるので楽しい。
      分野ごとに10程のゼミナールがある。3年次から選択。自分が学びたい分野、卒論を書きたい分野の先生を選択するとよい。
      保育系なので就職先に困ることはないと思う。ただ、社会的地位は低いので正社員での採用や高賃金はあまり望めない。一般企業に就職する学生もいる
      悪い
      札幌から出て石狩市にあるのでアクセスはよくない。最寄の地下鉄駅からもJR駅からもバスで20分程かかる。冬はバスが遅れるので大変
      保育科に関しては新館が保育棟と呼ばれるように、実習室やピアノ練習室が充実している。図書館も落ち着いて過ごせる。
      落ち着いていて、友人関係も深く、楽しい4年間でした。前半後半クラスに分かれて授業があるので、クラスごとに雰囲気は違う
      子どもの発達、障害、保護者支援、語学、社会福祉など
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉系ゼミ。先生は児童養護施設での勤務経験あり。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員に落ちて、自分が通っていた保育園に応募し内定をいただいた
    • 志望動機
      4年間でゆっくり学びたかった。短大はすぐに実習があったりと忙しそうなので4年制に。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの受験したので、センター対策が一般入試対策にもなっていたと思う

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育を様々な角度から四年間じっくり学べます。今の保育の現状や海外の保育の現状など、短大や専門学校では学びきれない保育を学ぶことができます。
      今の保育の現状や他国の保育の現状など様々な講義があります。他の学生と話し合う講義も多いです。キリスト教の大学のため、キリスト教の講義もあります。
      心理学からみた保育、子育て支援、絵本など様々な分野のゼミがあるので、学びたいことを深く学べます。私のゼミでは、国際交流として、外国人とスカイプで会話したこともありました。
      保育関係以外にも一般企業へ就職する学生もいますが、保育関係に進む学生がおおいです。就職サポートも手厚く、保育関係は専任サポートの方が二名おり、履歴書の書き方や面接のアピール方法など親身になってアドバイスをいただけます。
      悪い
      最寄りの地下鉄の駅から遠く、バスしか交通手段がありません。地下鉄までもバスで20分程かかり、学校の周りにはスーパーと居酒屋がちょっとあるだけで周りは住宅だったり牧場だったりで田舎の雰囲気です。
      本館と新館がありますが、新館まで行くのに二階の渡り廊下を通るか一階から遠回りするかなので少し面倒くさいです。
      保育科はグループ実習だったり、講義などで話し合う機会が多いので、学科の仲は深まると思います。女子大なので学内での出会いはないですが、北大との合同サークルがあり、そこでカップルになる友達が多いです。
      一年生では一般教養やキリスト教の講義などもありましたが、二年生後半くらいからより専門的な内容になります。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育園の見学に行ったり、外国人とスカイプしたりと幅広く活動していました。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園教諭と保育士で迷ったが、年齢が上になってから幼稚園教諭は大変という話をきいたことがあったので、今経験しておきたいと思ったから
    • 志望動機
      保育についてじっくり学びたいと思ったからです。短大や専門学校だと、忙しくてあっという間に卒業になってしまうと思ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      倍率もそこまで高くなく、試験もセンター試験に比べるとレベルが下なので、そこまで受験勉強をしませんでした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      4年間で保育に関してのことをじっくりと学べます。座学が多くて大変なときもあるけど、みんなで楽しく学べます。
      講義はたっぷり。演習もグループワークも沢山あります。実習は2年次から少しずつ始まります。がんばりましょう!
      ゼミは3年次から。学びたい分野の教授のゼミに入ります。10個くらいのゼミにそれぞれ10人未満で演習をします。
      保育なので、就職率は高いです。最近では保育系だけではなく、一般企業に就職する学生も少なくはないです。
      地下鉄の駅からも、JRの駅からもバスで30分近くかかってしまい大変です。冬はバスが遅れるので尚更大変です。でも、自然が沢山あるのでのびのびとしてます。
      落ち着いて過ごせる図書館や、友人と楽しくはなせる食堂など、普通の学校です。校舎自体がそんなに大きくないので迷子になることはありません。
      前半後半クラスに分かれて授業をすることが多いです。いろいろな考えを持った友人と関われるので楽しいです。
      子どもの発達はもちろん。保護者支援。障がい児。食育。運動。語学。語学は韓国語、中国語、フランス語、英語があります。
      社会福祉系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文は書きませんでした。他のゼミ生はきょうだいについて調べたり楽しいものでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員落ちたので、自分の卒園した保育園を選びました。
    • 志望動機
      4年間でじっくりと学びたかった。短大は忙しくて無理だと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターも受験したので、センター対策が受験勉強でした。一般入試は筆記試験なので過去問を解いたりもしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      とにかく管理栄養士の国家資格がとりたい方にはオススメです。
      対策をきっちり行ってくれるし、合格率も良いです!

ただ女子大なので恋愛の方は、、、です。
      女の子の友達と毎日一緒なのはとても楽しいです!
      イーラーニングのゆう先生方が開設しているサイトがあります。
      日々の勉強に活用できますし、授業で使用したスライドも閲覧できます。
      実験や実習もたくさんあり楽しく学べます。
      研究室は担当の先生によりテーマがさまざまです。
      ですが、どこの研究室も自由度が高く自分が設けたテーマについて十分深められると思います。
      就職については学校がバックアップしてくれます!
      管理栄養士の国家資格をとって企業に就職するのもあり、
      資格を生かして施設や病院で働くことも可能です!
      悪い
      少し、、、だいぶ田舎にあります。
      JR、地下鉄、バス、フル活用です。
      夜遅くまで学校に残っていると周りも暗くなり少しこわいです。
      ひととおり、実験などに必要な設備は整っています。
      図書館もすごく広く勉強スペースもたくさんあります。
      食堂、購買もあるし設備に関しては文句なしです!
      女子大なので男の子はいません!
      よって恋愛は期待しないほうが良いです!
      ですが、男の子がいないので友達同士の争いもないですし、
      毎日たのしく生活しています!
      栄養学をさまざまな分野、視点から学べます。
      くまもとゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニティカフェの経営、アジアの食文化などについて研究しています。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格が欲しかったからです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をときまくりました。
      特別な教材は買ってません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      学びたい分野について4年間を通してじっくり学べる。また、保育現場を経験してきた先生や、施設での職員経験のある先生がいるから心強い。
      さまざまな科目を学べる。外部の先生や、学内の先生にかかわらずしっかりと教えてくれる。ただ、たまに融通の利かない先生やちょっと理不尽な先生もいる。
      保育学科は研究したい分野ごとにゼミがある。だいたい10個。それぞれに専門の先生がついている。卒論はひとりひとりゆっくりと個別に対応してもらえる。
      7割くらいは保育士、幼稚園教諭、施設職員になる。保育学科だが、一般企業に就職する学生も意外と多い。キャリア支援はある。
      悪い
      地下鉄の最寄り、JRの最寄りからそれぞれ30分程バスに乗る。そのバスも学生の登校が集中するときはとても混む。天気が悪いと遅れる。地下鉄の最寄りからは朝に3本ほどスクールバスが出ている。
      新館と呼ばれる建物はほぼ保育学科のためのものだ。ピアノの練習室が20部屋ぐらいあるし、実習室もある。実習準備室はいろいろな材料が揃っていたり便利。
      基本的には落ち着いた子が多い。たまにギャルっぽい子もいる。だが、その子たちも根は真面目。だいたい同じような雰囲気の子はそれでまとまる。
      保育に関すること。また子育て支援、家庭支援など。
      社会福祉系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論テーマは愛着障害について。他にも虐待のことや児童相談所について調べている学生もいる。
    • 志望動機
      保育について4年間でゆっくりと学びたかった。
      英語の単語。文法。高校の講習など。あとは過去問

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      家庭科教員免許や福祉関係の免許などの資格もとることができるため将来そういう仕事をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。
      家庭科教員免許や福祉関係の資格がとれる授業や、倫理、宗教関係の授業もあり幅広く学べていろいろなものに興味がある人には楽しいと思います。
      ゼミは自由なところを選んだためとても楽ではあったが、自由すぎて研究とかそういうのもなかったので、充実はしていなかった。
      大学で就職相談にのってくれたり、企業から学校側へオファーがあったりする。昔からある女子大のため、北海道での就職では有利な印象があります。
      悪い
      田舎にあるが、車通学ができずバスのみの通学で不便です。最寄り駅まではバスで20分ぐらいです。自然が豊かです。
      校舎は綺麗で、売店や学食、ATMもあり便利です。図書室にはDVD鑑賞できるスペースがあり、映画が見放題で楽しめます。
      女子大のため、友達は多くでき恵まれますが、他大学のサークルなどに加入しなければ異性との交流はないです。
      衣食住の事など生活に関わる基本知識から、裁縫、調理実習、福祉施設実習まで学ぶ事ができた。
    • 志望動機
      衣食住の事など生活に関係する事を幅広く学べるため人間生活学科を選んだ。
      推薦入試

2015年02月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      自由度が高く、それぞれに合った方向へ自分で決めていけると思います。専門的な知識はもちろん一般常識や女子ならではの将来に役立つ知識を身につけるにはとてもいい学科ではないでしょうか。
      授業の選択肢は多いです。専門的な知識を身につけたい方にはその分野に特化した教授も多く集まってますし、一般常識や少し宗教的な分野を学びたい方にはそのような教授もたくさんいますし、その人に合った授業を受けられると思います。
      悪い
      花川キャンパスといって札幌ではなく石狩市なのでバスでしか行けないです。地下鉄から出るバスにはいつもかなりの学生が乗っていて早く並んでないと座れないですし、冬は遅れます。
      とりあえず中はきれいです。外見はピンクです。エレベーターが一つしかないので4階まで上がるのはいつも大変です。
      女子しかいないので恋愛関係は充実していませんが、女子しかいない分素の表情を見せている子たちが多かったんではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      北16条キャンパスは北大にも近く、北大との合同のサークルも多いと聞きます。花川キャンパスにもそういったサークルも多かったです。
      一般常識、人の生活に必要なこと(福祉・家庭科)
      福祉系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で学びたいことについて研究して発表してました。
      医療・福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務に興味を持って、在学中に資格を取り、それを生かしたかったから。
    • 志望動機
      入りやすかったのと、福祉の勉強に興味を持っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試前に赤本をちょっと解いてみた程度でした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉・家庭科に関しては一通り学べると思います。しかし学びたいことを自由に学べる学科なので、他の教科に関しても自由に学ぶことができます。
      専門科目は一度しか開講してない場合が多いので資格を取る方は自力で頑張らないとなりません。大体の科目は取得できますが、まれに難しい教科もあって再履修になるものもあります。
      ゼミは大きく3つに分かれています。家庭科、福祉、地域環境です。家庭科は家庭科の教員免許取得のため、福祉は社会福祉士の受験資格を取る方が多いです。地域環境は海外なとに行くところもあれば自由に好きなことを研究するゼミもあります。自分の専攻に合わせてゼミは入ることができます。
      北海道ではまだこの学校のブランドが生きているところもあり、女子のみの求人が多くきます。就職説明会もきめ細かくしてくれます。
      悪い
      石狩の辺境にあるこで交通の便は凄く悪いです。でも少しバスで街中へ向えばそれなりにお店は沢山あります。
      校舎は新し目です。最近ほとんどのトイレが洋式になって嬉しいです。桜の木が中庭にあって春はその下にあるベンチでお花見をしながらお昼ご飯を食べることができます。
      女子大なので恋愛はほぼできませんが、学生たちは皆真面目だと思います。16条キャンパスと合同のサークルに入ると北大生との交流がふえます。
      社会福祉について基礎から実践まで講義や実習を通して学ぶことができます。
      若狭ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉士の資格を取得するためのゼミ。研究の仕方なども教えてくれる。
    • 志望動機
      社会福祉士受験資格を取得できる学科のため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、わからないことは学校の先生に聞いて解いていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      幅広い講義のなかから自分の興味のあることについて選んで学ぶことが出来るので、楽しいしいろんな知識が身につきます。そのぶん、必ずしも資格や免許をとるわけじゃないので、就活などで「大学で何を学んだか」を説明するのが少し難しいかも。
      大きく分けて3つの分野から1つを選んで学んでいくことになります。でも講義自体はどれでも受講することができるので、専攻分野以外の講義もとりたければとれます。幅広く学べるので、知識も増えるし、実生活の役に立つような講義も多いです。
      いろんな専門の先生方がいて、そのなかから好きなゼミを選べます。ただどのゼミも、そのゼミに沿ったものしか学べないというわけではなく、自分の興味のあることなら多少ゼミの趣旨とずれても、好きに学ぶことができます。
      学校自体は歴史もあり地元でのネームバリューはありますが、この学科については企業に対してあまり知られてないように感じました。面接での説明などで多少苦労するかもですが、そのぶん、自分が学んできたことの説明やアピールはしやすかったです。
      地下鉄やJRからは遠いので、基本的にはバス通学になります。バスの本数も路線によっては少ないです。田舎なのでお店などもまわりには少ないです。
      1学部しかないので、校舎はそれほど大きくありませんが、敷地内にテニスコートやグラウンド、合宿用施設など、サークル活動などにおいては大変充実した設備だと思います。それぞれの学科に合わせた実習室なども充実していました。
      地方からでてきている子も多いので、いろんな地方の子と友達になれます。女子大なので、やかましさがなくおだやかな雰囲気でした。友達同士でもバラバラな講義をとったりしているので、講義によって一緒に座る子が違ったり、いろんな子と仲良くなれました。
      人間の生活に関することについて、衣食住や環境、福祉など、幅広く学びます。
      地域環境ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境科学や地域づくりなどについて。法律や経済などについても学びました。
      学校事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に興味があり、学校も好きだったので。
    • 志望動機
      生活科学分野について興味があり、道内で学べる大学を探していたらここだけだったので。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接練習はたくさんしてもらいました。筆記もあったので、勉強も過去問などと中心に勉強しました。

14291-100件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学