みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  人間生活学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

学科絞込
4731-40件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      自由度が高く、それぞれに合った方向へ自分で決めていけると思います。専門的な知識はもちろん一般常識や女子ならではの将来に役立つ知識を身につけるにはとてもいい学科ではないでしょうか。
      授業の選択肢は多いです。専門的な知識を身につけたい方にはその分野に特化した教授も多く集まってますし、一般常識や少し宗教的な分野を学びたい方にはそのような教授もたくさんいますし、その人に合った授業を受けられると思います。
      悪い
      花川キャンパスといって札幌ではなく石狩市なのでバスでしか行けないです。地下鉄から出るバスにはいつもかなりの学生が乗っていて早く並んでないと座れないですし、冬は遅れます。
      とりあえず中はきれいです。外見はピンクです。エレベーターが一つしかないので4階まで上がるのはいつも大変です。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので恋愛関係は充実していませんが、女子しかいない分素の表情を見せている子たちが多かったんではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      北16条キャンパスは北大にも近く、北大との合同のサークルも多いと聞きます。花川キャンパスにもそういったサークルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般常識、人の生活に必要なこと(福祉・家庭科)
      福祉系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で学びたいことについて研究して発表してました。
      医療・福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務に興味を持って、在学中に資格を取り、それを生かしたかったから。
    • 志望動機
      入りやすかったのと、福祉の勉強に興味を持っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試前に赤本をちょっと解いてみた程度でした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉・家庭科に関しては一通り学べると思います。しかし学びたいことを自由に学べる学科なので、他の教科に関しても自由に学ぶことができます。
      専門科目は一度しか開講してない場合が多いので資格を取る方は自力で頑張らないとなりません。大体の科目は取得できますが、まれに難しい教科もあって再履修になるものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大きく3つに分かれています。家庭科、福祉、地域環境です。家庭科は家庭科の教員免許取得のため、福祉は社会福祉士の受験資格を取る方が多いです。地域環境は海外なとに行くところもあれば自由に好きなことを研究するゼミもあります。自分の専攻に合わせてゼミは入ることができます。
    • 就職・進学
      北海道ではまだこの学校のブランドが生きているところもあり、女子のみの求人が多くきます。就職説明会もきめ細かくしてくれます。
      悪い
      石狩の辺境にあるこで交通の便は凄く悪いです。でも少しバスで街中へ向えばそれなりにお店は沢山あります。
      校舎は新し目です。最近ほとんどのトイレが洋式になって嬉しいです。桜の木が中庭にあって春はその下にあるベンチでお花見をしながらお昼ご飯を食べることができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はほぼできませんが、学生たちは皆真面目だと思います。16条キャンパスと合同のサークルに入ると北大生との交流がふえます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について基礎から実践まで講義や実習を通して学ぶことができます。
      若狭ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉士の資格を取得するためのゼミ。研究の仕方なども教えてくれる。
    • 志望動機
      社会福祉士受験資格を取得できる学科のため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、わからないことは学校の先生に聞いて解いていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      幅広い講義のなかから自分の興味のあることについて選んで学ぶことが出来るので、楽しいしいろんな知識が身につきます。そのぶん、必ずしも資格や免許をとるわけじゃないので、就活などで「大学で何を学んだか」を説明するのが少し難しいかも。
      大きく分けて3つの分野から1つを選んで学んでいくことになります。でも講義自体はどれでも受講することができるので、専攻分野以外の講義もとりたければとれます。幅広く学べるので、知識も増えるし、実生活の役に立つような講義も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな専門の先生方がいて、そのなかから好きなゼミを選べます。ただどのゼミも、そのゼミに沿ったものしか学べないというわけではなく、自分の興味のあることなら多少ゼミの趣旨とずれても、好きに学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学校自体は歴史もあり地元でのネームバリューはありますが、この学科については企業に対してあまり知られてないように感じました。面接での説明などで多少苦労するかもですが、そのぶん、自分が学んできたことの説明やアピールはしやすかったです。
      地下鉄やJRからは遠いので、基本的にはバス通学になります。バスの本数も路線によっては少ないです。田舎なのでお店などもまわりには少ないです。
      1学部しかないので、校舎はそれほど大きくありませんが、敷地内にテニスコートやグラウンド、合宿用施設など、サークル活動などにおいては大変充実した設備だと思います。それぞれの学科に合わせた実習室なども充実していました。
    • 友人・恋愛
      地方からでてきている子も多いので、いろんな地方の子と友達になれます。女子大なので、やかましさがなくおだやかな雰囲気でした。友達同士でもバラバラな講義をとったりしているので、講義によって一緒に座る子が違ったり、いろんな子と仲良くなれました。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の生活に関することについて、衣食住や環境、福祉など、幅広く学びます。
      地域環境ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境科学や地域づくりなどについて。法律や経済などについても学びました。
      学校事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に興味があり、学校も好きだったので。
    • 志望動機
      生活科学分野について興味があり、道内で学べる大学を探していたらここだけだったので。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接練習はたくさんしてもらいました。筆記もあったので、勉強も過去問などと中心に勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      選べる授業の幅が広いので、自分が興味あることについて自ら進んで学ぶことができます。そのぶん自分がどれだけ頑張るかによって、大学生活が良いものにも嫌なものにもなると思います。
      授業の幅が広いので、専門的なことを深く学ぶというよりは、広く浅く学ぶといったかんじです。単位のためにあまり興味のない授業をとったりしたこともあったけど、とってみたら意外と面白くて興味をもったりすることもありました。
      基本的にバスでしかいけず、本数も多くはないので、いいとはいえないです。周りにもお店とかがあまりないです。
      学科が少ないので、広くはないですが、綺麗ですし必要なものはそろってます。学校全体の敷地が広いので、スポーツなどのサークルが活動するにはうってつけです。
    • 友人・恋愛
      女子が多いので、落ち着いてしっかりした子が多かったです。グループになりがちだけど、基本的に全体的に仲が良かったです。
    • 部活・サークル
      学校でのサークルや他校との合同サークルなど、様々なサークルや部活があります。近くに他の大学とかがないので、サークルに入ることで交友関係を広めている人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      生活に関わることについて幅広く学びます。
      地域環境分野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特になく、自分の興味あることについて分野を問わず学べる
    • 就職先・進学先
      内定先を辞退したため、既卒として就活継続中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことをやりたいから
    • 志望動機
      授業の幅が広いので、将来の選択肢が広まると思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生と模擬面接をしていただきました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      名前もあって華やかで就職率も高く、学費もほかの私大に比べたらそこまで高くなく、専門分野に特化してて、いいと思う
      各方面の専門分野の知識を備えた先生が多く、興味をそそられる授業がたくさんあった。楽しんで学ぶことができると思う。
      悪い
      行くにはバスしかなく、限りなく不便。まず都市部から離れすぎ。専バス混みすぎ。本数多くしたほうがいい。
      建物はとてもきれい。見た目もピンクで女子っぽい。エレベーターが一箇所しかないのがちょっと不便。階段きつい。
    • 友人・恋愛
      女子しかいない。ただ逆にそういう意味で異性間トラブルもなかったように思える。男子がいたらいたでめんどくさいし。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあり、北大との合同というのがやっぱり多かった。私はサークルに入ってなかったけど、入ったら楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人の生活に必要な知識を学べる。
      医療事務関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に就きたかったから。
    • 志望動機
      勉強しなくても入れる程度の学力だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をちょっとやった。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科では講義内容が幅広いため大変充実していますし、教授がとてもわかりやすく為になる授業をしてくれます。
      どの講義も教授の熱意がとても感じられるものでした。また、講義内容についても興味をそそられるものばかりでしたので大変面白かったです。実験や実習もありますので実際に体験ができるという意味でも良かったと思います。
      他学科の講義についても受けられるものがあったので、興味深かったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年の前期から始まります。約10名の教授の専門分野から選択します。ゼミの内容は一覧で配布されるので、とてもわかりやすかったです。わからないことは直接教授聞くことをオススメします。
    • 就職・進学
      様々な分野にわたっていますが、教職課程や福祉について学ぶ学生は教員になったり介護福祉士になったりしています。また保育士、栄養士になる人も多いです。製造業は特に多い印象がありますが、職種は幅広いと思います。
      求人情報については自分で探してという形だったと思います。
      花川キャンパスはバス停になります。札幌の地下鉄南北線麻生駅から出ているバスに乗って通う学生が多いです。その他だと地下鉄東豊線から出ているバスやJR手稲駅から出ているバスで通う学生もいます。また学校周辺に家を借りる学生もいます。
      花川キャンパスの周辺にはコンビニが2件、弁当屋、居酒屋のみです。あまり学校周辺に家を借りる学生はいないと思います。麻生駅周辺に家を借りる学生が多いです。麻生駅周辺にはスーパーや飲食店など豊富にありますので、生活に不自由はないかと思います。
      特に不安な部分はありませんが、御手洗が狭い上に個室が少ないため非常に混み合います。そこだけ我慢する必要があると思います。
    • 友人・恋愛
      友人についてはサークルに所属すれば様々な学科の人と仲良くなれます。サークルに入らないとなるとなかなか難しいかなと思います。
      同じ学部に所属する人数が多いため、全員と関わることは難しいですが、仲の良い友人はできやすいと思います。
      サークル数はかなり多く、北海道大学と合同のサークルもあるため、より多くの人と交流できます。
      ただ、花川キャンパスに通っていると北16条キャンパスにしかないサークルに参加するのは少し大変かなと思います。
      イベントは学校祭以外で大きなイベントはあまりありませんが、小規模のイベントは時々開催されており、とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住、心理、福祉、教職、などについて幅広く学びます。
      3年生からゼミが始まります。
      高校教師
    • 志望動機
      自分が学びたいと考えていた衣食住について学べる学科だったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
      一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
    • 就職・進学
      生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
      駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
      施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
    • 部活・サークル
      文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
    • 就職先・進学先
      保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
    授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミナールがあり選択可能
    • 就職・進学
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
    • 志望動機
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      とても楽しくてあっという間の大学生活だった。福祉を学んだお陰で今、老人ホームで介護福祉士として働いている。自分のやりたい事を見つける事が出来て良かった。
      自分の興味ある分野を自分で選べて学べた。人間生活学科は幅広く勉強できる学科です。
    • 研究室・ゼミ
      ボランティアにたくさん参加できるゼミに所属しました。ゼミのお陰で大学行って良かったと心から思えることができた。
    • 就職・進学
      周りの友人はマイナビやリクナビから就活しているイメージでした。先生の紹介もあった。
      地下鉄の駅からバスで30分でかなり遠く周りに何もない田舎です。自然に溢れてるのが好きな方は良いかも。
      特に不自由はなかった。トイレが和式が多いのは残念だった。広すぎず狭すぎない居心地が良かった。
    • 友人・恋愛
      ゼミの友達とは卒業して5年経っても未だに毎日のように連絡をとっているくらい仲良し。女子校なのでカップルはいない。他の学校に彼氏がいる人が多かった。
      学内はほとんどない。北海道大学のサークルに入れることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉、地域環境、家庭科のどれかを自分で選び学ぶことができる。語学も充実している。社会福祉では老人ホームに実習に行く事ができるり
      福祉業界の介護福祉士
    • 志望動機
      もともと藤女子中高だったから。人間生活学科に行くと幅広い分野を学ぶ事ができるから。社会福祉に興味があった。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      歴代の卒業生の就職先が様々なので、在学中にも進路を悩む時間があります。ジャンル問わずなので、卒業生に話を聞く際も、色々な話を聞くことが出来ます。教職も介護も建築も学べるところはなかなかないかと思うので、とても有り難いです。
      通う際に場所が遠いのは難点ですが、慣れてしまえばもんだいはないかと思っておもいます。
    • 研究室・ゼミ
      就職先を視野に入れてゼミを選ぶので、情報収集もしやすいです。
    • 就職・進学
      ジャンル問わず様々な就職先の実績があります。大手もあるので、先輩からの話を聞く事も可能かとおもいます。
      悪い
      最寄りは麻生からバスに乗り換えです。冬はバスがこない事も多々あるため、通学には時間がかかります。朝もバスの本数が少ないので、朝一でバスの列に並ばなければなりません。
      とても綺麗です。図書館も机がたくさんあるので勉強しやすいです。
      学内はもちろん他大学との合同サークルもあるので、参加しやすいです。
      金融

4731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学