みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  人間生活学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

学科絞込
471-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      資格が少ない
      でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
      だから、専修による違いが多く見られる。
      頑張れる人には頑張れる学科
      先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
      だが、生徒のやる気次第
      まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
      まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
      でもキャリア支援課の資料は多いと思う
      悪い
      田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
      悪い
      特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
      悪い
      人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
      悪い
      イベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
      主に生活に必須な情報について学べる
      プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない
      司書
    • 志望動機
      特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      大卒という資格を手にいれたい人、目的がない人が多いので、この学部に入るという明確な目的を持ってこないとつぶれる。
      先生によってやる気のない人がいる。一方的に話して終わりで講義の魅力が伝わらない
      ゼミは文章を読んで終わるだけ。フィールドワークが少なかった。いまいち役立ったことがない
      キャリアセンターの人はとても親身になって話を聞いてくれる。会社に入りたい理由も一緒に深く考えてくれた。
      悪い
      麻生からバスで20分かかる。 バス時間に合わせて帰る人が多いから講義を最後まで聞かない人がいた
      悪い
      食堂しかなく美味しくない。 パソコン室も人数に対して少ない。購買が高い。
      女子校だから恋愛はできない。女子校なので変な喧嘩は起きなかった。
      悪い
      北大とコラボしたサークルがたくさんある。学内のイベントが少ない。
      社会福祉と家庭科教員免許が取れる。たくさんの分野を幅広く学べる。
      鉄道会社一般職
    • 志望動機
      社会福祉士になりたかったから。福祉だけではなく、たくさんのことを学びたかったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      悪い
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      悪い
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
      悪い
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      悪い
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      いいところも多いが専門性が高い為、その分野について学びたい人に向いている大学だと思った。大学に行ってからある程度進路を決める人には向いていないかもしれない。
      幅広い知識をつけられる科目が多いため、就職してから役に立つ。しかし、専門性が高い為、置いていかれると大変。
      専門分野の先生に少人数制で教えてもらうことができる為、将来の役に立つ
      就職率がいいと聞いた。実際に、キャリア支援課を利用していたが、親身になって知りたい情報を教えてくれる為、とてもよかった
      悪い
      学科によるが、石狩のキャンパスはアクセスが悪い。バスしか通ってないため、冬が大変。
      棟によって設備が違ったため、夏は暑く冬は寒いことがあった。でも、場所による
      友達同士のいざこざはなかったが、授業やゼミでやりたいことが分かれてきて会う人も限られてくる為、学年全員と話したことがあるということはなかった
      悪い
      学内のサークルに入っているひとが少なかった。選択肢が少なかった
      一年次は幅広い分野を学び、二年次からは専門分野を絞っていく。三年次からはゼミが始まる為、進路にむけてさらに専門性を高めていく
      空港のインフォメーション
    • 志望動機
      第一志望に落ち、受かった大学の中で1番やりたいことが学べると感じたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      全体的にはいい学校だと思う。勉強する環境も整っており、先生方も話しやすいため理解するまで教えてくれる(先生にもよる)。
      特別講師が多く、課外実習や授業内実技なども多かったため、身につきやすかった。
      学科自体が福祉色が強いため仕方がないが、他の分野に進みたい人が入るゼミが限られていた
      外部の講師を招き就職セミナーがあったり、就職課の先生方も親身になって添削したり相談にのってくれたりした
      悪い
      花川キャンパスはバスでしか行くことができず、バスも1時間に2本くらいしかなかった。行きにくかった
      新館の設備はよかったが、そのほかは古びれていたり、夏にクーラーがつかず暑い時があった
      友人関係は良かったが、女子大なので、彼氏ができることはない。
      悪い
      学内のサークルが驚くほど少ないため、みんな他の大学のサークルに入っていた
      1?2年生の時は大まかに学び、3年生からはゼミ活動もあるため、専門分野を突き詰めていく感じです
    • 就職先・進学先
      福祉の道には進まず、空港のインフォメーションで働いています。
    • 志望動機
      福祉分野を学びたいと考えていたから。まだ、第一志望の国公立大に落ちたから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      家政学や福祉学を幅広く気軽に勉強したい方におすすめします。就職先も幅広いのが特徴です。私は家政学を学んでいましたが、ずっと就職したかった地元の銀行に内定を頂いて今働いています。本当にこの学校にいって良かったと思っています。
      家庭科や福祉について総合的に学ぶことができます。講義も実践的なものが多いので、楽しくわかりやすく学ぶことができます。教授のほかに講師の方を招いて授業をすることがあります。
      三年生からゼミ活動が開始します。家政学、福祉学、地域社会学に大きく分かれており、そのなかから学びたい分野をみつけてゼミ室に配属されます。自分の学びたいことができるゼミ室に入ることをおすすめします。
      こちらの大学はとても就職率が良く、さらに有名企業にも強いのでかなり有利かと思います。教授と大きく繋がりがある就職先もあるので、よく相談されることをおすすめいたします。
      悪い
      バスが少ないことと周りに何もないのでアクセスにすごく不便です。雪が降ると時間通りにバスも来ないのですごく不便です。タクシーで帰ることもありました。麻生につけば楽になります。
      悪い
      花川キャンパスは意外と校舎は古いです。北16条キャンパスは洗練された雰囲気でとても良い校舎、施設設備だと思います。2つでかなり格差があるように感じました。
      悪い
      恋愛面は女子校なのであまり充実していませんでした。恋愛したい方はバイトをしたり、北大のサークルに入ることをおすすめします。みんなそのようにして恋愛はしていました。
      悪い
      イベントはあまり盛り上がらないので、学祭の日はみんな欠席して旅行に行っています。有名人も来るようですが、いまいちみんな興味を持たない様子でした。
      一年目は家政学や福祉が幅広く学びます。二年生から教員を目指す人は教員のコースを、社会福祉士を目指す人は福祉コースを学びます。何も取得しない人は自分の学びたいことを自分のペースで学びます。
    • 就職先・進学先
      地元の金融企業 地方銀行に就職しました。窓口で働いています
    • 志望動機
      福祉と家庭科の両方を学べるから。あとは就職で特に金融に強いところに惹かれたから。北海道で学んでみたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学びたいことがしっかりしている人もしていない人も広い分野を学ぶことができる。先生方も親身で温かいため、オススメできる。
      講義によって充実度が違う。専門科目は充実していると感じるが、一般科目は高校生程度のちしきしかつけることができないとかんじる。
      雑談で終わる日もあれば、皆で話し合ったり発表しあったりする日もあり、本当に日による。
      セミナーや模擬面接をたくさん開催していたり、外部講師の方を招いてのセミナーがたくさん開かれ、とても興味深く役立った。
      悪い
      地下鉄が最寄りにないため、公共交通機関はバスしかなく、最寄りの地下鉄からは20分?25分かかり、特に冬は人がごった返すので大変。
      悪い
      全体的に校舎は古い。夏は冷房がなく暑いし冬は暖房をケチるので寒い。
      学科は少数のため、皆それぞれ仲はいいが、グループ化しているため、そのグループによってはトラブルなども起きているぽい。
      悪い
      サークルは盛んでないため、多くの人は北大のインカレサークルに所属している。
      福祉、プロジェクトマネジメント、現代家政について主に学ぶことができる。社会福祉士の受験資格や司書、家庭科教員の免許の取得に向けても学びを深めることができる。
      医薬品販売
    • 志望動機
      福祉について深く勉強したいと考えたのと、女子大ブランドに惹かれ、入学を決めました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      友人関係は明るい人が多くて楽しいです。
      福祉関係を学びたい人、家庭科の教師になりたい人は向いてると思います。
      ただ、通うのが大変です。周りに駅がないため、バス通学となります。
      講義は本当に先生によって変わるのでなんとも言えないが、ほとんどの授業でレジュメを配ってくれるから分かりやすい。テストもでるところを教えてくるので、単位は取りやすいと思います。
      ゼミは4月からだからわからないです。
      学校内だけでやる先生もいれば、土日とかにやる先生もいるそうです。
      就活の話は4月からなのでまだ詳しくわからないが、サポートはあると思います。学校に頼らず自分でやる方がいいとも思います。
      悪い
      麻生駅からは朝のみ専用バスが出てるが、2限からの時間は専用バスが出てないので人が多いと大変。
      近くにセブンがあるが少し歩くので冬だと大変。
      悪い
      図書館は本が充実していて学科専門の本などもあるから便利。室内部活は体育館があるので活動しやすくなっている。
      人数の少ない学科だから、他の学校に比べたら友達が作りやすいと思う。グループ活動もあったりするから友達の輪が広がりやすい。
      アルバイトは時間に余裕があればできると思う。
      学校祭で地域の人と交流することができるのでいいと思います。
      1年次は必修科目が多く大変だけど、2年からは必修科目が減り、自分で選択した授業を受けやすくなる。
      教職や福祉の資格を取る場合は必修が増えるが取らない場合は選択科目を選びやすくなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      やりたいことを突き詰めて学べる学科。実習科目も豊富であり様々な分野について深く学ぶことができ視野が広がる。
      学生一人一人に対して手厚く指導してくれたり、相談に乗ってくれたりと充実している。
      教員ほ指導は細かく適切に行われ、自分の意見もしっかり聞いてくれる。
      悪い
      講座などは充実している。学校の窓口を利用しているイメージは少ないが就職率は良い方だと思う。
      悪い
      もう1つのキャンパスに比べ、通学は少し大変。自然が多い環境。
      学校周辺は自然がとても多く、学校設備も十分に整っていると感じる。過ごしやすい。
      サークルは豊富だし、授業でグループワークも多いため友人は作りやすい。
      衣食住について。人間の生活に関わることについて深く細かく学ぶことができる。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      とりあえず名前の知れてる大学で
      成績悪くても入れるから良いと思う。
      衣食住すべて学べるし、ためにはなる。
      教職課程の必修科目と
      他の必修科目の講義に時間があきすぎて困った。
      周りになにもないし。
      体育館の上でヨガマットひいて寝るのをおすすめします。
      ほぼ個人に任せる感じ。
      特別なにか学校側がしてくれ事はないです。
      みんなそれぞれ違う道に進みます。あまり学校で習ったことを活かす人は居ない。
      悪い
      冬は麻生からのバスが遅れるし
      朝1のバスは激混みなのでギューギューの中立ちっぱなしです。
      一応学校から麻生までの直行便もありますが、帰りは講義次第では乗れません。
      悪い
      なにもかも古いし、エレベーターも少なくて困ります。
      新しいところもあるけど、そこは中々授業とかでは使わない…
      サークルはあるが
      キャンパスが別れているため通うのは辛いですよ。
      でも北大との関係が深くあるので、北大生と付き合うひとは多くいました
      私は好きなサークルに入れたので毎日充実していました。
      ただサークルのせいで必ず学校を休まなければいけない日があったので
      どうかとも思いました笑
      家庭科全般。衣食住です。
      浴衣を作ったり編み物したり、調理実習、住居デザインもあります
      フリーター
    • 志望動機
      行きたい大学が道外だったため行かせて貰えず
      ぎりぎりまで粘っても親から許可がおりなかったので
      たまたま推薦枠があいていた為。

投稿者ID:611949
471-10件を表示
学部絞込
学科絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学