みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を勉強したいと真剣に考えている人には留学やネイティブの教授の授業など良い環境であり為になると思います。
      アメリカやイギリスの文学、文学、言語等の各分野のどれか一つについて3年になると選択し、深く勉強できます。
      ゼミは少人数制となるのであらかじめコツコツとしっかり予習しておくことが必須となってきます。図書館を利用すると便利です。
      3年の末からは、OGの人が話をしに来たりと様々な就職課の主催でイベントが行われ、相談にものってくれます。
      駅が徒歩5分程度の場所にあり交通の便が良いです。ケーキ屋やコンビニ、ご飯屋さんもその近辺に充実しています。
      文学部のキャンパスは比較的新しくトイレや食堂等設備もとてもきれいでした。カトリック系の大学なので教会もあります。
      女子大なので恋愛のチャンスは大学内ではありませんが、クラスやゼミで多くの友人に出会い友人には恵まれました。
      英語圏の文学・文化や語学について学ぶことが出来ます。
      英語についてもっと学びたいと思い志望した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の研究したいテーマが決まっている人に関して言うと、支援がかなり充実している大学だと感じます。しかし、女子大ということもあって、ある程度のマナーや気品を保っていないと、厳しいのではないでしょうか。自分自身を生かすか腐らせるかは自分次第だと感じます。しかし、もっとイベントに学生たちが主体的に活動していく動きというのもたくさん必要な部分として残されている気がします。義務教育ではないので、主体的に行動するという部分が四年間を有意義に過ごせるかどうかという部分に響いてくるのではないでしょうか
      専攻の幅は広いが、自分自身興味のある分野が少なかったのでこういう回答をした。しかし、一つ一つはかなり教授のカラーが濃い授業で面白かった。
      街中なので交通機関を使う人にとっては便利です。しかし、遠方からの学生にとっては自動車通学をしたい学生もたくさんいると思います。
      基本的には綺麗。しかし、暖房や冷房は私立にしてはケチりすぎな気がします。食堂のごはんは美味しいです。
      サークルや部活に入っていないとあまり友達は作れない気がします。女子ばかりなのでやりづらい部分がたくさんあると思いますが、女子しかいないからこそできる大切な友人ができるのではないでしょうか
      実績のある部活やサークルはたくさんあります。しかし、大学なので参加できない人が割と多いです。自主的に計画をたてて大学生ならではの企画を考えるのは楽しいです。
      古代から現代まで幅広い分野の文学や日本語学を学ぶことができます。
      古文を研究したかった。その道に有名な教授がいたため。
      特に何もしていない。日頃の勉強を見直しただけ

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      英語のみならず様々な分野について学ぶことが出来ます。一つは興味のある授業を受けることが出来ます。自由な学校なので最後は自分次第です。
      ネイティブの先生がいるので英語を話したい人は、真面目に取り組めばしっかり英語力が身につきます。文化や文学について幅広く学べます。
      私が所属していたゼミでは、普段の講義の内容や課題にきちんと取り組むことが必要となります。その分大変ですが、それさえしっかりしていれば試験も問題ありません。
      就職課という場所があり、就職に関するガイダンス、企業説明会を行ってくれたり、相談にものってくれるので便利です。
      駅から歩いて10分以内の場所にあり便利で、近くにケーキ屋等飲食店や、コンビニも大学周辺にあるので楽しいです。
      伝統のある学校でまだ教会等古い校舎もありますが、全体的には新しくて綺麗な学校です。売店も充実しています。
      色々な人がいますが、基本的には真面目な人が多かったです。お嬢様学校というイメージもあるようですがお嬢様はあまりいません。
      藤女子だけのサークルもありますが、YOSAKOIといった様な近隣の大学と共同で行っているサークルも多くあります。
      英語についてや文学・文化等について学べます
      文学演習C
      アメリカ文学についてを批評を書いたイーグルトンという人の書いた本について学べます
      派遣社員
      体調に問題があり正社員よりも時間が短く比較的自由だから
      英語が好きで、英文学についてもっと学べると思ったから
      センター試験の対策と並行して過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      私が在学時代は、周りの友人も勉強熱心で、いい子たちばかりだったので、そのおかげで、良い4年間を過ごすことが出来ました。就職も就職課の方がとても熱心なので、有利だったと思います。
      専門に特化しているので、学びたい意欲の多い学生は、とことん追求できると思います。先生方も厳しくもあり、愛のある授業を展開してくださいます。
      最終的に4つの分野から選択しましたが、特に専門的になるので、本当に楽しかったです。厳しい教授のもと四苦八苦した思い出があります。
      就職課の方が熱心だったので、とてもやり易かったです。3年生の秋から本格的に就活をはじめました。相談にものってくれてありがたかったです。
      札幌駅から歩いて15分ほどの立地。とても通いやすく住みやすいです。街の中心部までアクセスも良いですし、札幌周辺からの通学も便利な場所です。
      新しい校舎も立てており設備は良いと思います。学食も手ごろで昼を外せば席も取れたと思います。新校舎はきれいです。
      真面目で、大人な友人に恵まれた学生生活でした。周りの友人のおかげで、今の自分があると思ってます。いまでも大切な友人です。
      女子大なので、特別目立つサークルはなかったかもしれません。ただ、周りに大学が多かったので、合同サークルは沢山ありました。
      1,2年は基礎。3,4年は専門分野です。
      英語学・言語学・英語史・新岡ゼミ・新井ゼミ
      英語の構造や二十表現などを学ぶ。英語史は、古典英語の勉強
      旅行会社
      大学時代に短期語学研修にいったり、部活の遠征にいったりと旅行に魅力を感じたため。
      北海道出身だったので、道内の大学を視野に入れ、英語を学びたかったため。
      当時は、センター試験の導入をしていなかったので。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      所属学科は、普通です。
      というか大学生活は楽しかった思い出もありましたが
      一時期辛い時期もありました。
      (いじめかはわかりません。)
      まぁだいたい先生みんな優しいですよ
      ほとんどホントにうろ覚えですが、充実していると思います、、。
      先生がとても賛成はみたいな人が多くてとても良かったです。
      サポートも十分です。
      私は少し遠いところから通っていたのですが
      結構遠くから来る人もいるようです。
      今ではわかりませんが、昔では設備は充実していまし頼り甲斐です
      女子大学なので恋愛は…って感じですが(笑)
      友人関係は強い絆で結ばれています!
      体育祭みたいなやつでは
      先生が仮装していて
      とても笑ったのは覚えています
      (写真撮ったので笑)
      私は数学がホントむりなんで
      年号と出来事と原因をクラスのみんなでまとめてました
      (先生からずっとまとめろと叱られてたので笑)
      今は会社で働いてます
      大学で学んだ知識を活かしています。
      正直どこでも良かったですが、
      女子大の方が安心なので…
    昔なので今は分かりません。

文学部文化総合学科の評価
      正直、私自身、興味のある学科だから入学したわけではなかったので、授業もそんなに楽しいとは思わなかったです。異文化、歴史、宗教などに興味関心がある人であれば、オススメはします。
      文学部ですが、語学、法学、歴史、哲学、心理学、異文化、文化人類学など、授業のジャンルはオールマイティーです。さほど力は入れていませんが、体育や美術系、音楽なども授業としてはあります。教育課程や司書過程も取れます。
      自分に合ったゼミを取ることはできます。ただ、人数制限があって、人気なところは希望が叶わない可能性もありました。私は文化人類学を専攻していますが、2年、3年生の頃は授業の内容はかなり難しかった気がします。現在は4年生で卒論制作中ですが、卒論は自分の書きたいテーマを教授と話し合って決めることができます。
      キャリア支援課があり、就職活動をサポートしてくれます。ただ、人が3人ほどしかいないので、添削や面接練習などは取り合い状態です。学校自体の就職率、進学率は良い方だと思います。
      16条キャンパスと花川キャンパスの2つあります。16条の方は地下鉄南北線で大通から3駅なので、とてもアクセスがいいと思います。花川の方は地下鉄南北線の終点、麻生駅から更にバスで乗り継いで行くので、かなり時間が掛かるし、結構田舎の方なので立地は良いとは言えません。
      私立大学、16条に通っていますが、それほど食堂が広くない、かつ綺麗ではないです。そこだけ少し不満です。
      最近新しくできたマリアラウンジは結構綺麗で、トイレや化粧直しができるスペースがあるので、便利だと思います。
      女子の友達はたくさんできます。女子大なので、バイトをするor北大との合同サークル、部活に入らない限り、出会いはないです。その点でいうと、大学選びを間違えたと思っています。
      3年前の学校祭で、トークイベントのゲストに吉沢亮が、2年前の学校祭には小関裕太が来ました。学校祭自体はさほど大規模ではありませんが、女子大なので、イケメンにゲストを依頼するところは、かなりお金をかけてくれていると思います。
      語学、法学、心理学、歴史、哲学、異文化、文化人類学など幅広いです。全員どこかのゼミに所属し、4年生で卒論を書かされます。
      最初は、メンタリズム的な心理学が学べると思って入学しました。しかし実際は、子供の心理学のような、調査に行ったり、統計を取ったりする作業があると聞いて面倒だと思ったので、心理学は2年生以降は履修せずに、文化人類学を専攻しました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業、パソコン貸し出し、本の長期貸し出し

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      普通に過ごしていれば単位も出るし、知らない作品に出会えていろいろな解釈を教えてもらえるので悪くはない。
      ただ、社会人になった今活用できているものは何もない。
      文学作品が好きだから、とか日本語が好きだから、でここに決めるのは考え直したほうがいい。
      図書館司書や日本語教員の講座を受けるとか、色々考えた上で進むなら面白い学科だと思う。
      学べる内容は幅広く、あらゆる時代の文学作品や日本語の変遷などを学べる。
      ただ、学生に考察をさせるより、教員側が自分の考察を理解させたいという意欲が強いため、考察力はあまり身につかない。
      好きな文学や言葉を研究したい人より、受動的に教員の考えを知りたい人が向いていると思う。
      期待しないほうがいい。
      キャリア支援課の指導のもとESを書いた人で成功した人は見たことがない。
      良いところに就職した人は、自分で外部の就職支援サポートの方に相談をしたり、何かしらの手を打っていた。
      南北線北18条駅からも徒歩5分以内だし、近くにはカフェも多く立地はとても良い。
      札幌駅までも歩いて行ける。
      図書室の蔵書が多くて居心地も良い。
      数年前に一部新しくなっているのでとてもきれい。
      化粧直しができる空間もあり、女性にはうれしい。
      女子だけの空間なので、悪口で友情が育まれているケースはかなり多かった。もちろん、その中で気の合う友人ができることもたくさんある。
      恋愛は、北大生とお付き合いしている子が多かった。大体の子が北大系のサークルに所属していたので。
      学内サークルは所属していなかったのでわからないが、個人的には惹かれるものがなかった印象。
      学祭も全然盛り上がっていない。藤にはクラスがないので、クラスごとの催しがないのが影響していると思う。
      あらゆる年代の文学作品や日本語の変遷、方言など。自分の学科以外の講義も選択できる。
      また、同学科は英語を履修せず第2外国語のみで外国語の単位を取得可能。もちろん英語も履修できる。
      道内の出版社に就職した。
      昔から本が好きで、図書館司書か編集者になりたかった。藤に図書館司書の過程があったことと、様々な文学作品に触れられることに惹かれて志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日文は真面目な生徒が多く、勉強したい人には向いてると思う。授業に真剣に取り組めば先生も相応に応えてくれます。
      授業に関して言うことはありませんが、リモート授業に対応できていない先生が何人かいます。
      二年生からゼミ練習の様な授業がはじまります。先生にもよりますが、少人数のゼミに入ると、発表の仕方やレジュメの作り方など丁寧な指導を受けることができます。
      コロナという状況や二年生ということもあり、就職に関してのサポートはまだ受けていない。
      札幌駅から近く、南北線の18条駅に近い。学校周辺はカフェも多い。
      大きい講義室はエアコンあります。食堂はコロナのせいで空いてるところは見たことありません。
      コロナ禍で大学の人とは会えていません。ほぼ全てリモート授業です。2年間通いまともに学校行けたのは2ヶ月程度です。友達と北大のインカレに入るといいです。
      コロナ禍で活動していません。北大のインカレに友達と見学に行き、自分に合ったサークル選びをしてみてください。
      一年は様々な科目を学ぶことができます。学部も色々な人がいます。二年から専門的な授業が増えます。
      高校の時国語が得意だからと言う理由で進学しました。しかし、高校の国語とは全く別物です。読書や古典が好きなのであれば楽しいと思います。
    オンライン授業が9割です。

文学部日本語・日本文学科の評価
      教授によって課題の重さや成績の付け方が全く異なるため、講義選びはかなり重要だと思う。本当に学びたい事があるなら、ハマると思うが、まだ見つけられていない私はなーなーになっている。
      教養科目は比較的取りやすいが、学科専門科目は日文なだけあってレポートが多い。
      キャリア支援室はあるが、直接利用している人は見たことがない。ESや面接の練習のために利用するよりは、外部の方の講義やエントリーをする際に利用するのがおすすめ。
      北18条駅と北13条東駅の間にあるので、交通の便はかなりいい。札駅からも歩いて30分もかからない。
      トイレやエレベーターは割と綺麗。だが、購買はあまり種類がなくお昼時になると売り切れが多い。学食は安いが、麺類はあまり美味しくない。
      女子大なので、学内恋愛はほぼないと思う。大体は近郊の大学の北大の人との恋愛が多い。
      友人関係は、入学してから講義が被っている人と関係を築くことが多い。
      イベントは学祭が主で、毎年有名人がくる。サークルは女子だけなので公式のサークルはかなり限られている。選択を増やしたいなら、北大系のサークルを見るといいのではないか。
      1年は教養科目と基礎講義科目、2年はゼミ選択に関わる講義も出てくる。3年はゼミ関係の講義と卒業単位を満たすために講義を取る。4年は卒業論文に関わる講義。
      国語の教員免許に加え、書道の教員免許を取得することができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      勉強をしっかりしたい人もそうでない人もどちらにもおすすめの学科だ。
      頑張る人には手厚く指導をしてもらえ、そうでない人も単位は取ることができるそんな学科だと思う。
      先生によりマチマチ。
      特に日文はお年寄り&機械音痴の教員が多いため非対面での授業はあまり活性化したものではない。
      ただ、日文の教員はひとりひとりをしっかりと見ようとする教員が多いように感じる。
      文学系の大学で古代から現代まですべての年代の専門の教員が揃っているのは強みだ。
      2年の前期から基礎ゼミを始め、4年卒業ゼミまで続く。
      様々な分野から、選ぶことができる。
      キャリア支援課のサポートが手厚い。
      道内で教員になる人も多い。道内の各企業の人事に卒業生がいることが多いらしい。
      地下鉄の駅が近くに2つある。
      クーラーが効いている。
      周りも幼稚園や保育園が多く比較的治安が良い。
      冷房が集中管理のため新新館が暑い。新館のほうが風通しが良い。トイレや化粧室がきれいで多い。
      感染症拡大による非対面授業の推奨により、学校にあまり通っていないため友人ができづらい一年だった。
      男がいない。
      これも、コロナ禍でイベントは行えず
      部活についての制限も厳しい。
      1年は、基礎科目や教養科目
      2年から、基礎をより深めた学習・研究になっていく。
      教員免許(中・高・高書道)を取得できること。
      藤の卒業生が高校の教員に複数名い、オススメされたため。
      他大の滑り止め。

投稿者ID:761914

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学