みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      少人数制のため、勉強しやすかったです。コースも分かれているため、自分のやりたい勉強ができると感じました。
      授業もさまざまな種類があるので、視野も広げられると思いました。その中で自分の好きな分野を見つけ、専攻していけます。
      少人数制なので相談などもしやすかったです。教授や学生との距離が近くて、楽しみながら勉強していくことができます。
      就職活動の支援が手厚く、先輩方から話を聞ける機会も多かったと思います。就職先も割と良いところが多いと思います。
      札幌駅から2駅のため、遊ぶ場所もあり、立地はかなり良かったと思います。学校のすぐそばには、あまりありませんでしたが・・・
      新校舎が新しく、きれいだったと思います。マンモス校などにあこがれを抱いている方にとっては少し残念に感じてしまうかもしれません。
      自分と違うタイプの人ともうまく仲良くやっていける人ばかりで、勉強面でも切磋琢磨できる人が多かったと思います。
      英語全般について学び、コミュニケーションを専攻していました。
      コミュニケーションゼミ
      英語だけにとどまらず、コミュニケーション全般について研究します。
      日本政策金融公庫
      自分の性格などにあっていると思い、働き続けていけるとおもったからです。
      英語が好きで、勉強していくなら楽しくやっていきたいと思ったからです。
      利用していません
      過去問を解く、英語担当の先生に補講をしてもらっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      英語やイギリス・アメリカの文化・文学について学びたい人にはいい学科だと思います。大学の校舎も新しく交通の便もよく、サークル活動も活発でいい大学だと思います。
      英語の勉強はもちろん、アメリカやイギリスの文学、歴史等様々な分野を学ぶことが出来ます。また外国人教授の授業もあり面白いです。
      言語学や文学、文化研究といった分野にゼミが分かれています。やる事や学ぶことも多く予習は欠かせないがとても興味深いことを学べます。
      様々な企業への就職の実績があります。就職課の人も相談に乗ってくれますし、様々なイベントが開催され、就職コンサルタントの人や企業の方が来るので就職の為になります。
      地下鉄やコンビニ・ケーキ屋さん等が学校から歩いていけるところにあるのでいいと思います。地下鉄から降りた後は5分程度で着くので交通面では便利です。
      校舎には伝統的な雰囲気を醸し出している部分もありましたが、全体的には新しくて綺麗です。トイレなども新しくて設備面も充実しています。
      女子ばかりという事ですが友人関係やクラスの雰囲気が悪くなったりという事もありません。個性的な人もおおくて面白いです。
      アメリカ・イギリスの文学についてやその作品の背景にある歴史について。
      文学演習C-b
      イーグルトンという批評家の本を読み解き、文学批評について学ぶ。
      フリーター
      単純に英語が好きだったし、家から通うことが出来る大学で歴史のある大学で安心だから。
      利用してない
      とりあえず過去問を解いて、解説を細部まで読み込み関連する英単語や熟語をかいて覚える。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      色々な人がいるので楽しいです。先生方の仲もよく、いい雰囲気のなかで学びたいことを学べると思います。様々な分野があるので学びたいことが見つかると思います。
      文系大学でも様々なことを学べると思います。それぞれの学科は英語・文学・社会の科目が多く、学科関係なく授業を受けられるのも魅力です。
      卒論でお世話になることが多いですが、1年生の時からゼミがあり、大学の授業や雰囲気にいち早くなじむことができると思います。
      多くの企業へ就職実績があります。就職課の方以外にも外部から講師を招いての講演やESや面接対策をしてくれるなど、親身になってアドバイスしてくれます。
      札幌駅からも徒歩圏内です。近くにはコンビニがいくつかあります。周りが住宅地なので静かな環境で学べると思います。また、中学・高校とも隣合っています。
      建物自体はそれほど広くありません。新館と旧館に分かれています。新館にはPC室や講義室があり、旧館には図書室や講堂があります。
      女子大なので割り切った友人関係が多いです。個性豊かな人が多いです。近くに北海道大学があり、サークルなどで交流することがあるので、意外にチャンスはあります。
      心理学を中心に、哲学・日本史・東洋史・西洋史など幅広くまんべんなく授業を取りました。
      心理学研究室
      心理学について自分の興味のあるテーマで調査をして、卒業論文にしていきます。
      姉妹校であり、学問領域が広かったからです。
      推薦入試
      特にないです
      過去問を解きました。分からないところは教科担当の先生に聞くなどしていました。面接対策もしっかりとしましょう。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      近くに大きな北海道大学があるので、サークルに参加したりたくさんの人との交流がありました。女子校に入学する時は人間関係が不安でしたが、いじめもなく友人もたくさんできて楽しかったです。
      文化総合学科は文学部の枠にはまらず、さまざまな学問を勉強することができる学科です。自分の進みたい方角が決まっていない人は多くのチャンスを得ることができます。
      地下鉄駅から近く、周囲で一人暮らしをしている学生も多い地域なので日が暮れてもあまり心配はありません。
      キャンパスは新しい施設なので、綺麗でした。日当たりも良く、過ごしやすいです。カトリックの学校で、落ち着いていて静かな雰囲気です。
      近くの北海道大学との交流があり、学生生活は充実しています。また、同級生はみな育ちがいいので、安心して過ごせます。
      部活動は活発です。花川キャンパスのグラウンドは広く、活動しやすかったです。他大学との共同練習や試合で人とのつながりが増えました。
      様々な学問を広く学ぶことができます。
      異文化コミュニケーション
      異文化への理解が深まります。
      小売
      接客が得意だったから。
      広い視点を持ちたかったから。
      センター利用入試
      過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    文学部日本語・日本文学科の評価
      様々なことを学べるいいところですが、まず自分から足を伸ばしてみることが大切です。少し踏み外してしまったとしても、助けてくれる人がいるのでそこからまた頑張ることができます。
      体育館が小さいので仕方のないことかもしれませんが、体育の授業はもっと多くてもいいと思います。ただし、他学科の講義も受けることができるので、その点以外はとても良いと思います。
      最寄りの地下鉄駅からは徒歩数分で着くことができます。学食や購買がありますが、近くにコンビニが数件あるのでそちらで昼食を買うこともできます。
      学食が美味しく、購買も小さいながらに充実していて、人気の商品(おにぎり)などはすぐに売れてしまいます。また、あちこちに自販機があるので、気軽にパンや飲み物を買うこともできます。
      オリエンテーションや部活などで友達ができることが多いですが、講義でペアを組んだ相手と思いがけず意気投合して、そこからとても仲良くなることもあります。
      部活もサークルも、何があるのか把握しきれないほど充実しています。ただし、どんなに活動していてもかなり人数がいなければ部費を得ることができません。
      文学作品の書かれた時代背景などを詳しく学ぶことができます。
      日本語学演習IB
      方言など、言葉に関することを調べることができます。
      好きな文学者を取り扱っている先生がいたため。
      過去問を解いたり、基礎を固めました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      最初の年は初級としていろいろな分野を学べる自由度の高い学科だと思います。専門的なものは2年生からと考えてよいので、他の学科よりも自分の好きなことを優先しやすいと思います。
      外部講師の授業も豊富ですので、専門的な授業でなくあくまで趣味・興味で気楽に受けることができる授業があるのが特徴と思います。
      地下鉄駅も近くにあり、交通は悪くないです。北海道大学も近くにありますから、大学図書館にない場合、北大図書館の利用もしやすいです。
      本館は多少古い感じがあると思いますが、新刊はかなり新しいです。トイレも数も多く並ぶことはほぼないでしょう。
      ゼミ等で協力があれば関係は良いものが続くでしょう。部活参加での交流も多かった印象があります。サークルでは北大との協力も多く、一番他大学との交流も多い大学であったと思います。
      運動系の部活は花川キャンパスという所になり大変とは思いますが、充実してるでしょう。北大との協力サークルも多いので楽しめるとも思います。
      文学・日本語について古典から現代まで幅広く学べます。
      職業訓練校に入った
      就職できなかったから
      古典文学を学んでみたかったから
      テキストを購入し過去問を解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英語だけでなく様々なことを学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。留学も単位になりますし、他の学科の授業も受けられるので幅広く様々なことを学べます。大学なので、高校に比べれば縛りもないので、すべて自己責任です。自分である程度の規律は持たないといけません。
      日本人の教授だけでなく、外国人の教授もいらっしゃるので、ネイティブの英語が学べます。選択肢も広く、他の学科の授業も選択できるので幅広く学ぶことが出来ます。
      近くにコンビニや、ご飯が食べられるお店も結構ありました。駅までは、徒歩で10分もかからない程度なので交通は便利だと思います。
      古くから残っている部分もありますが、全体的には新しくてきれいな校舎です。食堂や、トイレといった設備ももきれいで、売店や学食も充実しています。
      女子大なので、恋愛はサークルなどでみつけるしかありませんが、友人関係は様々な人がいるので不自由はないと思います。
      部活・サークルは、藤女子大学のみで行っているものもあれば、近くの大学と合同のものもあります。英語ミュージカルというサークルでは、12月ごろにミュージカルを行います。
      英語の勉強はもちろん、イギリスやアメリカの文学や文化について
      卒業研究演習
      テリーイーグルトンという批評家の文学理論について
      英語を学びたいなと思ったので。
      過去問をひたすら解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      とにかく日本語学と文学に興味のある人にはおすすめできる学科。細かく専門分野にわかれていて、先生方もそれぞれきちんと専門を持っているので、学びたいものをとことん突き詰められる。また、他学科の授業も簡単にとれるクラスター制度があるので、日本語日本文学科でも、哲学の授業や英語読解の授業などが勉強できるので、幅広い知識を四年間でつけることができる。
      他学科の授業もとれるクラスター制度が導入されているので、とにかくたくさんの授業の中から興味があるものをとれる。
      札幌駅からは徒歩だと30分ほどだが、地下鉄18条駅からは徒歩5分なので立地はそこそこ。校内はさほど大きくなく、学科ごとに分かれることもないので購買食堂等へのアクセスは不便はない。
      PC自習室はあるが台数が少なく常にいっぱい。どこか一所に居ようとすると、食堂以外に場所があまりない。また食堂も夕方3時には営業を終了し、購買も4時30分で終わってしまう。ただ図書館だけは大きく、かなりの蔵書数なのでそこはうれしい。
      女子大なのであまり出会いはない。ただ近くの北大との合同サークルなどもあるので、そういった意味での学外交流は多くある。
      サークルはこれといってとにかく強いというものはないが、白黒にこだわった写真部、マンドリン演奏など珍しい部もある。
      近代文学(特に戦後~現代)の考察
      とにかく現代文学を考察できる学校に入りたいと思ったから。
      独自の問題形式も多いので、とにかく過去問を解くことをしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部日本語・日本文学科の評価
      伝統ある女子大で有名があります。就職率が高く実績が良いです。学びたいことがある人にはとても良い大学です。
      様々な専門分野の先生が多く集まっている上、他の学科の授業も選択で取れるため、幅広く学ぶことたができます。
      駅までは徒歩10分で交通の便が良いです。街中にも徒歩20分から30分ほどで行けるため、空講にショッピングを楽しむことも可能です。
      校舎は伝統のある雰囲気があります。最近、新校舎が建てられ、設備も整っています。敷地も広く売店や学食も充実しています。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。女子大のため、サークルや部活をしていないと異性との出会いは少ないです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。近くの大学と合同で活動するサークルもあります。マンドリンや書道など伝統ある部活が多数あります。
      日本語文学や語学を学べます。
      日本語学ゼミ
      江戸時代の語学を学べます。
      家電量販店
      接客がしたかったため
      自宅から近かったため
      過去問で対策しました。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      授業の科目数が多く気になるものはほとんど学べるので充実していました。他学科の授業も条件を満たせば取ることができました
      雰囲気が良い、教授によっては気が引き締まることや、眠くなることもある
      しっかりしたサポートがある、2年生から授業を通して準備ができる
      札幌駅から徒歩で行けて楽、地下鉄も5分ほどの高さにあるのでどちらでも楽
      新校舎、チャペルがとても綺麗ですが、図書館が綺麗で探しやすい配置だと良かったです
      ゼミで仲良くなることなどが他の学校よりはないと感じましたが、女子大ならではの過ごしやすさがあると思います
      サークル、クリスマス会、学祭など参加自由でやりやすかったです
      英語、文学、言語学、キリストや女性、ジェンダーについても基本として学習しました
      留学します
      留学制度や英語に興味があり、少人数の授業に魅力を感じたため、

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学