みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通まあ、学費が安いからいいかなと思う。 頭が多少悪くてもすべり止めではいれるくらい。 勉強したいという人には不向き。 なんとなく遊んで勉強もなんとなくしたいって人に向いてると思います。
講義・授業普通私のときは心理学部ではなく人文学部だったので、心理学というよりは臨床の方がメインだったので、自分には向いていなかったなと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミは授業の内容も楽しかったし、親しいひともできてよかった。 けど、卒論は任意なので、本気で取りに行く人との温度差は激しい気がする。
就職・進学普通あんまり頼りにはしていなかったので分からないけど、行き詰まったら使ってもいいのかなと思う。
アクセス・立地普通札幌っていう名前に騙されないで欲しい。 ホントの場所は大麻っていう、江別の中の町。
施設・設備普通入学した時はそれほどでもなかったけどどんどん進化して言った。
友人・恋愛普通人間関係はよかった。 けど、部活の中で恋愛が発展すると確実にドロドロになるのをいくつも見てきた。
学生生活普通学校祭を楽しみにしてた。 けど思ったよりも小さくて出店の数も少ない。 秒で回りきれて物足りなさすぎた。
学科で学ぶ内容心理学ではなく、臨床学だと思います。 あくまで私達の時は。 だから、心理学を学びたいというより、病理系、福祉系を学びたいという人向けだと思います。
就職先・進学先民間企業に就職しました。 私の学科の人はほとんどそうです。 サービス、接客業につきました。
志望動機正直第1志望じゃないです。 すべり止めで、とにかく心理学を学びたいと思って第3志望で受けたらここに入れたって感じです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人、保育士になりたい人にはとてもいい大学です。実際の現場で使えるようなことを勉強できることやピアノなども練習できること、ゼミも自分が将来何になりたいのか、必要な力を身につけることができるからである。
講義・授業良い私の学科では、教員を目指している学生が多く、実際の学校の教員として、教壇にいた先生が多いため、リアルでおこった話しを聞くことができ、リアルでおこったことをどのように対処していけばいいのか、具体的な案を考えることができるから
就職・進学良い教員採用試験を受験する学生が多いです。また、保育士にもなれるため、保育課程のみの人は保育士になっていて、先輩方が面接でどのようなことを聞かれたのか保存されていて見ることができるから。
アクセス・立地良い最寄り駅は大麻駅です。バスなら、北翔大・札学院大前です。大学の近くには学生アパートが多くあり、地方や、道外からくる学生も不自由なく生活ができます。買い物をするなら、JRで20分くらいでいける札幌があるので、不便はないです。
施設・設備良いピアノもあり、落ち着いて勉強するスペースも整えられており、不満はありません。
友人・恋愛良い学科大運動会があり、そこで、多くの先輩方とかかわることができます。また、部活に入ると、違う部活の人と話す機会が増えます。私はそのほかにも、学内でも仕事しているため、その人ともつながることができます
学生生活良い全体でもたくさんあります。運動したい人、一から企画を立てて、やるサークルもあれば、趣味からでも始められるようなサークルまで様々です。
学科で学ぶ内容1年のときには、教職課程の人は、概説や、教職入門を、保育士課程では、実際の現場で必要なことが多いです。1年、2年では必修科目が多いです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機四年間でじっくりと時間をかけ、保育士になりたいと考えていました。
感染症対策としてやっていることオンラインがメインです。対面講義では、換気のほかにソーシャルディスタンスを意識して、席を離れて座るように指示されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通なんだかんだでこの大学のこの学科でよかったと思えたから。負け犬の遠吠えみたいだけど、なんだかんだ人が1番。
講義・授業普通心理学を学べると思ったけど、思ってた心理学と違ったから。臨床のことのほうが主だったから普通の民間企業に勤める人にはあまり向いていないと思う。
研究室・ゼミ良い自分の好きなものを学ぶのを選ぶ。私はコミュニケーションとか心理学を学びたかったのでそれを専攻しました。
就職・進学悪い自分で働きかけなければいけないので自分からしないとなんもはじまらないといけないから。
アクセス・立地悪い札幌と大学についているのに実際にあるのは江別だから騙された感は半端ないです。
施設・設備普通実習で箱庭とかはつかったけどあまり使ったことがないのでほかに何があるのか知らないから。
友人・恋愛良い人の輪ら広がりそうだなと思う。実際サークルとかバイトでも人の輪は広がった。
学生生活良いまあ、自分が入りたいのがなければある程度人さえ集めてしまえば作ることは出来るし。
学科で学ぶ内容臨床心理学は心理学というよりも臨床、カウンセリング等を学ぶところ。
就職先・進学先民間企業。 新卒ではいったところは大手サービス業。
志望動機北星学園大学の心理・応用コミュニケーション学科に入りたくて、落ちて心理学をしたかったから。
2019年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。友達いることが大学では大切だとおもいます。その方が楽しいと思います。サークルとかも入った方が楽しいと思います
講義・授業良い可もなく不可もなくな授業です。楽しい学生生活のためには友達は必須だと思います。
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなくなゼミ活動です。学生生活楽しむためには友達は必須です
就職・進学良い友達と情報交換することが1番大切だと思います。自分の考えは大切に
アクセス・立地良い駅からとても近いので楽です。キャンパス内も割と綺麗です。居心地はなれたらいい
施設・設備良い可もなく不可もなく楽しく過ごせるとおもいます。友達できたらたのしいです。
友人・恋愛良い友達は作れるだけ作って遊ぶべきだと思います。恋愛はしたいならすればいいとおもいます。、
学生生活良いサークルに所属した方が人脈が広がったり暇な時間がなくなったりするのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容その名の通り心理学などを学びたい人はいいと思うし、心理学について学びますよ
就職先・進学先決まってない
志望動機心理学が気になってたから。その時の自分の学力にあってたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通何かすごく勉強になったかと言われると難しいですが、経済の、常識的な部分を社会人として学べたようにかんじます。
講義・授業普通積極的に学びたい人にとっては学びやすいカリキュラムが設けられていると思いますし、その一方であんまり勉強したくない人にとってはしなくて済むようにもできてると思います。
研究室・ゼミ普通実はとくに卒論を書くということをしなくても卒業できるため、特にゼミにおいてはなんの感情移入も起こらない感じでした。
就職・進学普通何かに特化しているわけではないので、逆にまんべんなく色々な企業を受けやすかった印象があります。
アクセス・立地悪い車があればなんの問題もありませんが、立地で学校を選べるほど良いとは言えないです。
施設・設備普通環境は整備されています。勉強だけでなく、一通り部活動も活動的に行える環境でもあります。
友人・恋愛普通他の学校と比べると、おそらく学生が集まってくる地域が幅広いわけでもなく、留学生が多いわけでもないので特筆すべき点はありません。
学生生活良い個人的にはサークルやイベントで交流関係が広がって楽しく過ごせた記憶があります。
学科で学ぶ内容座学だけでなく、パソコンを使って一通りエクセルやワード、パワーポイントを用いた書類作りや調べ物をして発表などを行いました。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の周囲に通っている先輩が偶然多くいて、話を聞く中で次第に心が傾いて行きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間科学科の評価-
総合評価悪い評判の良い学校ではないが設備はとても綺麗で先生も楽しい周りに大学が多いのに飲食店はほぼないが都心にはちかい
講義・授業普通先生たちがとても親切で少人数授業が多いので学ぶのには良い環境
研究室・ゼミ悪い簡単すぎ
就職・進学悪い頭悪い学校なのでそんないいところ入れるとは思えないし入った人見たことない
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分以上かかるのと駅が狭い生徒の数とあってない電車は混みすぎ
施設・設備普通iTunes 搭載されたことパソコンの台数や学食の席数は最高
友人・恋愛悪い女は2割しかいないので恋愛するにはほとんど適していないと思う
学生生活悪い入ろうと思ったこともないし、入ってる人ほぼいないくらいしょぼい
学科で学ぶ内容英語の勉強がほとんどで文学をモアに学んだ詩が使われている映画や文書「訳して
就職先・進学先販売
志望動機たまたま枠が空いていてそこならはいれそうだとおもったからそこにした
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい方にぴったりです。まずはじめにプレイスメントテストを受け自分の学力を知ることができます。その後、近い学力の人たちと学ぶことができます。一年に一度プレイスメントテストを受けるのでもし低くても努力次第で更に上の知識を獲得できます。
英語だけでなく、中国語やフランス語、韓国語を学ぶことが出来る授業もあります。勿論その国出身の教師が教えてくれます。
また、短期留学や長期留学など(イギリスやオーストラリア)できる機会もあるし楽しい。また韓国や中国、台湾などからたくさんの学生が留学しに来るので英語を活かす機会、また日本語を見つめ直す機会がある。
また、短期でタイなどに行くチャンスもあるので外国に行きたい方におすすめです。
就職後もANAやJALに内定をもらった先輩が沢山います。航空系だけでなく、ホテルなど英語を活かす機会もがある就職先に行きたい人にぴったりです。
先生も先輩も優しく、関わる機会があるのでぜひ -
講義・授業普通甘い先生がいる
研究室・ゼミ良いゼミによる。人数が多ければ別の教室でやっている
しっかり自分の学びたいことを学べる -
アクセス・立地良い近くまでバスがある
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は男子9割、女子1割の比率でした。そのため、入学時のクラスもゼミも女子が少ない面で不安を感じていましたが、少ない分女子同士の交流が深まり、卒業した今でも仲良くさせてもらってます。 また周りの男子にも恵まれて、男女関係なく遊ぶことも多く、とても楽しい時間を過ごしました! 授業の面では、教科にもよりますが将来就職してから、役に立つと思うものもあり、また単位を取るためのような授業もありましたが、それも大学生の醍醐味のようで、私は楽しかったです! 単位も落とすことなく、充実していました!
講義・授業悪い経済数学、簿記などの授業は社会人になってからも、役立つと思います。 今になってもっとちゃんとやっておけばよかったと感じることが何度かありました。 その一方で、先生によっては、本を読むだけで、内容が分かりづらかったり、ひたすら睡眠を我慢するようなこともあったので、そこがマイナスでした。
研究室・ゼミ悪いゼミときくと、他の学年の先輩、後輩ともっと交流があったり、大学から出て授業を行ったりと、学科全体ではできないような授業をイメージしていたので、それがほとんどなかったので残念でした。
就職・進学悪い実績はあまり良くないと思いますし、学科でサポートしてくれるようなことはありませんでした。 自分で支援センターに行って、個人で動くことがほとんどです。 内定をとるのは本人のやる気次第です。
アクセス・立地良いJR大麻駅が最寄りで、近くに大学が多いため、サークルなどで他大学との交流もありました! 大学生が多いので、コンビニもスーパーも多いです! 美味しいごはん屋さんも多く、大学生のたまり場になっていて、今でもときどき行っています!
施設・設備普通学科で特別に使える場所というのは特にありませんでした。 ですが、図書館は映画を観れた、勉強できるスペースがしっかり確保されていて、テスト前や就活のときにもよく使っていました! また、パソコンルームは台数も多いので、混んでいて使いづらいなどのことはなく、入りやすかったです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好でした! 学科は男子9:女子1の割合でしたが、周りの男子に恵まれて、よく遊ぶことも多かったです! またサークルに所属したので、学科以外で多くの友人を作ることができました! 私は人見知りな方でしたが、大学に入ってから明るくなったと親に言われました!
学生生活良いイベントはあまり充実していないと思いますが、サークルは充実していました! 大学が楽しかったと言えるのは、サークルに入ったおかげと言っても過言ではありません! 他の友達も学科とは別にサークルの友達と深く関わることが多かったので、サークルには何かしら入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、簿記の授業をとった方がいいと思います! 社会にでても役に立つし、私のときはキャッシュフロー人生ゲームをして、お金の流れを知りながら楽しめる授業がありました! あと、大体は経済について、お金について、労働についてなどの授業だったと思います!
就職先・進学先小売販売業に就職。 その後不動産の事務に転職し、今の方が大学の授業が関係しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の種類も多く楽しいと思います。また先生方のサポート対応も良く楽しい学校生活を送る事が出来ると思います。
講義・授業良い講義も指導も充実していると思う。先生にわからないことを聞いたりしても優しく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては入る場所や先生によると思います。なので積極的に活動しているとこを進めます。
就職・進学良い就職の実績は正直わかりませんが、先生方のサポートはとても優しく神対応なのでサポートに関してはどんどん相談してよいと思う
アクセス・立地良い駅からも近く歩いて15分位なのでおすすめできる。ただ田舎なためレジャーがカラオケくらいしかない。
施設・設備良い図書館やパソコンも使い放題なので後筋トレできる体育館もあるため施設は充実している
友人・恋愛良い私は友人関係も恋愛も充実していました。充実しているかは自分の力ですることが大事だと思います
学生生活良いサークルイベントなど充実していると思います。学校祭など盛り上がり楽しいと思います
学科で学ぶ内容一年では必修科目があります。外国語などもあり自分の学びたいことなど学べます2年生からはゼミなどがおもにあります
就職先・進学先飲食関係
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミでの実地調査が充実していたり、資格取得の支援があったりとおおむね悪くはないと思われる、しかし就職活動は失敗してしまったので完全にいいとは言い切れない、自分の努力次第
講義・授業普通割と難しくなく単位をとったと思う、雰囲気は悪くないと思うがすこしいい加減な時もあったりするのが難点かもしれない
研究室・ゼミ普通道内外での実地調査で出先の地元の諸問題を調査するのがメインイベント、そのほか販売士検定などの試験勉強やマーケティングの勉強もした ゼミ生同士のつながりはゼミ時間中以外はあまり強くない
就職・進学普通そこそこの就職率はあり大手へのパイプもあるが、努力が足りないと結局自分のように浪人してしまうだろう。
アクセス・立地普通最寄り駅大麻駅までは徒歩10数分と少し歩くくらい、周辺は多くのアパートなどあり悪くない学生街と思われる
施設・設備普通パソコン室を改装したコラボレーションセンターが雰囲気良く休憩もできていい、相談体制も充実している 図書館も新聞検索や多くのビデオブースやパソコンがありいい
友人・恋愛普通強い友人関係は自分にはできなかった、多分各々の努力次第と思われる 人数の多い文化系サークルなどいいのではないか
学生生活良い鉄道研究会で学生課から補助金をもらって旅行したり、OBとのつながりも生かして多彩な展示をして大賞をとれた アルバイトは派遣事務所でたまに行って1日数千円から一万円ほどを何件かして夏に六万ほどまずまず稼いだ
学科で学ぶ内容主にマーケティングや金融等経営にまつわる事、語学などを行う
必修科目は作文やパソコンなど
卒業論文は自由選択制 -
就職先・進学先就職浪人し、派遣バイトやスーパーマーケットバイトを経て現在は就労支援事務所で清掃など
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。